◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

長崎産 初物焼きあご入荷しました

2014年10月31日 | 徒然なるままに
平戸から五島列島周辺では9月から10月の短い期間で
焼きあごの材料になる飛び魚漁が行われます

生産者は1年分の焼きあごをこの短期間に
確保しなければなりません

これを初物というのかはわかりませんが
取りあえず、今年の長崎産炭火焼きの焼きあごが入荷しました


焼きあごはこんな風に作られています
「レシピサイト ぷちぐる」さんのHPより
焼きあごの制作風景


ここの飛び魚漁の動画はかなり面白い
と、個人的には思います

長崎県の漁業 トビウオ











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★あごだし麺 五島軒★
福岡市中央区荒戸3丁目4-20
営業時間  AM:11:30~PM:2:30
とんこつも鶏ガラもいっさい使わない純和風スープ!
長崎産焼きあごを主体に、昆布(こんぶ)、宗田節、煮干し、
干し椎茸他・・・国産の材料にこだわりました

化学調味料無添加
五島軒オリジナルのあごだしスープで作る
絶品ラーメンとうどん
それぞれの麺は九州産小麦100%の自家製麺にこだわりました

近所の環境や施設など
福岡大学付属若葉高校(旧九州女子校)、ふくふくプラザ( 福岡市市民福祉プラザ)
ふくおかフィナンシャルグループ人財開発センター ・唐人小学校・西公園・大濠公園・舞鶴公園・唐人町商店街・大村美容専門学校・港町・ヤフオクドーム・ホークスタウン・

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