平戸から五島列島周辺では9月から10月の短い期間で
焼きあごの材料になる飛び魚漁が行われます
生産者は1年分の焼きあごをこの短期間に
確保しなければなりません
これを初物というのかはわかりませんが
取りあえず、今年の長崎産炭火焼きの焼きあごが入荷しました
焼きあごはこんな風に作られています
「レシピサイト ぷちぐる」さんのHPより
焼きあごの制作風景
ここの飛び魚漁の動画はかなり面白い
と、個人的には思います
長崎県の漁業 トビウオ
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
★あごだし麺 五島軒★
福岡市中央区荒戸3丁目4-20
営業時間 AM:11:30~PM:2:30
とんこつも鶏ガラもいっさい使わない純和風スープ!
長崎産焼きあごを主体に、昆布(こんぶ)、宗田節、煮干し、
干し椎茸他・・・国産の材料にこだわりました
化学調味料無添加
五島軒オリジナルのあごだしスープで作る
絶品ラーメンとうどん
それぞれの麺は九州産小麦100%の自家製麺にこだわりました
近所の環境や施設など
福岡大学付属若葉高校(旧九州女子校)、ふくふくプラザ( 福岡市市民福祉プラザ)
ふくおかフィナンシャルグループ人財開発センター ・唐人小学校・西公園・大濠公園・舞鶴公園・唐人町商店街・大村美容専門学校・港町・ヤフオクドーム・ホークスタウン・
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
焼きあごの材料になる飛び魚漁が行われます
生産者は1年分の焼きあごをこの短期間に
確保しなければなりません
これを初物というのかはわかりませんが
取りあえず、今年の長崎産炭火焼きの焼きあごが入荷しました
焼きあごはこんな風に作られています
「レシピサイト ぷちぐる」さんのHPより
焼きあごの制作風景
ここの飛び魚漁の動画はかなり面白い
と、個人的には思います
長崎県の漁業 トビウオ
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
★あごだし麺 五島軒★
福岡市中央区荒戸3丁目4-20
営業時間 AM:11:30~PM:2:30
とんこつも鶏ガラもいっさい使わない純和風スープ!
長崎産焼きあごを主体に、昆布(こんぶ)、宗田節、煮干し、
干し椎茸他・・・国産の材料にこだわりました
化学調味料無添加
五島軒オリジナルのあごだしスープで作る
絶品ラーメンとうどん
それぞれの麺は九州産小麦100%の自家製麺にこだわりました
近所の環境や施設など
福岡大学付属若葉高校(旧九州女子校)、ふくふくプラザ( 福岡市市民福祉プラザ)
ふくおかフィナンシャルグループ人財開発センター ・唐人小学校・西公園・大濠公園・舞鶴公園・唐人町商店街・大村美容専門学校・港町・ヤフオクドーム・ホークスタウン・
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆