◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

九州産石臼挽き全粒粉「ミナミノカオリ」入荷 全粒粉麺は11月9日(土)より

2013年11月07日 | 徒然なるままに
挽きたて石臼挽き全粒粉が初入荷!



あごだし麺(ラーメン)の麺が
11月9日(土)より『全粒粉入りらー麦麺』に変わります


らー麦100%の自家製麺が100%ではなくなります。
いろいろ悩んだあげくの結論です

2つの麺から選択できるようにすることも
考えていましたが、
ラーメンの麺は全粒粉入りらー麦麺のみで行くことに
決めました。

うどんの麺は現状のままで変わりません
(福岡産強力粉と福岡産中力粉をブレンド)
今後の動向次第で全粒粉入りにするか
見極めたいと考えています
今の所約束は出来ません
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全粒分とは?
農林水産省HPより
小麦粉の全粒粉とは、小麦をまるごと粉にしたものです。別名グラハム粉ともいわれています。全粒分は、皮や胚芽の部分も含まれるので粉の色はやや黒く、手触りはざらつき感があり、比較的粒子があらいものも含まれています。小麦を構成する成分をすべて含んでいるため、ビタミン類をはじめ、ミネラル・タンパク質・食物繊維などの豊富な栄養が一般の小麦粉よりも多く含まれております。

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