◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

麺胡椒

2008年09月10日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
ラーメン、うどん、チャンポン、そば、

日本人は麺類が好きだ。


そして出された麺料理に必ず、

胡椒類をかけなければ気が済まない人がいる。


一口でも食べてみて、

物足りない時に少しかけるのはわかるが、

いきなりかける人もいる。


人それぞれ好みと考え方の違いがあるので、

他人が口を挟む事でもない。


胡椒をかけたら味が替わるからと、

一切店内に置かないお店もあるが、当店では開店当初から

市販の麺胡椒を置いていた。

最近その市販の麺胡椒が無くなってきたので、

無くそうと考えた。

いや、待てよ!

忙しい時間帯に

お客さん「胡椒を持ってこい」

ホールスタッフ「当店には麺胡椒は置いていません」

お客さん「厨房にあるので良いから持ってこい

ホールスタッフ「店長!
     お客様が・・カクカク、シカジカ・・・・・・



な~んて事になって、混乱しても不味いので、

自分で「あごだし麺」に合う麺胡椒を

作る事にした。

試行錯誤の末辿り着いた当店オリジナルの麺胡椒です。




倉庫で眠っていた可愛い入れ物に入れて

テーブルに置いています。

数種類のスパイスを程良くブレンドして、

なかなか良い感じです。


塩は入れていないので、

しょっぱくなる事はありません。



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