↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ここに2つのスチール製のボールがあります。
業務用のボールなので家庭用にしては
大きめです。
2つのボールは直径も深さも同じに見えます。
ラーメンを自家製に変えて一年経とうとしていますが、
小麦粉を量る時に使ってきたボールと“はかり”です。
これが無くては麺が出来ない程の必需品です
いつも当たり前に使ってきました。
一見同じに見える2つのボールですが、
なんと重さが違います。
一つ目は550gです。
もう一つは350g
200gも差があります。
いつも同じボールを使っているので、
あらかじめ秤の上に空のボールを乗せた状態で
針がゼロを指すように合わせて準備しています。
先日麺を作る時に生地がいつもより柔らかすぎたので
悩んだ末に気温と湿度のせいだと結論付けました。
それでも心に引っかかる事があり
考えていたら、いつもの所にいつものボールが無かったので
もう一つのボールでで小麦粉を計った事を思い出し、
念のため2つのボールを重さを計り比べてみて納得しました。