えのき氷ってなんだ?
・・と、言う方は文章にすると滅茶苦茶時間がかかるので
ここを見て欲しい。
試してガッテン
前から興味があったので作ってみた。
まずは材料の仕入れ
八百屋でよく見かける1かご3束で100円位のえのき茸です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c8/759085cd702e746b1f53a25f827854f0.jpg)
取りあえず石づき(根っこ)を切り落としてバラバラに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/3e/386e39530d6d981ee2c89db8f93f8802_s.jpg)
この写真はえのき茸400グラムです。
水500cc位入れてジュースにします
これを一時間煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/6e/f6ba89a840bf625963faa80a67f4e7bb_s.jpg)
煮詰めながら500ccの水分だけを蒸発させて純粋なえのき茸の
ペーストを作る感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/7e/0c9674a39c4608fa7733b32eab815c86_s.jpg)
一時間付きっきりで煮詰めました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/af/2d567203b0c0a54bce3d83b6a7e0230e_s.jpg)
あら熱がとれたら冷凍庫で凍らせて「えのき氷」の出来上がり。
凍らせるのも意味があるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/32/55ff63adb274e150c4f5f92ac2b9aa0e_s.jpg)
さっそく つけ麺やら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f9/dc34679f91d9960f04f963b65f9ca261.jpg)
胡麻味噌ラーメンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/77/1bcad4cba5e13c745c2368ff4c161f06.jpg)
試してみた。
番外編
コーンスープにも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/d5/5d1617a1acfa5a1bd167123c28ad3a27_s.jpg)
劇的にに美味しくなる訳ではありませんが、
えのき氷は味に癖がないので
違和感は全くない。
えのきの本場JA長野の
ホームページも見てね。
明日は
私が「えのき氷」を作った最終目的でもある
豆乳うどんに入れてためしてガッテン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
・・と、言う方は文章にすると滅茶苦茶時間がかかるので
ここを見て欲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
前から興味があったので作ってみた。
まずは材料の仕入れ
八百屋でよく見かける1かご3束で100円位のえのき茸です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c8/759085cd702e746b1f53a25f827854f0.jpg)
取りあえず石づき(根っこ)を切り落としてバラバラに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/3e/386e39530d6d981ee2c89db8f93f8802_s.jpg)
この写真はえのき茸400グラムです。
水500cc位入れてジュースにします
これを一時間煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/6e/f6ba89a840bf625963faa80a67f4e7bb_s.jpg)
煮詰めながら500ccの水分だけを蒸発させて純粋なえのき茸の
ペーストを作る感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/7e/0c9674a39c4608fa7733b32eab815c86_s.jpg)
一時間付きっきりで煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/af/2d567203b0c0a54bce3d83b6a7e0230e_s.jpg)
あら熱がとれたら冷凍庫で凍らせて「えのき氷」の出来上がり。
凍らせるのも意味があるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0c/32/55ff63adb274e150c4f5f92ac2b9aa0e_s.jpg)
さっそく つけ麺やら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f9/dc34679f91d9960f04f963b65f9ca261.jpg)
胡麻味噌ラーメンで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/77/1bcad4cba5e13c745c2368ff4c161f06.jpg)
試してみた。
番外編
コーンスープにも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/d5/5d1617a1acfa5a1bd167123c28ad3a27_s.jpg)
劇的にに美味しくなる訳ではありませんが、
えのき氷は味に癖がないので
違和感は全くない。
えのきの本場JA長野の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
明日は
私が「えのき氷」を作った最終目的でもある
豆乳うどんに入れてためしてガッテン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)