牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

凪/NAGI (渋谷)

2007年04月12日 | 食べ歩き (その他)
表参道での打合せの後、明治通り出ようと歩いていたところ、にふと目に付いたのが最近評判のラーメン屋「凪(なぎ)」。
一度食べてみたかったので、迷わず暖簾をくぐりました。
六本木トンネルの手前を並木橋の方に折れた道沿いにあります。

昼のらー麺は、豚骨麺と鴨そば。それに「翠(みどり)の豚骨」が加わったそうなので、実力拝見と新作を頼んでみました。
翠(みどり)とは、バジルとオリーブオイルを加えたもの。バジルの風味がクセのないやわらかな甘みを感じるスープをより引き立たせ、目にも美味しくレベルの高さを感じました。

油に溶いた胡椒や着色を控えて細くきざまれた紅生姜など、すべてに手を抜くことがなく店主の情熱を感じる一杯でした。

800円と値段は決して安くありませんが、その値段を納得させる味を感じましたね。
夜は麺酒場「夕凪」としてアルコールも楽しめるようですので、機会があれば是非、訪れてみたいと思います。