牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ぶた家 (恵比寿)

2007年04月07日 | 食べ歩き (その他)
新学期が始まって、久々に大学院の同級生と会う機会があり、一足先に修了した友人を訪ねて飲むことになりました。

恵比寿にある友人の勤務先には社員用のバーがあり、そこで生ビールをご馳走になった後、恵比寿駅西口の近くにある「ぶた家」別館に行きました。

その名の通り、ぶた肉料理の専門店。以前、取引先の方に紹介いただいて以来、何度か訪れているのですが、新鮮な食材とリーズナブルな値段ゆえ、なかなか予約が取れない人気店です。

豚耳ネギ塩から始まり、蒸し豚わさび風味、豚のトマト煮など数品をいただいて、豚バラ肉のしゃぶしゃぶ、〆の中華麺と堪能しました。

どの料理も素材本来の旨味を生かしたシンプルな味付けで、とても美味しかったですね。
友との語らいと美味しい食事で、大満足のひとときでした。