牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

俵屋旅館のハーブキャンディ

2007年02月05日 | お気に入りの食材
友人の店の13周年記念で、「俵屋旅館」のハーブキャンディをいただきました。

俵屋は創業300余年の日本を代表する老舗旅館。そのアメニティグッズを販売するのが「ギャラリー遊形」で、そこで入手できるそうです。

黒糖のまろやかな甘みの中に、ユーカリとハーブのさわやかな後味が相まって、とても上品な甘みです。和三盆を使ったのでしょうか、とにかく自然で、なんともいえないリラックス感に満たされます。

製造は、大分県のトラピスト安心院の聖母修道院に委託しているとのこと。
仕事で疲れて頭が働かなくなったときなどに、最高でしょう。