牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

ポテトコロッケ

2005年08月25日 | 趣味の手料理
祖父母からじゃがいもをたくさんいただいたので、コロッケでも作ることにしました。
何を隠そう、私は大のじゃがいも好きで、特にコロッケは大好物です。

定番のメニューだけに、自分で作るときは、素材の食感を大事にして、なるべくシンプルな味付けにするように心がけています。

できるだけ水気を飛ばして、ホクホク感を出すように作るのですが、いつも失敗するのが油の温度。今回は東急ハンズで買った天ぷら温度計を使って、180℃にkeepしたため、こんがりといい感じに揚げることができました。