牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

伽耶苑/KAYAEN (四谷)

2005年08月05日 | 食べ歩き (四谷・荒木町)
JR四ツ谷駅前、三栄通り入り口角のコージーコーナー地下にある韓国料理屋「伽耶苑/KAYAEN」に行きました。

何度かテレビで取り上げられたことがあり、気にはなっていた店なのですが、ついつい手軽な牛角や餃子の宇明家が並びにあるので、なかなか店に入る機会がありませんでした。

入った時間は夜の9時、おなかはそこそこ減っていましたがしっかり食べるには少し遅いので、選んだメニューが伽耶苑ジョンゴルの一品。この店の名物料理で牛肉、きのこ、野菜を甘めに調味したオリジナルの鍋料理。調理場で、石で作られた鍋にある程度具材をセッティングした後、テーブルの上のガスコンロで煮込みます。

店員がマメに火加減を見てくれて、最後は店主の朴春姫さん自ら味見をして、取り分けてくれました。

韓国料理とはいえ、それほど辛くなく、プルコギ系の甘い深みのある味。野菜もたっぷり取れて、満足の一品でした。