安いときに買い置きしておいたホールトマト缶がたくさんあったので、それを使ってとり肉の煮込みを作ることにしました。
とり肉を炒めてトマトで煮るだけのシンプルな料理です。
ひとくち大に切ったとりもも肉に塩コショウと日本酒で下味をつけ、小麦粉をまぶしてさっと炒めます。
たまねぎ、マッシュルーム、セロリ、にんにくを炒め、とり肉と一緒にホールトマト、ワイン、水、ブイヨンで20分くらい煮込めば出来上がりです。
今回は、しょう油で味を整えました。
もう一品はブロッコリーの炒めもの、というか「味覇 (ウェイ パー)」煮込み。
「味覇」とは、廣記商行という中国料理食材専門商社が輸入している万能スープの素。これを料理に少量入れるだけで本格中華の味になる、魔法の調味料です。
中華鍋にスライスしたにんにくとごま油を熱し、ブロッコリーを軽く炒めた後、味覇で作ったスープ、日本酒、塩少々で2~3分煮込むだけ。
結構、本格的な中華風の味になりました。
残念だったのは、2つの料理を盛り付けた皿の色が逆だったらよかったこと。
味以上に盛り付けも重要ですよね。
とり肉を炒めてトマトで煮るだけのシンプルな料理です。
ひとくち大に切ったとりもも肉に塩コショウと日本酒で下味をつけ、小麦粉をまぶしてさっと炒めます。
たまねぎ、マッシュルーム、セロリ、にんにくを炒め、とり肉と一緒にホールトマト、ワイン、水、ブイヨンで20分くらい煮込めば出来上がりです。
今回は、しょう油で味を整えました。
もう一品はブロッコリーの炒めもの、というか「味覇 (ウェイ パー)」煮込み。
「味覇」とは、廣記商行という中国料理食材専門商社が輸入している万能スープの素。これを料理に少量入れるだけで本格中華の味になる、魔法の調味料です。
中華鍋にスライスしたにんにくとごま油を熱し、ブロッコリーを軽く炒めた後、味覇で作ったスープ、日本酒、塩少々で2~3分煮込むだけ。
結構、本格的な中華風の味になりました。
残念だったのは、2つの料理を盛り付けた皿の色が逆だったらよかったこと。
味以上に盛り付けも重要ですよね。