外食が続いたので、やさしいものが食べたいとのリクエストに応え、ありあわせの材料で作りました。
梅にゅうめん、ジャガイモのバターしょう油煮、ほうれん草のおひたし、冷奴、というメニューです。
梅にゅうめんは、昆布とかつお節でていねいに出汁を取り、しょう油、塩、日本酒で味をととのえました。それに、包丁でたたいた梅肉、万能ねぎ、いりごまを入れただけのシンプルな作り方です。
ジャガイモのバターしょう油煮は、バターとしょう油、砂糖、出汁で一口大にきったジャガイモを落し蓋で15分くらいじっくり煮込んだもの。
家族の評判も上々でしたし、思いのほか、にゅうめんのつゆが美味しくできたので、最後の一滴まで完食?してしましました。
梅にゅうめん、ジャガイモのバターしょう油煮、ほうれん草のおひたし、冷奴、というメニューです。
梅にゅうめんは、昆布とかつお節でていねいに出汁を取り、しょう油、塩、日本酒で味をととのえました。それに、包丁でたたいた梅肉、万能ねぎ、いりごまを入れただけのシンプルな作り方です。
ジャガイモのバターしょう油煮は、バターとしょう油、砂糖、出汁で一口大にきったジャガイモを落し蓋で15分くらいじっくり煮込んだもの。
家族の評判も上々でしたし、思いのほか、にゅうめんのつゆが美味しくできたので、最後の一滴まで完食?してしましました。