牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

梅にゅうめんとジャガイモのバターしょう油煮

2005年05月04日 | 趣味の手料理
外食が続いたので、やさしいものが食べたいとのリクエストに応え、ありあわせの材料で作りました。

梅にゅうめん、ジャガイモのバターしょう油煮、ほうれん草のおひたし、冷奴、というメニューです。

梅にゅうめんは、昆布とかつお節でていねいに出汁を取り、しょう油、塩、日本酒で味をととのえました。それに、包丁でたたいた梅肉、万能ねぎ、いりごまを入れただけのシンプルな作り方です。

ジャガイモのバターしょう油煮は、バターとしょう油、砂糖、出汁で一口大にきったジャガイモを落し蓋で15分くらいじっくり煮込んだもの。

家族の評判も上々でしたし、思いのほか、にゅうめんのつゆが美味しくできたので、最後の一滴まで完食?してしましました。