日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

労研饅頭とぼっちゃん団子

2017-05-03 23:02:04 | ふさおまき(メス)日記
愛媛に行くためにガイドブックを読んで、結構気になるお菓子の数々。もともと、母恵夢が大好きです。一六タルトも知ってるけど、「労研饅頭」ってなんだろう。
蒸して食べてとあるので、蒸しパンかなあ。
で、今日、大街道にお店を見つけて、ゲット。
うずら豆、バター、かぼちゃあん、いもあんの4種類です。
確かに蒸しパン。中華の花巻をルーツらしい。





そして、ぼっちゃん団子
ぼっちゃんに出てくる団子なのかな?串に3つの小さな求肥入りあんこ玉



道後温泉本館の3階で休憩するプランならお茶と一緒に。
2階のプランなら、こちらの玉子煎餅です。


私たちは坂の上の先を歩いているのだろうか

2017-05-03 15:53:27 | 旅行記
およそ、今の日本人の礎とは何かを、良くも一遍の小説で描くものだと、
物語の大きな可能性に感嘆させられるのが『坂の上の雲』であります。

主人公たちの描く軌跡の元になる地が松山であり、
旅の中に、坂の上ミュージアムへの訪問を位置付けていました。




安藤忠雄の建物に、司馬さんの原稿を軸に、
正岡子規、秋山好古、秋山真之の人生として時代が解説されています。



たっぷりと想念を巡らせた後、頭を冷やしにフルーツパーラー『みしま』さんへ。
私はmixフルーツのソフトクリーム。
彼女は



フィールドという、甘さ百倍カラフル季節フルーツのパフェです。

温暖の地で、果物に幸福を感じ、正しく平和の時代を享受するために、いささかの思いを深めています。