日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

今年も

2009-01-07 14:45:02 | ふさおまき(オス)日記
ここは、札幌市盤渓 
スキー場と幼稚園と福祉施設と「我夢主」があります。
スノーボードを借りて、ころころ転がったあとに
炭焼きレストラン「我夢主」に向かいます。
若鶏、雛皮、芋もち、大根スティック、豚のロース
焼けるものは焼く。いぶす。


今回のできは・・・・
「宮崎県の日向地鶏」みたい。
ああ、おいしい。

札幌プリンスホテルから、荷物担いで、地下鉄で円山公園へ
そっから、バスで15分。
おもしろいバーンもあるし、
サービス抜群。だって、我夢主でたべたら、リフト一時間延長してもらえるの。
モーグルバーンもあるしね。



1月6日 富良野3日目→札幌移動 バンケットというフレンチ

2009-01-07 00:50:00 | ふさおまき(オス)日記

遊ぶと日々は早い。
ですね、当然ですが。

朝から温泉、朝食バイキング、すぐにゲレンデに出て、
高速ロープウェーからさらにロマンスリフトで標高1200m、
パウダースノーの非圧雪をぐるぐる回って、せっかくだからと北の峰側の
ゲレンデも踏破してすぐにお昼。
標高900mのダウンヒルという山小屋風レストランで、数年前に話題になった、


白いカレーをぬるめで頂き、さらにスキー。
14時45分に上がって、宿泊者チェックアウト後特典650円で温泉、というのを
ありがたく頂き汗流すと15時45分、バスの出発が16時45分なので、
たーっと転がりつつ、

唐松林をぬけた「森の時計」へいき、自分でミルをひくコーヒー
と、初雪と名づけられたブラウニーのベースにチョコクリームが上層を飾る
コクがあるもカカオのふくらみが嬉しいケーキを食べてホテルに戻ると
すぐに札幌行きバスが出発。
途中、砂川SAで休憩時に乾燥コーン入りホワイトチョコの一枚仕上げを購入、


空腹をふさぎ、19時40分ごろ札幌プリンスホテルに到着。
これなら、友人に教えてもらっていた、最近お勧めというフレンチ「バンケット」の
営業時間に間に合うと、すぐに予約の電話をいれると、ラッキーにも席あり。
10分で荷物開きを終え、降り出したひらひら面積の広い雪の中をタクシーで
西に7丁、南に2条おりたワンメーター距離の、とはいえ飲食街からはずっと離れた
どちらかといえば住宅街へのグラディエーション地帯にたたずむ小さなビルの
一階にある、落ち着いた光のエントランスをもつ店に入ったのでした。
内装がシンプルで打ちっぱなしに近いつくり、席数をかなり抑えているので、
とても広く見えるのが印象的です。
ダウンライトは暖色系、一転蛍光色のアップライトもカウンターなどに配して
なかなか視覚を生かした内装です。

お料理は、魅力的なアラカルトが、前菜・米料理、野菜料理、魚料理、
肉料理、パスタと各種並んでいます。その上に今日のお勧めもそれぞれの
セクションに2品ていどあり、メニュー上の想像食事も楽しく迷います。

オープンカウンターで、若いスタッフが明るく熱心に飾ることなくう素の顔で
接してくれる様子から、それほど堅苦しいテーブルマナーも必要ないかなと
思い、
①バンケットサラダ・・ちぎりレタスベースに自家製のベーコンとスモークチキンが
 分厚く香りよく
②自家製パン・・・国産小麦のざらっとした質感を生かした、小麦味勝負
③鴨のハンバーグ・・友人の一押し、骨もミンチにした紡錘形の肉は、ふうわりこんもり、
 ナイフを入れるとピンと反発をしながら、口に運ぶと肉汁と、稀有なうまみを
 スムースに流し込むトリュフとマデラ酒のソースがいっぱいに広がり、ひき肉料理
 独特のうまみ拡散度が最高に引き出されています


④サーロインの炭火焼・・・いぶしの香りとかりっとした焼き目を与えてくれる炭火焼は
 レア仕上げ、温野菜たっぷりの付けあわせを下地に持って、堂々の登場
⑤そのほか、ポテトグラタンとマッシュポテトの扱いよさといったら、
シェフのジャガイモへの優しい気持ちが良くわかります
⑥デザートは、カフェオレプリン・・柔らかくてトロリ、でカフェオレは微笑み誘う小さな苦味


 そして、ヌガーの入ったアイスはストロベリーソースをまとって、甘み酸味をクリームの
 滑らかさとヌガーの弾力に流し持ちあげられるという、白い暴れ馬状態です

たっぷり1時間半をすごし、帰りは歩いてホテルまで帰って、
こちらでもまた市内の地中から湧き出したモール系の赤色温泉につかり、
深夜を迎えるのでした


 


1月5日 富良野2日目 スキーとちょっとボードも

2009-01-07 00:46:40 | ふさおまき(オス)日記

今日は丸々一日スキー三昧。
ゲレンデ内ホテルステイの醍醐味を楽しめる日です。

朝食のバイキング会場からして、臨戦態勢。
ほとんどのお客さんが、あとシェルさえ身につければ
すぐにゲレンデへGOと言ったいでたちです。
といっても、それほどがつがつ見えない中年夫婦と、
連れてこられた感の強い子供がほとんどというのも
見たところの事実なのですが。

私たちも、どっか抜けてしまいます。
執念を燃やせば、朝食は6時30分からやってますし、
リフトも8時には動き始めますから、
それにあわせれば、ナイターまで含めて実に13時間も滑れる
はずなのです。
でも、実際には・・・朝ドラ見て、食事会場に行ったのが8時30分、
それから身支度して、うっかりつけてた「必殺仕事人Ⅲ」
のおかま詐欺師と盲目の母という設定にしばし離れられず、10時15分にゲレンデ
となりました。

今日も天気は晴朗とはまいりません。
小雪が舞っています。
針葉樹と白樺、そこにふわり粉雪。
美しいです。
雪面もふわりとマシュマロ状態。
平日となったわけで、客数も減り、ゲレンデは密度低く、
滑り心地は実に快適。ロングクルージングで足はガタガタになりますが
気分は上向きになってきます。
大嫌いで、すぐに二つ三つとばしてしまうリズムのとれないコブも、
珍しくやさしいふさおまきメスの指導と、深く掘られた谷筋が
新雪で埋められて恐怖感が薄らいだことが相まって、
どうにか、ワンテンポ遅れくらいのリズム音痴で
滑り降りることができました。

で、昼タイム。
楽しい北海道各所のスキー場ですが、ゲレ食といわれる、高くてまずくて混んでる
ところがほとんどという事実はいまだぬぐえない中、
ここ富良野は恵まれているほうだと思います。
少なくとも、おいしい固焼きそばやカニチャーハンもありますし、
ホテルメイドのオムカレーがある。
軽くなら、パン工房で焼きたてのおかずパンを選ぼうか。
名物ホワイトカレー、そして新作の数々・・・話題が事欠かないのです。
今日のチョイスは、昼だけやっている、中華系中心の十勝レストラン。
妻は大好きな固焼きそばに一直線ですが、私はプリンスホテルグループの
シェフメニューコンテストで入賞したという、にんじん・たまねぎ・かぼちゃの野菜を
練りこんだ小麦麺を釜揚げでいただく、温麺にエントリー。
きっとハルユタカだと思わせるぼそぼそとしながら質実が剛健となっている
彩り豊かな変わりうどんを目にしたのでした。
(写真)
これまた地元産の野菜てんぷらと、お稲荷さん2個がついて1300円なら、
ゆったりスペースで雪景色を見ながらという場所的価値も高いので、
全く文句はありません。


元気倍増、となって妻は、午後から久し振りのボード転向。
プリンスホテルのレンタルは、借り換え自由という便利さが
一つの売りなのです。
で、あれれ、立ち姿が心もとない、のは2年ぶりだからでしょう。
(写真)

最初はこわごわエッジを切り替え、山ターンにゴゴゴという音を出して
いましたが、3本目くらいからは、ターン、スーッと雪乗り、ターン、
スーがリズミカルに繰り返され、様になってきました。
2時間ほどで、足がびんびんとのギブアップを妻がもうしたこともあり、
16時でアップ。
今日も温泉に入って、その後は地下バンケットで開かれる、
味の散歩道バイキングへ突入し、おそらく30を超える皿を積み、
50近い食材をお腹におさめてお腹を満たしたのでした。
(写真)

お勧めは、富良野シューマイ。その次が十勝牛のステーキ。
オニオンフライやキュウリ・にんじん・たまねぎの酢漬けも2度づつ皿を運びました。
デザートのプリンは、ふわふわ食感の濃くありクリーム系。これを食べれば
ふらのデリスを食べ逃してもそれほど悔いが残らないほどの出来上がりでした。

たんまり楽しんだ一日!
こういうときは、感謝の念が深まります。