もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

エビ豆です。

2015年01月11日 | 食べ物

今日は、ものすごく良いお天気。

風もなく、日差しはポカポカ。

これならば、レインボーへ行っておけば良かったか?

そんなことを思ったほどです。

そこで、せっかくの良いお天気なので、私は健康的にランニング。

今年初めてです。

ブランクがあくと、やはり足が重い。

疲れましたが、いい汗もかけました。

とにかく今年初ランニングは、10.44キロ。

これから平成27年、どこまで距離が伸ばせるか?

頑張ります。

さて、話は変わりますが、ランニング途中に高島市民会館前を通った時、看板発見。

今日は、高島市の成人式です。

私の集落も8名が新成人。

朝からお宮さんで成人祭が行われていました。

わが家の長女が昨年だったので、一年の速さをしみじみと・・・。

そして、もう一つ。

魚屋さんの前を通った時に煙がもくもく。

とてもいい匂いです。

それは、うなぎを焼かれている煙でした。

実にうまそうであります。

ただ、うなぎは高いので、匂いだけで辛抱。

そこで目についたのが、エビ。

いわゆる湖産エビ。

釣りの餌につかっているシラサエビです。

たくさんありました。

これは久しぶりにおばあさんにエビ豆を焚いてもらおう。

ということで、ランニングから帰って、早速買い物へ。

エビを500グラムです。

このエビたちは、まだまだ元気な奴が混じっています。

それを水洗い。

余計にピチピチと元気いっぱい。

鍋に濃い口しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れます。

量は、どちらかというとおばあさんの目分量。

そして、煮立ちます。

そこへ、エビを投入。

さすがにエビも熱いようで、飛び跳ねます。

ちょっと残酷。

しばらくして沸騰。

色が変わってきました。

アルミホイルで落し蓋。

30分弱、ぐつぐつ。

そして、エビ煮が完成。

いい色になりました。

続いて、秋に大豆をたくさんいただきました。

事前に煮ています。

大豆にエビの煮汁を投入。

そして、ぐつぐつ。

完成です。

今回は、エビが多すぎたので、全部は混ぜていません。

エビ豆が完成したので、とにかく冷まします。

そして、エビ豆が好物のF氏へおすそ分け。

エビ豆とたくさんあるエビ煮。

煮汁も大好きとおっしゃっていたので、煮汁付。

私は、卵かけごはんにエビ豆をかけて食べるが大好き。

早速晩御飯にいただくことにします。

画像から、この湯気で匂いだけでもお届けできればと・・・。

 

 

 

 

コメント
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