もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

味付けかしわ「とんちゃん」鳥中本店編

2010年05月09日 | 食べ物
奥さんは、日曜出勤。

そのため、夕食の献立は簡単メニューとなる。

そこで、登場するのが高島名物の味付けかしわ「とんちゃん」。

今回のとんちゃんは、一番の老舗である「鳥中」で買ってきました。

それも、大変久しぶりに本店に行きました。


この鳥中の本店は、昔からの場所にあり、まさに民家の軒先風のお店。

知らない初めての人には、チト分かりにくいかもしれません。

しかし、最近では、有名になったので、看板や駐車場、宅配まで完備している。


それでも、お店の中は、以前とあまり変わっていない様な感じ。

ここでは、鳥中の奥さんが店番をされていて、もちろん味噌だれに漬けこむこともされる。


ちなみに注文したのは、いつもの「若鳥切り身」で、お値段は、100グラムあたり115円也。


この値段で、あの特製濃厚味噌だれの味付けも込み。

今日は、他にお客さんはおられなかったが、常連の方は注文が様々になる。

若鳥切り身とせせり・ずり・キモなども注文され、

「これとこれは、味付けで。」 「これは、塩焼きにするので、そのままで。」となる。


なるほどと思ってしまうが、私の場合は、いつもの若鳥味付けオンリー。

一度、他の鶏肉メニューも味わってみたいもの。

まぁ、若鳥の味付けで十分であり、しっかりとおかずになる美味しい「とんちゃん」なのです。



コメント
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