もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

チャーシューとんこつラーメン

2009年04月29日 | 食べ物

お昼ごはんに、ラーメンを食べに行きました。

私のうちでは、ラーメンと言えば「ラーメン藤 わに店」。

ラーメン藤は、京都に本店があり、京都と滋賀に数店舗展開されています。

基本的にはチェーン店のため、スープの味はよく似ているのですが、

お店によってやはり違いがあります。

私の家から一番近い、そして、味、中味がうちの家族好みということもあり、時々出かけます。

わに店は、開店の当初(かれこれ25年くらい前かな?)から、よく行ってました。

ここのお店で注文するのは、

最近では「チャーシューとんこつラーメン」と「ライス」です。

以前は、「チャーシューしょうゆラーメン派」でしたが、ここのところ1年くらいは、とんこつに鞍替えをしました。

私のラーメンに対するポリシーは、「おかずになるラーメン」。

ということで、味は濃く、チャーシューは多くが基本。

だから白ご飯がおいしく頂けちゃうのです。

特に、ここのチャーシューは、脂多めという、よだれタラタラもの

ご飯がバクバクいけちゃいます。

調子が良いと、ご飯大盛りで餃子つきと行きたいのですが、さすがに歳とともにそこまでは食べられなくなりました。

しかし、どう考えても、脂肪分、塩分、カロリー等々、体には悪いに決まっています。

そこで、私のもう一つのポリシー「体に悪いものほど、美味しい」

これでは、あきまへんわ。

コメント (2)
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