TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

風吹き抜ける午後

2009-09-19 00:23:53 | 簡単レシピ
夕方、「明日遊びに行きたいけど、どう?」との私からのメールに「もちろんOK~ランチでも一緒に作る?」とすぐに返してくれる友人。きっと「もちろんOK」・・・なわけがない。やんちゃなベイビーが2人もいて毎日格闘なんだもの、明日の来客が急に決まって、お掃除やお買い物で大変なはず。

それでもウェルカムしてくれる彼女は前職の同僚。時を同じくして会社を辞めて、4年半が経つ。辞めたとき、私は転職や出産という目的があったのだが、それを叶えるのに4年半もかかってしまった。人生の中のこの4年半は、私にはとても感慨深い時間だ。同じく彼女が目的としていたのは(多分)結婚、出産、転職とほぼ同じ。お互いやりたい仕事があって、社会の中で自分を活かしたいと思っていて、価値観が合う。でもそれがスムースに進行しないジレンマがあって、そんな気持ちを共有化するために、機会を見つけて会合してきた。

春に伺うつもりが延びに延びて秋になってしまった。彼女の家はマンションの最上階の角部屋。風が吹き抜ける午後、スパークリングウォーターを飲みながらのランチは最高♪彼女はいつもサラダや惣菜を用意しておいてくれるんだけど、シンプルで美味しい。それがわかっていながら、なぜか私も「何かお持たせに作っていかなくては」と用意してしまう。今回用意したのはサンドイッチ、あとは頼まれたパンを購入していった。ヤマザキの「ふんわり食パン」は最近のお気にいり。しっとり柔らかい生地とほんのりした甘さがサンドイッチにすると具を引き立てる。彼女は黒胡椒をたっぷり挽いて生ハム、モッツァレラ、ベビーリーフのサラダと、チキンとお野菜のグリルを用意してくれた。楽しいテーブルは、食べ物と話題で盛りだくさん♪



プルーンと紅茶のマフィン

2009-09-15 00:25:45 | 簡単レシピ
ケーキの焼きあがる香りを嗅ぎたくて、休日の午前中に久しぶりにマフィンを作成。今回は紙のケース+アルミカップでひとつひとつ焼成。先日河童橋道具街でシリコンのマフィン型が安値で売っていて、迷った挙句に未購入だったのでそれの確認?もしたかった。頻繁に作るならシリコン型を購入してもよいかな・・・でもオーブン内での焼きムラを調整するためにひとつひとつカップの方が都合がよい。それにシリコン型だと6カップ分がひとつのシートになっているので、収納の場所も嵩むのが難なのが気になる。やはり、購入するのは早まらずに正解かしら。

お料理のツール、お菓子道具ともに使い勝手のいい新製品は多いけど、道具がMY料理スタイルに合致しているかをちゃんと見極めることが大切だと思う。「これいいかも」と一目ぼれしても使いこなせないパターンを繰り返し、昨今は冷静に判断できる技量が少しはもてるようになったかも♪

さて、プルーンと紅茶のマフィン、なかなかの出来栄え。さっくりしていて、甘酸っぱいプルーンが楽しい一品。

分量はコチラ。

・バター50g
・製菓用マーガリン50g
・砂糖70g
・卵2コ
・薄力粉200g
・牛乳70cc
・紅茶葉ティーバック1コ分
・プルーン12コ
180℃のオーブンで25分間焼き上げる。

プルーンはいつもバルサミコ酢漬けにしてあるので、それをトップに乗せて焼き上げた。ビンにプルーンを詰め、バルサミコ酢でひたして3日もすると、やわらかく漬けあがる。毎日ヨーグルトとともに頂いている我が家の常備菜。漬けてできたバルサミコのソースはもったり甘くって、お料理にのコク出しに使えるし、クリームチーズや水抜きしたヨーグルトに掛けるとなんとも粋なデザートが完成♪

ツナとオリーブのパスタサラダ

2009-08-15 16:16:58 | 簡単レシピ
暑い夏にはシンプルクッキングがありがたい。
パスタをゆでて、オリーブとツナを和えるだけ。ツナと愛称のよいコーンで彩りを。パスタはカラフルなフジッリがおすすめ。ツナがよくからむし、色合いが食欲をそそります。味付はシンプルに、ツナとオリーブの塩味で十分。

2009夏、茄子メニュー

2009-08-04 10:36:34 | 簡単レシピ
毎年、夏は茄子を楽しみたくなる。今年頻出してるのは、茄子の味噌+チーズ焼き。デパ地下でお惣菜「米茄子のグリル」を購入したら美味しくて、アレンジしたもの。

①茄子を縦半分にスライスして、トースターで15分グリル。
②赤味噌をみりんで溶いて味噌ペーストを作り、グリルした茄子に塗り、とろけるチーズをのせて再びグリル。チーズが溶ければOK。

お味噌の上にほんのり焦げたチーズがたまりません♪写真にすると見栄えが悪いが、ビールや白ワインがすすみマス♪

レストランのレシピ

2009-07-12 21:41:27 | 簡単レシピ
よく伺うホテルのランチビュッフェにて、定番のメニューがある。タイトルは「パングラタン」。美味しいので、メールにてレシピを問い合わせたらすぐにお返事が♪ホテルのサービスの責任者からお返事を頂いたみたいなんだけど、使うパンの種類、状態、お野菜の種類などもわかりやすく説明されていて、感激♪すぐに料理をした部署に直接問い合わせて書き上げた文章だと察するに、嬉しい限り。トマトピューレを利用してバケットに染み込ませ、ベーコンやジャガイモ、たまねぎとともにオーブンでグリルしたパングラタン。早速作ってみたのは仕上げにのせたのがチーズよりベーコンの存在が際立ってしまった一品。でも素材のうまみがそれぞれパンに染み渡ってそれなりに美味しく頂けた。ありがとう♪

dean&delucaのレシピ

2009-06-04 21:48:21 | 簡単レシピ
日本に「dean&deluca」が出店してから5年が経った。今や街中でdean&delucaのトートバッグを見かける昨今、企業広告なしにこれだけ認知度の高い「デリカショップ」=惣菜屋も珍しいのでは?米国発のこのお店、日本国内での展開も、そのスタイルが変わらないのが嬉しい限り。ワイン売り場も本国さながら充実させて欲しいところ。

以前サンフランシスコはナパにて、知人のプライベートなパーティに参加させてもらったことがある。ケータリングはdean&delucaの品々。フィンガーフードからメインまで、気さくで粋な演出だった。アメリカンにしは量も決して大振りでなくて、私には好印象だったのを憶えている。ナパのdean&delucaは大通りにポソっとたたずんでいて、素朴。光やナパの空気をふんだんに取り入れた大きな田舎の小奇麗で大きなプレハブといった感じで大好きなお店。そろそろ行きたいな、ナパも変わっていることだろう。



さて、日本でもそのチョッピリ値の張るお惣菜、実はHPでレシピを公表してるのはご存知?内容もシンプル&シック。材料も特別なものではないし、誰にでも出来そうなのがウレシイ。
http://www.deandeluca.co.jp/recipes/#

では、本国米国のサイトはどんなレシピを公開してるかって・・?
音が出るので注意あれ♪そう、なんとムービーにて作り方を説明してるの。ブラボー♪
http://www.deandeluca.com/video/misc.aspx?id=2256

GWレシピ

2009-05-02 23:03:44 | 簡単レシピ
スイートバジルをお安く入手。さて何に使おうか♪

美味しかったのはコチラ。カンパチのグリルに「トマト+オリーブオイル+バジル」のソースをかけてみた。カンパチのカマは我が家の定番。グリルするだけで、ふかふかの身が楽しめる。カンパチを焼くと、白身魚でも大トロ級の霜降り感覚をより堪能できるんだけど、このバジルを添えたソースが合う♪トマトの酸味とバジル、脂の乗ったカンパチとの相性は最高♪GWはお料理の頻度が増し、工夫が必要。リーズナブルな食材+カンタン+美味しい食事を楽しみたいところ♪

大好きオートミールクッキー

2009-04-25 22:14:42 | 簡単レシピ
オートミールが余っていたので作ったのは混ぜるだけカンタン「オートミールクッキー」。

ボールに卵一個、きび砂糖30g、オリーブオイル40mlを泡だて器でしっかり混ぜる。そこにオートーミール140g、小麦粉大さじ6を合わせ、ヘラでしっかりまとめて、二等分にし、それぞれクッキングシートを引いた鉄板にならして、伸ばす。190℃のオーブンで20分焼いたら、冷ましてから手でバリッと好みのサイズにカットして。オートミールのクッキーはガムのようなねっとり感が特徴。ドライフルーツやナッツをあわせると、香ばしさが増す。手軽で美味しいので、朝食にいかが?

山芋のパルミジャーノ焼き

2009-03-14 22:12:27 | 簡単レシピ
物足りないテーブルにすぐにできるワンディッシュ。立派な山芋が一本特売になっていたので思わず購入。山芋って日持ちがするので意外と使いまわしが利くから好きな食材のひとつ。スライスしてパルミジャーノをざくざく削ってオーブンへ。こんがり香ばしい香りがしたらできあがり♪オリーブオイルをたっぷりかけて頂くのもいいかも。

春野菜ゴロゴロキッシュ

2009-03-04 08:00:50 | 簡単レシピ
春野菜が揃ってきた昨今。紅梅の鮮やかさにはどっきりするし、桜の枝もキリリと背を伸ばし、咲く準備をはじめてる。もう3月なのに、今年はまだ根菜類に重量感を感じる。春本番はまだまだ?

新しいお野菜を次々と楽しく購入していると、冷蔵庫がいっぱいに。半端なパンやお野菜を一気に片付けましょ。ごぼう、スナップエンドウ、しいたけ、たまねぎ、アスパラ・・ほんとに余ったお野菜たちをざくざくカットして、ベーコンと炒めたら、パンを敷き詰めた耐熱皿にソース(卵+牛乳+チーズ)をかけてトースターで焼くだけ。キッシュというのが近しいネーミングだとは思うけど、贅沢なオーブントーストといった感じ。お野菜をざくざく食べられて、ワインにぴったり♪