毎年、夏は茄子を楽しみたくなる。今年頻出してるのは、茄子の味噌+チーズ焼き。デパ地下でお惣菜「米茄子のグリル」を購入したら美味しくて、アレンジしたもの。
①茄子を縦半分にスライスして、トースターで15分グリル。
②赤味噌をみりんで溶いて味噌ペーストを作り、グリルした茄子に塗り、とろけるチーズをのせて再びグリル。チーズが溶ければOK。
お味噌の上にほんのり焦げたチーズがたまりません♪写真にすると見栄えが悪いが、ビールや白ワインがすすみマス♪
①茄子を縦半分にスライスして、トースターで15分グリル。
②赤味噌をみりんで溶いて味噌ペーストを作り、グリルした茄子に塗り、とろけるチーズをのせて再びグリル。チーズが溶ければOK。
お味噌の上にほんのり焦げたチーズがたまりません♪写真にすると見栄えが悪いが、ビールや白ワインがすすみマス♪