去年はあめ玉を使った自家製のアイスをよく作りました。
コーヒー
やフルーツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
など、いろいろな味のキャンディでアイスを作り、楽しみました
。
今年はアイスではなく、自家製のヨーグルトです。
材料費はヨーグルトのほうが安く、またキャンディのように、着色料や甘味料を使っていないので、ヘルシーです。
牛乳を40℃ぐらいに温め、保温ポット
に種となる市販ヨーグルトをスプーンで2杯ほどと一緒に入れて、12~24時間置いておけばできあがりです。
低脂肪やカルシウム強化の乳飲料では、固まらずに、ドリンクヨーグルトのようになってしまうこともあります
。
私が使っている500ccの保温ポット
ポット
やスプーンは雑菌がつかないように、事前に熱湯で煮沸消毒しておきます。
種になるヨーグルトは、スーパーマーケットなどで売っているプレーンヨーグルトで大丈夫です。
一番安いヨーグルトでもおいしくできました。
明治のR-1を使ったときは、少し粘り気があるヨーグルトができ、ちょっと変わった食感になりました
。
今はビヒタスを使っています。
コーヒー
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今年はアイスではなく、自家製のヨーグルトです。
材料費はヨーグルトのほうが安く、またキャンディのように、着色料や甘味料を使っていないので、ヘルシーです。
牛乳を40℃ぐらいに温め、保温ポット
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低脂肪やカルシウム強化の乳飲料では、固まらずに、ドリンクヨーグルトのようになってしまうこともあります
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ポット
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種になるヨーグルトは、スーパーマーケットなどで売っているプレーンヨーグルトで大丈夫です。
一番安いヨーグルトでもおいしくできました。
明治のR-1を使ったときは、少し粘り気があるヨーグルトができ、ちょっと変わった食感になりました
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今はビヒタスを使っています。
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