先日、ドラッグストアに行ったついでに、重曹を買いました。
重曹を買ったのは、9月10日放送
の『ためしてガッテン』で、インスタントラーメンに重曹を入れると、まるで打ちたての生麺のようになると言っていたからです
。
さっそく試してみました。
イオンのプライベートブランド、トップバリューブランドのインスタントラーメン(豚骨ラーメン 5個パック税込み198円)を使い、麺をゆでるときに、小さじ半分ぐらいの重曹を加えました。
ゆで汁は苦み
があるので、使わないとのことなので、それは捨てて、別に沸かした熱湯でスープを作りました。
ゆで汁を捨てることにより、ラーメンを揚げるときに使用した油も抜くことができ、健康面でもプラスになります
。
食べてみると、やはり麺にもちもち感が出ました
。
『ためしてガッテン』のその回では、インスタントコーヒー
のおいしい淹れ方も伝授していました。
私もさっそく実践しましたが、残念ながら、コーヒー
の味音痴のせいか、違いをはっきり感じられませんでした
。
おそらく同時に、ガッテン流とそうでないものを飲み比べれば、違いがわかると思います。一度飲み比べをやってみます。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140910.html
重曹を買ったのは、9月10日放送
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0077.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
さっそく試してみました。
イオンのプライベートブランド、トップバリューブランドのインスタントラーメン(豚骨ラーメン 5個パック税込み198円)を使い、麺をゆでるときに、小さじ半分ぐらいの重曹を加えました。
ゆで汁は苦み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
ゆで汁を捨てることにより、ラーメンを揚げるときに使用した油も抜くことができ、健康面でもプラスになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
食べてみると、やはり麺にもちもち感が出ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
『ためしてガッテン』のその回では、インスタントコーヒー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
私もさっそく実践しましたが、残念ながら、コーヒー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
おそらく同時に、ガッテン流とそうでないものを飲み比べれば、違いがわかると思います。一度飲み比べをやってみます。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140910.html