ここ数年、毎日自家製ヨーグルトを作っています。
安いヨーグルトメーカーを通販で買って使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/75/68b5ff9ffd14a2a80a72053715351b50.jpg)
使い方は至ってシンプルです。牛乳や種になるヨーグルトを入れる容器さえしっかり熱湯で滅菌しておけば、まず失敗することはありません
。
スーパーマーケットで買ってきたヨーグルトを種にして、スプーン3杯ほど入れて、牛乳を容器八分目から九分目ぐらい入れ、セットすれば、数時間後にはヨーグルトができあがります
。
ただ、温度調整ができないため、一般のヨーグルトより低い温度で発酵させるケフィアやカスピ海ヨーグルトには不向きです。
先日、近所のアピタで、地中海ヨーグルトの賞味期限が間近に迫ったものを安く売っていました。
普段はカスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトの2倍ほどの値段です。
しかし安売りしていたので、この際買ってみました。
うちのヨーグルトメーカーでは温度が高すぎて、菌が死んでしまいます
。カスピ海ヨーグルトは25℃~30℃ぐらいが適温だそうです。
ということは、今の季節なら、ヨーグルトメーカーを使わなくても、室温で24時間ほど置いておけばOK。
それでさっそく作ってみました。
結果はとろりと粘り気のあるヨーグルトが、無事にできました
。
購入したカスピ海ヨーグルトの容器には、「衛生管理が難しいためタネ菌としてのご利用はお控えください」とあります。
もしカスピ海ヨーグルトを作ってみようという方がみえましたら、自己責任で作ってください。
安いヨーグルトメーカーを通販で買って使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/75/68b5ff9ffd14a2a80a72053715351b50.jpg)
使い方は至ってシンプルです。牛乳や種になるヨーグルトを入れる容器さえしっかり熱湯で滅菌しておけば、まず失敗することはありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
スーパーマーケットで買ってきたヨーグルトを種にして、スプーン3杯ほど入れて、牛乳を容器八分目から九分目ぐらい入れ、セットすれば、数時間後にはヨーグルトができあがります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ただ、温度調整ができないため、一般のヨーグルトより低い温度で発酵させるケフィアやカスピ海ヨーグルトには不向きです。
先日、近所のアピタで、地中海ヨーグルトの賞味期限が間近に迫ったものを安く売っていました。
普段はカスピ海ヨーグルトは普通のヨーグルトの2倍ほどの値段です。
しかし安売りしていたので、この際買ってみました。
うちのヨーグルトメーカーでは温度が高すぎて、菌が死んでしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
ということは、今の季節なら、ヨーグルトメーカーを使わなくても、室温で24時間ほど置いておけばOK。
それでさっそく作ってみました。
結果はとろりと粘り気のあるヨーグルトが、無事にできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
購入したカスピ海ヨーグルトの容器には、「衛生管理が難しいためタネ菌としてのご利用はお控えください」とあります。
もしカスピ海ヨーグルトを作ってみようという方がみえましたら、自己責任で作ってください。