べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
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至福のトースト

2009年12月28日 | パン

 

京都の辻和金網さんで、

こんな素敵なものを買いました。 

 

何これ?? って?

網です あみ!

 

こちらは金網細工を販売しているお店です。

金網細工は京都の伝統工芸の一つです 職人の技が光る道具がいっぱい!

「ものづくり」に対しての情熱が感じられる素晴らしいお店です。

 

 

 わざわざこれが欲しくて買いに行きました。

 この素晴らしき網で、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう!パンをトーストするんです!

網焼きトースト!!

     

今までは、安物の網で直火焼きトーストとかやってみたけど

なかなかうまく焼けなくて(´~`。)

 

 

 

 

 

 

 

 

はい、突然ですが

みんなの大好きな いちごちゃんです。

     

 

まだちょっとだけ高いけど、これから?春先にかけて苺スイーツや美味しい苺が

楽しめる時期とあって嬉しくてたまりません。

 

 

 

岐阜のいちご

これ、おつとめ品です(笑

 

ジャムを作ろうと思って買ったんです。

 

あんまり甘くないやつ。

そんなのが食べたくって。

 

 

 

ワインでコンポートみたいなやつ。

そんなの作ってみました。

     

 

 

ぎゅぎゅっとレモン絞って

国産ね、国産。

     

 

 

バニラシュガーを使います。

凄い適当に入れちゃった。

甘さ控えめになるといいな。

     

 

苺の形を崩さないように コトコトコトコト煮込んで・・・

 

あぁ・・甘い苺の香り。(´ν`0)♪嬉しくなりますね。

 

 

瓶に詰める。 もっとかわいい瓶があるといいんだけどね 

大掃除で捨てちゃった(汗

     

 

 

     

 

 

 って、話戻るんですけど(^^;)

 おニュウな網で焼いたトーストに付けて食べたくって♪作ったんですよー!

      

 

 

 ど や  さ  ~ 

 

 

す、すごい!!

全然違うじゃーん!!新しい感覚かも! 

 

トースターで焼いた感じとも違うし、ましてや今までの網焼きトーストとは別物!

 外はカリッカリすぎず、 

いやーなんて言ったらいいのか分からないけど、コンガリしすぎないのよぅ

 

 

そしてね、中はふわふわなの!!

凄いい!!

 

 

焼き加減の問題かもしれないけど、

トースターで焼くと、どうしても”コンガリ”が主張しちゃうじゃない?

 

 

それも美味しいんだけど、

どの食パンも味が同じような感じになっちゃわない??

パンの美味しさとしては もったいない気がする。

 

 

この網焼きだと、パンの美味しさもしっかり分かる気がします。

もっと綺麗に焼けるように火加減の研究をせねば!!

ますますトーストが好きになちゃいました。

 

シュクレの食パン美味しい!!!(シュクレやったんや)笑

     

お手入れ簡単☆コンパクトなサイズだし場所取りません!、取ってが付いてて便利♪

 

なんか・・・お前は辻和さんのまわしモンかい!みたいな大げさに聞こえるかもしれませんが、

本当に美味しかったから、ぜひお勧めしたいです。

 

 

 

 

通販もできます♪

たまに百貨店の京都展にも出店なさるので、機会があったらぜひ!!