べーグルの穴から見えるもの。

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ブレッツェル+

2009年12月08日 | 愛知 パン&ベーグル

 

名古屋のドイツ系のパン屋さんで

ブレッツェルを買ってみました。 ちょっとしたマイブーム!?(かな。。。)

すぐ買いに行ける 3つのお店をチョイスしてみました。

 

どこのお店のものか分かっちゃったアナタは  相当凄いパンヲタね!

     

 

 

形も太さもお店によって違ってて面白いね。

かわいいね!

ブレッツェルってこういう向きが正しいって知ってました? ドイツパンの会で教わりました(懐)

 

 

はい、答え合わせ

 

一番手前のは ドイツパンの老舗

ブルーデルさんのものです。

 

 

つづいてこちらは

Meisterかきぬまs Backstubeさんのブレッツェル。

      

 

 

 

こちらはベッカライMIYAGAWAさんのブレッツェル

袋の柄がかわいらしい。

     

 

裏面がちょっとギトギトしてます。。。(‘_‘;)

 

 

 

お塩の部分です。MIYAGAWAさんのはお塩が付いてません。

ドイツでは、この太さのある部分をスライスしてバターを挟んで食べるんですって

しかもお塩も取っちゃうんですって。何のために付けたの?って思ったり(笑

 

 

 

・・・さっきから いろんな所が気になるミヤガワさんのプレッツェル。

食べてみると、うーん。ちょっと表面に苦味が気になります。

プレッツェル作るときって、焼く前にラウゲン液とかいう劇薬を使うんですよね。(焼けば大丈夫)

あれの苦味なのでしょうか。。。?

弾力とヒキが強めのパンに近い感じか。。。 若干ムチっとしてます。

 

 

 

ブルーデルさんのは一番太さもありますし食べ応えがあります。

モフっと・・

ブレッツェルの食感って言いあらわすの難しいですね。(笑

ブルーデルさんのが一番クセもなくシンプルで食べやすいタイプだったと思いました。

 

 

前にも食べたことがあって、お気にいりのかきぬまさんのブレッツェル

細身で締まったボディー

少しライ麦も入っていて 素朴な味わいが好き♪

ホクっ?ホロ?っとした感じ 水分は少なくて香ばしいお菓子みたい。

 

 

メガネ メガネ・・・(笑)  あほか。

カリッカリで美味しいなぁ~♪ プレッツェルもいろんな味わいがあって面白いね。

 

 

岐阜のペイザンのプレッツェルも形が綺麗で、美味しかったですよ~(そのレポ

 

 

そうそう。

お店に行って、ブレッツェルだけ買ってくるのもアレだったので、

プチパンして買ってきちゃいました。

 

 

 

ブルーデルさんのモーンカイザー

ケシの実は付いていないものもありますし、白か黒どちらか選べます。 黒にしました。

 

とっても軽いパンです。

 

もっちり感のないフランスパンのような 素朴な感じ。

 

シンプルなサンドウィッチにしてやりました。

バターを塗って

クリームチーズと、トマトと、オリーブを挟んだだけ。  テキトーですいません(^^;)

     

 

 

MIYAGAWAさんの イングリッシュマフィン

ドイツパンのお店だけど なぜかイングリッシュマフィン。ベーグルとかも売ってます。

腰高のマフィンってなかなか売ってないので 買っちゃった♪

     

 

     

 

 

フォークをザクザクっと刺して

モコっと割る。

きめが細やかでおいしそう。

 

カリカリにトースト

 

 

バターとはちみつで

 

 

 

 

カリカリ

もちもち

うま!

 

 

 

かきぬまさんの チャイ プチパン

可愛くて 一目ぼれ

チャイのいい香りが口いっぱいに広がります。

軽めのモチっと食感。

ほんのり優しい甘みがあって とっても美味しいです。

 

おいしかったなぁ

プレッツェル+いろいろ食べれて楽しかったです。

またおいしいパン見つかるといいな。 さて、次くるブームは何でしょうね(笑)