今、私の中でサンドイッチがブーム。
めっちゃアツいっす(笑)
サンドイッチがウマイお店をリサーチ中 ふっふっふ(怪
美味しいお店の情報お待ちしております(笑
お店で食すのもいいが、自分で作るサンドイッチというのも好きですね。
サンドイッチは奥深く、簡単のようで簡単ではない。
サンドイッチを極めるべく、果てしなき挑戦を続けるのである
サンドイッチの極意その①パンの下処理
ウマいパン無くして ウマいサンドイッチは生まれない。
(バゲット編)
バゲットのようなヒキが強く、噛み切るのに苦労するようなパンは
トースターで表面をバリバリに焼くに限る。
サンドイッチにする場合は、パンに歯切れが良くなければ具とのマリアージュを楽しむことが難しくなるのだ。
しかし、バリバリなだけでは このパンの意味がない。
クラムのみずみずしさを楽しむために、トースターに入れる前に、バゲットをスライスし、断面に霧吹きで水分を補給する。
そしてスライスする前の形に戻し、アルミホイルで覆いトースターでじっくり焼き戻す。
パン全体が温まったら、ホイルを外し表面だけトーストする。
すると外はバリバリ 中はもちもちに。
あぁ 美味しそう。
サンドイッチ作るのやめてこのまま食べちゃおうかなーなんて(笑 チョット待ちゃ~て!
サンドイッチの極意 その②具の下処理
せっかく調度いい水分量になっているパン。
そこに挟む具の水分がパンに浸透してしまってはパンが台無しである。
すぐ食べるのであればいいが、作り置きする場合はパンの断面にバターを塗ろう。
マヨネーズを塗る人もいるが、水分をはじく効果はあまりないようです。
好きな物を好きなだけ
・・・・好きなだけ 好きなだけって言っていると どんどん乗せちゃうんですけど(笑
程ほどにしましょうね(^^;)
洗った野菜の水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭く。
パリパリに焼いたトップを乗せて完成
これは食べにくい(笑
サンドイッチの極意その③
食べやすくするための配慮
オーブンシートのようにつるつるしたペーパーなどがあれば、パンを包む。
そして、巻き寿司の如く ギュギュっと抑え、
紙ごと斬る!!! フンヌ! ザックーーーーン
ほら♪綺麗に切れるっしょ。
紙にしっかり包んで押さえているため、こんなに具だくさんでも綺麗に切れるんですよね。
ペーパーはマスキングテープなどで固定するといいかも。
頂きまーす♪
お野菜いっぱいでーす!! いやっほぃ♪♪
後は 思いっきり楽しむだけ♪♪
パリパリ!
もちもち!!
シャキシャキ!!!
凄く美味しかったです。
下ごしらえなどがとっても面倒なサンドイッチ。
だけど だけど 手間暇惜しんで作ったサンドイッチは特別美味しく感じます。
もっともっと サンドイッチを美味しく作るコツや極意が沢山ありますが
楽しみながら作るのが一番なのではないでしょうか♪♪
自分が食べたいと思うサンドイッチ
お店では食べれないようなサンドイッチ♪♪ いろいろ考えて作るのが楽しいのかもね☆
バケットはバリバリが旨いよね
ついつい野菜の処理とか面倒になっちゃうけど、次から丁寧にやるわ
確かにポタポタたれてべちゃべちゃだったなぁ…
トマトは種を取った方がいいかな?
私のオススメはKENさんのカスクルートかな
色んな具材が入ってて安いし何より種類が豊富なのが良いよね
後は手作りが多いかも
ザックザクの香ばしさがいいよね!!
家で作るとザクバリが再現できるからいいよね♪お店のだと
ちょっと時間経っているものだと しんなりして食べにくいときとかあるし。。。
バゲットを使ったサンドは特に時間との戦いかなぁ。
絶対トマトは欠かせないんだけど水分が多いから作り置きには適していないよね
うんうん 種とゼリー状の部分んは取ったほうがいいみたい(^v^)もったいないよね;;
kenさんのカスクルはたべてみたいんだよね~~~!!! いいなぁ~うらやましいよぉ~☆
本当に具沢山で なのにあのお値段ってホントびっくりだよね!!!
ボリュームあるし、ケンさんのパンにハマると他のパン食べれなくなりそうだね。