べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

ゴーヤでピクルス  ~苦味という障害を乗り越えて~

2009年06月11日 | アレンジ

 

ピクルスって好きですか??

 

アタシ 小さい頃、ハンバーガーに入っているピクルスが許せなかった。

あの独特な風味がどうも苦手で・・・

 

 

苦手な人 結構多いよね。

 

 

でも大人になって 今はピクルスという脇役は なくてはならない存在だなぁって

思ったりします。

 

無くても 全然平気だけど、

 

あのピクルスのアクセント    良くないですか???

 

 

 

たまにサンドイッチ作る時に使いたいなぁ~って思ったりしますが

まぁ 買うまでもないかぁ(ケチ)  って思ったりするビミョー存在。(笑)

 

 

 

ゴーヤはお好きですか?(何を急に)

 

ゴーヤちゃんぷるを作ると1本だとチョット多い。

我が家では、少し余るんですよね・・・

凄い微妙な量。

 

これで 何作ろう(`~´;)悩

 

 

 

 

そうや!!

 

 

 

こんなもの作りました。 「ゴーヤピクルス」

 

ゴーヤで 美味しいピクルスが作れるというのを聞いたことがあって

作ってみたかったの。

レシピを検索したら出てきたのでマネしてみました。

 

カットしたゴーヤは苦味をとるために 塩モミをして少し時間を置きます

数分後 水で流します。

 

瓶に お酢、お水、砂糖、お塩、唐辛子、ローリエ、ペッパー、にんにくなどをいれます。

(ないものは省きましたが)

 

ゴーヤを浸す。

 

 

美味しくなぁれ  美味しくなぁれ♪

 

2,3日くらいでいいかなぁ。 食べるのが楽しみになりますね。

瓶 いっぱいにゴーヤが入っていると ちょっとグロいっす(^^;)

ホルマリン漬けみたい(笑 キモーっす。

 

 

手作りラベルを瓶に付けて ごまかし♪

最近、マスキングテープで遊ぶのが好きです。 無意味に・・・(^^;)

 

 

 

数日後のゴーヤ君。   試食タイム(^皿^)

 

少しゴーヤのカットが分厚すぎました・・・。 

 

エンライ 苦い!!!

 

 

 

 

苦味が強い野菜だから味わい的にも 薄いほうが いいとおもふ。(大失敗)

 

いやぁ・・ゴーヤ好きだけど、コレはチョット(だいぶ)好みとは外れました。

「誰かが美味しいって言ってたから」

とか、人に流されすぎるのも ほどほどにしておこうと思い知らされました(えーん。)

 

 

 

 

このままじゃ食べれない・・・ どうしても美味しく食べられない。

 

よって 無理!!(´‐`ノ)ノ キッパリ。

 

 

 

 

 

でも、失敗のピクルスを捨ててしまうのは ひじょーに!心が痛む。

ゴーヤにどう謝っていいか分からない。

 

 

 

 

 

本当はゴーヤピクルスとパンのマリアージュを楽しむレポをと考えておりましたが

予定変更!!ぎゃふん。

 

罪無き犠牲者(ゴーヤ君)を救おう計画へと事が進んでゆくのでしした・・・。

 

 

 

ある意味実験。  

ある意味冒険。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうだ!!! ひらめいたぞ!!

きっと このピクルス分厚すぎるんだわっ!

考えてみなさいよ、マッ○のハンバーガーに入っているピクルスって

めっちゃ薄いじゃん?  

 

 

このゴーヤピクルスも うすーく 切ってみよう。

 

ではでは クッキング開始! カン!(←ゴングの音)ある意味勝負ですから

ゴマ入りの まるパンに

 

 

ピクルスといえば、お肉系と相性がいいですよね。

ハンバーガーとかみたいに ちょっと重ためのものと凄く合う。

 

お弁当用の冷凍ハンバーグ挟んでみました。

これ以上犠牲者を出すまいと かなりチープなお助け役の登場です。

 

 

 

何年ぶりだろ 懐かしいな・・・ 冷凍のハンバーグって独特な味しません??

不思議な味がする・・・なんっつーか・・

ビニールっぽい味っていうか (え ビニール食べたことあるんすか?) 

あぁ・・美味しいお肉パテ食べたいっす (´~`人)

 

 

 

 

ケチャップとマスタードでジャンキー感UP!

 

思い切って ゴーヤも乗せてみます。  あれ、まだ分厚いんですけど(^^;)

 

 

 

自作の旗を立てて出来上がり♪

       

 

とっても美味しそう!!! 美味しそう   美味しそう・・・・

 

 

だけど・・・

ん・・・やっぱり・・・ モロゴーヤだな。

アクセントどころか 主役級や・・・

口の中 かなりゴーヤに支配されるわ。 つおい!!(`0´;)

 

 

そうだ!!! ひらめいたぞ!!

たぶん! ゴーヤは生だと苦味が強すぎる&青臭い。

加熱してみよう!!

スクランブルエッグとかに混ぜたらいいんじゃないですかぁ??

ハムとか一緒だったらイケるんじゃ!?

 

ゴーヤピクルス 焼いてみたよ。

どやさ どやさ

 

うへーーーー! w(+_+)w

 

食べられなくはないのですが・・・

美味しくない!!!酸味とたまごの相性の悪さったら・・・んもー!

オゲゲ・・

 

 

でも、ゴーヤの苦味はだいぶ おさえられた気がします。

 

ただ!美味しくない!!

 

 

((((((`盆´;)渋い顔で なんとか完食

 

口直しに 大好きなきんぴらごぼうサンド。  ウマー!(´ω`。)泣

       

 

 

あのねぇ。。。 すでにピクルスの役目を果たしていなかったっていうか

ピクルスを作った意味がなかった。

 

 

ワタシの美味しい計画が見事に「失敗」という形で終わってゆくのでした。 オワター

 

アーメン。

 

 

 

 

今回は 一つとして おすすめっとは言えない(^^;)

まぁ、何でも挑戦なんですよね。 やってみんことにはさ、結果は分からんじゃん。

 

 

 あぁぁ・・・美味しいピクルス食べたいな。

やっぱり買うべきでしょうか・・・。

 


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あまぐりたま)
2009-06-11 08:52:57
部長~お久しぶりです(*^o^*)
ゴーヤのピクルス苦いよね(^◇^;)
我が家5年前位に作ったんよ~うまいと聞いたから!
そしたらそしたら何このお味
苦いの大好き野郎どもが発案したとしか考えられない苦味
チャンプルのゴーヤとかは大好きなのに、ピクルスになると最初甘酸っぱくて噛むともろ苦な、バレーボールでいう一人時間差攻撃ですな(`∀´)
これは厳しいね~!
でもハンバーガー美味しそう(`∀´)
返信する
Unknown (よん)
2009-06-11 13:45:15
ピクルス昔から好きだよ~
マクドナルドのピクルスとか、友達苦手だったから全部貰ってた
ハンバーガーにピクルス4枚とかで食べてたからね(笑)
ゴーヤって食べた事無いけど、苦そう・・・
でも、さすがベーグルちゃん
チャレンジしただけでもスゴイのに、一回で諦めないところがいいね
失敗に終わったけど、すごい

ハンバーグバーガーも、きんぴらのハンバーガーも美味しそう
返信する
Unknown (りか)
2009-06-11 15:01:36
昔はマクドのピクルス苦手やったけど今は食べれるな。
ゴーヤでピクルスって挑戦してるねぇ(笑)
これからの季節酸っぱいもんが食べたくなるし、私も何か冷蔵庫にある野菜で
挑戦してみようかな♪まるぱんでバーガーって可愛いね
返信する
Unknown (きく)
2009-06-11 15:15:53
私もピクルスは昔は苦手だったけど、今では好きになったよ~!!
ゴーヤのピクルスかぁ~普通でも苦いのに、ピクルスにしたら相当だろうねぇ~
あの苦みが体にはいいんだろうけど・・・

私はやろうと思って・・まだやってはないけど、色々な野菜のピクルスを今年は挑戦したいと思ってるよ

実は・・ハンバーガーって苦手なんだぁ~!
昔はよく食べてたけど、ある時から急に苦手になってしまったーーーでも肉だんごは好きなんだけどねぇ~
私もバンズでいつもと違うサンド作ってみようかなぁ~!!タマゴは欠かせないけども
返信する
Unknown (ナルり)
2009-06-11 22:58:48
ピクルス、私も小さい頃きらいだったよー。
なんでハンバーガーに入ってるんだろうって思ってた。。。。
・・・まぁ、ハンバーガーも嫌いだったけど(笑)
今はピクルス好きだけどね♪
でも自分では作ったことないかも。一度作ってみようかなぁ。

ハンバーガーの旗可愛いね(*^_^*)
自作なんだね~。カフェっぽくて素敵
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。