婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

横濱ハイハイ樓@横浜

2010-10-31 | 横浜市西区
晩飯にラーメンじゃないものを喰ってしまった…

が、結局また腹が減り、こちらのお店へ

2年前の冬、高三の時訪れて以来、ちょくちょく来る店だ

向かいに、大勝軒、たまがった横浜店があるせいか、あまり客入りは良くないが、味は超好み!

てことで7ヶ月ぶりの訪問

オーダーは
ハイカラ麺(650円)
硬めで

看板の九州豚骨、ハイロウ麺(600円)に辛味を足したもの
前回辛さ最大で頼み、悶えながら喰う俺を見るに見かねた店員さんが割る為のスープをくれた

ラーメンはすぐ出てきた
やや、豚骨臭さの目立つスープは、出汁もしっかりしてるし、独特の旨みのある辛さが後を引く
これがかなり病みつきになる味のだ…

麺は、九州系の極細ストレートで、硬めで普通くらいの硬さ
特筆すべきはなし

具は、青白ネギ、挽き肉、ザーサイで、全て気前のいい量が乗る
挽き肉専用の穴の空いたレンゲがあるが、俺は麺に絡めてガツガツ喰ってしまう
ネギとザーサイもかなり活躍しててナイス!

とりあえず今日は頼まなかったが、ライスが合うね!
昼はライス無料サービスもあるし、かなりいい店ですよここ

みんなもっとここの美味さに気付くべきですよ


ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市西区南幸2-7-20
電話番号 045-311-8181
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 年中無休

たつ屋@日ノ出町

2010-10-30 | 横浜市中区
病んだ体で8時間バイト頑張りましたよ

台風がどーのこーのな本日は、バイト上がりの日ノ出町で一杯

駅からすぐのたつ屋

っても初訪問すね~

博多ラーメンのお店

瓶ビール(500円)
博多ラーメン(530円)
味付玉子(100円)
ライス(100円)

麺は柔め~バリカタ4段階で、もちバリカタ指定
更に麺自体も、普通の平打ち(博多で平打ち!?w)、唐辛子、黒ゴマと選べるんで、唐辛子をチョイス

店員は非常に無愛想…

まず、ビールと別皿で味玉、次にライス

卓上の高菜を摘まみながら、チビチビ乾杯(風邪ですがw)
間もなくラーメン登場

臭みは感じない
九州系にしては茶濁したスープを啜ると、しっかりタレが効いていて、かつクリーミーで美味い!
グイグイ飲んでしまう

麺は博多ラーメンで初の、自家製の平打ち中細ちょい縮れで唐辛子が練り込んであり、これがまた美味い!
極細麺嫌いの俺としては、このスープに中細は嬉しい限り!
ただ、これならバリカタより硬めくらいのが美味いな

具は、チャーシュー1枚、キクラゲ、青ネギ
チャーシューは大振りで柔らか、トロッとしていていい感じ
キクラゲ、青ネギも値段のわりに気前のいい量だ
ライスはやや硬いのが難ってところ
まあ、入れ放題の高菜も辛くて美味いし、コストパフォーマンス的な面から見ても、結構イケてる店だと思う

なんせ麺がとにかく好みだし、今まで喰った九州ラーメンの中では一番!

接客もーちょい良きゃあなあ…
もったいない

ところで、ビールの後に風邪薬ってヤバいかな…
昼、レッドブルも飲んじまったし…

健康が一番です


ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市中区日ノ出町1-66
電話番号 045-243-3564
営業時間 [月~土]11:00~翌0:30 [日]11:00~23:45
定休日 不定休

麺や 維新@横浜

2010-10-29 | 横浜市西区
さあ、また維新に来ました

ハマ麺スタンプラリー参加店
つーかむしろ言い出しっぺ(流星軒マスター説)

たまには違うのってことで
鶏脂そば(800円)
味玉(100円)
をオーダー

実は本日限定で
煮干醤油らぁめん(800円)
もあって悩んだんだが、やはり煮干があまり得意ではないんで止めとくことにした

鶏脂そばは以前連れが頼んだのを喰って美味かったんで
ちなみにこちらは夜の部(18:00~)のみの限定メニュー

少し待って現れたラーメン(?)

麺、具、スープがそれぞれ別皿で提供される

麺は、中太で少し縮れたもので、青ネギと鶏脂がかかっている
予めしっかり味が付いていて、麺はコシがあって喰い応え抜群!ラーメンの麺より好き

具は、鶏チャーシュー1枚と細切れ、刻みネギ、メンマ、水菜、カットレモンに味玉
中盤でレモンを搾ると、キリッと酸味が加わり美味い!
スープは魚介メインの塩風味
最後の方に入れたが、入れない方がいいかな

あと、途中で
葱塩豚バラ飯(350円)
も頼んだ

こちらは、米の上に炙った豚肉、そして柚子とネギが添えられた一品
やや高いが大満足

トータル的にやっぱり維新はハイクオリティですねえ

なんつっても帰り際に「いつもありがとうございます!」って言ってもらえるようになったのは嬉しい限りだ

これからも末永くお付き合いするお店です

ちなみに、連れの女が、以前元彼によってここに連れられて来たことを聞いて、少しテンションが下がったのは秘密である…orz


ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市西区北幸2-10-21
電話番号 045-324-0767
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 日曜日

流星軒@吉野町

2010-10-28 | 横浜市南区
未だに風邪

そんな時はアツアツのラーメンしかない

G麺7に行こうとしたが、上大岡から雨の中歩くの億劫なんでこちらへ

ハマ麺スタンプラリー参加店で、約4ヶ月ぶりの訪問

横浜支那そば系の名店

京浜急行の南太田から徒歩5分程
最寄りは地下鉄吉野町

醤油と塩、そして味噌がある
前回塩を頼み、連れのIZAWA君の味噌も喰った

つーことで今回は醤油をチョイス
基本は醤油、塩が細麺、味噌は太麺だが

今回のチョイスはプレミアム醤油
こちらは中太麺とのことで、溜まり醤油を使用しており、デフォルトの支那そばが醤油、塩各700円に対し、こちらはデフォルトで750円
それぞれ、チャーシュー2枚と味玉半分、かまぼこを足した流星麺が150円増し、チャーシュー4枚増しのチャーシュー麺が250円増しとなる

チャーシュープレミアム(1000円)
味玉(100円)
を頼んだ

ここのチャーシューは絶品なんで

ちなみにマスターは大の永ちゃんファンで、BGMはもちろん、店内はポスターだらけ

先客は、うるさい女×2(既に喰い終わってる)とカップル(女がラーメン通気取り)で、ラーメン待つ時間が些か不快であった
ラーメン屋で大声でくっちゃべる輩はイケ好かん

で、7分程でラーメンが登場

アツアツです
スープは、魚介が少し強い、動物&魚介のW出汁に旨みの強い醤油ダレで、しっかり出汁が効きまくってるのに、風味豊かな溜まり醤油も引けを取らない絶妙な逸品
ハッキリ言って、魚介がもう少し弱きゃど真ん中の味
美味い!

麺は中太と言うよりは中細かな
ストレートでコシがあって、以前喰った細麺より好み
スルスルと喰ってしまう

そして具には、チャーシュー5枚に、穂先メンマ、ネギ、水菜、海苔、味玉
チャーシューは七輪で直前に炙ったもので、香ばしくて美味い
麺丸桜花AFURIなんかと同系のチャーシュー
絶品!
穂先メンマ、ネギ、水菜、海苔
全て文句なし
味玉は黄身が蕩けるタイプだが、やや硬めだ
更に、マスターによって半分に割られてるのが残念(箸で味玉を割って、黄身がトロ~ッと滲み出すあの瞬間が好きw)

いやぁ、しかし本当に素敵な一杯だ
先にも言ったが、魚介の割合がもう少し低ければ満点だ
ただ、それはあくまでも俺の主観であり、魚介が好きなら本当にハマるラーメンだと思う

マスターもイカツイ見た目とは裏腹に気さくな方で、積極的に話しかけてくれるので素敵だ

なんでもスタンプラリーは維新が言い出しっぺだなんて話も聞けたw
既にここから4つの丼が出たらしい…
焦るw

俺、まだ3つだからな…

まあ、何はともあれ美味かったっす!


ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
電話番号 045-241-1238
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 水曜日

味のほうさく@弘明寺

2010-10-27 | 横浜市南区
いやあ

風邪が悪化してます

ってことG麺7でを喰おうと、病む体で上大岡へ

はい
臨時休業っす

orz

次の駅、弘明寺で下車

そう
4ヶ月の歳月を経て、味のほうさくへ訪問しようと

なかなか美味いラーメンを喰わせてくれんだ、ここ

京浜急行の弘明寺から徒歩10分程
地下鉄の弘明寺からは5分くらい

入ってビビったのは、焼き鳥やら何やら、飲み屋メニューの隅にラーメンが追いやられていたこと

以前はラーメン一本だったのに…
不安が過る

とりあえず
塩味玉ラーメン(650円)
を頼んだ
塩と醤油デフォルトが各500円
+150円で、味玉、ワンタン、メンマ、ニンニクが追加出来る
以前はチャーシュー麺を頼んだんだが、チャーシュー麺は夜はだいたい品切れらしい

店員は反町隆史風のちょいワルチックなイケメンあんちゃんと、二人のおじちゃん(?)
活気があっていい雰囲気
どことなく定食屋の空気感をはらんでいる

ラーメンが少し時間かかるみたいなんで
生ビール(500円)
焼き鳥もも3本(300円)
を注文した

まず生ビール
風邪だってのに、独りで日頃の自分に乾杯…

少しして焼き鳥が来た

うまし

更に5分程でラーメンが出てきた
反町が一番偉いっぽく、色々指導していた

ちなみにお盆の上で丼を置いて出される
"THE 料亭系ラーメン"

スープはかけそばみたいな濁った色で、啜ると「すげぇ出汁が効いてる!」感がある
動物、魚介のバランスが良く、まさに看板で謳っている"和風ラーメン"そのもの
上品ながら、しっかりカエシも効いてる、バランスの良いスープ

麺は、ちょっと縮れた細麺で、こちらも普通に美味い
茹で加減もグッドでかなりよさ気

具は、チャーシューが2枚に、小松菜、白髪ネギ、メンマと味玉
チャーシューは柔らかなバラ肉で味付けもよし
小松菜、白髪ネギ、メンマも全てしっかり主張がある
味玉は黄身が硬く、150円は高いというのが素直な感想

しかし病んでる体には、この優しいラーメンが堪らなく、スルスルと喰い終えた

会計時、財布を出すと、おじさんの一人が「あっ!」と
すると、おじさん財布を出すではないか

俺の愛用しているのは某有名映画の財布(とゆーか、俺のラーメンの写真の横にほぼ毎回登場してますw)

同じやん!

テンション上がった!

「僕、2、30回は観てますよ!」とおじさん

いいねぇ(´∀`)

普通に飲んでラーメンでシメたい

そんな隠れた名店です


ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市南区通町2-39
電話番号 045-713-4529
営業時間 11:30~14:30 17:30~24:00頃(スープ売り切れまで)
定休日 木曜日

まこと家@青物横丁

2010-10-26 | 東京都大田区・品川区
一睡もせずに学校に行き、学校の図書館で6時間寝た

で、中本喰う夢見た

で、気付いた

風邪が悪化してる

しかも今日は約束があって、腹壊す訳にゃいかん

よって中本却下

やっぱ風邪に効くメディカルラーメンと言えば家系だろ!

東京の家系ってなぁあんま信用ならんが、以前S先輩が「青物横丁のまこと家が美味いらしいよ!ナベ○ツも好きだとか」っつってたのを思い出し、京浜急行は青物横丁へ

途中IZAWAから「ラーメン行きましょう」と、初のお誘いが
君もついにベビーラーメナーになったな…(´ω`)
なんて、親みたいな気持ちで青物横丁にて合流

駅から1分もかからない

さみぃ~

いざ突撃!

チャーシュー麺(800円)
味玉(100円)
くきわかめ(100円)
麺硬めの油多めでオーダー
ちなみに後払い制

5分程で来たラーメンはギトッとした見た目

スープは油がすごい
豚骨出汁に醤油ダレ、バランス良く家系らしい味わい
しかし、油がちょっとくどい…
あまり油が美味くないのが残念
スープ自体は決して悪くないと思うのでもったいない
油少なめくらいだとちょうどいいか?

麺は酒井製麺で茹で具合も問題なし
美味!

具はチャーシューが5枚に、ネギ、海苔3枚、味玉とくきわかめ
チャーシューは普通だが、なんせ冷たいのが難
くきわかめも同様に冷たいのが残念…食感自体は面白いし、他に無いメニューなんで、もう少し温かいとありがたかった
味玉は黄身がカチカチで好みでない…

トータルいまいち印象に残らない一杯だった

具の冷たさ、鶏油のクオリティが変わればもっといいラーメンになるはず

ちなみに体調は最悪なうですorz


ぺいす

★★★☆

住所 東京都品川区南品川3-1-10
電話番号 03-5460-5211
営業時間 9:30~翌6:00
定休日 年中無休

ラーメン 学@淵野辺

2010-10-25 | 相模原市
ラーメン学

その昔、俺の心にふかい(深い&不快)トラウマを残した、忘れじの店

俺の通う学校の淵野辺キャンパスの近くにある(しつこいが、普段は渋谷のキャンパスに通ってるんだが、不真面目故に単位を一つ落とし、月曜日は淵野辺に舞い戻っている)

所謂、"二郎インスパイア"

二郎系筆下ろしをここで体験した俺は、二郎の魅力を知るまで10ヶ月程の無駄な年月を過ごした

二郎に対して偏見を抱いていた
その異様な店内の雰囲気と量故に

「もう絶対こんなもん喰わねぇからぁ!(ToT)」と、ミホークに敗れたゾロばりに涙ながらに誓った去年の秋
約一年の月日を経てリベンジにやってきた

本当の二郎を知った

胃のキャパだってあん時よりゃ、遥かに増えた

二郎喰いてえ!

近くにインスパイアがあるなら、後悔上等で喰ってみんべ!

さて、20:00過ぎに店内に着き
ミニラーメン(650円)
揚げねぎ(100円)
を購入

ミニ170g、小300g、大450g
小が700円、大が800円

小ならイケるだろう
しかし、正確な味を記憶していない

もし、本当の二郎に慣れた舌が拒否反応を示せば、300gは拷問でしかない

なにより、去年俺はミニラーメンで根を上げたんだ
完食こそしたが、両サイドが二回は変わったのを鮮明に覚えている

20:15着席

店内には69ばりに禁止事項が書いてある

場所柄"大学生ノリ"で、全マシ、大盛チャレンジ、おしゃべりなどがあると迷惑だからだろう

接客態度はかなり酷い
見るからにヤンキー出身な夫婦二人で切り盛り

前回連れの分の水を汲んだら、連れが既に水を汲んでいて、"コップ2個使い"になった時酷く起こられた

念のため「ラーメンの写真撮ってもいいですか?」と聞くと大丈夫だった

20:18
「ニンニクは?」に対し
ヤサイニンニクカラメで頼んだ

ちなみにここでマシやマシマシは通用しない

スープを飲んだ
いつもニンニクマシマシの俺にはニンニクが足りない
揚げねぎの風味が強烈
スープそのものは、二郎に遥かに及ばない
不味くはないが、なんか独特の嫌な味があって美味くない
化学調味料ばかりで、豚骨の旨みが足りない

麺はお馴染み自家製極太うどんタイプ
こちらはモチッとしていて、川崎関内に似ている
美味い!

具はヤサイ、ブタ×2に揚げねぎ
ヤサイは普通、ブタは甘辛く柔らかくてなかなか美味い
揚げねぎは、関内汁なしでハマったんだが、あまりスープに合わない印象

7、8分程で完食した

なるほど
不味くはないが、二郎とは天と地の差だ
それを再確認出来たことに意義がある

もう来ることはないだろう…

何よりまず、二郎云々以前の客商売のいろはを学ぶべきだ


ぺいす

★★★

住所 神奈川県相模原市中央区淵野辺4-37-26
電話番号 非公開
営業時間 [月~水・金・土]11:00~14:00 18:00~21:00 [木]18:00~21:00
定休日 日曜日

ShiNaChiKu亭@反町

2010-10-24 | 横浜市神奈川区
やっと行けたよ!

ShiNaChiKu亭

反町の有名店

いや、神奈川区の有名店

いや、横浜の有名店

ほんと前々から気になってた店なんだが、いかんせん場所が場所なんで未訪問だった

そして今日!やっと!
東神奈川に野暮用があったんで、10分くらい歩いて到着

夫婦で切り盛り
オーダーは前金制

醤油と塩の二枚看板

特(まるとく)塩味ラーメン(1050円)
を頼んだ

デフォルトのラーメンとチャーシュー麺ではチャーシューの種類が違い、特(まるとく)は双方入ってるのだ

5分も待たずにラーメン現る

結構器はデカく、かつアツアツ
並みで160gとのこと

アツアツのスープを味見
なるほど!鶏メインの出汁に魚介を軽く足した感じの(あくまで"軽く")端麗系スープ
もちろんしっかりタレも効いているんで、塩分も程よくあり俺好み
グイグイ飲んじゃう美味さだ
流石、あんだけ持て囃されてるのはダテじゃねぇっす!

麺は自家製のストレート細麺で、柔らかでコシが弱く喉越し重視系
まあこの系統にはこれなんだろーなあ(維新69'N ROLL ONEなど)
個人的には、もーちょいコシがあって硬めのが好きだ

具は沢山!
チャーシュー(ロース、バラ各2枚ずつ)、ワンタン3個、味玉、メンマ、菊の花(具か?w)
チャーシューはそれぞれ、ジューシーかつ肉の旨みが堪能出来る逸品
ワンタンも中にしっかり餡が詰まっていて美味
味玉は黄身が若干硬いが、普通にハイクオリティだ
ネギとメンマ(シナチクと呼びたいが、メニューにメンマって書いてあるから…w)は至って普通だ
菊の花は彩りだね

やっぱ全体的にクオリティ高いなあって思った

しっかりスタンプラリーの二店目、刻みました

ShiNaChiKu亭
イケてます


ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14
電話番号 045-316-6315
営業時間 [平日]11:00~15:00 [土・日・祝]11:00~21:00
定休日 月・火曜日(祝日の場合、翌日休み)

おーくら家@仲木戸

2010-10-23 | 横浜市神奈川区
なんか、とんでもなくいーことあった後
昨日からとんでもなくバッドだった
心身ともに

おまけに愛用してた(っても4ヶ月だけどw)ジッポなくした
コンビニ前
ったくコンビニに忘れ物として届けてくれりゃいーのに…
まあ、ヤンキーもどきばっかな土地柄パクられたな…
これを機に禁煙だ
ってももともと俺はノンスモーカーのまま死ぬ予定だった
長く付き合ってた女に捨てられてから半年くらいしかタバコ吸ってねぇ

まあ、そんなこんなで超バッドなまま5時から今日の20時まで15時間死んだように寝てたわけで
ついでに金縛りなんか喰らっちゃったり

前置きが長くなりましたが
ばさら~めんです

まあ、家系でラーメンライスシバきたいなぁってことで

京急、仲木戸(JR東神奈川直結)のおーくら家

9ヶ月ぶり

あんま美味くなかった印象だが
一昨日の萬家の件もあり、今一度確認したく再訪
ネットでもわりかし評判いいし

吉村家出身だし

さて、駅から徒歩3分

ラーメン(650円)
たまご(100円)
チャーシュー丼(250円)
白飯喰う予定だったが、ついついこちらを選んでしまった

もちろん麺硬め、油多め

ちなみに14:00~19:00の間に来店すると、トッピング一つが無料
更に女性はいつでもたまごが無料という逆差別的なサービスもあり

ここはセルフサービスでおしぼりがあるんで、顔を拭きながらしばしラーメン待つこと5分

出てきたラーメン
スープを啜る
…………ありゃ
薄い……
出汁のコク、タレのインパクト……足りねぇ…
何より鶏油が"酸化した油"みたいな劣悪な味
油多めが凶と出ちまった…
これはかなり厳しい

麺は酒井製麺謹製なんで、心配無用!
……のはずが
柔らかっ!
初めて喰うレベルの柔らかさ
おまけに鶏油の味がベッタリで、なんつーか"フライパンみたいな"味で酷い
これは正直辛すぎる

具はチャーシュー1枚、ネギ、ほうれん草、海苔3枚と味玉
どれも至って普通

チャーシュー丼はビビンバみたいな味でなかなか
町田家同様"キューちゃん"入れ放題で、こちらは美味しく頂いた

だがラーメンが………

今年初

いや、人生初……

海苔2枚
そして麺を2割程残してしまった…

頑張ったんだが、油の味が厳しすぎる
おまけに麺が柔らかすぎる

限界を感じた

何かのミスであってほしい…

だが、再訪はありえない

いつもはバッドなマインドの時は"ラーメンで元気を取り戻す"んだが、かえって滅入っちまった…


うう………

★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川2-40-11
電話番号 045-451-3162
営業時間 [月~土]10:00~翌2:00 [日・祝]11:00~22:00
定休日 不定

侍@渋谷

2010-10-22 | 東京都渋谷区
昨日寝てないもんで、授業後学校のベンチで一時間以上ガッツリ寝てしまいました

起きたら死にかけ
風邪引きましたね…

ばさら~めんです

体を温めたい
んな時は、やっぱ家系ラーメンだ

しかし、ここは横浜ではなく渋谷だ
家系なんぞろくにねぇ

あ、侍ってのを聞いたことがある
看板が町田家と同じスタイルだ
町田家出身なら安心だべ

ラーメン(650円)
Wチャーシュー(200円)
半熟味付玉子(100円)
更に麺増し(100円)を学生サービスで無料で

ラーメンライス攻めしたかったが、いかんせん貧乏性なもんで
無料ほど安いもんはないからねぇ

チャーシューは100円で2枚増し、200円で4枚増しだ

オーダーはお約束の麺硬め、油多めで

チラッと見えた麺箱には"酒井製麺"の文字が
いいねぇ
期待値上がるねぇ

5分も待たずにラーメンは出てきた

茶濁したスープ
鶏油の量は少なめ
啜ると、でしゃばり過ぎない豚骨に醤油ダレがシッカリ効いた正統派
なかなか重厚でイケてるぜっ!
ただ鶏油はもーちょい欲しいな

麺は酒井謹製中太ストレート
もう今更言うことなしで美味い
茹で加減もチリバツじゃん

具はチャーシュー5枚、ネギ、ほうれん草、海苔4枚に味玉っつーいつもの感じ
チャーシューねぇ…
不味くはねぇんだが、冷たい上に生っぽい…
これはどーもなあ…
ネギは少量、ほうれん草は結構なボリュームあり
しかし冷たいのが難
味玉は黄身トロトロスタイル、ストライク!
海苔は何故だか4枚w
入れ間違いだろーか?

ペース良く麺をシバけたんで、半ライス(100円)を追加注文した

結局ラーメンライスかよww
だって海苔巻きたいじゃんww


町田家同様"キューちゃん"入れ放題
キューちゃんを油ギトギトの海苔で巻く×4

もう感想を述べる必要性がない

最高!

満腹で退出

チャーシューもーちょい頑張れば良いのになあ…
もったいねぇ

ちなみに侍王って二郎インスパイアメニューもあったがスルー

侍よ、何がしたいのだい…?


ぺいす

★★★★

住所 東京都渋谷区渋谷3-15-2
電話番号 03-3498-5533
営業時間 [月~土]11:00~翌1:00 [日曜日]11:00~22:00
定休日 年中無休

萬家@堀ノ内

2010-10-21 | 横須賀市・三浦市
10ヶ月前、一度訪問したっきりの家系の店

全然美味くなった印象で、近所にも関わらず記憶から完全葬られていた

自宅から徒歩20分

めんどいし定期券内だったから電車乗った
2駅、2分
京浜急行堀ノ内駅から徒歩3分くらい

遠出が億劫"家系喰いたい!衝動"で再訪

そうそう
堀ノ内にちぃちゃい猫ちゃんがいたもんで、ついついコンビニで缶詰め買ってあげちった

腹ペコだったみたいで、ムシャムシャ喰ってた

マジ可愛い

今、実家で猫と住んでるけど、一人暮らししても絶対猫飼いたいなあ

ラーメンに戻ろう

ラーメン(600円)
半熟味付け玉子(100円)
柚子胡椒ねぎ(100円)

ここはラーメン、チャーシューメン各並、中、大と、海苔、味玉、ねぎしかメニューがない
卓上にもニンニク、豆板醤、おろし生姜、酢のみ

切り盛りは大将お一人
ちなみに有名店近藤家(未訪問)から独立した方

麺硬め、油多めでオーダーした

柚子胡椒ねぎには興味津々だ

しかし…大将
冷蔵庫から出したネギに市販と思われる柚子胡椒を添えただけだった…

orz

更に
大将「普通でしたっけ?あ、硬め…?」

「あ、硬め、多めで…」

大将「…あ、はい、すんません」

orz

はよラーメン作れorz

まあ、マイペースで不器用そうな人だ
以前より愛嬌がある(以前はテレビ見ながら海苔を入れていたのが印象的だった…)

さあ、7分くらい経ってやっとラーメン来ました

スープの上には海苔が被さっている
柚子胡椒ねぎは別皿
海苔を退けてスープを啜った
おお!?
うめぇじゃん!
出汁はしっかり出てるが、かといって壱六家系みたいなクリーミー過ぎる味では決して無く、直系以下ではあるがしっかり醤油のアタックもある

何より飲みやすい
ただ、鶏油は多めにしては少なく、やや物足りない

麺は中太ストレート(酒井製麺説あり)でマチガイナイ
ただ、硬めとは言えないかな

具はチャーシュー1枚と細切れチャーシュー数個、ほうれん草、海苔3枚に味玉、別皿の柚子胡椒ねぎ

チャーシューはポソポソでイマイチ
ほうれん草は普通、海苔はややフニャフニャ
ただ、そもそも俺の中で家系の評価対象は"スープ、麺、チャーシュー、味玉"なんでこちらは無問題
味玉は良かった!程よく黄身がとろけてナイス!
柚子胡椒ねぎは、徐々に投入することでスープに変化が生じ、吉と出た!

なんだろ
普通に美味い

俺の舌の進化か、店の進化か
はたまたその両方か

何にせよ、近所に美味い家系があって幸せだ

ちなみに帰りもさっきの猫いたんで、また缶詰めあげた


ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横須賀市三春町3-8
電話番号 046-827-1014
営業時間 [火~金]11:30~15:00 17:00~22:00 [土・日・祝]11:30~22:00
定休日 月曜日

いろは@日ノ出町

2010-10-20 | 横浜市中区
さあ、しょっさん宅で結局1時まで寝て

今日からバイトが桜木町なんで、近くのいろはで腹ごしらえ

昔ながら過ぎるラーメン屋
とゆーかラーメン屋のようにすら見えないw

おじちゃんが一人で経営する老舗だ

バイト前に何回か訪れたことがある

未だにラーメン一杯350円で提供されている


ラーメン(350円)
をオーダー

3分くらいでラーメンが出てくる

スープはホントに"昔ながら"の鶏ガラベースの醤油味で懐かしい

麺はストレートの細麺で、モチッとしてる
なんかこう、懐かしい…

具はチャーシュー、メンマ、ネギのみ
チャーシューはポソッとしてる、ちっちゃいのが一つ
メンマ、ネギもシンプルな感じ

別に「すんげーうめえ!」って訳じゃないが、350円だし、たまに無性に喰いたくなる

長く続いて欲しい、安心の老舗です


ぺいす

★★★☆

住所 神奈川県横浜市中区宮川町3-71
電話番号 045-231-6458
営業時間 13:30~18:00
定休日 火曜日


がら屋@戸部

2010-10-19 | 横浜市西区
今日は今年一幸せな日だった

しかし終電は幸せな俺を待っていてくれなかった

っつーことで、バイト先の友人しょっさん(独り暮らし@戸部)が泊まらせてくれるってことで、横浜で下車からの戸部
駅前のラーメン屋に寄った

がら屋

まあ、時間も時間(深夜1時)だしとりあえず入店

醤油、味噌、塩、旨辛と種類があったんで
旨辛ラーメン(700円)
をオーダー

5分も待たずにラーメン登場

スープはアツアツ!
よくある、化学な味が強い味で、ややコクが足りないが、いい感じに辛みもあり嫌いじゃない
表面にゴマが浮いている

麺は中太ストレートでツルツルしていて気持ちいい
そんな感じ

具は、チャーシュー1枚に、白髪ネギ、水菜、海苔
白髪ネギ、水菜はいいアクセント!
海苔は、これ意外にも普通の海苔じゃなくて(岩海苔みたいな)美味い!
これはナイスだ

そんな感じで、普通のラーメンだった


ぺいす

★★★☆

住所 神奈川県横浜市西区戸部本町48
電話番号 045-321-9522
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 年中無休

ラーメン二郎 横浜関内店@伊勢佐木長者町

2010-10-18 | 横浜市中区
本日2食目のラーメン(正確な時間軸で言えば3食目ww)

週一でラーメンを喰う、ラフレのIZAWA君と関内の二郎へ

もちろんお目当ては汁なし!

30人の行列を超えて45分後着席

小ラーメン(650円)
汁なし(80円)
を麺硬めでオーダー

コールはニンニクマシマシ

さあさあバトルの時間だ!


ちなみにIZAWAは卵がダメなんで、卵抜きで頼んだら卵代50円バックされてた

素敵

さあ~て
バクッと麺を喰らうと、硬めなだけあり、なかなかのヌチャッと
モリモリ喰ってく

今回は丼底のタレが前回より多めだった
絡めて喰らいつく!


具はヤサイ、ブタ、揚げ玉ねぎ、卵黄
卵黄を混ぜて頂く!
混ぜて混ぜて混ぜて混ぜまくる!

ヤサイは今回はキャベツ:もやしが8:2くらいで嬉しかった
やはりキャベツが美味いなあ!
ブタは関内ならではの渦巻きタイプで当然激美味である
揚げ玉ねぎもいいアクセント

IZAWAが頼んだニラキムチ(80円)を少々もらったが、こちらもうまぁ

やっぱり全体を引き締めるペッパーのピリッと感がたまらんっす!
今回は粉チーズ無しだったが、かえってクドさがなくこっちのが好みだと思った

いやあ、汁なし二郎は最強ですな!


ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市中区長者町6-94
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:30 18:00~22:00(麺切れ次第終了)
定休日 水曜日

ラァメン家 69'N ROLL ONE@町田(移転)

2010-10-18 | 相模原市
前回臨時休業にあたり、喰えず終いに終わったこの店

最寄り駅は町田だが住所は相模原

毎週月曜日は淵野辺の日だ
町田に行ける機会

ちなみに7時に空腹に耐えきれず松屋で豚丼をシバイたばさら~めん

寝てないから眠い

根気!

行列を予想して開店15分前、10:45に到着
この気合いを是非、学業面でも生かしたいもんだ

11時超えたあたりからぽろぽろ客が来始めた

11:15頃、ホール役風のイケメンが登場し、「もう少々お待ちください。10000円札、5000円札は使えないのでよろしくお願いします!」とのこと

どんだけ時間にルーズなんだよと…
30分待ちとか二郎かよと…

まあ、いい
そんだけ高飛車に出るくれぇ美味ぇんだろな

結局11:20頃入店

味玉チャーシュー2号ラーメン(1150円)
をオーダー

ちなみにデフォルトの2号ラーメン(800円)、味玉2号ラーメン(950円)、チャーシュー2号ラーメン(1000円)
これらは醤油
3号(塩)が各+100円とかなり強気な価格設定
後はニボニボという煮干系もあったが、煮干には無関心なんでスルー

ちなみに1号は材料入手困難とかでなくなったらしい
3号と迷ったが、美味い醤油をあまり知らないし看板は2号のようなんでこちらに

携帯、私語、読書、水の飲み残し禁止等色々な禁止事項の多さで有名なここ
正直このスタイル、俺は苦手

とりあえず全員が畏まって大将の調理姿を見守る

一つ一つの所作が職人然としていて美しくラーメンに対する真摯な情熱、拘りを感じるので、禁止事項もさほど気にならない

ただ大将一人で切り盛りするが故の回転の悪さはある
最後の客なんか入店から20分は待たされてた

最後の湯切り
シャドーボクシングです

昔、友人が言ってました「湯切りの最後、ストレート入るから!」

ワイルド!


んで、10分弱でラーメンが来た

念のため「写真撮ってもいいですか?」と聞くと「どうぞ」と大将
この方、高橋ジョージばりのリーゼントのちょいワルな見た目と裏腹に何処か愛嬌があり、憎めない
と言うか、ただの寡黙な人だと思う
禁止事項はあくまで、騒がしいのが苦手だからかと

とりあえず鶏油タップリのスープから頂く
なるほど
維新に限りなく近い味わい
ギュッと旨みが詰まってるが、ややパンチが足りない感
比内地鶏の拘りスープ

やはり佐野JAPANの流れを汲む味だ

麺もお決まり細麺ストレートの柔らかソーメン系
こちらも維新に似ているが、よりコシがあり麺自体の旨みがあり好印象
スープともマッチしていてよさ気だ

具はチャーシュー(豚×2、鶏×3)、穂先メンマ、青ネギと少々の白髪ネギ、味玉
チャーシューは両方とも薄いがしっかりした味でなかなか
メンマ、ネギもなかなか
味玉は黄身がトロットロで実に美味い

トータル的に維新にそっくりだ
ただ、期待していた程ではなかった

確実にハイレベルではあるが、そう足を運ぶ気にはなれない
3号はやや気になるところではあるが、いかんせん高過ぎだ

他の客がつけ麺を喰ってたんで、帰り際にホールのイケメンに聞くと、不定期で限定を出すんだとか
mixiのコミュニティで通知してるらしい

とりあえず禁止禁止と客に強要するなら最低限
"時間を守る"

"両替OK"

くらいはするべきじゃないか?

客と店で一方に圧倒的に権利があるというのは如何かと思う

まあ、俺はあの大将嫌いじゃねえけどさw

気が向いたら3号喰ってみたいな


ぺいす

★★★★

住所 神奈川県相模原市南区上鶴間本町4-34-7
電話番号 042-715-6969
営業時間 11:00~15:30(限定100食売切れ次第終了)
定休日 不定休