婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

元祖ニュータンタンメン本舗@綱島

2011-10-31 | 横浜市港北区
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久々にニュータンタンを

近所にあるとつい深夜に…

寒い日にゃあカプサイシンとニンニクで!

タンタンメン(めちゃ辛)(700円)
ニンニクダブル(100円)



6分でドーン!

いいですなあ

相変わらず赤いですなあ

つーか赤すぎっ!

スープは唐辛子の辛味がかなりダイレクトにくる
熱さと辛さに噎せながらも身体中に突き刺さるようなこの刺激
待ってました~!
ニンニクの作用も強烈で、滅茶苦茶効くねー!
んでもって、ベースの鶏ガラスープも薄くなくてシッカリ美味い
性格上、出汁感はガッツリ感じることは出来ないが、決してペラペラではない

麺は中太ストレートでツルツルのやーつ!
パスタみたいなやーつ!
まあ、いいんでねーの

具は挽き肉と溶き卵、ニンニク、唐辛子
挽き肉美味いのよ、次はダブルにしたいね
あと、フワフワ溶き卵も美味い!マイルドで
ニンニクは本当に強烈ですよ!まあ、100円でダブルってのはあんまり見合ってないよーな気はするがw

何にせよこの時期は時々無性に欲しくなる

これまたジャンクで中毒性の高いラーメンですわな

いや、ラーメンというか、もはや麺を欲してすらないような
ほとんど溶き卵ニンニク唐辛子スープを求めてる気がするw

かといってライスとの相性は俺の中ではイマイチw

やっぱ麺だろうかね

美味い!ニュータンタン!

しっかし腹がもう……




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県港北区綱島西1-7-11
電話番号 045-540-8881
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 水曜日

ラーメン二郎 神田神保町店@神保町

2011-10-31 | 東京都港区・千代田区
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やっとの10店舗目

二郎屈指の行列、評判の良さ
とにかく二郎の中でも一際マストなこちら神保町店

昼時は早く麺切れを起こすこともあるらしいので、この日のためにコンディションを整え早めに向かうことに

表参道から10分で神保町へ

出口の多さ、出口までの遠さに愚痴を溢しつつ、地上へ
A3出口から2分くらいか、行列発見

11:13、15名待ち

11:25店員さんからサイズの確認、もち小で

11:37入店
ラーメン(650円)
の食券を購入

5分後着席、コール
とゆーことで30分でありつけた!

ニンニクマシマシです

スープは微乳化で、液体油が大量のアツアツ
ぶひ系の旨味、こってり感やケミカルテイストは十分、更にカネシもシッカリでしょっぱうまっ!
超ワイルド!
ニンニクも混ざって至福!
容赦なく中枢神経に大打撃を与える、凶暴なモンスター!
そして、凶暴なのに、美味い…!
カネシもビシビシ来るが、豚さんの出汁、油による重厚さが素晴らしい
こ、これは俺の中の二郎史上最高に美味い!
うまうまうまーい!


麺は自家製の極太平打ちストレート
茹で加減は普通かな
小麦感ハンパないっす!
更にスープ吸い込んでって、ガッツン!ガッツン!攻撃してくる!
啜る度脳ミソ揺れますマジでw
ムギュムギュしててうめーなあ!
スープとの相性もサイコー!
ちなみに…量もハンパないです…
かなり苦戦した

具はブタ×2、ヤサイ
ブタは1個は赤身の柔らかく、旨味、味付けともに素晴らしいもので、もう1個はパサパサで味のないもの
おまけで半分くらいのがあったので、計2.5個くらいかな
美味い方はマジで美味過ぎなブタだった
ヤサイはデフォルトにして凄い量
なるほど、周りでヤサイコールをしてる人はあまりいなかった
それどころかヤサイ少なめが何人かいたのはこのためか
キャベモヤ3:7くらいかな?
シャキシャキで美味いし、重量のあるスープとの調和として、今までのどの二郎よりヤサイの役目が輝いている

ちゅーことで、味も量も超ヘビー級
品川以来のバトル感(しかも後客続々で超プレッシャー)を感じながら、黙々と麺とヤサイをやっつける

5人ロットのうち2人捌け

そして、もう1人

そして、隣の客(まだ結構残ってた)がサレンダーしたところで、俺もサレンダー
ロット乱すのだけは嫌なので

申し訳ありません…
ブタを少々残してしまいましたm(__)m

でも麺とヤサイを胃に収めることが出来た

正直、スゲー量だったわ…

これが二郎かあ…

出際に、以前関内で横にいた人がいて「ジロリアンってスゲーなあ。んでもって世界は狭いなあ。」とか思いつつ退店

20名程の行列が出来ていた

過去10店舗の中で最も強烈で、最も美味いと思った
そして、あのバトル感を久しぶりに思い出した

そしてこの神保町店

行列はダテじゃなく、素晴らしい一杯だった

この圧倒的な迫力
このワイルドさ、ジャンクさ


全てが二郎ワールド

ごっつぁんです!

PS
椅子低くて、おチビちゃんの僕は食べ辛かったです…




ぺいす

★★★★★+

住所 東京都千代田区神田神保町2-4-11
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00(水・土は11:00~14:00)(麺切れ次第終了)
定休日 日・祝

婆娑郎@自宅

2011-10-28 | 横浜市港北区
ついに!

思い付きで!

汁なし自作!

侮るなかれ、醤油や味醂をベースにアレコレ混ぜたものでバラを煮込んで、煮詰めて煮詰めてカエシを作り


こんな感じに出来上がり


市販のちゃんぽん麺に粗びき黒胡椒を振り、ブタ、キャベモヤに卵黄、ニンニクとスライスチーズを添えて完成!

混ぜたらこんな感じ


いやはやw
不味くはないけど、全然ダメだわ…

麺が特にダメww
ちゃんぽん麺だもん

全然二郎じゃないねぇ

カエシは不味くはないんだけど、やっぱ全然二郎じゃない
脂っこさは良かったんだけどなあ~

鷹の爪を煮詰めすぎたせいか、やたら辛味が強くて閉口

んで、ブタ
これはスゲェ美味いw
ちょっと硬いけどニンニクや生姜と醤油も染みててご飯に合うこと請け合い

まあ、ブタと言うよりはただの煮豚だけどさ

ニンニクは市販の刻みニンニク
うーん、二郎の感じじゃないなあ~

うーん…
ブタとヤサイは良かった

けど、他はダメダメ!

もっと精進しますm(__)m

ラーメン二郎 府中店@府中

2011-10-26 | 東京都23区外
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今日は26日

二郎の日

っつーことで26日のみ、サービストッピングを行っている府中店へ(こんなミーハー丸出しなこと書いたら、本物のジロリアンにシバかれちまうw)
やっと9店舗目です

学校の後、渋谷から井の頭線、京王線を乗り継ぎ府中駅へ

およそ2分の距離なのに、ガッツリ迷子で

シャッター狙いのはずが、17:37着orz

待ちは10名程

ちなみにこじんまりした飲食街?の一角にあり、なんともレトロな雰囲気が素敵


この提灯もまた良い味出してる

そして10名といえ、着席したのは18:24
およそ50分待ち

店内入ってからの待ちが凄く長かった…

購入したのは
ラーメン(600円)

18:30頃、コール

ニンニクマシマシにしたい気持ちはありながら、一人として「マシ、マシマシ」のワードを放たないので、初心者らしく潔く

ニンニク、味噌

今月のサービストッピングは麦味噌とのことだ

ドカドカとハデめにヤサイが盛られており、やや怯み気味

スープは非乳化で、カネシが立ってるかと思いきや、ゴリゴリの背脂による甘味、ブヒウマ感が堪らない!
どちらかと言えば、優しさを感じるもの
まったりしていて、シッカリ豚の旨味を感じることが出来る(店主さんが頻繁にガラを混ぜていたので、その丁寧さの表れだろうか)
ニンニクの主張はあまり強くなく、カネシもビシビシでないので攻撃的ではないが、じんわりうまあ~なスープっす!

麺は自家製平打ち極太ちょい縮れ
これは、まさにモンスター麺!
この極太!
ゴッツイなあ、オイ!


極太とは聞いていたが、想像を絶するこのサイズ、啜ることは不可能、咀嚼も楽じゃない!
茹で加減は硬めだが、ゴワついた感じはなく、ギシッと小麦が詰まったもの
ロット最後の提供ながら、この強靭な噛み応えにゃビビりますw
弾力すげぇのなんのってww
甘辛スープ絡んで頂きゃあ最高っすよ!

で、意外とボリュームは少なめ

具はブタ、ヤサイ
ブタは…柔らかくて分裂してったため、正確な量はわかんないけど2~3個かな?
これがとろとろ、ほろほろの角煮みたいでうまうまぶひうまー!(^0_0^)
ただ、脂身多すぎたorz
でも、こりゃあご飯欲しい美味さだわ!
ヤサイは珍しく半分はキャベツだったなあ
ガッツリ芯入ってたけど、気にせずバクバク!
シャキシャキでうめぇ~!

んで、味噌だけど…
ぶっちゃけあんまわかんねーw
ヤサイに付けて喰ったら美味かったが、なんせスープに混じってもそれほど強烈な作用は感じなかったなあ

強いて言えば、終盤はややしょっぱかったかなって程度

まあ、初訪問なんでデフォの味喰えて良かったけど!

全体的に良かったけど、麺が強すぎてw
俺は極太じゃなくていいかなあww

つっても、ふちゅーに美味かったっす!
おっと、ついついアブノーマルな性癖が…失礼!




ぺいす

★★★★☆

住所 東京都府中市宮西町1-15-5
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 日・祝

ラーメン二郎 相模大野店@相模大野

2011-10-25 | 相模原市
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先日公言した通り、二郎全店制覇を目論む俺

行きたい店は多々あれど、基本的に電車賃も移動時間もなかなかかかる

残り30もある中からのチョイス

すもじ

相模大野二郎

"相模"が"相撲"に似てる点
店主が元力士という点

から相撲二郎→すもじと呼ばれている

そんなシュールなネーミングとは相反し、二郎屈指の威圧感が有名

所謂"二郎"と言うワードから連想するピリついた雰囲気

恐る恐る相模大野へ繰り出し、恒例の方向音痴でやや遠回りしながらも10分程で到着

18:13
外待ちなし、空席あり

やった!(゜∀゜)

ラーメン(650円)
を購入し着席

なるほど、いかにもイカツイ店主(短パンを穿いている)が醸し出す、威圧感に溢れた店内は、嫌でも背筋がピン!とする
確かに恐い

挨拶などは、基本的に助手さん二人がメイン
ただ、この二人がちゃんと「いらっしゃいませ!」「ありがとうございました!」を言うので、全体的な雰囲気は険悪ではない

とはいえ、無数の禁止事項等の貼り紙や、黙々と食べる客など緊張感は強め

んでまあ、7分くらいでイカツイ店主(短パンを穿いている)から「ラーメンいきましょー!」とコールタイム

マシ、マシマシが通用しないので
ニンニクカラメで

やはり初訪問でヤサイマシは怖い

意外と小振りな丼

スープは結構乳化気味で、コッテリブヒーな美味さ!
カネシもビシビシ効いており、舌がイカれそうなケミカルテイストも鮮烈
ニンニクもやはりそれなりの量でガッツン!ガッツン!攻撃してくるわ
だが、脂っこい、しょっばい、といったネガティブな印象が皆無なのがスゴい
とにかくバランスが良い!
美味い!

麺は自家製平打ちちょい縮れの太麺
二郎にしてはやや細め、茹で加減はバッチリで、モチップリッと素敵な弾力性!
更に!吸収力が…
スープたいして飲んでないのに、どんどん減ってく…!
んで、小麦感+スープ吸ってしょっぱうめえ!
この吸収力…フィット感…
………まさに夜用!(切腹)

とかく、ウマメンっす!

具はブタ×2、ヤサイ
ブタは厚く、歯応えのあるもの
塩梅は程よいが、ややパサッてたかな
たいして気にならんけど
ヤサイはモヤキャベ6:4くらいだったかな
シャキシャキで美味かったが、デフォだと寂しいなあ
とはいえ、明らかにヤサイマシの方々の盛りはコンモリ過ぎたし、多分マシマシがない分、その辺曖昧なんだろうなあ

で、夢中で完食
正直、味は今までで一番好みかも

これで行列なしかぁ…

正直、ちょっと恐いってのはあるんだろーなあ。

店主さんは、無理に愛想良くしなくても、「ありがとうございました」くらいはもーちょい言うべきかと思った
まあ、俺が帰る時は「どーもね!」と言ってくれたんだけどw

雰囲気も含め、味のある店だったなあ

二郎って店ごとに雰囲気違うから、楽しいなあ

ここはデフォも美味くて、オリジナルのメニューが沢山あるから、是非また来たい!




ぺいす

★★★★★

住所

ラーメン二郎 上野毛店@上野毛

2011-10-24 | 東京都世田谷区
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いやはや~

なんか最近二郎喰いたくて喰いたくて震えちゃって

ダメ、ゼッタイ!って言われてもついつい~
まさにリーガルドラッグジロー!

上野毛来ちゃいました

自由が丘から大井町線で5分くらいかな

更に駅出たらもう二郎臭がしてます(いや、マジで)
徒歩1分圏内だね

二郎臭に導かれて地図なしで到着したからね

14:00ジャスト着でヤバイかなあと思いきや、ギリギリOK

店員は、いかにもガラの悪そうな二人組だが、愛想は良く陽気な感じ

小ラーメン(700円)
ふりふりカレー(50円)

を購入

行列どころか、店内も空席ありですぐ着席

5分でコール

ニンニクマシマシで注文

盛りはそれほどじゃないかな
上から粉末?のカレーがふりふりされます

スープは液体油多めの非乳化のもの
一口啜った瞬間、その油感に「あ、やべえかも…」ってなったが、全体的に上手く纏まっており、クドさを感じない
ブヒ感も、カネシもいい感じ
ニンニクはガッツリ効いているのの、全体的にジャンクな感じは弱めかな?ちょっと優しい印象

そしてカレーを混ぜる
………!
まさに想像通りの味w
スパイシー感のなさは、ニンニクが補ってますな

カレー、豚骨、ニンニクって不味いわけねーし!

つーかカレーが不味いわけねーし!ww

国民の味うまうまー!


ちなみにスープはこんな色に


麺は自家製平打ちストレート太麺
散々柔らかいと聞いていたが、シッカリとコシがありムチムチプリプリでうんまあっ!
吸い込みはあまりないが、カレーが絡み付いてこりゃうめーわ
麺量はあまり多くないかなあ
俺にはちょうど良いサイズっす
この麺美味いなあ~

んで、具はブタ×2、ヤサイに細切れが結構な量!
ブタは脂身がなく、適度な硬さだがブタ自体の旨味は薄めかな
細切れがなかなかボリュームあり、麺と絡めて満足
ヤサイはほぼモヤシのみだが、モヤシが太ぇww
パキパキしており、美味いです
もう、モヤシっ子なんて表現は時代遅れですぞ!

ニンニク豚骨カレーにコシのある太麺…
このスタミナ感…

問答無用、説明不要の男子学生の大好物!

た、たまんねー!


意外と終盤まで飽きが来ずに平らげた

ただ、やっぱ二郎喰う時は、コンディション大事ね

今日は絶好調じゃなくて食後は辛かったorz

けど、ここはなかなかアクセスも良いし、行列も無さそうなんで近いうちまた来たいな

カレー二郎、美味いです!

あ、それと
二郎直系店全37店舗、制覇してみようって決めました!
完全な思いつきなんだけどww
これでまだ7店舗目だけど、暇がある学生のうちに為し遂げてみます!
皆さん、何卒応援よろしくお願いします!




ぺいす

★★★★★

住所 東京都世田谷区上野毛1-26-16
電話番号 非公開
営業時間 [月~金]11:00~14:00 18:00~22:00[土]11:00~14:30
定休日 日・祝

流星軒@吉野町

2011-10-20 | 横浜市南区
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ささっ

本日開始の限定いきまーす!

ワクワクすんなあー

なんせ数日前から情報が飛び交ってましたからね

情弱の俺は"引き潮"ってキーワードしか知りませんで

閉店ギリギリで何とか雪崩れ込み
「引き潮くださーい!」とぜえぜえしながら叫んだわけです

するとハマのアニキから
「んなもんねぇーよゴルァ!」と叱られ

「変わりにこれ喰いな!」と言われ、こちらを

まあ、そんな件(くだり)はもちろん嘘であり

ONLY ONE(1100円)
を注文

サブタイトルは"パワーUPして帰って来たゾ~ 帆立・海老・鴨のワンタンメンしお味"
なげぇw

とりあえず以前存在した"引き潮"が進化したものであるとのこと

まさにラーメン界のダーウィン!

ちなみにG麺7コラボ第8弾!

にしても…
1100円とかたけーし!

BETした1100円分の期待しながら待つこと5分弱か

相変わらず素晴らしい容姿と香り

スープは魚介を丁寧に扱った、意外とストレートな印象で、デフォの塩とあんまり違いが分からない
強いて言えば、ブツ切りの玉ねぎのザクザク感や、焦がし玉ねぎの香ばしさがアクセントになっているくらいか
正直"スープのみ"だと、良くも悪くも、いつも通りの安定感つーか、超インパクトのあるものではない
超優等生なんだよね

麺は、G麺7製の切り口楕円の中太ストレート
これが堪らなく美味い!
めっちゃスープに合うし、ムギュムギュ感やムッチリした肌触り、そして豊かな小麦の風味と、天才的に美味いのだ!

んで…この純和風のスープに、このシコシコ麺…
そうそう、なんとなーくだけど、上質なうどんのような印象
それが落ち着く!

そして大量の具
ワンタン7個、チャーシュー1枚、刻みネギ、玉ねぎ、メンマ、海苔
まさにオールスター状態

間違いなく主役であろう、ワンタン
海老、ホタテ、鴨肉を包んであり、チュルッとしていて中身はシッカリ肉感
海鮮系の旨味とあの頃の鴨肉のスモーキーな風味、弾力感がたまんなすぎ!
これを肴に一杯やりたいくらい!
めっちゃうま!
チャーシューはいつも通り炙られたものだが、柔らかくなったなあ~
個人的には噛み応えの強い以前のヤツのが好きかな
ネギと玉ねぎのシャクシャク感は言わずもがなだもんなあ
んで、メンマがいつもと違う!
穂先でなく、細切りで胡椒で味付けされたもので、これまた美味いね

ちゅーことで
一体感すげー!

スープは出汁もタレも変えていないらしい…
ただ、麺や具がガラッと印象を変え、今までにないような一杯にしている!

特に、やっぱワンタンが美味い!
基本的にワンタン喰わないけど、こりゃ美味かったー!

後は玉ねぎだったり、メンマの味付けがスープに流れたりで独特な印象を構成しているのかもしれんね

YAZAWAばりに「せぇ~かぁいはひるぉいぜぇええ!」と叫びたくなるようなONLY ONEな一杯だった

ちょっと値は張るけど、是非また頂きたい衝撃的な一杯でござんした



ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
電話番号 045-241-1238
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 水曜日

臥龍@三軒茶屋

2011-10-19 | 東京都世田谷区
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学芸大学からおよそ1時間歩き

三軒茶屋!

ホントはもっとサクッと着く予定だったんだけどねぇ。

迷っちゃってw

世田谷区とか、食べ歩き史上初の試みではあるんですがね

三軒茶屋にはずっと気になってる店があって

その名も

臥龍(がりゅう)

名前かっけええええ

店内はほとんど飲み屋状態で、隣の常連さんなんかずーっと日本酒ですよw

俺は日本酒はダメなんでビールとチャーシュー盛りで乾
…いやいや、ラーメンの為にタバコもコーヒーもやめてるんです!

ラーメン以外頼みませんぞ!

まあ、一応ラーメン屋なんでねえ

売りは鶏白湯っすよ
それも軍鶏っす

鶏チャーシュー麺(800円)
を注文

こちらはデフォルトのらーめん(750円)の豚チャーシュー1枚の代わりに鶏チャーシューが2枚乗る

1回に2杯分しか作らぬようで、10分以上待った後、提供

スープは白湯ながら、意外と粘度の高くないタイプ
口に含むと、コ、コケコッコー!
思わず鶏冠が逆立つような、鶏丸出しスープ!
無化調ながら、鶏の旨味をシッカリ引き出し、あっさりしてんだけどコクのある、それでいてカエシの効きも強めで、物足りなくない味わい
やはり、つくづく俺は動物系全開でカエシ強めなスープが好みだなあと思う
まさにドンピシャで容赦なく直撃してくるチキチキバンバンスープ!

麺は三河屋製麺の中細ストレート
もう、今更コメントないよー
コシよしハリよし風味よし
おまけに持ち上げも喉越しも良いですから
文句なし

具は鶏チャーシュー2枚、九条ネギ、メンマ
チャーシューはモモと胸が1枚ずつ
モモはハーブ?ニンニク?判らんけど薫りが良くムッチリとした印象で、旨味がシッカリ味わえて抜群に美味い!
胸肉はパサつきが一切なく、しっとりしていて、かつ胡椒によるシンプルな味付けによって鶏の肉質を存分に味わえて、これまたたまんねー!
九条ネギはサクサクで少し辛味があり、スープに凛としたアクセントを
メンマは穂先が数本
甘めの味付けが施され、シャクッ~と歯切れの良い逸品

柚子胡椒が無料とのことで、お願いすると、丼の横にチビッと付けられたw
「これ以上は味を壊すから付けるな」というメッセージでしょうなw

うんうん、柚子胡椒うまうまー!

たまらず完飲!

あれですね

もう卵が先とか鶏が先とかどっちでも良くなっちまいました!(これ、前も言ったなw)

チキーン!




ぺいす

★★★★★

住所 東京都世田谷区三軒茶屋1-35-3
電話番号 03-6421-6466
営業時間 [月~土]12:00~14:30 18:00~24:00 [日・祝]12:00~14:30 18:00~22:00(材料なくなり次第終了)
定休日 火曜日

麺処 びぎ屋@学芸大学

2011-10-19 | 東京都目黒区
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さて学芸大学でぷらっと途中下車

下町情緒を感じながら、真っ直ぐ5分くらい歩いて

せたが屋系の有名店
びぎ屋へお邪魔しやしたあ!

まだニンニク臭いですが、お構い無し!

醤油ラーメン(半熟味付玉子入り)(800円)
を注文

細やかな手捌きで3分で出されましたよ、綺麗な丼が

スープからいきます
丸鶏、鶏ガラの柔らかさが全体を形成していながら、主体的に攻めてくるのは煮干や節系
まさにバランス最強!と唸りたくなる淡麗系代表の調和感
故に、ちょっと物足りなさを感じてはしまう…
なんとゆーか上品過ぎて、ラーメンに求めるものに少し欠けるんだよなあ
ま、こんなん僕の戯れ言ですがねw

麺はストレートの中細麺
低加水で、小麦の風味豊か、歯触り良く喉越しは滑らかで、パツン!と心地よい歯切れを持つ
こ、こりゃうめーや!
スープとの相性なんざ言わずもがな

具はチャーシュー2枚、青ネギ、玉ねぎ(いや、ネギか…?)、メンマ、海苔、味玉
チャーシューはロースの焼豚とバラの煮豚
どちらも丁寧な仕事ぶりが窺えるのだが、やはりロースの焼豚の噛み答えや甘味、肉の旨味は流石!
チャーシューかくあるべき!と言いたくなる出来だ
ネギ、玉ねぎの相性は説明不要
メンマは通常サイズと穂先の二種類
どちらも美味いが、サクサクな穂先は秀逸ですなあ
海苔も香り高くて良いなあ
味玉は黄身がやや硬いながらも、シッカリ存在感あります

総じて綺麗に纏まっており素晴らしい!

…が、纏まりすぎ!

ワンポイント、突出した要素がある方が俺は好きだなあ

やっぱラーメンとしては、やや攻撃力不足な気がしちゃいまんなあ~

二郎の後だから、舌がイカれてんのかな?w

でも美味かったですよ!

この後は学芸大学ぷらぷらしながら、歩いて歩いて三軒茶屋へ~




ぺいす

★★★★☆

住所 東京都目黒区鷹番2-4-9
電話番号 03-5722-1669
営業時間 [月]11:30~14:45 [水~金]11:30~14:45 18:00~21:30(スープ切れ次第終了) [土・日・祝]11:30~14:30 18:00~21:30(スープ切れ次第終了)
定休日 火曜日

ラーメン二郎 中山駅前店@中山

2011-10-19 | 横浜市緑区
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やっぱり自分には正直でいたいね、いくつになってもさ

だからカネシを摂取しに中山へやって来たぜ!

オープンして1年経ってないこちら!
関内出身の中山二郎!

ちゅーこって、普段はまず降りない駅
横浜線の中山へ

下車して3分くらいかな

13:35着
あれ?列ねーなあ

と思ったら店内に並んでるしー
計13名の待ちだったが、驚異の回転率!

5分後には待ちは2名に!

購入したのはもち
小ラーメン(650円)

13:43着席の
13:51コール

ニンニクマシマシカラメで

いやはや、まさかの入店から15分というスピードで対麺

レンゲはないので、スープは直に注入
ビシッ!とカネシの効いたスープはほとんど乳化してないが、ブヒーな旨味も感じられるし、液体油からのコッテリ感もバッチリ!
もちろん潔くケミッており、間違いないジャンク感!
更に押し寄せるニンニクの強烈さで、「うぉ!二郎!」って感じ!
う、うめぇ~(^0_0^)

麺は自家製平打ちストレート太麺で、二郎の中ではやや細めかな?
柔かめでもっちもっちのそれは、カネシ吸収しまくってもう大変!
いや、昼の訪問でこんなに吸収されてるとは思わなかったぜ!
この吸収率………夜用!(いい加減にしなさい)

さて、具はもちろん、ヤサイとブタ×2
ヤサイはデフォルトにしてなかなかの盛り(俺は皆さんのように横から取らないから盛りは伝わり辛いけどね)
うんうん、シャキシャキで美味い!
しかーも!
キャベツ率たけえ!
4割はキャベツだった
文句ねぇ~
ブタも分厚いのがゴロッと2個も
これがギッチリ詰まってて美味いんだわ!
ただ、スゲーしょっぱかったけどw

うんうん!レンゲ無いのが辛いけど、うまうまぶひうまー(^0_0^)

うまうま…

麺が多い!
スゲー多い気がする!


しかもこのウィスパー麺…どんどん肥大化しておる!

なんとか押し込んで完食!

食後のノックアウト状態はまさに本物の「二郎喰った感」そのもの(当たり前だ)

最近、関内の量だとそれほど苦にならなかったのだが、久々に昔の苦しさを思い出した

いやはや~
これが650円ってやっぱスゲーよw

かなりハイレベルな二郎でした!

接客も丁寧だし、満足~!

カネシ満タン状態!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市緑区台村町309-1
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 木曜日

満龍@綱島

2011-10-18 | 横浜市港北区
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駅から自宅までの中間地点にある、こちら

満龍

札幌ラーメンの店らしい

資本系な雰囲気満載なので敬遠していたが、看板の味噌(750円)が500円だったのでフラッと寄ってみた

味噌ラーメン(500円)
を注文

醤油や塩などメニューが豊富なところもまた資本系っぽい感じ

10分弱でラーメン着

うわーフードコートみてえ…

とりあえずスープ
"化学調味料で纏めました"と言わんばかりのサラサラでコクのない、超インスタント系な味
いや、不味くはないよ
不味くはないけど、店でお金払って食べたくはないですよ

麺は中細の縮れ麺だが、これまたイマイチ過ぎる
もう、店でラーメン喰ってる気がせんもん

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、もやし、メンマ、ワカメ
チャーシュー、ネギは正直美味くない
もやし、メンマはフツー
ワカメはツレにやった

もう、ニンニクと一味で原型無くして喰いましたわ

全っ然札幌っぽさないし!

不味くはないんだけども、ここまでフツーな感じにするかあ?

750円だったら丼投げてた可能性もあるよね

ちなみにツレの塩はもっと酷かった…

自宅最寄のラーメン屋だが、多分二度と来ないわw




ぺいす

★★★

住所 神奈川県横浜市港北区綱島西1-1-2
電話番号 045-547-6777
営業時間 [月~土]11:00~翌1:00 [日・祝]11:00~22:30
定休日 年中無休

中華蕎麦 ぷかぷか@中目黒

2011-10-17 | 東京都目黒区
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今日は中目黒でランチ!
っていうとすげぇ高級な感じがするぜ!

ってことでこないだフラれた中目黒駅徒歩1分程のこちら、ぷかぷかへ

1日4時間半という営業時間や、スープの出来次第では臨時休業ありという、なかなか訪問が困難な店である(実際先日臨時休業でフラれたしw)

んでもって、渡辺樹庵プロデュースで有名だが、俺は渡辺氏プロデュースの店は今は亡き天空しか知らない

渡辺氏プロデュースの店はオシャレな店構えが有名で、こちらもまさにオシャレな雰囲気
店内はレゲエが流れてゴキゲン

塩、醤油がそれぞれラーメン、つけ麺で用意されているが、売りは塩ラーメンのようなので

味玉ラーメン(塩)(850円)
を注文

5分くらいでの提供

丼は結構角度のあるすり鉢状

スープは一見白湯っぽくも、さらっとしていて清湯っぽさもあるもの
第一印象としては煮干っぽい香り、風味を感じるのだが、あくまで主体は鶏の印象
鶏の旨味が活かされ、あっさりめの仕上がりながらコクを感じる
まろやかな舌触りは清湯よりはこってり、白湯よりはあっさりとした絶妙なライン
更に塩ダレが予想以上にビシッ!とエッジが効いており物足りなさがない
上品ながらも攻めるとこは攻める、そんな印象

麺は三河屋製麺らしく、少し平たいストレートの細麺でツルツルっと滑らかでムニュッとしていながら、噛むとパツン!と歯切れの良さを見せる
これ、鉄板のクオリティですな

具はチャーシュー1枚、白と青の刻みネギ、メンマ、あおさ、味玉
チャーシューは厚みがかなりあり、ホロッと柔らかなバラの煮豚で特徴はないが無難に美味い
ネギはどちらもそれなりの量でスープと馴染み、薬味としての存在感は流石
メンマは極太が2本、甘めで柔らかい
正直メンマはコリコリ感が重要だと思うので、個人的にはイマイチ
あおさは、それほど主張は強くないものの、やはり磯臭さが加わってしまうところは好き嫌いが分かれそう
味玉は黄身が液体のタイプで美味い

全体的に非常に美味いが、この手のラーメンにしてはしょっぱいね!

個人的にはこのくらいしょっぱいのが好きなんだけど、評価は分かれそう

でも綺麗な出汁とタレの調和感、かなり好きっす
何より、カエシがグイグイ来る感じが好きっす

とにかく垢抜けた正統派、そこにちょっと尖りが加わったような一杯かな

ただ、何かと行き辛い店なので再訪が難しそうなのが残念である…




ぺいす

★★★★★

住所 東京都目黒区上目黒2-6-9
電話番号 03-3792-5211
営業時間 11:00〜15:30(スープ切れ終了)
定休日 日曜日・祝日

麺 摩天楼@大倉山

2011-10-16 | 横浜市港北区
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風邪でバイト休んじゃいましたorz

んで、夜に
お隣大倉山へぷらっと

駅から5分程のこちら
麺 摩天楼へ

店内はモダンな洋食屋チックで変に気取ってないけどオシャレな雰囲気が素敵

醤油と味噌が看板で
味噌の評価がいい感じだったり

他に塩やタンメンらしきものやセットメニューなど豊富なラインナップ

そんな中から
唐辛子麺(味噌)(850円)
を注文

やはり風邪には辛いラーメンと相場が決まっている

7分くらいで到着

スープは白味噌が味のベースとなっているのか、やや大人しくマイルドな印象
純すみ系とは大きく異なる感じで、ちょっと弱々しく、正直どことなくサッポロ一番っぽさを感じてしまうような…
辛さは後からじわじわやってくるが、唸る程ではない
決して不味くはないんだけど、なんか弱い…

麺は中細のちょい縮れ
茹で加減は普通、加水率は低めの印象で、これはインスタント感が強いなあ
これは、ちょい残念

具は牛肉やニンニク、野菜などがペッパーソースで味付けされたものがドカンと乗る
更にドカンとキャベツ
んで、ゴマと刻みネギ、唐辛子

つまり実質、牛肉とニンニクのペッパーソース&大量のキャベツがこのラーメンの主役

主張強めのペッパーソースは容赦なくスープに溶け出し辛味&ペッパーという分かり易すぎなフックをカマしてくる!
これがキャベツのザクザク感と絡み、なかなかクセになって美味い!

ただ…ぶっちゃけ
これは麺じゃなくてライス喰いてえww

牛肉がちょい硬いんだが、ニンニクやキャベツなどが味噌スープ、ペッパー、辛味と織り成す風味はまさに中華料理のようで、ライスと頬張ったら間違いなく最高

ただ、ラーメンとしての一体感にやや欠ける

麺が弱くて負けちゃってるんだよなあ

そして、強めの塩分に対して出汁も弱いように感じる…

んで、こちらがツレの中華麺(650円)

こっちはまさに王道の鶏ガラベースの中華そばで、纏まりもあって美味い!

やっぱり初訪問のお店では基本の味を注文すべきですな




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区太尾町107
電話番号 045-542-1913
営業時間 11:30~15:00 18:00~24:00
定休日 月曜日

札幌焼き味噌ラーメン みずき@伊勢佐木長者町

2011-10-12 | 横浜市中区
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またもや新店!

ついに正統派純すみ系がハマに上陸!

なんとまあ、昨日オープンしたばかりのこちら

店主さんはラー博すみれ出身らしい

俺は味噌の経験値が非常に低く、去年札幌まで遠征しといて3軒しか味噌ラーメンを喰っていないのだ…

その中でも一際衝撃的だったのが、すみれ
どーもラゾーナのじゃ足りなかった

てことで、伊勢佐木長者町からはすぐなのだが、日ノ出町から10分くらい歩き
正確には20分程右往左往し

着いた先は黄色の看板

味噌ラーメン(750円)
の食券を買い、真っ赤なカウンターに着席

って壁たけええええw

厨房内がまるで見えない巨大な壁…

だが、変に垢抜けてなくて素朴な店内はまさにクラシカルなラーメン屋感剥き出し!

BGMがミニラジカセからのFMってのも雰囲気あるねー!

んで、鼻腔を突き抜ける味噌やニンニクの香りがまた素敵

そして待つこと12分くらいか

俺のだいぶ後の客のも一緒に出たんで、かなり待たされた感じ(まるで吉村家直系のよう)

そして、丼を下ろすのがめんどいorz

ラードで覆われた湯気無しスープは、お約束の殺人的温度!
口内大火傷状態でやんすorz
その猫舌泣かせのスープは、純すみ系そのもの
強烈で凶暴なしょっぱヘビー味噌味噌アタックが容赦なく攻撃!
ニンニクや生姜で纏められた重厚な印象は、すみれを彷彿とさせるもの
ガツン!ガツン!とワイルドな旨味が響き、喉元過ぎても忘れられぬ思い出を残してゆくじゃないか!
うーん…うめぇ~!
味噌わかんねーけど、フツーにうめぇ~!
ただ、味噌が濃すぎてベースがわかんねーw

麺は小林製麺の黄色い中細縮れ
やや硬めでプリプリ感は鉄板の相性!
しかしまあ麺も熱くてたまらんわw

具はチャーシュー1枚、挽き肉、刻みネギ、メンマ、モヤシ、玉ねぎ
若干寂しいな…
チャーシューは脂身の多いバラでフツー
挽き肉は主張弱めながらも相性いいよね
刻みネギはちょっと辛いなあ
メンマはフツー
んで、モヤシと玉ねぎなんだけどクタめでボリュームが乏しいなあ

このしょっぱコッテリスープには、も少し野菜の力が欲しいなあ
ちょっと味噌味噌しさがダイレクト過ぎる
まあ、それが売りかも知れんがスープが強すぎる印象かな

いや、コアな純すみファンの意見はわからんけど、少なくとも俺は和光より好きだな!
750円て価格なら十分じゃないかな?

すみれの記憶はどーも美化されてっから比べるのも野暮だし…

貴重な横浜の純すみ系ってことで応援したいですな

メニューも味噌ラーメン並と大盛、チャーシュー、メンマ、半ライスのみと潔いし

ただ、味以外の面で改善すべきとこが
まず、カウンターの壁が高過ぎて、丼を下ろすのがちょいと危険(ただでさえ熱々なんだからw)
そして、箸や調味料が取れない席がある

1個目は今更変えらんないだろーからともかく、2個目は改善すべきかなあ

今日座った席、満席だったら箸取る時に他のお客さんの前に手伸ばすしかないもん
あれは不親切かと

まあーしかし食後の喉の渇きはスゴいねw

塩分といい脂肪分といい、まさに有毒物の塊でしょうなあww

これは是非クソ寒い日に体を丸めて食べたい一杯でした

何処が焼き味噌なのかは全くわかりませんでしたが、スルーしておきます




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市中区長者町5-52
電話番号 不明
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00
定休日 不定休

極楽汁麺 らすた@日吉

2011-10-11 | 横浜市港北区
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二郎ときて

実家帰って晩飯まで喰ったのに
1時間もせずに腹減ったww

んで、また日吉

もはや半分ホームになりかけている

コッテリ激戦区日吉じゃ有名なこちら

らすた

亜流の家系で、そのコストパフォーマンスの高さコッテリ感が大学生に人気な感じ!

俺は家系に関してはちょいと辛口になりがちですが、前評判の良さ、深夜営業などを考慮し訪問!

何よりのネーミングも気になったw

日吉駅から真っ直ぐ3分くらいか?

元山亭の少し先

入店し、食券を買うと、指定された番号の座席に案内される
このシステムは行列店で回転率を上げる為には非常に大切だと、つくづく思う

12:30という時間ながら店内は8割程の客入りで、その人気っぷりが窺える

ラーメン(600円)
を麺硬めで注文

そしてここの最大の売りであるのが、大中小の各サイズのライスが無料!

中は喰えそうだったが、終電の時間もあるし、初なので念の為小でお願いしました

5分程で出てきたラーメン

ちょ…これは丼といい、海苔覆いといい六角家の雰囲気が…
やや、不安にw

だが、海苔をどけると、なかなか美味そうな香り


スープはまさに正統派豚骨醤油!
亜流とは言え、シッカリ厚みのある豚骨に強めの醤油が効き、鶏油は強くないものの
コクとキレがバランス良く共存しており、分かり易くも野暮さのない丁寧なスープはただ、食べ盛りの男子学生を満腹にさせるだけの味ではない
シンプルながら、まさに豚骨醤油のお手本のような直球勝負の味わいが好印象!
出汁の重み、醤油のパンチ共に良質
ちなみに醤油だれには、さんざし、あご、干しえび、帆立貝柱、昆布、ゆりの花、クコの実、乾燥いちじくが使われてるそうな
とにかく、蘊蓄抜きにうめえ

麺は染谷製麺の平打ち中太ストレート
一玉に卵一つ使うという話を聞いたが、まさに黄色のその麺は序盤はヌチャっとヘビーな印象
そして徐々に潜在能力のもっちり感を表してくる
これが、なかなかどーして悪くない
とゆーか、酒井以外ではかなり好きかも!

具はチャーシュー2枚に、刻みネギ、ほうれん草と海苔3枚
チャーシューはフツーのモモ、フツーよりちょい美味いくらい
他はフツー

とにかく亜流ってことでナメてたら鼻っ面にパンチ喰わされたわ

学生街とか抜きに良質な豚骨醤油でしょう

卓上のニンニク(ここでは強化大蒜というらしいw)や生姜にて味変をするのもまた美味い!

そして何よりこれに大ライスがサービスされることを考えると
コスパ最強!

近くまた世話になることはマチガイナイっす

ごっそーさんっす!

ちなみに強化大蒜は何が強化されているんでしょうか?w



ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市港北区日吉本町1-5-41
電話番号 045-565-1608
営業時間 11:30~翌1:00(売り切れ次第終了)
定休日 不定休