婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

たつ屋@日ノ出町

2010-10-30 | 横浜市中区
病んだ体で8時間バイト頑張りましたよ

台風がどーのこーのな本日は、バイト上がりの日ノ出町で一杯

駅からすぐのたつ屋

っても初訪問すね~

博多ラーメンのお店

瓶ビール(500円)
博多ラーメン(530円)
味付玉子(100円)
ライス(100円)

麺は柔め~バリカタ4段階で、もちバリカタ指定
更に麺自体も、普通の平打ち(博多で平打ち!?w)、唐辛子、黒ゴマと選べるんで、唐辛子をチョイス

店員は非常に無愛想…

まず、ビールと別皿で味玉、次にライス

卓上の高菜を摘まみながら、チビチビ乾杯(風邪ですがw)
間もなくラーメン登場

臭みは感じない
九州系にしては茶濁したスープを啜ると、しっかりタレが効いていて、かつクリーミーで美味い!
グイグイ飲んでしまう

麺は博多ラーメンで初の、自家製の平打ち中細ちょい縮れで唐辛子が練り込んであり、これがまた美味い!
極細麺嫌いの俺としては、このスープに中細は嬉しい限り!
ただ、これならバリカタより硬めくらいのが美味いな

具は、チャーシュー1枚、キクラゲ、青ネギ
チャーシューは大振りで柔らか、トロッとしていていい感じ
キクラゲ、青ネギも値段のわりに気前のいい量だ
ライスはやや硬いのが難ってところ
まあ、入れ放題の高菜も辛くて美味いし、コストパフォーマンス的な面から見ても、結構イケてる店だと思う

なんせ麺がとにかく好みだし、今まで喰った九州ラーメンの中では一番!

接客もーちょい良きゃあなあ…
もったいない

ところで、ビールの後に風邪薬ってヤバいかな…
昼、レッドブルも飲んじまったし…

健康が一番です


ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市中区日ノ出町1-66
電話番号 045-243-3564
営業時間 [月~土]11:00~翌0:30 [日]11:00~23:45
定休日 不定休