婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

まるた小屋@元町・中華街

2011-07-29 | 横浜市中区
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今日は中華街!

てことで小食過ぎるばさら、フカヒレまん1個、小籠包2個、タピオカジュース2杯でほぼ満腹

全く中華街楽しめてねえw

なんせずっーとチャイハネ物色してましたからねぇ

っても実は中華街の中に前々から気になっていたラーメン屋が!

まるた小屋

フカヒレラーメンが525円で喰えるお店で、デフォルトのチャーシューネギラーメンに至っては315円である

メインストリートから逸れた、やや寂しげな路地に構える

とりあえず入店

店内は独特な内装でしたねえ

フカヒレラーメン(525円)
を注文

3分程で来ましたよ

所謂フカヒレスープ(安めの)的な見た目

スープを味わうとまさにそれで、ベースの基本の鶏ガラ醤油+とろみがある餡に強めに効かせた胡椒のスパイシーさや生姜のような香り、風味が美味い!
フカヒレと言うか、所謂中華スープで塩分や化学の力は強めだが、シンプルに美味いスープだ
まさにフカヒレスープって感じ

麺はあまりに普通過ぎるストレート細麺で、柔らかめ
本当にふっつーだけど、このスープにはこれくらいのがいいですな
ちょっとかんすい臭いのはご愛嬌
底の方にガッツリダマがあったのもまたご愛嬌


具はフカヒレ、椎茸、溶き卵、刻みネギが餡掛けになっているお馴染みのスタイル
フカヒレとは言っても春雨のように細切りなのは切ないが、そりゃまあ値段相応なんでいいっす
むしろ溶き卵のトロフワ感椎茸の香りといった要素がシッカリ主張してくれてチャイニーズな演出だ
刻みネギも悪くない

もう想像通りに喰いたいもん喰えて大満足ですわ

麺入りフカヒレスープ
それ以上でもなく以下でもなく
美味い

ただ、遥々中華街に来た方にはオススメしませんがねw

かく言う私も中華街に辿り着くまで1時間要するド田舎者ですがねw

さすがに525円なら大満足ですわ
量も普通の中華そばサイズだし、フカヒレスープって200円で紙コップ1杯なのに、このサイズはありがたいっす

基本的にはラーメン屋と言うか、中華料理&呑み屋って感じなんで、軽く一杯やってからフカヒレラーメンで〆るのが乙かと思われますな

フカヒレフカヒレ言ったけど、姿煮が喰いたいですマジで
誰か奢って~!

これ

連れのチャーシューネギラーメン(315円)
ピリピリ胡椒が効いた醤油ラーメンに細切れの赤縁チャーシュー、刻みネギとシンプルながら315円なら満足のクオリティ!

う~ん
こーゆう店好きですわ

ちなみに店内のみならず、店外での販売もやってるようです!

この後はこもんのすぐ近くで休憩…おやおや終了のお時間のようです

ではまた!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市中区山下町133
電話番号 045-663-7292
営業時間 11:30~20:00(LO.19:30)
定休日 不定休


G麺7@上大岡

2011-07-27 | 横浜市港南区
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まあ、しかし課題やらバイトやらでアホみたいに忙しくラーメン喰えずで

賄いで麺欲を凌ぐこと一週間

今夜はG麺7!

味付玉子入りらーめん塩(850円)
ネギ多めにて注文を

本日のお楽しみはなんと新作の麺!
詳細は言えないのですが、とにかく来月また限定やるらしくて、そのための麺を「食べ比べてみて!」と出していただきました
連れはノーマル、俺のは新作で

10分程待ち、登場

スープは中々油の層が厚く、飲んでみるといつもよりやや鋭利な塩のパンチが炸裂する
とはいえ塩を喰うのは半年ぶりなもんで、その辺は曖昧w
豚鶏の濃厚なコクと奥深い旨みが、やはり正油よりダイレクトに感じられ、個人的にこちらのが好きである
いつにも増して攻撃的な印象のスープは、夏バテ気味の体にズシン!と響き心地よい
で、やっぱりカリカリ君が堪らなく美味いw

そして自家製中細ストレート麺は、一見いつものと変わらぬ白いヤツ
喰ってみると
………プリーン!インパクト!
なんとゆーか、歯に当たって跳ね返る感じ?
通常より噛み応え、弾力性が強い印象
しかし後藤さん曰く「コシはいつもの方があるんだよ」とのこと
色々と成分の違いを聞かせてもらいましたが、ぶっちゃけマニアック過ぎて何もわかんねーw
でも、御託抜きで俺はこっちのが好きだな
プリプリツルツルで、断面は楕円形のしなやかな麺
ちなみに国産小麦100%、森やインスパイアらしい

具は豚鶏チャーシュー各2枚、青ネギ、メンマ、ナルト、味玉
お馴染み肩ロース焼豚はシッカリ肉の旨みが味わえ、「やっぱチャーシューは焼豚よなあ~!」なんて思っちゃうぜよ
鶏はしっとりムチムチでこれまた美味いのよ
シャクシャクのネギ、コリコリのメンマ、可愛いナルト、黄身がとろり~んで抜群の味付けがされた味玉と相変わらず欠点ナシで

いつも通りスープまで飲み干しごちそーさんで

次の限定、冷やしラーメンは8/3頃、更に現在正体不明の限定も8/12頃解禁予定ワクワクが止まる暇がござぁーせんw

あ、でも8月中頃に10日間くらい夏休みあるみたいなんで、分かり次第詳細アップします!
ちなみにスタンプラリーの景品はもうないらしいですw

今回もまた収穫のある訪問でした

で、結論
やっぱり塩が一番うめえ!

ではでは



ぺいす


★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
電話番号 045-517-3918
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日

九州男児@北久里浜

2011-07-19 | 横須賀市・三浦市
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メタボコース必至の深夜の豚骨

先月10日にオープンしたばかりのこちら

九州男児 北久里浜店
こちらが1号店扱いのようですがまるげんフーズという横須賀のラーメングループで久里浜エリアまるげんラーメンまるげん食堂といったお店がありますな

資本系な感じです

ただ、まるげん食堂に関しては、なんと横横家なんつっ亭で修行した店主の店らしく、なかなか本格派のよう
まるげんラーメンは昔一度行ったが、イマイチでしたw

で、こちらはフランチャイズ展開予定らしく、北久里浜駅から徒歩3分くらい
公式サイトによると、8/12には浦賀に2号店を出店するんだとか
浦賀に豚骨ラーメンの需要があるのかは非常に謎であるが

で、こちらは豚骨エリア北久里浜、それも逗子家の真ん前という、好戦的な立地

店内は狭いが、白を基調としており清潔感満載で好印象
かつ深夜で先客1名という状況ながら店員は非常に活気があり、接客も好印象

ラーメンはと言えば博多をイメージした白熊本をイメージした黒の二枚看板、どちらも650円

ラーメン(黒)(650円)
煮玉子(100円)

麺硬めで注文

生ニンニクが無料なのでお願いすると、いくついるか問われたので2個お願いした

で、先にお通しのお新香とニンニク


すぐにラーメン登場

豚頭やゲンコツを20時間以上炊き込んだと謳われるスープは、確かに臭みは皆無で濃厚
コッテリとしており、まさに九州豚骨!といった印象
正直結構シッカリしたスープだとは思うんだが、いかんせんカエシの効きが弱くガッツリ感が乏しいのが残念
確かに幅広い層(特に女性)に支持されるであろう、無難に美味い豚骨に仕上がっている
良く言えばバランス型、悪く言えば没個性的
これは資本系の運命か?
もっとタレと油をガンガン効かせても良いと思うよ!
マー油に関しては、うーん…って感じ
苦味が強いだけというか、残念ながらあまり存在感を感じるものではなかった
やはり俺の中では、今や閉店してしまった弐重まるを超える感動のマー油はないようだ
そして、スープが温かったのが何より残念

麺は九州系にしては珍しく中細のストレート麺で、粉っぽくサクサクっとした食感が美味い!
低加水で白っぽくシッカリとした存在感がある
九州系にやや太めの麺というこの発想はなかなか良いと思う

具はチャーシュー1枚、キャベツ、味玉、海苔
チャーシューは大判のバラで、トロトロでもパサパサでもない適度な硬さに適度な味付けと特徴はないが無難に美味いもの
キャベツは生のものでザクザク感が結構ハマッてくる!これはイイネ!
味玉は謎のケミカルな風味が…
これは…この味は何処かで食べ覚えが…
薄々勘付いてはいたのだが、この味玉で確信に至った
さてはなんつっ亭インスパイアだろ!?

いや、別に確信はないんですがw

ただ全体的に似通ってる印象

とりあえずニンニクをクラッシュして投下して、後は紅生姜やら高菜やらで味変させながら完食!

うーん…もっと攻めてる方が俺は好きですねえ

ただまるげん食堂も白と黒とあって、そこの店主がなんつっ亭での修行経験有りということは、その流れを汲んで間接的になんつっ亭インスパイアになってるんじゃねーか?っていう気はしたけど

まあ、なんつっ亭に関しては本店行った事ないしとやかく言えませんが、マー油やら生絞りニンニクの提供やら味玉の味付けやら、なんとなーく共通点が多かったもんで

とりあえず帰りは電車も無いんで汗だくで40分歩いて帰宅ですよ

ばさらは健康にラーメンを喰います!




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横須賀市根岸町3-9-4
電話番号 046-874-6010
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 年中無休

すみれ@川崎

2011-07-19 | 川崎市
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昨日まで蒸し風呂のような店内で10時間3連勤してきまして、ラーメンを喰いに行く暇も体力もございませんでした
賄いでラーメン喰えると、安定感が抜群です

幸せものですよ、僕は

今日は個人的にはネタ不足が深刻な川崎市川崎区川崎駅周辺
深刻さで言うとハチマキにより失われていく一方の生え際の問題も相当ですが

それはさておき
何故か柄にもなく妙に味噌りたい気分だったもんで

川崎はラゾーナ、フードコート内のすみれへ

本店はめちゃくちゃ美味かったもんで、支店はどーかなあ?と

まあ、レビュー見る限りイマイチなんだろうけどw

ちなみにフードコート内はえるびすちばき屋、そしてすみれと3店が並ぶ

しかしフードコートだからか全体的に全くラーメン屋ならではの魅力的な雰囲気がない

とは言え、フードコートにしては全体的に洒落た感じが出ていますな
これがラゾーナです

そんな中

味噌ラーメン(900円)
ねぎ(100円)

を注文

本店より50円高いのはショバ代ってヤツでしょうか?w

味噌、醤油、塩全てデフォルトで900円w
追加なんてした日にゃ4桁ですよ

まあ、ブーブー言いながら野口さんとトレードした訳ですけどね

なんだかテンションの下がる灰色のブツを渡され、待つこと5分ちょい

ピピピと鳴るだけかと思ったら意外とバイブな一面

会いたくて会いたくて~ってほどじゃありませんが、まあまあ会いたかったご対麺(必死に若者アピールしてますが、最近ありとあらゆる毛穴からコッテリ汁全開でございます)

当然丼on theトレイ!

チープ感を演出するトレイをどかして記念撮影

5mm程の分厚いラードの層のおかげで湯気は皆無ながら殺人的な熱さのスープを一口
思てたんとちがあああう!ヽ(`Д´)ノ
いや、別に過度な期待はしてなかったけど、本店の衝撃とは程遠い…
何が原因だろうか…
出汁がちょっと弱いのかな?
とはいえガッツン!とした味噌の主張もさほどなく、売りであるコッテリ感もしょっぱさも大人しめなのだ
何より分厚いラードのクオリティがイマイチで、風味を悪くしてる気がする
美味くない油の味が…
あと、微かな生姜の風味もあるんだが、これがもう少し強いとまた違った印象なんでは?という感じ
色々言ったけど美味いは美味い
ただ何か決定的な何かを欠いてる
簡単に言うと"純すみ系ならではのパンチ"に欠ける

麺は中太縮れで、プリプリとしてスープに絡みこれは文句なしです!

具は細かいチャーシュー、刻みネギ、メンマ、モヤシ、玉ねぎ
チャーシューは泣けるレベル
申し訳程度どころか、デカイ背脂か…?ってくらい肉の部分がねえ!
ネギも追加したんだけど、これといった良さは見出だせず
てゆーかデフォルトのネギ少ねえorz
メンマはなかなか良かった
炒めたモヤシと玉ねぎも甘味があり美味い

いや、上手く纏まっていて美味いんだけどさ
やっぱり本店の味を求めてハードルを上げてしまったのと、強気な価格故の落胆は大きかった…
一応貧乏学生なりに1000円払ったわけですから…

一言で言うと「美味いけどパッとしない。あと高い」こんな感じかな

連れの醤油も喰ったけど、やはり何かパッとしない感じだった

やっぱり世間の意見が当たりでしたw




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ1F
電話番号 044-874-8051
営業時間 11:00~22:00(材料が無くなり次第閉店)
定休日 不定休(ラゾーナ川崎プラザに準ずる)

太源@伊勢佐木長者町

2011-07-15 | 横浜市中区
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野毛に所用

からの~

腹ペコの誘惑に負けて太源

かれこれ10ヶ月ぶりです

個人的には名物屋と並ぶ中区の燻し銀な名店

日ノ出町からも伊勢佐木長者町からも5分くらい

ちなみに辿り着くまでにはチンピラとぶつからぬように気を付けましょ~w
無数のキャッチを潜り抜け赤い小屋を目指します

ニンニクラーメン(680円)
を注文

麺の硬さを聞かれるので、もち硬め

4分くらいで登場

様々なエキスが詰まった茶色のスープからは、アゴと貝類の香りが漂う
口に含むと今日はホタテとアゴが強い!
ギューッと詰まった海鮮系の旨みが素晴らしい
太源のスープは日によって出汁のバランスが変わるのが有名で、言わばそのブレも楽しみなのだ
今日はやや鶏ガラ、豚骨の主張は控えめながら、魚介の土台がシッカリで美味い!
トビウオがピョンピョンしてる!
そしてスープで熱を通した大量の生ニンニクの主張!
二郎の刻みニンニクとは違う、もっとダイレクトなニンニクパンチが口内にて暴れまわります
いや~明日は臭いこと必死w

麺は中細ちょい縮れストレート
前と少し変わったかな?
こちらは超普通w
しかしスルスル啜れてイイネ!

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ
チャーシューはガラ系のモモで主張弱め
その分、ネギのシャキシャキ感、メンマのコリコリ感は立派!

あと自家製のラー油(とゆーか豆板醤)を投下すると辛ウマでやべえ!
ニンニクと辛味がガンガンで超攻撃的!

すかさず鉄板サイドメニュー
茶碗カレー(360円)
も追加


一見、典型的な家のカレーなんだがこれがまたスパイシーでたまらん!
ちなみに超アップで撮ってるけど、実際マジで茶碗サイズ!w

しかし今日は俺以外皆カレーラーメン(890円)喰ってたが、これまた気になるもんですわ

まあ、カレーには素直にライスでいい気がしますがw

相変わらず素敵過ぎる太源でした(´∀`)




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市中区長者町7-117
電話番号 045-251-0855
営業時間 10:00~翌4:00
定休日 年中無休

キッチンないす@京急久里浜

2011-07-14 | 横須賀市・三浦市
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間20分程で調子に乗って2軒目

京急乗って1駅
京急久里浜駅から徒歩3分くらい

キッチンないす

横須賀、特に久里浜エリアでは珍しい端麗系のラーメンを出している
去年の10/30オープンなので俺の中ではまだ新店って感じがw

店内は綺麗で店主と思しき男性と、愛想の良い女性の店員さんの2人で切り盛りしている

メニューはと言えば
基本が醤油とマー油豚骨からチョイスできるらーめん(550円)
600円でこってり醤油がある(ちなみに以前はみそもあったらしいが7/1よりしばらくこちらに代わっているらしい)

そしてどうやら以前はサイドメニューがもっとあったらしいのだが、提供時間が遅くなるという理由から一部のメニューを廃止、代わりに麺類は全て50円引きになったとのこと

このご時世、値下げとは凄い

後は限定の冷やしが2種類あったのだが、初なのでスルー

らーめん(しょうゆ)(550円)
味玉(100円)

を注文

先客はおらず、それほど待たず到着

スープには一面に刻みネギが浮遊し、揚げネギも微かに浮かぶ
そして鼻腔に命中するは魚介の香
味はと言えば鶏と節のWスープという端麗系王道の風味
醤油ダレはあまりパンチがなく、とにかく甘味が強い!
これは好き嫌いが分かれるんじゃないかなあ~
嫌いじゃないけど全体的に少し綺麗に纏まり過ぎか…
っても真新しさこそないが、丁寧に抜かりなく仕上げられたバランスの良いスープだとは思う
しかしいかんせんパンチにかけるなあ。

麺はストレート細麺で、あんまり特徴はないけど無難にスープとのマッチングは良い
コシも良く美味いんだけど、とにかくすぐ伸びちゃうorz

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、揚げネギ、メンマ、モヤシ、海苔、味玉
チャーシューは柔らかなバラだが、ちょっと臭みが気になるかなあ~
刻みネギ、揚げネギは具とゆーかスープと一体化してますな
メンマはコリコリ、モヤシはシャキシャキといつもの感想w
海苔に関してもいつもと同様w
味玉は白身も黄身も適度な柔らかさとシッカリ甘辛くて美味い!

横須賀では珍しいこの手のラーメンだが、個人的にはちょっと飽きちゃった感が…

ベースのスープはシッカリしてるだけに、多分鶏油とか効かせるともっとパンチが出て印象が変わる気がする
良くも悪くもさっぱりし過ぎて印象が薄いのが残念

ただ、店内には無料で辛さが四段階までアップ出来るとのことで、さてはこの辛味をプラスすることでパンチが出てくるのか…!?
少し気になるところではあるが、いかんせん久里浜に赴く機会が少ないのでまた来れるかどうか…

うーん
でもなんかオシイんだよなあ~美味いのに何か足りない…

だけどこのエリアじゃこのくらいさっぱりしてる方が良いのかも
何せしょっぱさ、脂っこさが売りの店は近辺で所狭しと鎬を削ってますからな

このくらい明確に差異化を図る方がいいのかも

でも、これはこれで美味かった!

PS
ところで俺は一貫して端麗系と書いてきたのだが(パソコンで変換出来ないから)本来は淡麗系と書くのが正解なのでしょうか?w
微妙な悩みですw




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横須賀市久里浜4-16-4
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:30(LO.21:00)
定休日 火曜日

長谷川家@北久里浜

2011-07-14 | 横須賀市・三浦市
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今日は地元の老舗の家系
なんと創業は1983年という超老舗!

なんとあの吉村家出身なのだが、免許皆伝制度が出来る前だったので、所謂直系店扱いではない

店主さんは亡くなられていて、奥さんと息子さんとパートさんで切り盛りしてるとか

何にせよ家系だらけの横須賀で28年目なのだから、相当歴史があるお店である
これは横須賀で20年間育った人間として訪問マストである

何せ俺より先輩ですから

北久里浜駅より徒歩5分くらいだが、運動がてら自宅から歩くこと30分

おばさん(パートかな?)一人だった

先客はおらず

いかにもラーメン屋って店内だ

とりあえず
ラーメン(650円)
味玉子(100円)

麺硬めで注文

待つこと7分

スープはオーソドックスな家系スタイル
豚骨はややライトな印象ながらもペラペラでもない
醤油は直系程ではないが、結構主張してくる
鶏油は存在感薄め
ちなみにガラは全て国産とのこと
これと言って特徴は無いが、安心出来る家系の味だ

麺は横須賀産の増田製麺中太ちょい縮れ
中太と言っても酒井製麺に比べると細い
特徴は正直あまりないかなあ…

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚、味玉
チャーシューは一手間かけた肩ロースの焼豚
食感も良く、味付けもいい塩梅
しかもデフォルトで2枚
これはシッカリとした存在感で美味い!
まあネギ、ほうれん草、海苔は特にコメントなし
味玉はシッカリと甘辛く味付けされており、黄身はネットリしていて美味い(ちなみにホームページによると煮玉子ではないらしい…!)

途中からニンニクとおろし生姜で味を調整しながら完食

いや~
ちょっと豚骨感が物足りなかったけど、横須賀の家系の歴史を感じる一杯でした




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横須賀市根岸町1-52-10
電話番号 046-836-1280
営業時間 11:00~20:00
定休日 金曜日

イツワ製麺所食堂@東神奈川

2011-07-13 | 横浜市神奈川区
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今日は東神奈川のイツワ

3ヶ月半ぶり

前回は塩ラーメンを喰ったので今日はつけ麺狙い!

イツワつけ麺(730円)
地玉子(100円)

つけ麺は200、250、300gと選べるので300gで!

先客は1名のみで、5分もかからず丼が現れました


麺は自家製ちょい縮れの中細ストレート麺で、小麦の風味が豊かで、食感はややポキッとしながらもコシがあって美味いですよ!
茹で時間は見てた限り短めで、個人的にはもう少し弾力性がある方が好きなんだけど
ラーメンはもーちょい弾力性があった
とは言え、この細さでこの存在感は流石


つけダレは塩と醤油の併せということで、仄かな魚介系の香りと鶏かな?動物系でサッパリ目の土台に、刻みネギ、ゴマ、唐辛子なんかが浮かんでいてとっても独創的でクセになる味わい
甘味は無く、ピリピリとした辛味、酸味、そして意外にも結構タレがシッカリでこれまた物足りなさが無いねえ
クドさはないんだけど、後からすっとニンニクっぽい風味が鼻腔を抜ける
これは俺には文章化出来ねえなあw
美味い!


具はつけダレの中に細切りのチャーシュー、青と白の刻みネギ、別のお椀に入ったタケノコ、モヤシとキクラゲ、カイワレ、刻み海苔、麺の横に味玉
チャーシューは普通に美味いし、ネギはネギらしく
タケノコはコリコリで、モヤシとキクラゲも食感的な役割かな
カイワレはピリピリ感が美味い
味玉はヤバいね!
黄身がとろ~んとしてるんだけど、とにかく甘味が凄くてむっちゃ美味い!
前回はスープに溶けて存分に味わえなかったが、今回はその美味さを遺憾なく感じ取りました!

てことで300gシッカリ頂き、連れのラーメンも1/3程頂き満腹ですw


ちなみにこれがスープの入った急須?で、本店と同じ
割るとすーっと魚介系の旨みに満ちて美味かったですよ
ただ、腹一杯過ぎて完飲は出来ずw

美味かった

でもラーメンのが好きかもw




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区二ツ谷町6-1
電話番号 045-314-8120
営業時間 11:30~15:00 17:00~20:30
定休日 月曜日

平松屋@新大津

2011-07-12 | 横須賀市・三浦市
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またしてもジモラー

去年はよく深夜にお世話んなった平松屋

気付けばかれこれ10ヶ月ぶり

ザックリ分類すると横須賀系醤油豚骨かな(そんなジャンル知らねーけどw)

家系とはまた少し違うスタイル

終電途中下車で訪問~

例によって
辛みそラーメン(750円)
ねぎ(200円)

太麺硬め、大辛で

3分で到着

スープは粘度高めの醤油豚骨に辛味噌という分かりやすすぎるコッテリテイスト
潔くケミカルに頼り、二郎っぽい甘辛さがいいよね
角がなくマイルドで、化調で味を調えてんだけど出汁もちゃんと出てるんでペラペラじゃない
ただいつもより若干甘味が気になったが

麺は横須賀じゃ有名な増田製麺の中太ちょい縮れで若干ネチッとした食感
まあ、抜群に美味いわけじゃないけど、このスープにゃこれでいいのよ

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ワカメ、海苔、味玉半分、白髪ネギ
チャーシューはホロホロの巻きバラでいつも通り美味いし、ネギはシャキシャキでスープに沈めて麺と絡めて頂くのが至福
何故かモヤシが無くなり寂しげなのだが…

他の店なら邪道なくらいニンニクと豆板醤をブッ込みガツガツ喰らうのが俺のセオリーで、とにかくジャンク度を上げて、下らん味の分析などせずに頂く

これがここの正統派なのよ、俺の中じゃw

ラーメンはコッテリでしょっぱいのが一番!
そう思ってしまうよーな原点の味

決して"素材の味が生きてる"とか"カエシとのバランスが絶妙"とかではなく、とにかく脳から発信される"ジャンクに喰らえ"信号通り、欲望に忠実に喰う

たまにはこれもいいんだよね

細かいこと抜きに本能的に美味い
だから深夜2時でも客がいる

こーゆうラーメンもたまには喰わないと、食べ歩きの中で"いい意味での下品さ""生活レベルでの親近感"を忘れちゃうし、ホントこーゆうラーメン大事

みんな絶対あるでしょ?こーゆうポジションの店
何がズバ抜けてるでもないんだけど、安心出来る味とゆーか
慣れ親しんだ味みたいな

なんぼ整ったラーメン喰っても、たまに喰いたくなる野郎なラーメン

それもまた良いのよ

強いて言えば今日は大将いなくて、やや麺の茹で加減がドンピシャじゃなかったんですがw
あと、昨日のこうじと比べるとコスパは最悪ですがw

何はともあれ安心しました

食後の缶コーヒーとタバコがまた美味くてねw

まさに不健康の美学!

ごっさんでーす!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横須賀市根岸町5-16-4
電話番号 046-821-0057
営業時間 11:00~翌3:00
定休日 年中無休

麺屋 こうじ@北久里浜

2011-07-11 | 横須賀市・三浦市
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どうも

散々してきた怠惰な生活のツケが一気に回って来て、課題に追われているダメな大学生の典型、ばさら~めんです

実はボチボチ実家を出る予定なもんで、今のうちに地元横須賀の課題店に行っておこうと思って

横須賀の中でも一際コッテリな土地、久里浜エリアの端麗系名店の
麺屋 こうじへ

北久里浜駅界隈には、きたくり家逗子家、その他未訪の店含めコッテリの聖地である

駅から徒歩8分
ヨコサンの近く
まあ、半島市民しか分からないと思いますがw

各所でかなりの高評価で、行きたいと思いつつ「地元だしいつでも行けるべ」とか思ってたら結局やっと初訪問

讃岐風ラーメンってことで、看板メニューは白煮干に鶏ガラというオリジナルなスタイル

更に恐ろしい頻度で限定メニューが提供され、そのどれもがハイクオリティという、かなりマストな店である

にも関わらず初訪問である…

なんでも店主さんはラーメン学校を出ているらしく、それ故か引き出しの数が尋常じゃないんだとか
まあ、ラーメン学校って何だかわかりませんがw

讃岐風というのがここの特徴で、讃岐風塩ラーメン(630円)が看板かつ好評なのだが、

ここは感情に素直に
鶏塩ラーメン(730円)
の食券を購入

こちらも定番のようだが、各レビューを見ると讃岐風と限定ばかりで情報量が少なく、これこそ自分の舌で確かめなければ!

多彩なメニューはこちら


写真付きなのがありがたい

「え?味玉半分入ってたのかよ…?1個半もいらねーよ…」的なトラブル(大袈裟)を未然に防いでくれる素敵な気遣いですな

で、こちらは中盛無料も売りなんで
もち中盛

この後賄いあるけどw

ご夫婦で切り盛りしていて、店内はゆったりと広く、漫画が雑誌が置いてある

7分程でラーメンが提供された

スープは非常に透明度が高いのだが、端麗系な見た目に反して、一口目から鋭利な塩ダレがビシッ!と主張
うわうわ第一印象から好きです、一口惚れです(´∀`)
そして滋賀近江黒鶏の出汁がグワーッと
出汁じんわり系じゃなく、カエシが出汁を際立たす系
マジでコケコッコーですわ!
シッカリとインパクトもあってレンゲ止まんない
うんめえー!

麺は奥の製麺室にて作られる、自家製のやや平打ち中細?中太?のストレートでツルシコ!
とにかく表面がツルツルでしなやかでコシがあり、噛むとパツッ!としていて美味いわ
喉越しも非常にスマート!
麺もまたスープに負けない存在感があってたまんねー!
ちなみに中盛240gでボリュームも抜群!

具も超豪勢!
チャーシュー豚1枚、鶏2切れ、青と白の刻みネギ、メンマ、小松菜、海苔、味玉半分、糸唐辛子
デフォルトにして既にオールスター状態w
豚チャーシューはドデカイ焼豚で、恐らくロース
流行りの柔らかな煮豚じゃなく、シッカリ噛み締めて肉喰ってる感満載、だけど硬すぎず味付けも適度、肉の旨味もギッシリと文句なし!
鶏は炙ってあるような風味で香ばしくムチムチ、こちらはやや塩辛めの味付けで肴にしたいくらいだ
美味い
ネギは薬味程度、メンマはコリコリしていて美味く、小松菜は苦味とシャキシャキ感で絶妙なインパクト
味玉も抜かりない丁寧な仕事で、美味いっす!
海苔と糸唐辛子は彩りかなあ
個人的にこのスープに海苔は不要かと思うが

こんだけ素晴らしいラーメンながら写真ブレまくりorz
立ち込める湯気のせいか何回撮ってもダメだった(´Д`)

730円にしてこのクオリティ、ボリューム!
これ、有り得ないくらいのコストパフォーマンスでしょw

商売っ気が感じられないっすよ店主さんw

こんな素晴らしいラーメン屋が地元にありながら「いつでも行ける」と放置していた俺はとんでもない罪を犯してました…

横須賀エリアは情報量が乏しく、しかもコッテリ天国な印象だけどハッキリ言って都内でも通用するレベルだと思う

これを地元の美味いラーメン屋で済ますのはあまりに忍びないなあ。

とは言え、維新のような典型的な端麗系と比べるとかなり塩が立っているし、その辺やはり横須賀型の味かなあ~とは思った

売りである讃岐風を喰ってないのでコメント出来ないが、トータルの印象としては"鶏が攻めてくる!"感より"おー!しょっぱうめえ!"感が先行してるかな

初めて横横家喰った時の衝撃に近い

衝撃で言えばG麺7「うわっ!コクがすげえ!」って感じだったんだけど、ここはカエシの一発目にヤラれたね

バランス型ではなく、かなり凶暴な塩ラーメン
麺もかなり力強いし

でもねえ、「こんな塩ラーメン喰いたかった!」って個人的には思ったんだよ

塩ラーメンってどんだけ完成度高くても、どーしてもインパクトが弱めになりがちだけど、とにかくカエシの鋭さがそれを補ってる
でもしょっぱいだけじゃなくて、出汁もちゃんと出てるから物足りなさもない

いやあ、美味かったなあ~
 
文句なっしんぐ!

是非限定も食べたい
今日は冷やしが出てたけど、色んな方のブログとか見てると、まあ~ホントにどれも美味そうなもんでw

とりあえず
ちょー美味かった!




ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横須賀市根岸町4-21-19
電話番号 046-835-3412
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:30
定休日 火曜日・第三水曜日

つけめん 玉@浜川崎

2011-07-10 | 川崎市
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いやいやー暑い!

そんな中、ついに念願の玉に来ましたよー!

"たま"じゃなくて"ぎょく"です!
ロゴは玉ねぎみたいなヤツの中にと書いてあります

川崎屈指のつけ麺の超名店で日夜行列が絶えない模様

最寄り駅は南武線、鶴見線の浜川崎駅で、こちらからは1kmながら、電車の本数が少ないためアクセスが難しい
しつこいが、川崎駅からは2km以上

流石にこの炎天下の中、2kmも歩いたら死にそうなんで、大人しく川崎駅から臨港バスに乗り大島三丁目にて下車
そっからは交差点渡ってすぐ

何もない!

まさに玉のための町!

着いたのは15時ジャストくらいで、先客2名

味玉つけめん(850円)
の食券を買って待ち

並盛(200g)、中盛(300g)は同料金なんで中盛で

デフォルトのつけめんは750円、他には辛いつけめん、インドのつけめんが850円、中華そば700円の計四種を軸に各種トッピングなど
これは三三七と同じですな

待つこと12分、入店

更に10分、対麺

意外とすぐでしたー



麺は極太平打ちで畝っているっつーか捻れているっつーか
とりあえず艶かしい佇まい
三三七とは違い、どちらかと言えば赤備っぽいねぇ
甘味があって弾力性に富み、ムチムチプリプリっとしていて美味い
これが玉の麺か
美味いねえ
非常に説得力のある麺です!


つけダレは超濃厚な魚介豚骨で、今でこそそこらじゅうに跋扈するスタイルだが、こちらは先駆者的な立場?
知識不足のため、何処がパイオニアかは恥ずかしながら分かりませんけど、とりあえず今ほどブームになる前からあるのかね?
やっぱりその貫禄は流石で、極太麺に絡む絡む
豚骨のズッシリ感とタップリの魚粉で、甘味が強くてドロッドロなのにクドさがなくて喰い易いね
ってのも単純に動物の脂や化学調味料に頼ってるんじゃなくて野菜由来の甘味とトロみだからかな?
ただ重たいだけじゃなくてバランスも良いし職人の抜群のさじ加減ですわ
確かに美味いね、このタレも

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、海苔、味玉
チャーシューはホロっと柔らかで美味く、刻みネギは薬味以上の役割を果たしている
メンマはコリコリで、海苔は海苔、味玉は硬茹ででやや好みから外れる
どの具も美味いんだが麺とタレの強烈なインパクトに影を潜めてる感がw

ここの売りっぽいのが、卓上の玉ねぎで、これをタレに入れるとシャクシャク感、甘味が加わりいい感じに

これは良いねえ

最後のスープ割りは、煮干、うるめ干の出汁ってことで口内がめっちゃうおおおおおおお!
出汁じんわり~で落ち着くねえ

なんてゆーか全体的に"まさにつけ麺!"って感じ
特に真新しさや感動はなくて分かり易い味ながら、ベーシックに美味いっつーか

だけどやっぱりつけ麺、特にこの類いの濃厚系は苦手w
美味いんだけどさ

なんでつけ麺苦手かって冷たい麺熱いタレだから!

だからなかなかドンピシャ!ってならないんだよね

どーも俺には向いてない

なんか重い!

麺は凄い好きなんだけど

とか言いつつ、辛いつけめんかインドのつけめんをあつもりで喰いにもう一度行きたいなあ~なんて

世間的には玉>>>三三七>赤備なんだろーけど
個人的には玉=赤備>三三七って感じだったなあ。

魚介を前面に出したこちら本家
を前面に出した三三七
豚鶏を前面に出した赤備

それぞれの店ごとに個性が明確に表現されていて甲乙付け難いが、結局個人の好みなんじゃないかなあ~なんて

俺はやっぱ一億兆とかまき野みたいな、あんまりヘビーじゃないつけ麺のが好みだわ

にしても、今年入ってからつけ麺結構喰うよーになったなあ~
去年は毛嫌いしてたのにw

こちらは連れの中華そば(700円)


これまたラーメンの次元ではない粘度でしたw

こうして、俺の川崎周辺の課題店はなくなってしまった…
誰か川崎のオススメ店あったら教えて!w

そしてどーしても最終的にはラーメン>つけ麺になってしまう俺は、アツアツの夏でもアツアツのラーメンを喰らおうと密かに決心した

濃厚魚介豚骨つけ麺の後は、賄いの超絶しょっぱい醤油豚骨ラーメンが俺を待っていますw

長くなりましたがこの辺で~




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市川崎区追分町6-12
電話番号 044-366-3155
営業時間 [月~金]11:00~15:00 18:00~21:00(スープ切れ次第終了) [土・日・祝]11:00~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 年中無休

つけ麺本舗 一億兆@淵野辺

2011-07-08 | 相模原市
あー暑い暑い!

暑い中淵野辺!

つーか今日で学校終わりww

まだまだ町田も淵野辺も行きたい店はたくさんあったんだけど、時間の都合上、そして何気に情報が少なく気になっていたこちらを訪問することに

まあ、移転後の69を筆頭に町田の課題店は大概他のブロガーさんが書いてるんでお任せしますw

とにかく秘境っぽい店が気になって気になってw

2限のテストをさっさとシバき、昼休み先取りで淵野辺駅へ
そこから線路沿いを矢部方面に徒歩3分くらい
あの大石家に行った帰り道に通ったので、場所は把握していた

つけ麺本舗 一億兆

なかなか隠れ名店臭いぜ!

小さなドアを開けると、中は食堂風で店員は皆女性

で、カウンターが4席しかなく、テーブルばっか
混んでたので相席

次から次へとお客さんが来て、地元で磐石の地位を築いている事実を雄弁に語る

そう、ここつけ麺とジャージャー麺しかない、ラーメン屋というより、まさにつけ麺屋なんです!
もともとは町田にあったらしいが移転して現在の地味な所でやってるみたい

つけ麺(700円)
を注文

20分くらい待ってお待ちかねの対麺タイム!


麺は小麦粉100%という真っ白なストレート太麺
早速麺だけ頂く
ぬお!モッチモッチ!
所謂"今流行りのつけ麺の麺"のようにゴワゴワしてなく、やや柔らかめながらモッチリ感の主張が激しく、存在感バッチリ!
弾力性があって噛むのが心地よい
ちなみに並盛で250gとボリュームもなかなか


つけダレはクリアな茶色で"魚粉や脂に頼らない"と謳う通り、安易な流行の濃厚魚介豚骨とは明確に一線を画する味わい
具体的には醤油ベースの甘辛い独特の風味で、オリジナルなんだけど、初めてじゃないよーな
謂わば"お袋の味"ではなかろうか?
チャーシューの味付けのタレのように甘辛く、コク深くて、クドさがない
背脂も浮いてるがそれほど主張はなく、全体を通して甘味、辛味に少しの酸味が追いかけてくるようなバランス感がいい
野暮な例えで言うと肉じゃがっぽい落ち着く味なんだよね
見事に"お袋の味"をつけダレに落としこんできた印象だ(調理されてる女性はご年配くらいだったので、図らずもこうなったのか?)
あ、麺との絡みも良好

具は短冊切りのチャーシューとナルト、刻みネギ、メンマ、味玉半分
チャーシューはシッカリと味付けされたもので肉感をギューッ!と詰めたタイプで美味い
その他はややつけダレの存在に圧倒されてかあまり存在感はなく、裏方に徹している

最後は卓上のオリジナルスパイス、辛い奴を投入するとピリピリしまくって味の変化が楽しめた

残念ながらお腹がスープ割りを拒んだので、スープは飲んでないんだが

むむ…美味いなあ
なんとゆーか、奇を衒わず、安易に流行に乗らず、オリジナリティがありながら落ち着く味

随所につけ麺に対する拘りやプライド、愛情が垣間見られた

何故か非常に知名度が低いのは土地柄なのだろうが、個人的には仁鍛三三七といった大御所よりも好みだった

何の気兼ねもなく「美味いつけ麺喰ったなあ」と言える感じ

やっぱり俺は濃厚魚介豚骨、ワシワシ極太麺より、シンプルな甘辛醤油にモッチリ麺がいいんだなあと

こーゆうつけ麺がもっとあってもいいと思うよ

"一度食べたら他の店でつけ麺食べれなくなる可能性があります"と書いてあって最初は「自信過剰かよ!」と思ったが、なるほど少なくとも雑誌に載る流行りのつけ麺はもう食べる気が出ないわ(もともとラーメン派だからってのもあるがw)

ちなみにこの店は女性三世代で切り盛りしてるらしい
まさにウーマンリブ!

いやあ美味かったです

ごちそーさま、機会があれば是非また行きます

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県相模原市中央区鹿沼台1-7-3
電話番号 042-751-1091
営業時間 [火~土]11:00~15:00 17:00~20:30 [日]11:00~16:00
定休日 月曜日

三三七@八丁畷

2011-07-05 | 川崎市
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今日は川崎です
川崎の一番有名なラーメン屋(つけ麺屋)は?

と聞けば誰もが答えるだろう店が玉(ぎょく)

昨日友人が行ってきたらしく、レベルが違うと言っていた

俺も行きたい

に行きたーい!

しかし川崎駅から2km強、最寄り駅とされる浜川崎駅からも1km強
まあ、バス使えばいいんですけどねw

某ブロガーさんによると、「玉だけのためにある土地」というくらいの辺鄙な場所らしい…

今日は17:30に川崎で待ち合わせがあるので、夜の部17時開店と同時に行っても間に合わない…

ならば!
のセカンドブランド三三七!

去年訪問した際、まさかのつけ麺ではなくラーメンを喰ってしまったのでリベンジ!

JR川崎駅、京急川崎駅、京急八丁畷駅から各徒歩10分くらいか(最寄り駅は八丁畷らしい)

夜の部17時からは玉と変わらずで、17:05くらいに入店すると既に先客3名

券売機は店の外にあり
つけ麺三種類と、とろりそば
つけ麺は
大量の煮干を使用したサラサラ系の
一番搾り(750円)
鶏と野菜を煮込んだ濃厚系の
煮番搾り(800円)

煮番搾りをベースに辛味を足した辛搾り(900円)からなる

魚介メインのに対してこちらは動物系の濃厚な煮番搾りが看板のよう

辛搾り(900円)
鶏皮(100円)

を注文

中盛無料なんで中盛で

敢えて煮番搾りはやめてみたw
鶏皮は美味そうなので(G麺7的な感じで)

入店時に先客3名分の麺を茹で始めたとこだったんで、待つこと20分弱(´Д`)

ちょっとつけ麺だと画像ちっちゃくなるんで


麺から頂きましょう
平打ちの極太ちょい縮れ麺で、全粒粉使用の茶色がかった感じ
弾力性が強くて、プリップリやん!
サードブランドの赤備より風味が良くて、麺だけでも美味いわ
麺量は中盛で300g、並が200g

つけダレは具沢山なので、掻き分けて飲むと完全なるチキンワールド!
まさに鶏小屋状態!
コクと旨み強すぎー!
しかも超濃厚で粘度たけえ!
ただ、白い粉らしきものを入れていたのを見ちゃったけど、若干ケミカル系が強いかも(あ、俺は化学調味料万歳派ですよw)
ちょっと途中からクドくなるっつーか、とにかく重みが凄くて…
鶏と煮干がベースなんだけど、やっぱ鶏がグイグイ来て魚介の主張が弱い分、バランス型って感じじゃなくてとにかく守らず攻めてくる!
ちなみに辛味は赤備に比べるとだいぶ弱い
あと、やや温い

具は角切りチャーシュー数個、青白の刻みネギ、メンマ、揚げネギ、ナルト、海苔、糸唐辛子、そして鶏皮
チャーシューはジューシーで美味いねぇ
刻みネギはシャキシャキ、揚げネギは風味が良いよねぇ
ナルトと海苔と糸唐辛子は彩り
そして鶏皮…
揚げた鶏皮…これが恐ろしい…
鶏小屋状態の濃厚なつけダレに鶏皮
重い…orz
しかも量多い…
あくまでG麺7はクリアなスープに入るからアクセントとして成立してるわけで、ここのタレに揚げた鶏皮が入ると油っこさが増してとにかくクドいなあ

でも途中で卓上のおろし生姜を投入すると、サッパリして喰い易くなった!

麺と鶏皮以外の具を完食したとこでスープ割り

ぬおっ…
ニボニボォ…!

超絶煮干感炸裂

これはしんどい
美味いんだけど、ここまで急激に煮干が来るとは思ってなかったので…

だけど少し鶏皮を残して、完飲

美味かったけど食後の胃もたれが凄いわ(´Д`)

俺には濃厚系つけ麺は合わないみたい
つーかやっぱラーメンのが好きw

でもは是非とも近いうち行きたいね!

うーだこーだ言ったけど、やっぱ味は流石で★★★★☆だと思った!

ただ、とにかく重たい!

好きな人には満点だろーね

赤備が万人受けしそうなポピュラーな味だとすると、こちらはややマニアックな感じがするねえ
「ちょっとつけ麺でも喰うか~!」みたいなノリでは入らないだろうねw
俺は、より万人受けを狙った赤備の方が美味いと思ったけど、とりあえずセカンドブランド、サードブランドも喰ったんでに行かなければあああ!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市川崎区小川町9-7
電話番号 044-246-0076
営業時間 [月~金]11:00~15:00 17:00~23:00 [土・日・祝]11:00~23:00
定休日 不定休

森や@東戸塚

2011-07-03 | 横浜市戸塚区
小食のくせにまさかの人生初の同じ店で二杯目w

半ば意地、ラヲタ根性剥き出しですww

だって
皆がはるゆたかはるゆたか言うんだもん!

しかもブロガーって平気で同じ店で二杯喰っててちょっとジェラシー!

なかなか東戸塚来ないよ?
後悔するよ?いいの?
浜ラー語れないよ?いいの?
横浜の美味いラーメン食べたくないの?食べなくていいの?

よくなーい!

葛藤しつつ散歩で腹ごなし、胃下垂気味な体質を活かして再訪!

ドアを開けて「せっかくなんではるゆたかも喰います!」
寡黙な店主さんも思わず苦笑

俺のターン!

はるゆたからーめん(正油)(750円)
を注文!(遊戯王風)

待つこと10分

再び俺のターン!

スープは化学調味料、砂糖不使用で山梨県黒富士農場の放牧丸鶏、国産豚に鹿児島産鰹節、煮干し、尾札部の真昆布の出汁、タレにはえりも岬サケ醤油に三年熟成醤油をブレンド、小笠原沖縄の自然海塩、みりんを使用
肝心のお味だが
美味い!
強烈なインパクトこそ無いが、お雑煮的なほっこり系出汁全開スープは動物と魚介の優しさと、全くもってクドさのない醤油ダレが合わさって、コク深くシッカリ醤油を感じるのに、舌や喉に全く負担がかからず二杯目なのに全く苦にならず飲めた
出汁全開系の醤油ラーメンで思い浮かんだのが、鹿島田の○優らーめんなんだが、あちらはカエシの醤油が弱い故の物足りなさがあったのに対し、醤油もシッカリ存在感を表してるのがたまらん!

そして帯広のはるゆたか100%使用の自家製麺!
後藤さん曰く相当値が張るらしいこちら
中太縮れで、むっちゃぽくぽくしとるよオイ!
甘味があって優しくてコシもあり、硬過ぎず柔らか過ぎず、スープにも絡み絶妙にうめぇー!
麺を喰ってるというより、何故かじゃがいも喰ってるよーな感覚だったw

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、海苔
チャーシューはモモとバラが1枚ずつで、どちらもなかなかのサイズ
モモはやや硬めで甘辛く肉の旨みギッチリタイプで、バラは適度な脂身がジューシーさを演出するタイプ
どちらもうまうまー(´∀`)
ちなみにバラが苦手な人は事前に言えばモモと代えてくれるみたいで、気遣いも素敵ね
刻みネギは薬味として、メンマは甘辛く柔らかめ、海苔は海苔と

いいじゃない

いいじゃない!

スープ飲み干した!
するとまた可愛い丼底w


蘊蓄だらけで無化調アピールの店って嫌いだったけど、流石実力派だわ
恐れ入りましたm(__)m

店主さんの揺るぎない拘りが垣間見えました

こんなにパンチが無くて美味いラーメンは初めてかも

まさに自然の恵みを丼一杯に凝縮させて頂いてるような…

なんなら自然そのものを味わってるような…

不思議な魅力があった

なんだろーなあ?
俺はしょっぱくてガッツリ動物系の分かりやすい味が好みなのに、なんでか美味いと思えた

なんつーか
とにかく説得力が凄い!

必ずしも万人受けはしないと思うし、俺も衝撃を受けたってよりはジンワリ遅効性の効果でハマった感じだからなあ

冷やしに関しては麺が好みじゃなかったけど、こちらは俺も文句なかったなあ。

こーゆうラーメン屋、もーちょい行動範囲に欲しいw

ちなみに多種多様過ぎるメニューに彩られた店内だったが
ラーメンははるゆたか使用のタイプと、北海道産とオーストラリア産の小麦をブレンドした細麺の二種類があり
はるゆたかは正油(750円)、塩(850円)、味噌(900円)で、細麺の方は各120円引き
ついでに冷やしの麺は後者
んでもって、トッピングの味玉も二種類あったり、自家製のサラダやら漬物やら酒の肴までめっちゃ何でもありますww

とりあえず戸塚の秘境的なラーメン屋であることは間違いない!

とにかく妙に納得しながら東戸塚駅へと向かいましたとさ!

あ、そうそう
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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市戸塚区川上町464-29
電話番号 045-812-8641
営業時間 [月~土]11:30~15:00 17:30~23:00 [日・祝]11:30~22:00
定休日 不定休

森や@東戸塚

2011-07-03 | 横浜市戸塚区
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さあさあ来ましたよ

森や!

今回のスタンプラリーでその名を知り、各ブロガーさん、G麺7の後藤さんと挙って高評価を叩き出してます!

東戸塚から20分くらい歩き、かなり辺鄙な場所に構える
まさに浜ラーの名店臭がするお店

ちなみに森はの下にと書く超ネイチャーな名前

キャッチフレーズは「生命を育むところ」

そのベールを剥がすべく遥々訪問!

売りは北海道産の極めて稀少かつ高価な小麦、はるゆたかを使用したラーメンなんだけど、限定冷やしが狙い!

森やの冷やしつけめん(800円)
を注文

ちなみに冷やしは、冷やしつけめん(潮)(900円)、冷やし中華(850円)がある

切り盛りはご夫婦で、愛想は特に良くはない
とゆーか、何故か非常に緊張感が漂ってるw

待つこと8分

丼と柚子胡椒の小瓶が到着

つけダレから
温度はキンキンではなくちょい冷たいくらいで、飲んでみると酸味と魚っぽさが全面に出ている
後藤さんも解らなかったという出汁は、昆布主体らしいが、俺の第一印象はアンチョビ!
かなり鰯な風味!
しかし全く正体が解らん…
つけダレにはハーブ軍団とトマトが漂い清涼感を演出していて、とにかく涼しげ
ハーブ軍団はルッコラ、バジル、大葉、葉大根、水菜とのこと
葉大根と水菜は残念ながら解らずw
ただルッコラのやや乾いたサクサク感、バジルの独特な香り、大葉はシソ風味と、ハーブ好きな俺にはドンピシャ!
このハーブ軍団が尚更アンチョビ感を与えてくる
美味いなあ

麺は自家製ストレート細麺でとにかく長く啜り辛ぇorz
かなりしなやかで柔らか、コシより滑らかさ重視でまさにそうめんw
これはあんま好みではないなあ、ぶっちゃけ…
もう少し弾力性がある方が俺は好き

具は短冊チャーシュー、キュウリ、カボチャ
チャーシューはかなりパサパサめなのでタレと喰うべきかな
キュウリはザクザクで、カボチャは生食用ってことでパキッとしてなかなか美味い

中盤には柚子胡椒を投下
ピリピリっとしたアクセントが抜群に合うね!
清涼感120%!

奥さんがスープ割りを勧めてくれたんで、もちろんお願いすると、魚介の効いたお吸い物みたいでこれまたすんげー美味いじゃない!

とにかく東戸塚から汗だくになって歩いて来たんで、冷やしが抜群に美味かったね!
タレの個性が凄い!

ただ麺がなあ…
確かにこのタレには合うんだけど、つけ麺のテンションだと肩透かしかも
そうめん過ぎる
美味いんだけど

あと店主さんこえーw

以前は撮影禁止だったらしいので、恐る恐る許可を乞いましたww

あと、一昨日のスタンプカード忘れたのでまた一個目に押して貰いましたw

ちなみにこっからネタバレなんで、気を付けて下さい!


気になりすぎて、ご主人に伺っちゃいましたw
すると「うーん…別に言ってもいいけど~」的なテンションで教えてくれましたw

あの正体不明の出汁は昆布とエソという魚がメインらしい!
俺の勘では鰯か?って感じだったんだけど、エソってのは九州の方で捕れる夏の魚で漢字は魚曾(←コレで一文字)
そりゃ解らんわww
てか、まずエソ自体が初耳orz

ご主人曰く「夏は夏のもん食べて、冬は冬のもん食べるのが体に良い」とのことで、塩分は微調整程度しか使ってないとのこと!

確固たるポリシーをヒシヒシと感じましたよ…

でもつけ麺自体は、やっぱ麺が好きじゃない
魚がキツめのタレはバッチリ美味かったけど、もともとそうめん自体が嫌いな俺には少し麺が残念でした

ただ、個性という面ではかなり強烈でしたねえ

そして、食後は可愛い丼底が…!


まだ東戸塚駅には行きませんよ!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市戸塚区川上町464-29
電話番号 045-812-8641
営業時間 [月~土]11:30~15:00 17:30~23:00 [日・祝]11:30~22:00
定休日 不定休