婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

ShiNaChiKu亭@反町

2012-06-13 | 横浜市神奈川区
さて、スタンプラリー4軒目は、久しぶりのShiNaChiKu亭

昼の部ギリギリに飛び込み~

つか、昼の部しかねーんだよなw

冷やし麺 ひかえめな夏の野菜たち(850円)

15分程待ち~の

華やかなルックスの丼が登場!

キンキンに冷やされたスープは鰹節メインでとられたもので、ぶわ~っとヒンヤリ鰹アタック!
結構キツめに効いたカエシに対して油はナシで、さっぱりとした印象
ただ、やっぱり動物性のコクがない分の不足感ってのは感じてしまうかも

麺はトマトが練り込まれているという自家製のストレート細麺
ただしトマトの存在感なさすぎ!
コレはかなり残念だなあ。
ひかえめといってもせっかく麺にトマトを練り込むという手間をかけるなら、もう少し個性的な方が手間が報われるんじゃないかなあ~と俺は思う

具は国産豚スライスの揚げせんべい、カボチャを練り込んだワンタンの皮を揚げたもの、鶏胸肉を自家製柚子胡椒、塩麹で和えたもの、ビーツで色付けしたプチマリン、青紫蘇を揚げた藻揚げと個性的なメンツ
ノンオイルのスープに合わせて意図的に揚げものをトッピングに多用しているのだろうか?
豚せんべいはカリカリしていて美味いけども、ちょっと肉が少ないかな
カボチャワンタン揚げは、仄かにカボチャ風味がして、パリパリしていて結構好き
鶏肉和えは、低温加工のしっとりで、柚子胡椒のピリリが何とも言えなく美味かったのだが、いかんせん量が少ないなあorz
プチマリンはプチプチしていて良かった
藻揚げはさほど…

う~んなんかコレといって野菜を感じることもなく、スープも美味いんだけどラーメン感が無さ過ぎて、若干空回りな印象

多分、油を浮かべるとか、もう少し野菜の主張を控えさせないとかってちょっとしたとこ変えるとかなり印象良くなりそうなんだけど

美味いのに、どーも不完全燃焼でもったいないなあ~

あ、それとチャーシュー持ち帰り用(350円)も買っちゃいました~

美味いわ~!

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ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14
電話番号 045-316-6315
営業時間 [平日]11:00~15:00 [土・日・祝]11:00~21:00
定休日 月・火曜日(祝日の場合、翌日休み)

麺場 浜虎@横浜

2012-06-11 | 横浜市神奈川区
船長さんのルーツに帰るという意味も込めて、スタンプラリー3軒目は麺場 浜虎

早くも二度目の
夏めん2012 帰ってきた冷やし醤そば(850円)
を注文

今日は並盛で注文

10分程待ち、甘酢ダレと共に登場


スープはキンキンの鶏ガラベースに強めのカエシ
XO醤や鰹のインパクトは薄く、揚げニンニクがパンチを演出する
とろみが強く、粉チーズもまた独特の印象をプラスしてくれる
うーんコレやっぱうんめえ!

麺は軽くウェーブがかった細麺で、シッカリとコシがあり、とろ~んとスープ引っ掛けてくれてナイスメン!

具は鶏チャーシュー2枚、ハーブ、トマト、グレープフルーツ、味玉
鶏チャーシューは少し大判になったかな?むっちりぷりぷりお色気うまし!
ハーブとトマトのフレッシュ感もよく、やっぱりグレープフルーツの夏っぷりハンパない!
甘酸っぱさが青春を蘇らせるね!
味玉も、もち美味い

甘酢ダレによるフルーツ感増幅もやっぱり素晴らしい!

やっぱ美味いね~!

でも、もっと奇抜なフルーツが乗ってくれることを期待してたりして!

横浜ウォーカーとMILESTONE効果で、既にスタンプは5個!
さくっと終わらして今年こそ二週目いくぜー!

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~翌1:00
定休日 年中無休

麺場 浜虎@横浜

2012-05-07 | 横浜市神奈川区
早くも夏を先取りしてるよーで浜虎

毎度限定のクオリティは折り紙付き

てことで

夏めん2012 帰ってきた冷やし醤そば(850円)
を注文

10分弱で、涼しげな丼が登場

スープはキーンと冷えた鶏ガラベースに、攻撃的な塩分濃度がガッツリ!
醤そばと比べると、XO醤や鰹のインパクトはほとんど感じず、香ばしい揚げニンニクが良いアクセントに
とろみもシッカリで、こりゃ美味いわ!
上から振りかけられた粉チーズもまたナイス
骨太ながら野暮さもなく、まさに浜虎イズム丸出しの冷やしスープは傑作の一言

麺は軽くウェーブがかった細麺で、力強いコシと粘度、塩分の高いスープの引っ張りは抜群!
個人的にはデフォの中太もアリだとは思うけど

具は鶏チャーシュー2枚、ハーブ(ルッコラかな?)、トマト、グレープフルーツ、味玉
鶏チャーシューは@ではなく、プリプリッとした肉質が堪りませんね~!
んで爽やかなハーブとトマトは冷製スープとの相性抜群
で、グレープフルーツの夏っぷりハンパない!
甘酸っぱさがしょっぱさと絶妙なコントラストを描く
いや~もともと酢豚にパイナップルが嫌いじゃないだけに、コレは気に入ったよー!
味玉は鉄板だねー

そして、冷やし用の甘酢ダレを垂らすと、更にフルーツ系のジューシーな甘酸っぱさプラスで素晴らしい!

いやぁ~こりゃ美味かった!
でも、もっとイカれたトッピングが欲しかったかもw
去年のG麺7MILESTONE的な

その点では、やはり手堅い印象

あと…やっぱり接客がどうも…
まあ、別にいいけど、ラーメン美味いだけになーんか勿体なくて

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~翌1:00
定休日 年中無休

麺場 浜虎@横浜

2012-04-14 | 横浜市神奈川区
本日、春の限定をいただきに、浜虎

春めん 牛スジ塩ソバ(850円)
を無料の大盛を注文

店内は相変わらず常に満席+αの状態をキープ

待ちながら思ったのは、接客が以前と変わってだいぶ良くなったなあということ。
ただ単にガサツで無愛想なイメージが強かったが、クールで職人気質な接客に変わっていて心地良かった

んで、10分程待ち到着

スープはアツアツで、牛のクセというか存在感みたいなのは控えめ
ただ、穏やかながらバランスの取れた出汁加減やカエシのバランスは、さすがだなあ、と。
スープ単体でのインパクトはなく、牛スジを活かす為という感じ

麺は中太のちょい縮れ
白っぽく、ヤンチャな弾力性がいい感じ
スルスルっとイケます

具は牛スジ、青ネギ、玉ねぎ、針生姜
牛スジうめえw
甘辛テイストで、肉付きよしの噛み応えのある牛スジ!
もーちょい脂身あってもいいけど、こりゃ~スープ、麺と抜群に合うな!
牛スジラーメンっつー、結構平凡そうなテーマにありながら、有無を言わせない「美味い」ですよ!
色んなブロガーさんが書いてるように、肴にもなりそう
んで、青ネギ、玉ねぎのナイス薬味と爽快感とサクサク感のある針生姜がイイ感じ!

いや~浜虎イイネ

なんでしょう

昼はつっけんどんなのに、夜はめちゃくちゃ積極的でテクニシャンな女性のような

さーせん。

いや、でも鉄板の美味さだったわ

もしかしたらもう提供終わってるかな?

次の限定も狙います!

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~翌1:00
定休日 年中無休

麺場 浜虎@横浜

2012-02-29 | 横浜市神奈川区
うーいいいい

本日は、師匠であるBROTHER-KUN先輩と、HUMMING-O田先輩と呑み散らかして参りましたー

〆に向かうは、麺場 浜虎でやんす!

醤そば(680円)
を大盛で

初のテーブルや~

スープはXO醤、ニンニクに節とガツガツアッパー系な攻め方してきますな!
うーんサディスティック!
でもベースもシッカリで美味いんだなあ!

麺は中太のちょい縮れで、モチモチしていて美味い
しかし、大盛にした後悔はあった…

具は、鶏チャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、海苔
いーんじゃね!

酔った後でも美味い醤(じゃん)!

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休

頂上和風そば 浜の麺バカ@横浜

2012-02-10 | 横浜市神奈川区
さて、オープン間もない浜の麺バカ

肉ぶっこみジャンクつけ麺を看板にしながらも、今月より焼き海老塩そばがついに解禁!

ってことで

焼き海老塩そば(730円)
を無料の大盛で注文

3分程で来ました

スープは海老の香りが漂うが、飲んでみるとめちゃめちゃ甘いw
嫌味のある甘さじゃないが、なんか甘いww
これは海老出汁なのかな?
香味油も海老っぽいけど、海老がガツガツくる感じじゃなくて、甘味が全体を支配しているようなイメージ
全体的にかなり美味いんだけど、もーちょい塩気は欲しいかな

麺は全粒粉の自家製中細のちょい縮れで、少し硬質な印象
美味いが、もーちょいしなやかな方が合いそう
大盛で240gなんで量は満足

具は海老1尾、白髪ネギ、糸唐辛子、輪切りのレモン
…さ、寂しいっw
海老は素焼きかな?頭んとこエグってスープに溶かすと若干風味が滲むが、さほどのインパクトはない
そして食べ辛いorz
白髪ネギはシャクシャクして良い
糸唐辛子はあんまり
レモンは、甘いスープに酸味を与え、味を引き締めてくれるのでありがたい
つーかむしろ、このスープにレモンもっと効かしたらかなり美味いと思う

トータル、まず具の少なさ、これが悲しいw
丼がデカイだけになおさら

そしてスープが甘過ぎる
出汁が良いだけに、塩気をプラスするか、レモンが抜群に良かったのでレモンをもっと効かすのも良いんじゃないかな

未食の焼き干そばもかなり甘いようなので、この店の方針かも知れんが

店主さんは研究熱心っぽいので、試行錯誤してどんどん美味くなってくといいな
ちなみに肉つけそばは豚から牛になったそうな

近いしまたきまっせー

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21
電話番号 045-314-0880
営業時間 [平日]11:30~14:30 18:00~21:30 [土・日]11:30~16:00
定休日 火曜日

頂上和風そば 浜の麺バカ@横浜

2012-01-27 | 横浜市神奈川区
去年、鶴見から蒲田へ移転した麺バカ息子
鶴見時代に一度、蒲田でも一度喰った

そんな麺バカのセカンドブランドが1/17に横浜にオープン

頂上和風そば 浜の麺バカ

頂上と書いて「てっぺん」と読まし、「浜の」とアイデンティティーを強調する中2病っぷり全開のネーミングが心を擽る

場所は浜虎のちょい先で、神奈川区の鶴屋町

広めで綺麗な店内

看板はつけ麺と焼き干そば、まだ準備中の焼き海老そば

肉つけそば(800円)
を大盛で注文
デフォで250g、大盛375gが無料

多分この肉つけそばがイチオシ

卓上のピッチャーは水ではなく、健康に良いっつー杜仲茶

8分程待ち、提供

すげえインパクトである


麺は自家製の中太ストレートで、全粒粉をふんだんに使用した蕎麦ライクなもので、コシが強く、風味も豊かで美味いね


これを潜らすつけダレは甘味が強く、そこにラー油をブチ込み、シンプルかつ大胆にジャンクで分かりやすい味
この潔さ、好きです!

具は大量の豚肉とネギ、そして麺バカ名物のバカ海苔
豚肉は想像通りの甘辛いもので、クオリティが高いわけじゃないが、このバカみたいな豪快さが好き
なんせ800円でこれなら素晴らしい
シャキッとしたネギも良くて、バカ海苔はちぎって喰らう


ちっちゃいお蕎麦を作る

375gはなかなかヘビーながら、なんとか完食し、スープ割へ


和風出汁が美味いね

全体的に、わっかりやすっ!っつーインパクト重視の開き直りを感じるまでの豪快さがめっちゃカタルシス

満腹中枢をダイレクトに刺激する一杯

食後の「しばらくはいーや…」っていう気持ちが、その証明だわw

ただ、他のメニューも食べに是非また来たいっすわ


こーゆうのも好きw

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21
電話番号 045-314-0880
営業時間 11:30~14:30(未定)
定休日 火曜日

ShiNaChiKu亭@反町

2012-01-07 | 横浜市神奈川区
年始は淡麗な気分

淡麗系きっての硬派な店、ShiNaChiKu亭っす

なんせ営業時間の短さからあんまり行けないんだが

昼時だが空席あり

塩味ら~めん(750円)
を注文

デフォが高いよなあw

提供は3分程

スープは熱々で、鶏×魚介の王道の出汁に、ちょっと強めの塩ダレ、そして鶏油がまろやかに纏める
これといったインパクトこそないが、抜群の安定感のあるスープ

麺は自家製のストレート細麺
しなやかな見た目通り、すーっと滑らかに喉を通る
また小麦の香りも良く、流石自家製麺を売りにするだけある
ただ、いかんせん長すぎて啜り辛い&終盤ダレる
しかもデフォで160gと多めなもんだから、なかなか…

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ(ShiNaChiKu)のみ
チャーシューはバラの煮豚、薄味でしっとりめ
あまり肉らしさはない
ネギはやや辛味があってスープとの相性が良い
メンマ(ShiNaChiKu)は極めて普通

とゆーことで、安定のスープ×小麦感抜群の麺は流石ながら、麺の啜り辛さと柔らかさがなんとも個人的にはマイナスポイント
昨日の流星軒しかり…

まあ、元来細麺があまり好きじゃないからなあw

次は醤油を頂きたいところ

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14
電話番号 045-316-6315
営業時間 [平日]11:00~15:00 [土・日・祝]11:00~21:00
定休日 月・火曜日(祝日の場合、翌日休み)

麺場 浜虎@横浜

2011-12-26 | 横浜市神奈川区
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ガッツリ風邪引いちゃいました

しかし食べ納め~

浜虎の代表的なメニューの一つ、醤そばを未だに食べたことがないので

来ました

つーのも、啜磨専科のつけ麺の一つに浜虎の醤そば風のアレンジが加えてあるらしく、ルーツを学ぶ必要を感じたので

醤そば(680円)
を大盛で注文

てこ入れされたのか、接客態度がエラく良くなってたおり、逆にらしくない感じだw

待つこと5分程

焦げ茶色のスープは、浮遊する荒削りの節そのままにダイレクトな節テイストにニンニクがガツン!とくる
そして、揚げネギの風味やら、オイリー感、そしてXO醤?の独特なクセのある風味が混じり合いながらも、相殺されることなく、一つの個性的な世界観を描いている
淡麗系をジャンクかつワイルドに改良したよーな印象
節っぽさも決して「とりあえず魚介ざぶーん!」って野暮な感じじゃなくて、ベースの鶏主体の動物系にバランス良く乗っかり、かつ主張してくる
ザラザラっとした歯触りもオリジナル
力強くも、端正な印象は"浜虎らしさ"と形容すべき?

麺は恐らく、冬めん同様の中太ちょい縮れ
以前と変わったのか、食感は異なるが、やはり硬めに仕上げられスープとの絡みも淡麗系らしからぬ、ちょいワルワイルドな感じに

具は鶏チャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、海苔
やや寂しげである
チャーシューは@な蒸し鶏でプリっとしており甘味がナイス
ただ、いかんせん小さいので物足りないなあ
刻みネギ、メンマ、海苔は無難に

やはりスープが個性的で、なかなか見ない感じ

ベースは鶏清湯なんだけど、大量の節、ニンニクやXO醤等が、ジャンクな雰囲気を醸し出している

醤油ではなく醤(じゃん)ってのがしっくりくるね

しかしちっとクドいかね~

卓上の色々浸けてある酢(啜磨専科にもあった)が結構好きで、こちらにも垂らすことに

ほぉ~!
醤油やら節やらニンニクやら酸味やらミックスされて、なんとも未知の味覚やね~!

個性的だけど、なんやかんや安定感もあっていいねぇ!

これで、啜磨専科浜虎風に挑む準備が出来たぜ!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休

麺場 浜虎@横浜

2011-12-22 | 横浜市神奈川区
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ガラにもなく早起き

でもバイトあるから行きたい店行けねー

てことで、色々考えた末浜虎へ

何やら"冬めん"なるものが登場している模様

夏めんが過ぎ、秋めんはスルーしたが

なんと汁なし担々麺てことで来ちゃいました
しかも開店同時

まあ、相変わらずぶっきらぼうな感じはアイデンティティーですかねw

冬めん 辛 辣醤無湯担々麺(850円)
味付玉子(100円)


無料の大盛で

そんなに待たず登場(まあ、着席までは幾分待ちましたがw)

麺はちょいとウェーブがかった中太麺で、さほど主張は強くないがプリプリでなかなか

「全部混ぜるな危険!」の警告をフルシカトで混ぜまくる

唐辛子の無骨で飾り気のない辛味がストレートイントゥザマウス!
それほど辛くないが、後からジンワリくるかな~
いやはや、王道をけれんみなく表現してて好きですよ

具は肉味噌、玉ねぎ、ルッコラみたいなヤーツ、味玉
肉味噌とタレ、麺に絡めるとシンプルに美味い!
玉ねぎはバイオレット、シャクッと爽快、辛味がたまらんです
ルッコラみたいな謎のグリーンの物体は…謎です!
味玉は濃い口黄身トロ、これねー溶け出してタレがマイルドになっちまうのがイタイとこorz
味玉は自体は抜群なんだが、

ついでに付属の鶏ガラスープで口内スープ割り

なかなか乙やん

いやいや~
想定内ながら、カチッとキメてきたよね~
ポップかつ整っていていーじゃん

まあ麺量は少ない気がするけども…

結構守りの一杯かな

でも好きっす




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休

くり山@白楽

2011-12-21 | 横浜市神奈川区
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何やら仁鍛から名前が変わったくり山へ

どーも無性にもっちりな太麺を喰らいたくなって

引っ越してから白楽も近いもんですわ

到着時空席あり!
ラッキー!

注文は
辛つけ(900円)


8分程待ち登場


麺は自家製ストレート太麺で、むちむちもっちりのエロス麺やで~
鼻の下伸ばしながら啜れば、甘味があり、ゴワつかず柔らかめの茹で加減がイイネ!


つけダレは、夜の部てことで特濃
魚介系グワーなんだけど、動物系のコクもあり美味いよー!
貫禄あるバランス感!
麺によく絡む

別皿の辛味はさほど印象ないかな

具は細切れチャーシューたくさん、刻みネギ、メンマ、ナルト、海苔
チャーシューは柔らかくて甘い、ジューシーでブヒウマー!
ネギやメンマもナイスな働き


スープ割りはもち柚子入り
優しくも力強く、柚子の爽快さ、辛味が効いてこりゃうめーな!

うーん
美味かったが、前回の中濃に比べ、ややもたれ感はあったかなあ

どーも俺はこの手の濃厚×太麺より、啜磨専科もり中みたいなタイプのつけ麺が好きなようだ

なんとも終盤にくる苦しさが…

とはいえそんな俺でもツルッと喰えちゃうクオリティは、流石ハマのつけ麺キング

多分また来ます




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-17-29
電話番号 045-421-0537
営業時間 [平日]11:30~15:00 18:00~21:00 [休日]11:30~18:00
定休日 火曜日

元祖ニュータンタンメン本舗@東白楽

2011-12-06 | 横浜市神奈川区
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今日は晩飯に回転寿司喰っちまったからラーメン喰えねー

とか思ってたら深夜にタンタン衝動

綱島ばっかじゃつまらんので、ちょいと先の東白楽へ

幾度となく通りはしたが初の入店

ザーサイ入りタンタンメン(めちゃ辛)(800円)
ニンニクダブル(100円)

で注文

7分くらいできました~

スープはお約束のカプサイシン全開鶏ガラベース
うーん!やっぱうめー!
この激寒な季節にはたまらんなー!
で、ニンニクダブルがザクザクでたまらんねーな!
まさに深夜にこそ食べたい刺激的な味

麺は中太ストレート
超フツーかつ超少量w

具は挽き肉、溶き卵、ニンニク、ザーサイ
挽き肉美味いし、ふんわりな溶き卵、いいよねー
ザーサイはスープに隠れてるんだが、コリコリで美味いなあ!
これ、次からスタメン決定!

なんだろ~なあ
ラーメンって感じではないんだが、二郎さながらに
ニュータンタンはラーメンではなくニュータンタンという食べ物だ!と言わんばかりに説得力のある、一つの完成型なんだよなあ~

ちなみに、ここ白楽店は焼肉も出来ちゃう!
店舗により焼肉出来るのも面白いよね~

ただ、焼肉喰いたきゃ焼肉屋行くけどねw

まあ、とにかく冬の夜中の温まる一杯でした




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川2-9-11
電話番号 045-402-1071
営業時間 [平日]17:30~翌3:00 [土・日・祝]17:30~翌2:00
定休日 年中無休

六角家 六角橋本店@東白楽

2011-09-22 | 横浜市神奈川区
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インターン終わって、ちょいと寒い小雨の中

家系喰いてえ~!衝動がw
あんなに賄いで喰ってんのにww

家系に関しては直系原理主義者な俺だが、直系ばかり喰ってると、たまぁ~に無性にバランス型の家系が喰いたくなる

壱六家系の亜流じゃなく正統派なバランス型の家系

家系を語るなら外せぬ御三家のうちの一つ

六角家

吉村家本牧家を開き、本牧家神藤隆氏が東白楽に開いたこちら

由緒正しき家系の代表店で県外、いや関東圏外にすら支店を持つこの店

訪問は2年ぶり、そして2度目

何故かと言えば美味かった記憶がない&悪い評判しか聞かなかったからだ

ただ、東横の定期がある以上再訪して自分の舌でもう一度確かめる意味はあるかと思い、東白楽で下車
徒歩3分程

ラーメン(650円)
味付けたまご(100円)


ビール(350円)
キャベチャー(100円)

を注文

麺硬めで

店員さん達は坊主頭に捻りハチマキが似合う、家系スタンダードな出で立ち(こんだけ見慣れていてもやはりカッコイイ作業着である)

先にビールが出されたが、アテのキャベチャーはしばらく出ず、ホールの兄ちゃんが厨房に注文を伝える際、「ビール出てる時はキャベチャー先に出さないと」と厨房の店員からお叱りを食らっており、その通り!と思った

まあ、いいんだけど
それより、ビールが温いことの方が気になりましたよ



キャベチャーとビール美味いなあー!
美味い美味い(´∀`)

んで10分くらいでラーメン来ました

スープから
………う、薄い…
なんじゃこりゃ薄いぞ…!
かなりライトな豚骨に醤油も控えめで、鶏油の風味も乏しい
これは……残念だ
さほど期待してはいなかったが、あまりに弱過ぎる
出汁が弱く、醤油のパンチもなく、鶏油の香りもない
これは正直……うーん…

麺は酒井製麺の中太ちょい縮れストレートだが、これも柔らかめで残念…
うーん…もっとコシが欲しいなあ
デフォならともかく、硬めの硬さでこれはちょっとなあ…

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚に味玉
チャーシューはロースかな?臭みが強くてイマイチ
海苔はパリパリで良かった
味玉も濃い味の半熟で好み

ただ、全体的にあまりに弱々しくて、とにかく物足りなかった

ブレなのかな?

以前はもー少し力強さがあったよーな気がするのだが…

調味料はあまり使わない主義なのだが、大量のニンニクと生姜を投入してしまった

六角家という一つの大きなブランドなだけに、もう少し風格が欲しかった

六角家系列は、金八家雷家近藤家(川崎店)と行ったが、残念ながら印象は最悪だった
出汁の弱さ、麺の柔らかさは致命傷だと思う

ただのブレであるなら良いのだが、多分再訪はしないだろう

読者の方で六角家のファンがいたら非常に申し訳ないのだが、この1杯はお世辞にも「美味い家系」とは言えなかったので悪しからず

ただのブレのうちであることを願っています




ぺいす

★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-1-5
電話番号 045-413-0356
営業時間 11:00~23:00
定休日 火曜日

イツワ製麺所食堂@東神奈川

2011-07-13 | 横浜市神奈川区
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今日は東神奈川のイツワ

3ヶ月半ぶり

前回は塩ラーメンを喰ったので今日はつけ麺狙い!

イツワつけ麺(730円)
地玉子(100円)

つけ麺は200、250、300gと選べるので300gで!

先客は1名のみで、5分もかからず丼が現れました


麺は自家製ちょい縮れの中細ストレート麺で、小麦の風味が豊かで、食感はややポキッとしながらもコシがあって美味いですよ!
茹で時間は見てた限り短めで、個人的にはもう少し弾力性がある方が好きなんだけど
ラーメンはもーちょい弾力性があった
とは言え、この細さでこの存在感は流石


つけダレは塩と醤油の併せということで、仄かな魚介系の香りと鶏かな?動物系でサッパリ目の土台に、刻みネギ、ゴマ、唐辛子なんかが浮かんでいてとっても独創的でクセになる味わい
甘味は無く、ピリピリとした辛味、酸味、そして意外にも結構タレがシッカリでこれまた物足りなさが無いねえ
クドさはないんだけど、後からすっとニンニクっぽい風味が鼻腔を抜ける
これは俺には文章化出来ねえなあw
美味い!


具はつけダレの中に細切りのチャーシュー、青と白の刻みネギ、別のお椀に入ったタケノコ、モヤシとキクラゲ、カイワレ、刻み海苔、麺の横に味玉
チャーシューは普通に美味いし、ネギはネギらしく
タケノコはコリコリで、モヤシとキクラゲも食感的な役割かな
カイワレはピリピリ感が美味い
味玉はヤバいね!
黄身がとろ~んとしてるんだけど、とにかく甘味が凄くてむっちゃ美味い!
前回はスープに溶けて存分に味わえなかったが、今回はその美味さを遺憾なく感じ取りました!

てことで300gシッカリ頂き、連れのラーメンも1/3程頂き満腹ですw


ちなみにこれがスープの入った急須?で、本店と同じ
割るとすーっと魚介系の旨みに満ちて美味かったですよ
ただ、腹一杯過ぎて完飲は出来ずw

美味かった

でもラーメンのが好きかもw




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区二ツ谷町6-1
電話番号 045-314-8120
営業時間 11:30~15:00 17:00~20:30
定休日 月曜日

仁鍛@白楽

2011-06-18 | 横浜市神奈川区
ども!

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さて、いよいよ9店目

チョイスは行こう行こう思って行ったらフラれた仁鍛です!

あの、六厘舎次念序といったつけ麺の超有名店出身で、東池袋大勝軒山岸氏から譲り受けた由緒正しき製麺機を使用しているのは有名な話

とはいえ、先に本音を言えば恐らく好みじゃない味ですww
俺は魚介系(節系)メインのつけ麺(ラーメンもだがw)が苦手なのだ…

で、仲木戸で下車して歩くこと数分、方向音痴をフルに発揮し逆走
30分かけて到着

なんと!
22名の大行列!
二郎以外では初だ…

しかもつけ麺故の回転率の悪さ、カップルや家族連れとかなりの忍耐を覚悟

30分程待った頃、店員さんが注文を取りにきたんで

つけめんスペシャル(800円)
を注文

こちらは横浜ウォーカーとのスタンプラリー用の企画で、限定冷やしをやらない代わりに、「横浜ウォーカーを見た」と言えば通常のつけめん(800円)にチャーシュー2枚、味玉、海苔4枚のトッピングが無料!

まさに超メタボリックなサービス!(太っ腹というニュアンスで)

下手な冷やしなんかやるより全然いいわ

んで、待ちに待つこと1時間後着席…目黒二郎以来かな、こんな待ったのは

すぐにご対麺

まず麺から
昆布を練り込んだ自家製の極太麺をそのまま一口
あ、こりゃ噂に違わぬ美味さ!
なんつーか独特な甘味があり風味豊か
コシもシッカリだが、つけ麺としてはやや柔らかな印象
「麺だけでも美味い!」って評判はダテじゃないわ
ちなみに並で300gとボリュームも俺にはちょうど
大盛450gなんか喰える気しませんw

つけダレは所謂魚介豚骨系だが、想像したより濃厚ではなくサラッとした印象
普段は昼の部中濃、夜の部特濃とのことだが、休日は通しで18時までなんで中濃とのこと
甘味が強く、節が全開だが、動物の旨みもありいいバランスだ
苦手と食わず嫌いだった味のはずが、フツーに気に入っちゃったw
もちろん麺とのバランスもよし

具は角切りのチャーシューが数個、刻みネギ、メンマ、ナルト、海苔
そしてスペシャルサービスでチャーシュー2枚、味玉、海苔4枚
チャーシューは角切りの方は一口サイズのジューシーなものが7、8個でこれだけでも十分なのに、巻きバラ@型のサービスチャーシューまで付いちゃう!
@型の方も柔らかでかなり美味い!
刻みネギ、メンマ、ナルトもいい感じ
味玉は気味が液状でたまらーん!
海苔は個人的にはちょっといらないかなあw

中盤から黒七味や一味、ニンニクなどで味に変化を与えて美味しく完食

かなり満腹だったんだが、1時間も並んだし、せっかくなんでスープ割りをお願いすると、「柚子お入れしても大丈夫ですか?」と聞かれたんで入れてもらった
「まだ濃ければおっしゃって下さい!^^」と素敵な気遣いと共に頂いたスープ

ぬ~美味い
柚子香る、純和風のスープで情緒溢れるわ
こりゃ美味いなあ(´∀`)

満腹なのにキッチリ飲み干し退店
で、14時でもまだ20名超えの行列

流石の大御所

横浜のつけ麺なら間違いなくNo.1だろうね!

ただ、好みど真ん中かと言われれば残念ながら違うんだよね…
並んでまでって引力はなかった
凄い美味かったんだけど!

とはいえ大御所の貫禄を感じる価値ある訪問でした

まあ、ラーメンは結局好みだね!

あと、とってもどーでもいいんだけど、結構皆並んでる時にタバコ吸うんだよね(もちろん灰皿近辺の時だけど)
食前1時間以内の喫煙は味覚が鈍るらしいから、やめた方がいい気がするけど…

やっぱせっかく並ぶんなら、とことん美味しく頂きたいでしょ!
店に対しても自分に対してもそれがベストじゃないかな?

なんて考えつつ帰路につきましたとさ

PS
仁鍛というカッコよすぎる名前は"仁義を貫き 己を鍛える"という文言が由来らしい




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-17-29
電話番号 045-421-0537
営業時間 [平日]11:30~15:00 18:00~21:00 [休日]11:30~18:00
定休日 火曜日