婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

G麺7@上大岡

2012-06-21 | 横浜市港南区
さて、スタンプラリーも落ち着いたところで、お気に入りのG麺7

久しぶりにレギュラー食べたいな~と!

ちゃっかり二週目始まってますがw

らーめん塩(750円)
しょうがダレ玉子丼(300円)

を注文

少々待って対麺

お久しぶり~!

スープはガッツリ濃厚なアニマルの旨味にキレた塩ダレという鉄板のうまうまスープ!
やっぱりこの重厚感のあるスープは素晴らしい!
やっぱり美味いよコレは!
もう多く語るのも野暮でしょう

麺は自家製中細ストレート
お馴染みの楕円形の断面のあのチャーミングな麺です
ムニムニっとした弾力がたまんね~!
ああ~この麺マジ好み!
やっぱり以前より麺が主役っぽい印象を受けるね~!

具は豚チャーシュー3枚、鶏チャーシュー1枚、万能ネギ、メンマ、カイワレ、ナルト
豚チャーシューはスモーキーな香りがいい感じで美味しいですねえ~
鶏さんはしっとりめ
後は全部美味い!w
手抜きですまんけど、何回も書いたから飽きたw

ただ、やっぱカリカリ君減ったのが悲しいorz


そしてやっぱりコイツが美味すぎる!

もうコレはサイドメニューのレベル超えてるよなあ~

やっぱここの塩はたまらん!

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ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
電話番号 045-517-3918
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日




啜磨専科@上大岡

2012-06-19 | 横浜市港南区
さて、いよいよスタンプラリーラスト!

もちろん景品はこちらで頂きたい!
啜磨専科

まさかの台風だったけど、雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズなケンジスタイルで乗り越えてやったぜ!

…と言いたいところだったが、流石に到着時はへとへとw

ザ・塩つけ麺(880円)
味付玉子(100円)

を注文

あれま~後藤さんおりません

と、思ったら後から登場!

さて、さて半年ぶりの塩つけ!


つけダレは相変わらず、大量かつ激熱!
以前よりとろ~んとした印象を覗かせながらも、やっぱりアニマル全開で、塩ダレビッシビシ!
いや~やっぱこりゃあ美味い!
旨味ハンパないね~コクもゆったりと
多分、半年前からだいぶ色々変わったんだろうけど、この動物出汁×キレキレのカエシのコンボはやはり普遍的だわ~
そんでもって麺を喰わす力が凄いわ、やっぱ


麺は自家製乱切り平打ちの中太麺
いや~この小麦色のセクシー麺は相変わらず風味豊かだわ!
食感も硬過ぎずとにかく小麦の香りがふんわりくるのが素敵
つけダレを潜らした後、タレの香りを纏いつつも、自身もシッカリ主張してくるあたり、説得力が凄い
やっぱ、このメニューの主役は麺だよなあ
って疑いなく感じるよね~
もちろん、啜り心地も抜群に良い!

具はつけダレに豚チャーシュー2個、麺の上に鶏チャーシュー、万能ネギ、ほうれん草、メンマ、海苔、味玉
豚チャーシューはちょっとボリュームダウンかな~?
でもとろっとろに煮込まれていて絶品!
じゅわ~!ってくるもん、豚ジュースが!
鶏チャーシューはしっとり&ハーブの香が絶妙!
万能ネギはドッサリ入れて頂いてありがて~!サクサクしてて堪りません!
ほうれん草も新鮮!ただ、塩は乗せなくなったのかなあ?
メンマ、海苔、味玉とどれも素晴らしい~!

スープ割りにはドサっと三つ葉をON


す~っとお出汁が染み渡ります

いや~後藤さんのメニュー色々食べたけど、なんだかんだ言って
やっぱ塩つけが一番好き!

この重厚な出汁とキレのあるカエシに、あの風味豊かな蕎麦のような麺という組み合わせがサイコーにツボ!

このメニューは定期的に食べていきたいね!

そして、景品のTシャツです~!


うーんセンスいいね~!


ちなみに台風の影響で俺がラストの客となったわけですが、そんな俺は東横線のストップに見舞われ、ブルーラインで地下鉄に乗り新横浜まで行き、新横浜から鶴見に迷い込み、2時間かけて深夜に帰宅しましたとさ!

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ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 木曜日

豚そば 成@下永谷

2012-06-15 | 横浜市港南区
Bullつけから連食で看板メニューも

豚そば(650円)
をバリカタで

意外と待ちー

スープはシッカリブヒブヒな九州豚骨
とろーっと溢れるまろやかな豚の旨味がいーね!
重すぎず、軽すぎずシッカリ真面目な豚骨スープって印象!
ただ、Bullつけの後はしんどいね!w

麺は極細ストリート
あーやっぱりこの極細苦手だわ…
何でかなあ~
どーしてもこの極細が好きになれん

具はチャーシュー2枚、青ネギ、キクラゲ
チャーシューは1枚は臭くてダメだったけど、もう1枚は味もシッカリ染みて適度な歯応えで美味かったな~
後はフツー

実にオーソドックスかつ丁寧な九州豚骨って感じだね!
俺は極細麺がどうもダメなんだけど、スープはとっても美味しかった!


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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市港南区下永谷3-4-6
電話番号 045-827-2361
営業時間 11:00~翌1:00(材料なくなり次第終了)
定休日 不定休

豚そば 成@下永谷

2012-06-15 | 横浜市港南区
スタンプラリー7軒目は豚そば 成

なんだかんだで初訪問でやんす

下永谷は遠いな~おい

さて、到着して
豚そば成で啜磨専科?(900円)
を注文
並盛(200g)、大盛(300g)が同料金なんで大盛で

啜磨専科の牛骨のインスパイアってことで、ネーミングもこんな感じ!

さて、しばし待ち登場


つけダレは一口目から、ブルブル!っと突進してくる旨みにやられちゃう!
ふか~くまで染み渡る、優しい牛の甘味がたまんねえ~!
適度にくるコッテリ感に、シャクシャクの玉ねぎ!
いやあ~美味い!


麺はストレート細麺で、昆布出汁に敷かれている
つるつるっと快適な啜り心地ながら、個人的には啜磨専科のワイルド麺の方が好きだね~

具はローストビーフ2枚、メンマ、味玉半分、すだち
ローストビーフはサイズは小さめ、ワサビが添えられておりツーンときますな
メンマは細めで軽快な噛み応えがい~ね
味玉も美味い

んで、後半大根おろしとすだちでさっぱりと!

麺に敷かれた昆布出汁で自然とスープ割りされているので、そのままグビっといきます

いや~美味かった!

でも、やっぱり麺がなんか違う!w

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区下永谷3-4-6
電話番号 045-827-2361
営業時間 11:00~翌1:00(材料なくなり次第終了)
定休日 不定休

啜磨専科@上大岡

2012-06-01 | 横浜市港南区
さて啜磨専科で、本日より冷やしが提供開始!

昼営業の終了前ギリギリに訪問

どーしても食べたかったので土砂降りの中、傘もささずにやってきたレイニーブルーなバサラ

本当の幸せを教えてもらいに!

冷やしみそつけそば(しょうが風味)(950円)
を注文

後藤さんいね~w

待つこと数分


つけダレはヒンヤリ~芳醇な味噌のコクがまろやかに広がり、生姜ダレの爽快なキレがスーッと切り込んでくる清涼感のあるもの
ぶっちゃけ、味噌で冷やしとかどーなのよ?って疑問をさくっと実力で否定されましたねえw
んで、生姜って冷たくてもいーねえ!
味噌がクドくなくて嫌味がなくて、そこに焦がしネギ?の油が浮かんでいて、コレがまた独特なアクセントを
路地裏男さんのブログによると、今回のキーマンはピーナッツオイルってことですねえ
わかりませんw
とにかく、破壊力よりも上品な旨味が口に残る、そんなつけダレ
この圧倒的な奥行き、深みは味噌という日本の偉大なる文化の結晶が生み出しているのでしょう
カリカリなベビースターも面白いね
冷たい味噌、うめえ!


麺は自家製中太ストレートで、フランス産小麦粉100%使用とのこと
風味、コシ、どれをとっても折り紙つきなのは勿論のこと、コクのある冷えた味噌ダレを乗っけた時の相乗効果がいいです!
でも、あんまり小麦粉の違いによる差ってわかんないなあw

具は豚チャーシュー1枚、鶏チャーシュー1枚、メンマ、オクラ、ラディッシュ、大葉、カッテージチーズ、丼の縁には柚子胡椒
豚チャーシューはかなり大判、低温加工に炙りを加えたもので、味付けは薄めながらドッシリとインパクトのある存在感
鶏はしっとりで、もちろん美味い
メンマはあまり印象的でなかったけど、オクラは味噌によく合っていて個人的にはかなり隙
爽やかさをくれるラディッシュ、大葉もよし!
カッテージチーズは見事に味噌ダレのまったり感を増幅させていてイイネ!

柚子胡椒加えてピリっとさせると味がしまってまた乙な味わい


スープ割りは冷たいのと温かいのの2パターン
冷たい方は梅酢、温かい方はいつもの
ってことで梅酢でお願いしました
この梅酢の酸味、めっちゃ味噌に合う!
…のだけど、強烈な酸味と冷えた体には冷たすぎたのとで、完飲できずでした
忝い…

しかし、奇を衒った印象はないものの、相変わらず高度なテクニックで舌を楽しましてくれる一杯でした

そして、味玉サービスして頂きありがとうございました!

来週からスタンプラリーも始まるし、また食べま~す!

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 木曜日


G麺7@上大岡

2012-05-18 | 横浜市港南区
さーてさて!G麺7で冷やしが始まりましたぞおおおおお!

てことで、一昨日開始の冷やし狙いで訪問!

念のため、事前に確認電話をしたところ、うかつにも切り際に「じゃーね!」とかぬかしてしまったバサラ

冷やし夏そば(さっぱり正油味)(900円)

しょうがダレ玉子丼(300円)
を注文!


なんだかんだココでは初のご飯もの
何故なら、毎回ラーメンだけを味わいたくて来てたからね~w

だけど、この玉子丼を周囲の方々があまりにも絶賛するので、頼むことに

待つこと何分かは忘れたが、今やG麺を仕切っている西ちゃんさん(黒漬けさんのブログよりお名前知りました)に「電話くれましたよね?」と言われ、赤面の至りw
す、すみませんw

んで、肝心のラーメンですな

キンキンに冷えたスープは、THE さっぱり 和の情緒全開フレーバー!

なんとまあ、いつも通り素材が全くわかんないのですが、そんな知識はいらねーわと素直に思えるくらい完成度高い!
結構魚介の風味を感じるんだけど、それが和出汁という形で口に入ってくるというのが、印象的
安易な魚介の使い方じゃなくて、蕎麦のように上品に纏めてるところにセンスを感じるね~!
醤油の塩梅も良くて、酸味も感じる
そんで、結構インパクトがあったのが、ゴボウ油!
いやいや~結局表舞台でガンガン活躍してるじゃないすかw
ファーストインパクトこそないけど、後からじわりじわり効いてくる旨味が素晴らしいっすわ

麺は牛骨つけで使われていた自家製中太ストレート
超強靭で、歯応え抜群!
シッカリ小麦の香りもあって、スープと相性イイね~!
ただ、個人的にはもう少し柔らかめの茹で具合の方が好きかな~
ちょっと力強すぎるw
でも、スタンプラリー開始あたりから麺は変わるみたい!

具は豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー1枚、大葉、ニンジン、メンマ、海苔
チャーシューはどちらもしっとりかつ肉の旨味、食感が良いですね~!
さっぱりしたスープに光る存在感
そして爽やかな大葉に、シャキシャキッ!とした千切りのニンジンがいいね~!彩りもまた抜群で、コレもセンスが光るとこだね~ニンジンこんな美味かったっけか?w
子供のニンジン嫌いに頭を抱えるママさん達は、キッカケ作りにコレを食べると良いですよ
メンマは若干存在感薄かったかもw
海苔は、西ちゃんさんが油に浸すと美味いと仰っていたので、その通りに
ギトっとさせた海苔は、ん~!これまた海苔ってこんな美味かったっけか?w状態にw

そして別皿提供の梅酢&大根おろし&ワサビ

ドバっと一気に投下すると、爽快感10倍増し(※当舌比)
梅酢の酸味、大根おろしとワサビの凛とした辛味によって、日本人の特権的、繊細な美味さに到達しているではないか!
とにかくもう、そば喰ってるのかと思ったw

つーか喰ってるうちにどんどん味変わってる気がすんだけど!
いや、味変してるんだから当然なんだけど、なんだろうこの…出汁とか油とか…複合的な?
あかん、表現がおっつかんw

とにかく絶妙な和の表現が素晴らしい一杯だった

強いて言えば、麺は個人的にはもう少し細めのでいーかなあって感じはあったかな
でも、変わるみたいだしいっかw

あと、コレは毎回のことなんだけど、やっぱりどうしても去年の塩のような、いかにも個性的で攻撃的な方が個人的には好きなんだよね~

コレはホントに俺の個人的な趣向の問題ですが

そんでもって、しょうがダレ玉子丼ね

今まで食べてなくてすみませんでした
美味すぎた。うん、感動した
生姜の効いたさっぱり味に、大葉、あのハイレベルな味玉が丸々一個…
米の下には細切れの鶏チャーシュー…
なんなんだよコレは!他のラーメン屋でご飯もの喰えねーよ!

正直、退店時にはこっちの感動にヤラれてたわw

うーん…今記事書きながらしょうがダレ玉子丼喰いた過ぎてヤバイ…

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
電話番号 045-517-3918
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日



啜磨専科@上大岡

2012-04-13 | 横浜市港南区
さて今日は限定が提供終了間近の啜磨専科

雨に打たれながらやってきました
幸い待ちはなしで


牛骨つけ麺(つけG麺)(950円)を注文

後藤さんとトークしながらなんで待った時間はわからんw

「らーナビの画面見せてw」と言われましたが、登録してなくてすみませんww

さて、つけダレは牛骨100%のアッツアツ

実は恥ずかしながら今流行の牛骨、初めてなんすよw
完全に取り残されてるーww
お味はですね
ぎゅ、ぎゅーうめえ!
この牛清湯、嫌味がなく、かつ何処までもディープな牛の旨味がグワグワ押し寄せてくる!
ジューシーな甘味とコッテリ感がむっちゃくちゃうめええええ!
しつこさとか臭みも一切無いし…
そして相変わらず鋭利なカエシがまた、俺好みw
いやあ、牛さんすみません。
ラーメンには豚か鶏っしょ!とか調子ブッコいてる間に、知らぬとこでこんなに牛さんの魅力が引き出されていたなんて…


麺は自家製中太ストレートで、グラハム粉使用のもの
もっちりしていてたまんない!
コレがまたサラサラのタレを引っ張る引っ張るw
小麦感も満載だし
でも、ぶっちゃけ本音を言うとですねタレに感動し過ぎて麺のことあんま覚えてないんですねえ…
いやあ、不覚にも
美味い!という漠然とした印象だけ残っております

でまあ、具が凄いw
牛チャーシュー6枚に、菜の花、ルッコラ、大葉、昆布、大根、メンマ
その上には定番の岩塩、ついでに赤い胡椒までセット
牛チャーは、もはやチャーシューというかローストビーフw
シッカリ噛み応えと旨味が素晴らしい!
菜の花やルッコラのアダルトなフレーバーに、大葉の爽快感、刻まれた昆布もナイスですなあ~
大根はチャーシューを巻いていたものらしく、コレまた味がシッカリでうめ~!
メンマはいつもの極太ザクザクのもの

全く具も全て緻密に計算され尽くした上なのか、一切の不協和音がないねえ

まあ、何気に一番好きなのは岩塩かもw
コレが麺やら具に引っかかってタレに潜らすごとに、ガンガン塩気をプラスさせていくんだよね
この極めて攻撃的なのが、俺はホントにツボでw

どーもねえ、つけ麺って中盤から飽きが来るんだけど、ここのはタレがアツアツってのと、この岩塩による効果が凄く良く作用してる気がする
飽きる暇もない
というかふと気付くと丼が空で、なんで大盛にしなかったんだという後悔に苛まれてるという…

でもいいんだ!
ポットで提供されたスープで割って、二度目の喜びを!
後藤さん曰く、最も高いのはこのスープとのこと
かつてのG麺の限定(俺は逃したorz)にて使われていたという、羅臼昆布使用のお出汁

牛×昆布
嗚呼、日本人で良かった…
なんかもう、ラーメン屋で口にする次元のものではない気さえしたわw
旨味×旨味で、感涙

そして、最後の最後に大根おろしを投入
嗚呼、日本人で良かった…

ちょっと酢も入れてみたり
嗚呼(ry

うーん…美味かった…マジで

ごちそうさまです!

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ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 木曜日

啜磨専科@上大岡

2012-03-06 | 横浜市港南区
ついに!

待ち侘びた啜磨専科の限定が!

3/2より、夜の部のみ1日15食限定の味噌!

到着時、17:45にして既に待ち7名

しかも、後ろにやってきたのは中学生時代からの友人O塚氏
ブロガーでもラヲタでもなんでもないが、後藤さんにも覚えられているガチ常連である

さて、後ろにも続々お客さんが

しかし、前の団体が何故かフェードアウトしたので、開店と同時に入店


超限定みそらぅめん(900円)
味付玉子(100円)

を購入

入店して15分程で登場!

スープは、後藤さんと親しいSATOVELLI氏の秘伝の味噌が使われているってことですね
ちなみにSATOVELLI氏とは音楽の趣味がめちゃくちゃ合うので、なんかソコも嬉しかったりw
とまあ、余談は置いておいて
味は濃厚でかつ上品な、独特な深みと奥行きのある味!
しかし、意外とサラっとしていてクドさはなく、生姜ダレを合わせているとのこと
胡麻油っぽい風味もまた素敵
動物出汁の旨味も感じられるし、何せ安易にニンニクやラード、辛味で分かり易い味にしないプライドがいーよね!
想像はしていたけど、なんともマニアックな味噌ですねえ
とやかく言っても結論は美味いなんだよねw
もう、素材とか調理法とかわかんねーけど、美味いからいーやっていうww

麺はもち自家製
中太のかるーくウェーブ
相変わらず全粒粉全開で、蕎麦ライクな見てくれながらぽくぽくとした、硬派でストイックな印象!
コレがまた、スープと絶妙に絡むね~
毎回、個性的な麺に出会えて大変っすわw

具は、チャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、ニンジン、ルッコラ、味玉
チャーシューは定番の豚さんで、もちろん美味い
刻みネギ、メンマも定番
で、やっぱり一番目につく、個性的な存在なのがニンジン
胡麻油の風味は、このニンジンに和えられたものがスープに流れているのだろう
サクサクしていて、ニンジン嫌いな子供も黙らすキラキラ感
後藤さん、ニンジンをついにヒールから卒業させてしまったね
ルッコラも良いですね~
思ってたより曲者じゃあないね
味玉もいつも通りナイス!

んー美味いね!

いつも通りにアバンギャルド極まりないラーメンでした

後藤さんはしばらくやらないって言ってたけど、コレまたレギュラーでも食べたい一品

個人的には味噌ラーメンってジャンクな感じのが好きだけど、やっぱり容赦なく既成概念ブチ壊してくるスタイル好きだわw

次の限定もそろそろってことで期待してます!

ちなみにこちらの限定は100食無くなり次第終了なのでお気をつけを!


ますます年季入ってますw

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 木曜日

啜磨専科@上大岡

2012-02-03 | 横浜市港南区
最近金銭的にも時間的にもカツカツになってきたんで、ペース落ちますが悪しからずお願いしゃっす!

とりあえず遠出はきちぃんで、近くてかつお気に入りの啜磨専科

Fの後はHでしょう!

てことで、未食の
正油細つけ麺H(850円)
味付玉子(100円)


5分くらいで登場


麺はF同様全粒粉配合の自家製ストレート細麺
コシ、ハリ、風味、香り全て折り紙つき!
丼には鰹出汁が敷かれており、啜り心地も絶妙


つけダレは茶黒く、まさに浜虎醤そばライクな色合い
熱々でFをベースにXO醤や、揚げネギ、ニンニク、荒削りの節でガッツリとジャンク感を湛えている!
おぉ~美味いなあ!
Fよりもパンチがあってガツガツッ!ときながらも繊細さもある
ベースが堅実だからこその、遊び心が活きてる感じが好き
麺との絡みもFより好き

具はつけダレに豚チャーシュー2枚、麺に鶏チャーシュー1枚、万能ネギ、メンマ、ほうれん草、海苔、味玉
豚チャーシューは厚みがあり、ジューシーで角煮みたいな食感、豚の甘味や脂がシッカリ活きててうまっ!
鶏はしっとりかつムチムチ、こちらは以前より厚みが増した?鶏の旨味がたまらん
サクサクした万能ネギ、ザクザクのデカメンマ
海塩が乗ったシャキシャキのほうれん草がサイコー!
海苔も味玉も当然美味

鰹出汁、海塩の効果で、どんどん深みが増していって食べ終わるのがもったいない一杯だった


スープ割りは柚子入りで、柔らか~く優し~い美味さ

さてさて啜磨専科のレギュラー4種を頂いたわけだが、どれもハイクオリティであることを前提におこがましくも個人的なランキングをつけると
塩つけ>>>H>F正油らぅめんって感じかな

全部美味かったけど、とにかくキレキレな塩つけがダントツ好みだったな、個人的には

で、どーやら近いうちに限定やるよーなんで、またすぐ行くことになりますな

2/14より昼営業も始まるようです!

今日はお隣に某ラーメン屋の店主さんがいらしまして、後藤さんとの会話に耳を傾けてたんだけど、スゲー面白かった!
切り刃の話、小麦粉の話、その他拘りとか研究とか

製粉会社2社にエントリー出してる就活生としては、小麦粉の話が本当に興味深かったです。

マジで製粉業界に行きたいっすw


そーいや、最近、錆びて味わいが出てきたこの看板好きっす~


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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 木曜日

上大岡タンタン@上大岡

2012-01-05 | 横浜市港南区
バイトが早く終わったので、バイト先の先輩と上大岡タンタンへ!

ここはサンクチュアリっすわ!

なんせ通常のニュータンタン系とは異なる、味噌タンタンがある!
これが抜群に美味い!

そして超行列店
10分ほど並び

味噌タンタン(730円)
ザーサイ(100円)

を激辛で注文

10分ほど待ちデカ丼カミング!

味噌ベースに大量の一味唐辛子、ニンニクっつー最高のコンビネーションは説明不要の美味さ!
カプサイシン全開フレイバーにレンゲと汗がアンストッパブル!
味噌のコクにビリビリと辛味がきて、ニンニクと相俟って最高!
やはり塩ベースより辛味はネイキッドじゃないが、とにかく味噌×唐辛子×ニンニクは無敵!

麺は中太ちょい縮れ
もはや、具w

具は挽き肉、溶き卵、刻みネギ、青菜、ザーサイ
挽き肉も溶き卵も量が多く、刻みネギや青菜のシャキシャキ感もイイネ!
んでもってコリコリのザーサイが風味、食感共に最高ですよ!

いやいや、うんまいっ!

特別凝ったもんじゃないがマジでうんまいっ!
本家より好きだわw


ついでにチャーハンや餃子も美味いw


労働後の一杯ってシチュエーションもあってか、今日は一際美味く感じたなあ

神タン!

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ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西1-19-13
電話番号 045-843-5798
営業時間 18:00~翌3:00
定休日 日曜日

G麺7@上大岡

2011-12-31 | 横浜市港南区
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さあ、いよいよ2011年もラスト!

流星軒にて年越しラーメンを頂き

もちろんここG麺7も

本来23時だったのが、昨日出過ぎて、まさかの100杯限定!
昨日行かなかった慢心を悔やみながら、バイト後上大岡から猛ダッシュ!

21:30頃着

間に合ったー!



年越しそばもどき(らーめんです) 塩味(600円)
を注文

残り10杯というギリギリラインながら、大晦日ってことでお客さんは少なめ

コレ、2011年ラスト運試しね

息を切らしながら、後藤さんと談笑しつつ、待つこと数分

来ました
2011年のオオトリ、〆の年越しラーメン

スープは豚皮由来のとろみのあるもの
十八番のアニマルな旨味が全開、コクの嵐!
こってりめのクリアな豚清湯に鶏油がまろやかさを、そして相変わらずビシッ!とエッジの効いた塩ダレがストライーク!
微かな鯖節もイン、柚子ピールの仄かな酸味と相俟って"和"を表現、抜かりなし!


麺は啜磨専科の塩つけ同様、全粒粉40%の乱切り平打ち中太ストレート
真冬でもこんがり小麦色の肌、ちょっと硬めの食感と、口内に溢れる小麦感!
粘性のあるスープを纏い、するするっと啜る
蕎麦風なのに本家のレベル超えとるw

具は豚チャーシュー1枚、鶏チャーシュー1枚、万能ネギ、メンマ、ほうれん草、海苔
豚チャーシューは薄味のもの、あっさりと上品
鶏はしっとりでこれもキレイめ
万能ネギは、蕎麦感出るなあ~
メンマは甘めの太め、ザクザク感がナイス
そして、啜磨専科から最近ツボなのがほうれん草
「フレッシュだからねぇー」と言う通り、とにかくシャキシャキッ!としており美味い!
2012年は、こんなほうれん草みたいにありたいと思うね
海苔はフツー

んで、自家製七味

後藤さんの奥さんのお父さん作
コレねー、たまんなく美味い!
スゲーネイキッドな辛味がダイレクトに舌にきて、クセになるし、これまた蕎麦感出るわ!
いや、とにかく唐辛子にここまで唸るかっちゅーくらいに相性最高だったw

コレで600円かあ…

文句なしだわ

G麺7×啜磨専科、至高のコラボ!

そして2011年、〆のラーメン

なんか一年の集大成のような、感慨深くもある、そんな一杯



今年は本当、色々あったけどマイペースに食べ歩きできてます
去年同様226杯

来年もこの調子でいきます!

一年間ありがとうございましたm(__)m

では、皆様良いお年と麺のコシを!




ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
電話番号 045-517-3918
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日

G麺7@上大岡

2011-12-29 | 横浜市港南区
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食べ納めシリーズ

G麺7

気付けば4ヶ月ご無沙汰っす

っちゅーことで昼の訪問

後藤さんはいなくて、眼鏡の一番弟子さんと、サポートが二人というフォーメーション

味付玉子入りらーめん塩(850円)
を注文

わりとすぐの提供

スープは依然より尖りがなくなった印象で、動物の出汁がマイルド~な感じに効いて、カエシの塩も鋭利でなくちょっと大人しめ
油もワイルドな感じではなく、全体的にちょっとパワフルさが減ったかな?
もちろんクオリティは折り紙付き、試行錯誤、マイナーチェンジを繰り返すこの店ならではのことやね~
ただ、惜しむらくはカリカリ君が凄く少なくなってる…!
こ、これは…涙
大好きでしたから、カリカリ君…orz

麺は今やレギュラー、むにゅ~っとセクシーな自家製中太ストレート
楕円形の断面、歯を跳ね返す独特な食感
ピコーン!
なるほど、スープが優しいのは、以前よりも"麺を際立たす"仕様ですかね!?
外れてたらさーせんw

具は豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー2枚、万能ネギ、メンマ、カイワレ、ナルト、味玉とお馴染みのメンツ
豚は燻し系、鶏はムチムチ、どちも美味い!
万能ネギ、メンマ、カイワレ、ナルトどれも文句なし!
味玉はもう、ゴッドエッグやんね!
販売して欲しいよね

全体的に今まで以上に麺を主役にした印象

とにかく、あの個性的な麺が強烈
もちろん麺を引き立てながら、それに引けを取らないスープも流石だ

個人的には、塩つけばりにハードボイルドなキレキレのが好きだけど、バランスの問題もあるだろーし素人はチャックマイマウス!

それでも、カリカリ君減少だけは悲しいっす!w
いや、マジでww

年越しでまた来ますよっ





ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
電話番号 045-517-3918
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日

啜磨専科@上大岡

2011-12-28 | 横浜市港南区
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さてさて、未だに風邪引き摺ってます

んで、啜りにー

正油細つけ麺F(850円)
味付玉子(100円)


葱鶏チャーシュー丼(300円)


基本的にご飯もの(白飯除く)はあんまり頼まないんだけど、美味そうだったもんで

ちなみに正油細つけ麺はFHの2種類ですが
どちらも決していやらしいものじゃないですぞ!

Fは普通、すなわちG麺7のこちらの限定のブラッシュアップバージョン

そしてFの後はいよいよHですね
Fに浜虎風のアレンジを加えたもの
醤そばがモチーフのようですね

せっかく醤そば食べたけど、まずは基本からってことでFUTSU~

お喋りしてたんで待ち時間はわからんが、すぐに来ました


麺は全粒粉配合っつー自家製ストレート細麺
ビシッ!と〆られコシとハリの強さが魅力的
風味のみならず香りも良くて、流石期待を裏切らぬ隙の無い仕上がり
やはり、麺の下には鰹出汁が敷かれる
単体でも十分な存在感を発揮してる


潜らすつけダレは、やはり熱々、アニマル主体でキレのあるカエシが効いたもの
とはいえ塩つけ程のエッジはなく、やや円みのある印象
以前のより豚っぽさを感じたのはチャーシュー由来の油の所以か?
白醤油使用ってことで、カドが立たない風味は優しくもあり、かつ力強くもある

また、熱々過ぎるので、麺を潜らせても冷めないのが魅力的
鰹出汁が溶けだすので、徐々にアニマル感は弱まりゆく
だけど、啜り心地が凄く気持ちいい
するするーっとな

具はつけダレに豚チャーシュー2枚、麺に鶏チャーシュー1枚、万能ネギ、メンマ、ほうれん草、海苔、味玉
豚チャーシューはこってりめ、厚みのあるジューシーなバラでうまー
鶏チャーシューはお約束の低温加工、しっとりして美味いねー
薬味の万能ネギ、ザクザクした太めのメンマも当然ナイス
ほうれん草はシャキシャキで、海塩がon!
塩の深いコクがイカしてる
海苔も美味いねー
味玉は鉄板だね


サイドの葱鶏チャーシュー丼は、細切れ鶏チャーシューの下に白髪ネギが敷かれ、レモン風味
マヨネーズのよーな胡麻油のよーな、色んな風味が合わさり抜群に美味い!
ついでに海苔が5枚つく

ちょっと醤油を垂らすと美味いらしくて、小瓶に入れて出してもらえる

かける

美味い!

…が、胃が…キャパオーバーしそう…

うーむ、220gの麺にご飯ものは少し調子に乗ったか

苦戦してると、「割ろうか?」と後藤さん
条件反射で「お願いします!」と答えたのだが、苦しー!w


スープ割りは、鶏系でしょーか?優しくて飲みやすい

しかし、今日はとにかく腹が調子悪すぎたorz

やっぱりつけ麺は単体でいくべきやね

まして風邪の時はw

んで、Fの全体的な感想は"まるい"って感じかな
麺の啜り心地を重視してる
個人的には尖りのある塩つけのが好き

確かに後藤さんの作品としては、トリッキーさがなくて、そーゆう意味ではフツーかも知れませんねえ~

まあ、水準は流石なんで、ここまできたら好みの問題でしょーな
4種のうち、3種を頂いて全て雰囲気が違うからね~
人それぞれベスト啜磨専科があるでしょう!

次は浜虎風喰お~

年末は30、31と年越しやるみたいなんでこちらも必食!

あ、ラーメンWalkerに後藤さん載ってるんで(ってわけじゃないけどw)買っちゃいました~
皆さんも是非!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 17:00~23:00(年内)
定休日 木曜日

啜磨専科@上大岡

2011-12-19 | 横浜市港南区
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なかなかどーも忙しくなってきて、ラーメン喰うのも難しくなってきました…

いや、早起きとかすりゃいーんだけどねw

居ても立ってもらんないので、サクッとリピ

いざ、啜りませう

オープンと同時に突入

正油らぅめん(750円)
味付玉子(100円)

を注文

前回は連れのを貰っただけなんでシッカリ一杯味わいたくて

今日は開店直後だったんで、少し後藤さんとお話出来ました~!
なかなか鋭くも面白いこと言ってくれてて笑ってしまったw

ラーメンはすぐに登場
綺麗なプレートに綺麗な丼がドーン!

スープは煮干や鰹が綺麗にベースを作り、裏方に動物系がくる、G麺7とは真逆のタイプ
塩つけもそうだが、とにかく熱々!
油はお蔵入りになりかけたゴボウ油ざんす
醤油は白醤油を使ってるらしいが、よくわからん
カドが立たないほんのりした感じ
一口目に感じるのはやっぱり懐かしさ
下手な形容だけど、お雑煮のような優しいお袋の味
ふんわりと出汁に包まれるこの感じは、G麺7とは対局の印象で、これはこれで粋です
これが、後藤氏流の和の表現でしょうか?

舌に映る全てのことがメッセージ!

麺は自家製の全粒粉使用のストレート細麺
硬めの仕上がりでシコシコとコシのある、それでいてスープとの絡みも文句なし
噛み応えが強くて、これまたうめーなあ!

具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー各1枚ずつ、万能ネギ、メンマ、ほうれん草、海苔と味玉
豚はホロホロな薄味、鶏は低温加工のしっとり系
どちらも塩つけに比べるとやや存在感弱め
全体的にアニマルな主張は控えめなのは意図的なのかな?
万能ネギは香りがよく、メンマはザックリ
ほうれん草も良質ですわ
海苔も美味い!
味玉は今更言うことなし

なんだか食べ進むうちに、印象が変わってくような不思議な一杯
路地裏男先生によると、丼底には鶏油が敷かれているのだとか…

この一杯、芸術で言うなら抽象派って感じっす

全体像が掴めないんだけど、日本人の潜在的な"わびさび"な味覚を擽ってくるような

大袈裟に言ってしまえば、"素朴"という、日本固有の美徳概念を表現することが物凄~く巧い、そんな感じかな
和出汁も、醤油も、具も、ゴボウ油も

にしても、わかんねーなあw

わかんねーけど、やっぱり独特さとか食材への唯一無二なアプローチはやっぱ凄いなあと素直に思う

創作系っつーんだろうけども、やっぱり「毎回ワクワクさせてくれる」ってゆーエンターテイメント的なとこも好きなんだよなあ

次は何でくんの?みたいなw

トリッキーなんだけど、それがサマになってる

ただ、この正油らぅめんに関しては、若者の素直な感想は"ちと地味"かなあ~とw
G麺7とか、塩つけのキレキレ感がやっぱ好きだから

でもその辺は好みだよな~

あ、器の美しさは最強ですw



とにかく凄い前衛的な一杯なのはマチガイナイ!

横浜きってのアバンギャルドなラーメンです




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 17:00~23:00(年内)
定休日 木曜日

啜磨専科@上大岡

2011-12-16 | 横浜市港南区
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とっくに皆々様がレビューされてますが

いかんせんロースペックなブログなもんで、基本情報遅めっす

んで
G麺7の2号店がついに、12/13オープン!

啜磨専科?っちゅーことで

もちろん二つ返事でございます

ちなみに開店日に訪問したらクローズドでしたorz

悔しさで頬を濡らしてたところ、流星軒の奥さんとお子さん(モヒカン)に遭遇しましたw

で、リベンジ!

メニューは塩つけ麺、正油つけ麺2種、正油らぅめんの4枚看板

とりあえず
ザ・塩つけ麺(880円)
味付玉子(100円)

を購入

満席だったんで5分程待ち着席

10分程できましたねー

うまそ~!


まず、茶色がかった自家製乱切り平打ち中太麺
見た目からして美しいね!
全粒粉40%、蕎麦ライクな見た目で小麦の風味が抜群!
そしてコシ、ハリが素晴らしく、単体でも十分美味いっす!
うーん、こりゃ美味いなあ…


つけダレはG麺7のお家芸、アニマル全開なワイルドで旨味ガッツリ系
ビッシビシ!キレッキレ!なエッジが効いた塩ダレの主張も最高で、待ってました!と言いたくなる出来ですわ

んで、麺を潜らすとコレがまた、こんだけ存在感のあるつけダレが
…女房役のような印象!
決してネガティブな意味ではなく、一歩下がって夫を立てる素敵な奥さんみたいな感じでしょうか

あくまで"麺を喰わす"ためのタレのような感じ

具は、つけダレにチャーシューがたくさん
麺の上に鶏チャーシュー1枚、万能ネギ、ほうれん草、メンマ、海苔
別皿で味玉といった布陣

豚チャーシューはバラで炙られており、ジューシーでうめー!
炙りによる香ばしさがたまらんね!
鶏チャーシューは低温加工されたヤーツで、しっとりでハーブ系の味付けが効いたもの
こりゃ美味い!
多目の万能ネギ、ほうれん草はシッカリと具としての存在感を証明
ザクザクなメンマもいいアクセント
海苔は丼の縁なんでお好みで

味玉は当然のG麺7クオリティ、言うことなし!

〆にスープ割りをお願い


ちき~ん!

熱々で優しいチキンワールドに柚子がふんわり
キレキレの塩ダレが和らぎ、出汁の旨味がぐわーっっときます

こりゃあ、たまんねーっすわ!

もちろん期待してたが、余裕で期待を遥かに超えてきた

こちら、連れの
正油らぅめん醤油(750円)


煮干や鰹が効いた、ほっこりするスープに硬めのストレート細麺を合わせた一杯
こちらはG麺7の醤油とは明確に差別化が図られている印象
ゴボウ油使用ってことで、以前お蔵入りになった、こちらの幻のラーメンの面影が何処と無く

俺は動物系にキリッ!としょっぱいのが好みなので、個人的には塩つけ麺がお気に入りだな~

この正油らぅめんも流石のクオリティなんだけどw

コレはあと2種類も是非食べたいところ!

いや、啜りたい!

あと、パーカー着てる後藤さんと店内に貼ってある(お子さんが書いた?)絵がまた良いですなあ~

また来ます!

道に迷った方はこちらのキモイBOSSを探してください





ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 17:00~23:00(年内)
定休日 木曜日