婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

らあめん 嶋や@県立大学

2011-09-30 | 横須賀市・三浦市
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和らくの2軒横の嶋や

基本的にいつ空いているのか不明

幾度となくフラれているのだが、今日は電話したら20時まで空いてるとのことでついに訪問!

横須賀屈指、いや神奈川屈指の和歌山豚骨の有名店であり、店主は元ラガーマン、そしてラー博の井出商店(卒業)、環2沿いの紀一(閉店)を経てこちらを開いたという経歴の持ち主

県立大学駅より徒歩5分程

店内は………く、くせえ(´Д`)

まあ、和歌山系の店は何処も臭いかったし、そこはご愛嬌

嶋やらあめん(600円)
味玉(100円)

を注文

3分で到着

店内の臭いとは裏腹に良い香りのスープを啜ると、こちらも臭みやクセがなくサラッとした印象
意外と醤油ダレも尖っておらず、攻撃的でないバランス型の醤油豚骨だ
ガツン!とくるのを期待していたのでやや肩透かしではあるが、上手く纏まっており飲み易いし食べ手を選ばない仕上がりになっている
ただ、出汁、タレともに控えめではあり、もう少し何かを突出させてもいいかなあとは思う

麺はストレートの細麺だが、正直柔らかすぎ!
いやあ、いくらなんでもこれはorz
やっぱ豚骨スープには硬めが合うと思うんだよなあ
スープには馴染むけど、もーちょい噛み応えが欲しいかな

具はチャーシュー数枚、九条ネギ、メンマ、味玉
チャーシューは小さめのが5、6枚くらいあり、しょっぱくて歯応えもあるものでなかなか美味い
九条ネギはシャクシャクで風味豊かで、薬味ではなく"具"としての存在感がある
メンマは普通
味玉は黄身がトロトロ、味付けもシッカリで美味いっす

うーん
やっぱ和歌山系はあまり得意ではないなあ

でも、あんまりクセがなくて食べ易い一杯だった
麺が硬めだとまた印象が違ったんじゃないかなあと思う

ちなみに店主さんは最近入院していたようで、今はリハビリ中とのこと
よってしばらく営業時間は不定なので、訪問の際は電話確認が必須と思われる

いやーしかし、長年の課題店を訪問し、いよいよ横須賀を巣立つことが出来るなあ~という、妙に感慨深いような清々しいような気分だ

県立大学周辺はよく通っていたので、やや感傷に浸ってしまうのだが…

それはさておき
この店は横須賀では三本の指に入る重鎮(あとはイツワこうじ)だと思うし、何より県内でも数少ない和歌山系の名店なので、それだけで価値のある訪問でした

店主さんには、元気にラーメンを作り続けていただきたいものです




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横須賀市安浦町1-3-8
電話番号 046-821-1477
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00(暫定)
定休日 水曜日

麺屋 ばばん@綱島

2011-09-28 | 横浜市港北区
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今日は近所のばばんへ

こちら、気になっていながら23時までで何かと行き逃していた店

店がゴリオシするのは二郎汁なしインスパイア!

その名もまぜろう

元々、ばばん麺って混ぜそばを売りにしていたらしいが、すっかりメニューの隅に追いやられ、今ではまぜろうが看板状態


店内は満席

まぜろうトッピング三種のせ(900円)
を購入

まぜろう(780円)に各50円の生卵、ニラキムチ、チーズが乗る

露骨なまでに関内インスパイア

しばし外で待機し、12分で対麺

まずは麺から
茶色く染まった極太縮れ麺は、イカツく甘辛いタレが絡み、テリヤキ風なテイストがたまらん
食感はグニュッと弾力的で、確かな存在感
かなりジャンキーだが、二郎っぽさはない
ちなみに麺量は250g
混ぜるとこんな


絡む甘辛ダレは、先述のように何処かテリヤキっぽく、背脂、ペッパーも相俟って、ジャンクな世界観を演出しているが、二郎とはまた異なるオリジナルな味
なかなか独特なタレですなあ~
どちらかと言うと油そばのタレっぽいな

具はブタ×3、ヤサイ、肉味噌、ニンニク、生卵、ニラキムチ、チーズ
ブタは、ブタではなくただのチャーシュー
低温加工のしっとり系であんまり特徴がないなあ
ただ3枚と断片も多数あり、量はわりとある
ヤサイはキャベモヤが4:6くらいか?
キャベツはかなりデカくて、正直喰い辛いがザクザク感はいい感じ
モヤシもポキポキしていて美味い
肉味噌、ニンニクの存在感は極めて希薄
生卵はタレと絡みマイルド感を与える
ニラキムチは関内のそれには劣るものの、ニラの風味とピリ辛がいいアクセントに
チーズはスライスなので、麺との絡みはイマイチでキャベツにくっついてしまったのが惜しい
やはり麺との絡みなら粉チーズだろう

また、終盤はヤサイが肉味噌とニラキムチと混ざり、ちょっとした中華料理の野菜炒めのような感じである

全体的に二郎の汁なしとは全く異なる印象
ブタ、ヤサイ、ニンニク、アブラ、生卵、ニラキムチ、チーズなど形式的には露骨な二郎要素がふんだんだが、タレの味わい、麺の食感、ヤサイの茹で方、全てが二郎の模倣ではなくオリジナル

商品名から二郎を意識しているのは確実だが、意図的に遠ざけたのか、近付けないだけか真意は不明

ただ、二郎という強烈な概念を取っ払えば、一つの優秀なジャンクな混ぜそばだろう
特に麺の力強さや、独特な甘辛ダレはなかなか病みつきになる要素だと思う

麺量も250gとそれなりだし、良い混ぜそばだ

混ぜそば…
いや、油そばに二郎の要素を散りばめたような感じか?

近所だし、醤油や塩も食べてみたいところ




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市港北区綱島西1-1-16
電話番号 045-531-4406
営業時間 [平日]11:00~14:30 18:00~23:00 [土・日・祝]11:00~15:00 17:30~22:00
定休日 月曜日

ひよし家@日吉

2011-09-26 | 横浜市港北区
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久々の1日3杯目

お隣の日吉

コッテリ激戦区にて"昔ながら"を提供するお店

ひよし家

意外と家系ではないのだが、軒並み高評価で気になっていた

家系でないどころか
大学生の天敵、"無化調"を売りにしているという潔さ!

西口で降り、浜銀通りを真っ直ぐ、途中で左に曲がる
3分くらいか

切り盛りは初老?のご夫婦で、店内はシックな雰囲気で心地良い

ラーメンは醤油、味噌、塩
更にご飯ものもある

特製らーめん(塩)(750円)
を注文

大盛が無料なので、もちろん大盛(といっても1.3人前だがw)

10分でラーメンが運ばれてきた

スープはアツアツで、王道の鶏ガラに微かに魚介が効いたもの
動物系のコク、旨味と魚介系のほんのりと優しい香りが美しい
意外にも塩ダレがキチンと効いており、柔和な印象を持ちながら、締めるとこをちゃんと締めている
実に丁寧なスープ
出汁とタレとのバランスが最高で、グイグイいってしまう
油も物足りなさを感じない程度に浮いており、いい感じ
化学調味料不使用だが、この厚みは素晴らしいと思う

麺は縮れた細麺で、白っぽいもの
これはお約束ですね
ツルツルっとスープを引っ張り、馴染んでゆく様は想像通りです
もう、これしかないっしょー!

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、ほうれん草、ワカメ、味玉
チャーシューは柔らかで甘辛いロースの煮豚
丁寧な仕事ぶりが窺える
ネギはシッカリと風味があり、アクセントとなる
メンマは細く柔らかなもので甘辛め
個人的はもう少し太めが好きだが、好みの問題ですわな
ほうれん草は茎のみでシャキシャキ感がいい
ワカメも悪くないんだが、いかんせん苦手なんでツレに輸出w
味玉は黄身がちょい硬めだが美味い

とにかく一杯のバランス感が素晴らしいね

全体的な調和感が凄くて、互いが互いを活かしている

残り1割くらいで、卓上のニンニク酢を垂らしてみると

うまあああああ!(゜∀゜)

ニンニクのパンチと酢の酸味がスープを鮮烈な印象に変え、めちゃうま!

これは中盤からでも良かったかも…
ただ、基本の状態でも美味いから悩むところだが、同じスープを二度楽しめるポイントは高い

また、ツレの醤油も貰ったのだが、芳醇な醤油の香りが素晴らしく、まったりとした口当たりが最高だった

これは塩も醤油も甲乙付け難いものだ…

個人的には「複雑な旨味が混在する」醤油よりも「分かりやすい味」である塩の方が好みで、初訪問でも基本的に塩を頼んでしまうのだが、ここの醤油美味かったなあ~
丼が配膳される直前から鼻に流れてくる醤油の香りがなんとも…

で、味噌も美味そうなんだよねえ…

隣の駅だしねえ~
自転車でも買って通ってみようかな

デフォは650円と控えめだし

久々に個人的にヒットしました!

最近一段と寒くなり、一段とラーメンが美味くなる季節になりましたねえ~
皆さん、アツアツのラーメン喰って寒さをフッ飛ばしちまいましょーぜ!

ではでは~




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区日吉本町1-4-21
電話番号 045-561-8006
営業時間 [月~土]11:30~15:30 18:00~21:00 [祝]11:30~15:30
定休日 日曜日

麺の坊 砦@神泉

2011-09-26 | 東京都渋谷区
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久々に連食

神泉にて

1軒目でパンチが無かったので、もーちょいラーメンっぽいラーメンを喰おうと

砦に来てみたぜ

こちら、行こう行こうと思いつつ坂が億劫で行ってなかった課題店

せっかく神泉いるんだから行っとくっしょ~

なんせ今年ラー博にも出店してるしねえ

砦らぁめん(700円)
をバリカタで注文

2分で登場

スープはほとんど臭みはなく、濃厚とは対極のサラサラ感
飲んでみると、結構タレがグイグイ来るタイプ
でも…俺はもっとコッテコテのが好きだなあ
コクも旨味もあるけど、もっと「うわ!これ絶対食後腹逝っちゃうよww」くらいの濃厚さが欲しいなあ~って感じ
ちょっと万人受け狙いすぎ感が…

麺はお約束の極細ストレートで、シッカリ芯があり美味い

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、キクラゲのみと少し寂しい…
チャーシューはシッカリ煮込まれた柔らかなロースで美味いっすよ
他は普通…

つーかこれで700円高くねえ?

生ニンニクと紅生姜と辛子高菜を投入して完食

なんとも不完全燃焼でした…

まあ、皆に愛されるタイプのオーソドックスな九州豚骨でしょうね

しんせんさはありませんでした

すみませんでした…




ぺいす

★★★★

住所 東京都渋谷区神泉町20-23
電話番号 03-3780-4450
営業時間 11:00~翌3:00(スープ切れ次第終了)
定休日 年中無休

アートマサシヤ@神泉

2011-09-26 | 東京都渋谷区
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今日から学校っすわ

てことは…渋谷!

ステレオタイプな渋谷の若者像を体現しながら宮益坂を下り、道玄坂を上り、「渋谷?俺の庭だぜ!ちょっす!」的な風貌でガッツリ迷子

道玄坂上の横断歩道がない246を(キョロキョロしながら慎重に)駆け巡り

なんとも辺鄙な場所に店を発見!

アートマサシヤだ!

天然素材に拘った純天然だしラーメンが売りである

基本のラーメンは旨口濃口から選ぶ

特製濃口ラーメン(850円)
を注文

特製は煮玉子と半焼海苔付きである

店内はオシャレな喫茶店風
とゆーかガッツリcafe ARTって残ってるんですがw

元々カフェだったようですねえ

店名にもアートと付くし関連あり?

切り盛りは恐らくご夫婦で、愛想が良くてとてもほんわかした雰囲気
まさに個人経営に喫茶店的なスローな空気が、渋谷の喧騒に疲弊しきった俺を癒す

まあ、カフェなんかドトールしか行きませんけどね

とか考えつつ待つこと5分

スープは無化調、無添加の天然素材100%
一口目から容赦なく出汁全開モード!
国内産の煮干、昆布、節類から旨味を引き出しているようで、確かに後を引く和風出汁の風味高さは抜群である
ただ…出汁メイン過ぎて、しょっぱいの好きな俺にはカエシが弱過ぎ!そして塩味よりも酸味が先行している印象…
こ、これで濃口なのか…!?と疑いたくなってしまった(念のため確認したのだが、濃口とのことである)
天然醸造の小豆島産醤油、純米酒、伊豆大島の海水を平釜で煮て作った塩、沖縄多良間産の黒糖を使ったという醤油ダレは、もう少しキリッと効いても良い気がする
もちろん、出汁全開嗜好の方も多いだろうし、旨口ならそれで良いのだが、逆にこれ以上出汁を目立たせることが出来るのだろうか…?
せっかく2種類で差別化しているのなら、もう少し極端にタレの輪郭がクッキリしているものでも良い気がするのだ
いや、語弊があっては困るので言うが間違いなくかなりハイクオリティなスープである
…だけにもっと濃口なら濃口らしく醤油を活かして欲しかったという気持ち
自家製ラードと純正胡麻油、焦がしネギによる油の存在感もシッカリしているだけに、もっとタレを効かせても良いと思う
ただ、この状態でも蕎麦のような趣があるので、絶大な支持は得られているのだと思う

麺は中太と中細の中間くらいの平打ちストレートで、小麦の風味が豊かで、コシもシッカリあり美味い!
これまた何処となく蕎麦っぽさを感じるもの

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、水菜、卵焼き、味玉と別皿で焼海苔が3枚
チャーシューはロースでしょうか?無難な感じ
刻みネギと水菜は食感、風味ともにこのスープとの相性の良さは鉄板
そしてミステリートライアングルの卵焼き、これと言ったインパクトこそ無いが安心して喰えます
平飼いされた鶏の有精卵使用の味玉は、シッカリと卵の旨味があり、味付けも良好、抜群に美味いです
焼海苔もまた本格的で、香ばしくてパリパリ、ご飯が欲しくなっちゃう

てことで、ぶっちゃけレベル高い

だけに惜しい

とゆーかこれ本当に濃口なのかな…

俺、これ以上薄口になったらもうラーメンじゃない気がするんだけどなあ…

ただ、写真とか見てても2種類のラーメンの見た目って全く同じなんですよ…
だからわかんない

薄口好きの人だったらぶっちゃけ確実にツボでしょう

だけど、俺はラーメンのスープの塩分は抑えるべきでない!と思っているので、もう少しカエシが効いていて欲しかったな

ちなみにご主人はBEAMSの役員だったんだってさ!




ぺいす

★★★★

住所 東京都渋谷区南平台2-8
電話番号 非公開
営業時間 11:30~15:00(売り切れ次第終了)
定休日 水曜日

丸仙@武蔵小杉

2011-09-23 | 川崎市
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さあ
本日は武蔵小杉駅南口より5分程のこちら

東横からだとエラく遠く感じますが…

丸仙

"昔ながら"のブレない支那そばが好評

支那そば(650円)
を注文

ちなみに突然バカうまという謎の謳い文句つきw

店員はおじちゃん2名とにいちゃん1名でテキパキした切り盛りが好印象

7分程で「熱いですよー!」という一言が添えられて丼登場

想像したクリアなものではなく、やや茶濁したスープはアツアツ!
そして鶏のみでなく、豚の厚み、サポートとして化学の力が合わさり"昔ながら"では済ませられぬシッカリした旨味が押し寄せる!
動物系の旨味が強く、見た目以上にドッシリした印象だ
ちゃんとコクがあり、微かに煮干のような香りもする
そして野菜由来と思われる嫌味のない甘さ
表面の油はラードだろうか?
どことなく旭川系をライトにしたような印象で、なかなか個性的でかつ美味い!
イメージとしては、"昔ながら"系に豚と油分を足して厚さを増したような感じで重厚ながらもシャープさがあるスープ
これは美味いぜ!
ちなみにスープにはバナナも入っているらしいw

麺はお決まりの加水率低めの縮れた細麺で、コシがあり、かつスープに抜群に馴染む!
んで、意外とボリュームもある
最高のコンビネーションですわ

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、海苔
チャーシューはロース?で噛み応えはギチッとしていて、旨味もシッカリでうめえ-
刻みネギは歯触り、風味がよく、まさにミスター薬味!
メンマは甘辛くコリコリ
海苔は柔らかくて、このスープにはアリかも

さっと胡椒を降れば、ピリッ!としたアクセントがスープに奥行きを与えてくれ、相性抜群!

"昔ながら"の一言では収まらぬ、ちょっと厚みのある醤油ラーメン
懐かしさに、ほんのちょっとワイルドさのある醤油ラーメン

美味いっす!

お客さんもひっきりなしで、まさに愛され続けている味をいつまでも提供し続ける老舗でしょうね

支那そば同様に評判のねぎみそラーメン(800円)も美味そうなので、また来たい




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県川崎市中原区小杉町3-66
電話番号 044-722-2827
営業時間 11:00~23:00(スープ切れ次第終了)
定休日 木曜日(第2木曜日は営業)

六角家 六角橋本店@東白楽

2011-09-22 | 横浜市神奈川区
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インターン終わって、ちょいと寒い小雨の中

家系喰いてえ~!衝動がw
あんなに賄いで喰ってんのにww

家系に関しては直系原理主義者な俺だが、直系ばかり喰ってると、たまぁ~に無性にバランス型の家系が喰いたくなる

壱六家系の亜流じゃなく正統派なバランス型の家系

家系を語るなら外せぬ御三家のうちの一つ

六角家

吉村家本牧家を開き、本牧家神藤隆氏が東白楽に開いたこちら

由緒正しき家系の代表店で県外、いや関東圏外にすら支店を持つこの店

訪問は2年ぶり、そして2度目

何故かと言えば美味かった記憶がない&悪い評判しか聞かなかったからだ

ただ、東横の定期がある以上再訪して自分の舌でもう一度確かめる意味はあるかと思い、東白楽で下車
徒歩3分程

ラーメン(650円)
味付けたまご(100円)


ビール(350円)
キャベチャー(100円)

を注文

麺硬めで

店員さん達は坊主頭に捻りハチマキが似合う、家系スタンダードな出で立ち(こんだけ見慣れていてもやはりカッコイイ作業着である)

先にビールが出されたが、アテのキャベチャーはしばらく出ず、ホールの兄ちゃんが厨房に注文を伝える際、「ビール出てる時はキャベチャー先に出さないと」と厨房の店員からお叱りを食らっており、その通り!と思った

まあ、いいんだけど
それより、ビールが温いことの方が気になりましたよ



キャベチャーとビール美味いなあー!
美味い美味い(´∀`)

んで10分くらいでラーメン来ました

スープから
………う、薄い…
なんじゃこりゃ薄いぞ…!
かなりライトな豚骨に醤油も控えめで、鶏油の風味も乏しい
これは……残念だ
さほど期待してはいなかったが、あまりに弱過ぎる
出汁が弱く、醤油のパンチもなく、鶏油の香りもない
これは正直……うーん…

麺は酒井製麺の中太ちょい縮れストレートだが、これも柔らかめで残念…
うーん…もっとコシが欲しいなあ
デフォならともかく、硬めの硬さでこれはちょっとなあ…

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚に味玉
チャーシューはロースかな?臭みが強くてイマイチ
海苔はパリパリで良かった
味玉も濃い味の半熟で好み

ただ、全体的にあまりに弱々しくて、とにかく物足りなかった

ブレなのかな?

以前はもー少し力強さがあったよーな気がするのだが…

調味料はあまり使わない主義なのだが、大量のニンニクと生姜を投入してしまった

六角家という一つの大きなブランドなだけに、もう少し風格が欲しかった

六角家系列は、金八家雷家近藤家(川崎店)と行ったが、残念ながら印象は最悪だった
出汁の弱さ、麺の柔らかさは致命傷だと思う

ただのブレであるなら良いのだが、多分再訪はしないだろう

読者の方で六角家のファンがいたら非常に申し訳ないのだが、この1杯はお世辞にも「美味い家系」とは言えなかったので悪しからず

ただのブレのうちであることを願っています




ぺいす

★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-1-5
電話番号 045-413-0356
営業時間 11:00~23:00
定休日 火曜日

カップヌードルミュージアム@みなとみらい

2011-09-22 | 横浜市西区
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番外編!

インターンシップってヤツでみなとみらいのカップヌードルミュージアム

ここは日清食品創業者安藤百福氏のルーツを知ることが出来る施設で9/17にグランドオープンしたばかり

施設内ではオリジナルのカップヌードルを作ったりチキンラーメンを手作りしたり出来て、今は予約殺到状態で館内も満員御礼!

更に3階にあるワールド麺ロードって施設内では、安藤氏がインスタントラーメン開発のために食べてまわった8ヶ国(中国・韓国・インドネシア・ベトナム・タイ・マレーシア・カザフスタン・イタリア)の麺が喰える!

入り口


中はこんな感じで露店のようになっており


まずタイの
トムヤンクンヌードル(300円)


ライチジュース(200円)

辛味と酸味が効いた海鮮ベースのエスニックな麺!

露店


そして中国の
蘭州牛肉麺(300円)

花椒、唐辛子、五香粉などのスパイスたっぷりの辛いスープに牛肉の角煮が乗った麺!

露店


そしてベトナムの
フォー(300円)

魚を原料にした調味料"ヌクマム"や香菜が効いたスープにツルっとした米の麺!

露店


かなり少なめなのでまだイケたが、インターン前なんで自粛

そしてマイカップヌードルファクトリー
カップにお絵描きして


醤油、シーフード、カレー、チリトマトからスープを一つチョイス
シーフードで

具は16種類から4種チョイス
カニカマ、炭火焼きチキン、キムチ、フライドガーリックをチョイスし

完成品がこれ

で、最終形態がこれw


この後はチキンラーメンを、粉を練るとこから始めて完成


んで、社員さんのお話聞いて奮い起って解散

実に良い体験でした!

また書類書いて通れば面接っす!

ただ、二次インターンの選考はマジで狭き門…

自分のラーメンルーツは間違いなくシーフードヌードル!

だから頑張ります!




ぺいす

住所 神奈川県横浜市中区新港2-3-4
電話番号 045-345-0918
営業時間 11:00~18:00(入館は17:00まで)
定休日 火曜日(祝日の場合翌日)

大勝軒直伝 金太郎@綱島

2011-09-21 | 横浜市港北区
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今日から学校

のはずが

…台風で休校

やったね\(^o^)/

が、昼飯喰って昼寝して起きたら…電車止まってる上に停電までしとる

明日スーツいるから実家帰らなきゃいかんのに

オワタ\(^o^)/

食糧難状態なので、何か喰いたいなあ~と

しかしラーメン屋は何処も閉まっている…

かと思いきや、こちらは開いていた!
綱島3連チャン!

大勝軒直伝 金太郎

東池袋系らしく、メニューはつけ麺が看板

なんだが二郎系がイチオシだったり

つけ麺、辛味つけ麺、とんこつつけ麺
そしてラーメン、とんこつ野菜ラーメンがある

とんこつ野菜ラーメン(並)(700円)
を注文

ニンニク多めでお願いしました

並は320gとなかなかのボリューム
少なめが160g、大は480g

7分くらいで到着

かなりジロッているねぇ

スープは軽めの豚骨にケミカルテイスト、そして大量過ぎるニンニクでジロッているジャンク型だが、温いのが残念…
あとニンニクが大量過ぎて(ニンニクマシマシ以上だと思う)辛過ぎる
ニンニクの効きすぎと温さが致命傷かも
んでもって、ちょっと綺麗に纏まってるっつーか下品なワイルドさが足りないよーな感じ

麺は四角い断面の自家製ストレート太麺でかなりカチカチのゴワゴワでボソボソのパワフルなもの
ヌチャッとしておりかなりの密度、更に終盤までその強度を失わない脅威的なもの
正直、二郎のスープにはもう少し柔らかな方が良い気がする
スープとの相性は…イマイチかなあ~

具はブタ×3、ヤサイ
ブタは硬めのモモかな?旨味がなくイマイチ…
ヤサイはキャベモヤ2:8くらいでまあまあ良い感じかな


しっかしやっぱりヘビーやなあ…

320gの麺はなんとかシバいたのだが、ブタは残念ながら美味くなかったのと胃のキャパ的に少し残しちゃいましたorz

まあ、二郎を意識せずに喰えば、なかなかジャンクな感じでイケるっちゃイケる

うーんしばらく二郎系はいいや

っつーかそろそろインスパイアじゃない二郎喰いに行かなきゃ…




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区綱島東1-1-6
電話番号 045-545-2278
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休

元祖ニュータンタンメン本舗@綱島

2011-09-20 | 横浜市港北区
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いやはやどーも空腹で寝れなくてね、深夜1時半頃に来店

寒い!雨!

いーねえこのシチュエーション

綱島ホームから徒歩30秒程の場所に構えるニュータンタン
駅からも1分くらいの好立地

これはヤバイ

タンタンメン(大辛)(700円)
をオーダー

辛さは控えめ、普通、中辛、大辛、めちゃ辛からチョイス可能だが、平間店でめちゃ辛で失敗したので大辛で

待つこと5分程

久々のタンタン

久々のデカレンゲ

スープは鶏ガラベースの塩味に容赦なく唐辛子とニンニクがブッ込んでくる鬼フックスタイル!
これが欲しかった!
このパンチが堪らない!
美味い!
湯切りも丁寧で、コクを殺さずにシッカリとしたパンチ力を発揮していて、じわじわ押し寄せる辛味が病みつきになる!
物凄い奥行きがあるわけではないんだけど、この唐辛子とニンニクが異常な中毒性を生み出しているのが素晴らしい

麺は中太ストレートで、ツルツル
硬さもバッチリでモチッとした食感と滑らかな喉越しが良い
麺自体に特徴があるわけでもないが、このスープにはこの麺なんじゃないかなあ~

具は大量の一味唐辛子、挽き肉、溶き卵、ニンニク
説明不要!
ただ、挽き肉はもーちょい欲しいw

ベースのスープが薄くないので、辛味とニンニクが遺憾無くジャンク感を発揮出来ていて最高っす

これが家から30秒とは…

世話になりそうだしかもつけめんタンタンなんてメニューもあり個性的

今まで喰った中でも(そんな喰ってないが)一番のクオリティだわ

またシチュエーションも良かった

人は口だけじゃなく五感で物を喰うんだぜ!
とは、我がバイト先のイケメンエースTさんの名言ですが

肌寒い深夜の雨の中、近所でラーメンを喰らうという背徳感にも似た甘美な欲望を満たす快感
たまらんです

食後に滲む汗もまたいいもんで

帰宅してからカフェオレで一服するのもまた素敵だったり

1日の良い〆になった1杯でしたとさ




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県港北区綱島西1-7-11
電話番号 045-540-8881
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 水曜日

ラーメン専門店 虎節@綱島

2011-09-20 | 横浜市港北区
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未だに綱島と横須賀と行ったり来たりなわけですが、綱島ホーム近くのこちら虎節に行って参りました

なんとも急激に寒くなり、急激に寒くなるとまた急激にコッテリした濃いラーメンが食べたくなるもの

こちらは元々コテコテの九州豚骨が売りだったんだが、つい最近メニューがリニューアルされ、永福町大勝軒系の煮干し中華そばが看板になり、その下に九州豚骨、味噌となっていた

ちなみにバイト先の方が以前勤めていた柳屋という九州豚骨ラーメンの店の系列?出身?らしい

綱島駅から2分程で、なんと雨の日は替玉無料とのこと!
本日は雨なんで無料!

味玉純豚骨ラーメン(750円)
を購入

醤油と塩が選べるので、醤油
マー油の有無を問われるので、マー油入りで

麺硬め、味濃いめで注文

店員は非常に活気があり、いい感じ

さてさて意外と8分程待った(理由は不明)

スープはマー油が浮かぶクセのない九州豚骨
臭みが一切なく、出汁はややライトながらちゃんと豚骨感はあり、化学の力を存分に借りている印象
マー油は苦味はないが、存在感も薄くアクセントとしての力は極めて弱い
まさしく関東で喰う分かりやすい九州豚骨なイメージ
美味いが、豚骨の重厚な力強さが感じられずやや残念
何とも無難過ぎる感じ

麺は極細ストレートで硬さは普通
これまた非常に無難な印象

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、キクラゲ、海苔、味玉
チャーシューは巻きバラで美味いが、よくあるもの
ネギ、キクラゲはそこそこの量があり嬉しい
海苔はいらんなあ
味玉はちょっとしょっぱめの黄身がネットリしたものでまあまあ

替玉(無料)をバリカタで注文し、投下

ニンニク、紅生姜、辛子高菜等で味を変えて完食


……のはずが、連れが替玉頼んどいて喰えないとか言い出し、更に替玉追加…
しかも柔らかくなったヤツw
つ、辛い…

うーん、何か足りんなあ

以前はド豚骨ラーメンって濃厚なヤツがあったようで期待していたのだが、こちらは優等生型というか、美味いけど何か足りない印象だったなあ

次回は永福町インスパイアの醤油を喰いに再訪したいところだな~




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県港北区綱島西1-9-4
電話番号 045-545-7205
営業時間 [月~土]11:30~翌2時 [日・祝]11:30~24:00
定休日 年中無休

大津家(裏)@新大津

2011-09-17 | 横須賀市・三浦市
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本日は横須賀ネタとしてはなかなか新鮮な記事っすよ!

な、なんと!あの大津家土曜日の深夜1時~3時の間のみ中華そばを提供し始めたようだ!

最初はネットのデマかなんかかと思ったんだけど、先日神豚に行った際、貼り紙にて情報を確認したんで本日突入!

こちらは大津家店内のもの


メニュー


中華ラーメン(500円)
を注文

お客さんは当然いないっす(だって営業時間終了後っすもんね)

気さくに絡んでくれる店員さんと、少しお話してるうちに3分くらいでラーメン登場

ちょwめっちゃ昔ながってるww

ちなみに昔ながるとはいかにも"昔ながらの鶏ガラベースの醤油ラーメン"然とした佇まいをしていることを形容した言葉である!

ごめんごめん、ついつい好きなタイプのラーメンを目の前に興奮してしまって

スープは予想を裏切らぬ"昔ながらの鶏ガラベースの醤油ラーメン"そのもので、多少チープな感じは否めないのだが、それがまた良いっつーかなんつーか
奇を衒わず、フツーにフツー過ぎるありがたみを感じるもの
出汁が強烈でもなければ、タレがビシビシくることもなく、超フツーに昔ながっている
そこに仄かに揚げネギの風味が加わり、何とも心地良い感じに…
またコレ系にしてはややオイリーな感じで、家系スタイルを微妙に持ち込んでるのか?って感じで、なかなか好きだわ
し、幸せである…

麺は横須賀のエース増田製麺所のストレート細麺で程よく硬めの茹で加減
弾力があり、ムチン♪プリン♪感が絶妙!
あーコレうめえw
っつーかこの麺はもー少し流通してもいいのでは?
家系に使われるタイプのは正直そんなに好きじゃないが、この細麺の見事なコシは横須賀で留めるにはややもったいない感があるねえ
単に好みの問題かも知れんけど
まあ、でも人によっちゃチープに感じるかもしんないけど
ただ、標準的な"昔ながら"系にお約束の縮れた低加水のものより、俺は好きなんだよね~この伸びにくい感じが
ただ、量は少ないけどねww

具もシンプルに、チャーシュー1枚、刻みネギ、揚げネギ、メンマ、海苔
チャーシューは巻きバラ煮豚で柔らかく無難に美味い仕上がり
まあ、その他の具も至って平凡
揚げネギはなかなかいいね!

やべ、見事にお手本通りだわ…

ちょっと差があるとすれば、油の量と揚げネギくらいかな?

だけど、想像以上でも以下でもなく抜群に昔ながってる

昔ながらー("昔ながらの鶏ガラベースの醤油ラーメン"愛好家)としては、ついつい甘口評価しちゃいますw
なんつってもワンコインですしw

ただ、大津家って二郎系やったり、こーゆうのやったり方向性どーなってんのかな?っつー余計な心配しちゃうんだけどw

でも、美味かったなあ~久しぶりにこーゆうの

欲を言えば実はもっとオリジナルなものを期待してはいたんだけどw

まあ、こーゆうラーメンは嬉しいっすよ

ほっこりします

ではではまた~




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横須賀市大津町5-3-5
電話番号 046-825-9797
営業時間 25:00~27:00
定休日 土曜日以外

元山亭@日吉

2011-09-16 | 横浜市港北区
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さてさてぼちぼち綱島でも生活したり

今日は学校行かなきゃならんので、行きに日吉へ

日吉と言えば、天下の慶O大学のお膝元!

すなわち学生街

すなわちラーメン街!


色んなラーメン屋が跋扈してますが、やっぱりコッテリ地区

家系、二郎系、濃厚つけ麺
もはやライス無料、大盛無料がデフォの世界

そんな中去年オープンしたこちら
元山亭

塩の大名店、本丸亭(本店は未訪)からの独立店で期待が膨らむ

まず学生街で塩一本勝負ってすげー
しかも年中無休の深夜4時まで

さては
呑んだくれた大学生の〆を狙っているのか?

日吉駅西口を出たらいきなり4つの通りがw
アウェイな雰囲気プンプンの中、日吉中央通り(だっけか?)に入りすぐ

鶏塩らーめん(800円)
味玉(100円)
を注文

日吉らしくライスが無料らしいのでもちろんお願いしました

4分で着

スープはなかなかオイリーな感じで、啜ってみると
……ん?なんかシャープさがない……
本丸亭のワイルドなチキンワールドと違い、アゴ、鰹節が強めでやや大人しめな印象
カエシも強くなくてビシビシ響かない
美味いんだけど、小綺麗に纏まりすぎだなあ
もっと日吉仕様なパンチのあるスープを期待していただけに残念
全体的に丸過ぎて、何とも迫力に欠ける

麺は本丸亭同様平打ちの中太縮れ麺
佐野ラーメンらしいこちらはピロピロっとした肌触り、ツルン!とした喉越しがスゲー好き
ただ、スープが負けちゃってて麺が独立している気が…

具は鶏チャーシュー3枚、刻みネギ、メンマ、春菊、、ワンタン、味玉
鶏チャーシューは甘味のあるプリっとしたもので美味いがやはり本丸亭のが上
ちなみにデフォは豚チャーシュー1枚
刻みネギは少量、メンマと春菊は普通
ワンタンは餡が超小さくなんとも寂しげ
味玉も普通

ん~期待しすぎたか…

なんとも普通の一杯だった

美味いは美味いんだが、なんか特徴がないっつーか本丸亭が大好きなだけにちょっと肩透かし

日吉ってことで、もっとパンチがあると思ったのだがかなり控えめな印象だった

もっともっと尖っていてほしかた

ちなみにライスも少なく、俺にはちょうどいいんだが、日吉では厳しい気がする…

まあ、本丸亭とやたら連呼したくせに本店未訪問の僕が偉そうなこと言うのはおかしいんですけどね

だって本厚木とか遠いんだもん…
いや、行きますよ、そのうち…

ちなみに受験生時代、慶O大学を第一志望として頑張ったけど落ちちゃった身としては日吉は結構辛い場所だったりしてw
いかにもサークルですって団体を横目に、慶O生はおろか大学生にも見えない俺は涙目で駅へと消えてきましたとさww




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区日吉本町1-2-2
電話番号 045-548-6041
営業時間 11:00~翌4:00
定休日 年中無休

函館らーめん あじ汐@元住吉

2011-09-14 | 川崎市
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今日はついでに2軒目元住吉!

元住吉「そっか…アタシはもうあなたの元住吉なのね…じゃあ、今住吉と幸せにね!涙」とかアホな事考えながら(ホント、どーしようもない人間ですね僕は…)10分程歩き、これまた課題店の函館らーめん あじ汐へ

1軒目に重量感があるヤ~ツ(ハライチ風)を喰ったんで、2軒目は大人しく塩ラーメンに

なかなかデカイ店構えに、店員1名(店主かは不明)

塩たまそば(750円)
を購入

デフォルトの函館塩そば(650円)に味玉とチャーシュー1枚が付くお得なラーメンだ

先客は結構ラーメン出されてない客が多く、おまけにチャーハンを炒めたりして忙しそうだ

かなり待つことを覚悟したが、意外と10分で対麺

ちょっと雑なオペレーションを見てしまったのだが、忙しそうだったし目を伏せませう

クリアに透き通り、華麗に澄んだ透明なスープ(意味重複し過ぎ)から頂く
うーんじんわり優しい系
鶏や魚介の旨味を存分に活かし、カエシは押さえめ
超シンプルながら、油も程よく効いており、全体的にバターのようなふんわり柔らかな甘味が存在しコクを感じられる仕上がり
複雑じゃないんだけど沁みる味わい
まったりと広がる旨味は貝系だろうか?

卓上の柚子胡椒を加えると柑橘系の爽やかさとピリッ!とした風味が良いアクセントになり、スープの輪郭を際立たせる

麺は黄色がかったちょい縮れの細麺
超平凡ながら超鉄板
低加水でスープによく馴染みサラリと啜れる

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、小松菜、ナルト、味玉、海苔2枚とシンプル
チャーシューはモモの煮豚で歯応えも旨味もシッカリで美味い
サイズもそれなりで、塩たまそばだと1枚追加されるのもありがたい
刻みネギはかなり少量
メンマは業務用っぽい味付けでイマイチ
小松菜は仄かな甘味が美味い
ナルトは可愛らしい
味玉は薄味で半熟、それなりに美味い
海苔は結構スープに馴染んで意外といい感じ

総じてインパクトの無さをシンプルな美味さ、落ち着く美味さで補う力量のある一杯だなあ~と
華やかではないが、安心出来る、そんな味わい

塩以外にも手広くやってるようで、名前や店内の雰囲気も含め、どことなく汐星に似ていた




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市中原区木月4-31-1
電話番号 044-411-7438
営業時間 [月~土]11:00~翌2:00 [日・祝]11:00~22:00
定休日 年中無休

味噌好き!みそごろう@武蔵小杉

2011-09-14 | 川崎市
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さあ
本日は綱島に布団搬入しに行きました、電車で

しかも昨日の後遺症、ニンニク臭を撒き散らしながら

いやあ恥も外聞もない行動っすよ全く

そんなこんなで東横ついでの武蔵小杉

課題店のみそごろうへ

昼は自家製麺 然
夜は味噌好き!みそごろう
として二毛作展開

武蔵小杉駅より5分くらいだが、東横からだと駅出るのに時間かかるのぅ

さてさてメニューは味噌ラーメンと味噌つけ麺と各種トッピングのみなので
味噌らーめん(並盛)(750円)
を注文

ニンニクと背脂が無料とのことでそちらも注文

待つこと5分

うーむ見るからに濃厚そうなスープから
ぬぬぬ!味噌ー!
強烈パワフルな味噌ー!

なかなかの粘度と濃密な味噌アタック
ベースは豚さんなのか、味噌負けせずアニマルの力も発揮されていてバランスの良い印象
味噌と動物系のダブルのコクと旨味がいいよねぇ
仄かに節らしさも感じるが、かなり影は薄い
背脂の主張も弱め

そして別皿のニンニク投下…

………くはっ!みそごろうならぬみそじろう状態に!
これは相性抜群!
つーかデフォルトで入れるべき
かなり凶暴さを増し、ニンニク味噌でドップリジャンクな世界観に変貌!

麺は自家製平打ち中太ストレートで、ワシワシしつつヌチャッとした食感
密度が高く「これが野郎の太麺じゃい!」と麺が語りかけんばかりの圧倒的な存在感
かなり主張が強く、小麦感も素晴らしい!
流石だ
これまた二郎感を感じる、ワイルドかつジャンクな存在感がイイネ!

具はチャーシューフレーク、もやし、コーン、万能ネギ、海苔2枚
チャーシューフレークはアイスクリームのカチャカチャ的な?盛りでコンモリ
ややツナのような印象で、これは特段印象なし
というかむしろ、スープがマイルドになっちゃってパンチを欠かしちゃうマイナス要素かも
もやしはクタシャキ、コーンは甘味が味噌の中で美しいコントラストを描く
万能ネギと海苔はさほど…

具は全体的にスープと麺のパワフルさの中で霞んでいたかな

マゼマゼした様がこちら


まさにみそじろう状態!

つーか
2日連続でニンニクくせえwwww

とりあえず味噌、ニンニク、太麺
無敵のトリオだわ

ただ、意外とオフェンスばっかじゃなくて安定した優等生型かな?
インパクトはあるのだが、四の五の言わせず完膚なきまでブチのめしてくる凶暴な印象ではなかった

その辺万人受けしそう

ってことでパワフルさとジャンクさを持ちながら、その道を突っ走りきってない印象だったわけだが

素敵な味噌ラーメンでした

あ、卓上に何故か煮干があったんで〆に入れてみました


バリバリ…煮干やねえ

にしても

あーニンニクくせえww




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市中原区小杉町1-526-6
電話番号 044-767-4006
営業時間 18:00~22:00(売り切れ次第終了)
定休日 年中無休