婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

熟成鶏醤油らーめん 上弦の月@蒲田

2011-08-31 | 東京都大田区・品川区
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今日も蒲田に来てしまった

特に用もなく

まあ、単に京急川崎で降りるところ、寝過ごしたんで京急蒲田で降りただけですがw

まあ、蒲田は課題店が多いものの、定休日が多いもののたまたま今日は開いてる日ってことでこちらをチョイス

蒲田西口から3分くらい?のスナックやパブで賑わう町並みの一角

熟成鶏醤油らーめん 上弦の月

ここは相当前からの課題店で、インパクトが強そうなお店

店内には様々な雑誌の切り抜きやら拘りが壁一面に貼られ、漫画や雑誌も豊富で独特な雰囲気

切り盛りはオバチャンと、オバチャンより若い茶髪の女性2名で、とにかく腰が低く、逆にこちらが申し訳ないくらいである
茶髪の女性がスープをかき混ぜたり、麺上げしたりしており、路地裏男氏のブログによるとこの方が店主のようである(アパレル出身らしい)
この女性、とにかくリズム感が凄いw
跳び跳ねてるというか、なんとゆーか所作が全てバウンシーである

そこまでガッツリ空腹だったわけでもないのだが、ラーメン1杯ならイケる感じ

らーめん(650円)
半熟煮玉子(100円)

を注文

家系同様のチョイスが可能なんで、硬めで注文

なんだかんだ20分くらい待ったのだが、丼はなかなかの重みで少したじろいだ…

スープは背脂に覆われており、その下は豚骨に鰹節、鯖節、宗田節等をブレンドした、典型的な魚介豚骨醤油である
物凄い重量感で、とにかく濃度がヤバイ!
ヘビィイイイイ!
なんだこりゃ、なかなかのジャンク感ですぜ、こりゃ
今は亡き天空を彷彿とさせる魚介系豚骨醤油
コレ、中毒患者が沢山いるのは確実だね
しょっぱくて脂っこいというクセになるラーメンの条件を満たした上に、三種の節で独自のスタイルにしている
荒削りの鰹節もまた存在感がありますな
鶏っぽさはあんまりないかな?
というか2003年から魚介豚骨に変わったと書いてあったので、そもそも鶏の要素はないのか…?
とりあえず俺には少し重いっす…

麺は大栄食品の二郎くらいの太麺で縮れたもの
あまり硬くはないが、ムニュムニュしておりなかなか美味い
んで、かなりのボリューム…
まあー減らないっす
おまけにスープに絡みまくって超ジャンキーな演出しちゃってw
普段、麺のアップなんか撮らない俺もついww

これまたパワフルだなあ、オイ

具はチャーシュー4枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚に味玉と家系さながらのメンツ
チャーシューは直前にタレがかけられているのか?かなりしょっぱめで脂っこさがまるでなく、かといってパサパサでもないもの
噛み応えもあり美味い
刻みネギは家系とは比にならぬ量で、立派な具となっている
ほうれん草、海苔は普通
味玉は黄身がトロトロなんだが、スープに毒されて味がわからん

しかしまあ、女性2名からは想像もつかぬ凶暴な1杯だった
攻撃的ですよね~これ
ただ、相変わらず俺は露骨な節全開スープは苦手なんですよね、ごめんなさい

ひっきりなしにお客さん来て、とにかく忙しそうだったなあ

まあ、好みではなかったとは言えコスパの高さは相当でしょうね
魚介豚骨好きだったら絶対ハマる!

接客といい、店内の雰囲気といい、全てが上弦の月ワールドでした




ぺいす

★★★☆

住所 東京都大田区西蒲田7-63-9
電話番号 03-5710-5667
営業時間 18:00~翌1:00
定休日 火・木・土・日・祝

横濱ハイハイ樓@横浜

2011-08-30 | 横浜市西区
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いやー面接終わったら今度は横浜

久しぶりのハイハイ樓!

向かいの大勝軒たまがったは並びが出来ているが、こちらも店内満席(ただし酔っ払い率高め)

一応九州系なのかなあ…?

店内は多少豚臭い

メニューは正統派の豚骨白湯のハイロウ麺(600円)と、辛味を足したハイカラ麺(650円)が基本である。

ハイカラ麺(650円)
を硬め、辛さは最大の6倍で

の前に
生ビールセット(600円)
もねw
生と餃子5個で600円はなかなかいいっしょ!

まずは疲れを癒す麦の汁!


かあ~!いいっすなあ~!

んで、待つこと5分くらい

到着

スープはアツアツで、程よくオイリー
ベースの豚骨はまさに正統派!って感じで旨味十分
ただ、無茶苦茶かれえw
まあ、咽るよね、マジで
ただ、この辛さが異常に美味いんすよ
なんつーのかなあ…野暮な辛さじゃなくて、まさに旨辛!

麺はストレート細麺ながら、ベタな九州系よりゴワついてなく、コシがあり美味い
またスープを思いっきり引っ掻けてくるんで、啜るという行為は不可能である
麺で箸で挟み、普通に口へ運び咀嚼するのだ

具は挽き肉、青ネギ、白ネギ、ザーサイ
挽き肉は喰い辛いのでご丁寧に専用穴開きレンゲがありますねえ
もうなんつーか、全部が一体化して美味いです

で、途中で餃子も来まして

何が凄いってわけでもなく美味いっす!

で、汗ダクになりながら麺を全て胃に収め
〆にライスを!

スープに投下しようか迷ったんだけど、あの激辛を全部吸っちゃうのはあまりにも脅威なので、ライスの方にちびちびスープをかけていただき!
不味いわけないでしょ!

ってことで何故かあんまり日の目を浴びてないけど、大好きなコースでした!

これこそ所謂頑張った自分へのささやかなご褒美ってヤツですわ

ごっそーさん!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市西区南幸2-7-20
電話番号 045-311-8181
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 年中無休


麺屋 海神@新宿

2011-08-30 | 東京都新宿区・豊島区
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今日はいよいよ人生初の就職活動!

の前のインターンシップ!

選考の面接!

で、金髪を黒くして、長かった髪を就活カットに…
泣きそうだー

ってことで某大手食品メーカーの本社に赴くため、遥々新宿っす

そりゃ都ラーするっしょ!

しかも人生初の宿ラーじゃん!

都内のラーメン事情はまるっきり分からんのですが、リサーチしたとこ評判の良さそうなこちらへ

新宿駅東南口出てすぐ!

麺屋 海神(かいじん)

何故かパイレーツのデイヴィジョーンズが脳裏を過ったのはよしとして
←海神(かいじん)のイメージ

にしても、新宿人すげえww
半島市民は大パニックだべwwww
こちとら2日連続で自宅近辺で狸と遭遇してるべwwww

新宿とか新宿三丁目とか新宿西口とかわけわかんねえ
SFの世界やね、これは

まあ、何せ徒歩1分のこちらも10分かかりましたから

ビルの2階っす

メニューは塩と辛塩とトッピングのみの潔さ
限定で冷やしもあったけど

売りは魚のあらを炊いた海鮮出汁

あら炊き塩らぁめん(800円)
味玉子(100円)

を注文

大盛無料なんで大盛で

5分程でお盆に乗ったラーメンが到着

レンゲねえw

丼から直にスープを注入!
ぬおー!うめえええええ!
あらの旨味全開状態!
日によって異なるというあら
つまり毎日スープの味が違うという…
超アブノーマルなスタイルじゃない!オジサン興奮しちゃうで!
失礼、本日は穴子、島鯵、金目鯛、鰈、平政のあらだって
それらを丁寧に炊いたスープなんだから当然エキス凝縮状態でバリバリ美味いのだ
カエシはやや控えめながら存分にあら出汁を感じられるスープは、まさに海鮮鍋のような味わい

ちなみに本日のあらは何故か小学校時代を思い出す感じでこーやって貼り出されていますw


頼むと貰える柚子胡椒を投下すると柚子の酸味と辛味、塩気により柔らかなスープが凛と引き締まりりこれまた素晴らしい
文句が出ない

麺は中細のストレートで、まず一口目に小麦の仄かな甘味が感じられる
そしてパツン!と弾力的に跳ねながら、しなやかに喉を通過する
シッカリとコシがあり、終盤に柔らかになるとこれはこれで風味豊かで美味い
なんでも、二種類の小麦粉をブレンドし、炭で浄化した水で練って、低温で熟成させてるんだとかねえ
大盛で200gくらいかな?

具はつみれ、鶏つくね、白髪ネギ、ミョウガ、針生姜、大葉、糸唐辛子、別皿で味玉といった布陣
つみれは鯛の擂り身に海老を練り込んだもので、まさにプリンプリン准将!
准将は余計ですかねぇ
鯛の風味に海老の風味を合わせた感じ(そのまんまじゃねえかw)
←プリンプリン
つみれは細かく砕かれた軟骨が散りばめられたおり、これまた美味いね
どちらもそれなりの大きさ

そして薬味群
白髪ネギはシャキシャキで、適度な辛味で当然ナイスアシスト
ミョウガは独特の苦味?っつーのかな不思議と抜群に合う
針生姜も、生姜の風味とザクッとした食感でこれまたスープに合う
大葉は爽やかさね、当然合う
糸唐辛子はピリッとするくらいかな
とりあえず薬味最強です

味玉は黄身が完全にリキッド
これは別皿で正解だね
黄身がスープに溶けたらあまりよろしくない
味は、薄味ながらとろり~んで美味い


まあー
逆によくこんだけスープに合う食材ばっか揃えれんなあとw
食材の調和が凄いなあ…

まさに完成形と呼ぶにふさわしい

久しぶりに感動するレベルの塩だった

だけに、惜しむらくは店員(アルバイトっぽい)の態度かな…

レンゲ忘れられたんで、お願いすると無言で置いてくだけという…
残念ながらこれは頂けないなあ

あまり元気、活気がなくダラッとした印象だったのがちょっとマイナス

まあ、昼営業終了間近で入って終了時間超えて食べてた俺のせいだけど、あんまり大声で恋愛の話とかされるのは若干…w

いや、しかし
ぶっちゃけめちゃくちゃタイプな1杯だったので気にしません!

文句なしに美味いです!

おかげさまかはわからんけど、面接頑張ってきました!
結果は来週、緊張しまくりっす!




ぺいす

★★★★★+

住所 東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F
電話番号 03-3356-5658
営業時間 [月~土]11:00~15:00 16:30~23:00 [日]11:00~23:00
定休日 不定休

JAPANESE DINING 瓦@横浜

2011-08-29 | 横浜市西区
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今日は横浜のアパマンにて、入居の申し込みを!
いよいよ実家出そうな勢い!

んで昼飯に前々から気になってながら行けなかったこちら

横浜は西区南幸に佇む居酒屋

JAPANESE DINING 瓦

フツーに居酒屋w
鶏料理が売りみたいだね

ラーメンは昼12時前から2時間程(正確な時間帯は不明w)しか提供されない

軍鶏白湯塩ラーメンランチ(800円)
を注文

ランチメニューはこのラーメンセットと蕎麦セットしかない

店内にはマスターらしき人物のみ

7分程でトレイにのったラーメンが配膳されてきた

スープは白湯と言うにはクリアな仕上がりで、鶏の旨味も感じる反面、化調っぽさがかなり強く、良くも悪くも「分かりやすい味」という印象になっている
俺は嫌いじゃないけど、あまり評価されなそうな気がする
もう少し出汁をグイっと効かせてもいいんじゃないかなあ
なんせ、まず鶏白湯ってイメージじゃないなあ
個人的に鶏白湯って前略っ。まるきゅう的な旨味全開で重厚な印象だったので、ちょっと期待外れだった

麺は平打ちの中中細ちょい縮れで佐野ラーメンの麺に似た感じ
プリッとしながらトュルン!とする感じね
ごめんね、表現ヘタクソで…
まあ、特段ってわけじゃないが無難に美味いですよね

具は鶏チャーシュー2枚、青ネギ、水菜、キクラゲ、味玉半分、糸唐辛子
申し訳ないけど、具はちょっと残念かも
特に唯一のタンパク質のササミらしき鶏がパサパサな上に硬くて、鶏の旨味を感じられないのが辛い…
他の具も極めてフツーである

ってことで全体的に不味くはないんだが、値段の割りに平凡過ぎる感は否めず
なんせケミカル系の甘味は少し効きすぎかと…

ランチセットってことで、そぼろご飯と漬け物が付くが、これ合わせても800円は高いし、まず小食な俺でさえ腹七分目くらい


うむ…
何とも印象に残らぬ1杯でござんした




ぺいす

★★★☆

住所 神奈川県横浜市西区南幸2-8-5
電話番号 045-320-0555
営業時間 11:30頃~14:00頃
定休日 火・木・土

麺匠 呉屋@蒲田

2011-08-27 | 東京都大田区・品川区
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いやはや、昨日はインディアンの後、蒲田のサンマルクでチルってたんですがね

大事な(ハゲ隠し用の)帽子を忘れちゃって

45分かけて取りに来ましたよ蒲田まで

つーかその前にラーメン
リサーチの結果気になった呉屋へ

京急蒲田から、スケベな街並みで抜い…失礼
街並みを抜けて

10分ちょいで辿り着いたのは小料理屋のようなこじんまりしたお店

沢山あるメニューの中から一際評判の良い
浅蜊辛そば(850円)
味付玉子(100円)

を注文

一応看板はしおらしい
昼は潮そば
夜は汐そばになるようだ

余談ながら切り盛りはご夫婦で、女将さんもまたしおらしい

失礼、蒲田テンションっす

待つこと5分

むむ、アサリの芳しさが鼻腔を抜けますな

こんもりと盛られた白髪ネギ、アサリの下のスープはサラッとした辛味噌味
控えめの動物系に、魚介系、特に貝類の旨味エキスがじゅわ~
そして芳醇な味噌のコクとピリッと唐辛子の辛味
…う、美味い!
これはかなりオリジナルな路線!
飲む度、押し寄せる旨味の波
上品なのに辛味がインパクトを与えてくれて物足りなさもなく、これは本当にうめえっすわ

麺は浅草開化楼謹製、平打ちの中細ストレート麺
抜群の茹で加減で麺のポテンシャルを最大限に発揮!
ツルツルでコシがあって、パツン!とした歯切れが気持ち良く、スープとの絡みも最高!
うまうまうまー!
皆さんが花火で浅草な中、口で浅草を味わう快感、たまりませんなあ(負け惜しみ)

具はアサリ、鶏の肉団子、白髪ネギ、キクラゲ、ザーサイ、輪切り唐辛子
アサリはアサリとして美味いですよ
すげえアサリです
ちなみに7個IN!
肉団子はプリプリっとしてフツーにうまあ
白髪ネギ、これがシャキシャキで嫌な辛味がなく、スープに沈めて麺と絡めるとまあー!美味い!
ボリュームもかなり
キクラゲ、ザーサイの食感もこれまた合うんだよ
コリコリで楽しい!たまんね!

終盤に卓上の唐辛子で辛さをアップさせて、グイグイいきます

ボリュームはそれほどでなく、固形物を全て胃に収め、〆にライスでも投下しちゃう!?とか思ったが、気付いたら丼持ってスープ飲み干してしまったw
絶対おじや美味いのにorz

あと、海老そば(850円)もかなり美味そう!
連食出来ない胃のキャパが惜しまれる…

ちょっと恐そうな店主さんと、これまた恐そうな美人の女将さんが織り成す絶妙な雰囲気もまた心地よく、お客さんも常に入っていてなかなかの繁盛っぷり

こ、これは
蒲田の宝じゃねえか?

しかし大田区には全く無知なばさら

まだまだ掘り下げたいですね、何せもーすぐ定期が変わって横浜~品川間が定期券外になってしまうからなあ

大田区の本気を見ました

ごっつぁんです!

そして食後はサンマルクのアイスキャラメルラテで一服

たまんね~




ぺいす

★★★★★

住所 東京都大田区蒲田5-21-11
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00 18:00~23:00
定休日 月曜日

武田流 古式カレーライス 支那そば インディアン(蒲田西口店)@蒲田

2011-08-26 | 東京都大田区・品川区
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今日は今日は久しぶりに懐かしのラフレ、IZAWA君と連れラー
実に4ヶ月ぶりである
彼は池袋の狸穴というお店で目下武者修行中である

余談ながら気付けば27時間ぶりのお食事である

京急沿線で横浜~川崎らへんの行きたい店はだいたい行ったし、蒲田まで行きますか!と
ついでに風z

本格的なカレーと、普通っぽいラーメンを出す蒲田の有名店
かなりの老舗のよう

本店は蒲田の隣、蓮沼駅だが
営業時間を過ぎていたんで支店のこちらへ

蒲田駅西口から5分くらいかな?
もちろん、俺達は京急蒲田からなんでもっとかかったがw

看板はまさにカレーライスと支那そばで
最高級カレーライスが950円、支那そばが600円

ただし、ここでのセオリーはカレーと支那そばをセットで喰うのだ

支那そばと半カレー(1000円)
を注文

5分程で支那そばが

スープは超絶あっさり
淡麗を超えてもはや淡白なレベルでインパクトこそないが、昆布やホタテをベースとした雑味のない魚介系の旨味がじんわり感じられて落ち着く味わい
しかしカエシが控えめなので、ラーメンのスープとしての印象は薄く、お吸い物みたいな感じ

麺は菅野製麺の中細ちょい縮れ麺で、茹で加減は普通
スープとの絡みも無難

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、小松菜
チャーシューは肩ロースの焼豚で、名物屋唐桃軒に似た、肉の旨味ギッチリ系で少し甘味があって美味いなあ
他は至ってフツーな感じである

そしてラーメン提供から3分くらいして運ばれてきたカレーライス

チョコレートさながらの茶黒感w
しかも具なしorz
味わいは…
独特な苦味と甘味がある、デミグラスソース的な感じ
なるほど確かに美味い

しかし、「当店より美味しいカレーライスがございましたらご一報下さい。勉強に伺います。」と謳うレベルなのかは…?
しかも実質400円…
まあ、カレーについては何もわからんけど、俺は太源の茶碗カレーのが好きだなw

んで、カレー喰ってからラーメン


んー
先程よりインパクトは増すものの、正直スゲーコンボ!って程ではなく
これまた太源の茶碗カレーとニンニクラーメンのが俺は好きだなw

とはいえ元のラーメン自体が丁寧な作りなので、スープも飲み干し、なかなかの満腹感で退店

本店も興味があるが、なかなか蒲田まで行かないしなあ~

そんな感じでござりますぜ

ちなみに9月には脱横須賀しそうですぜ




ぺいす

★★★★

住所 東京都大田区西蒲田7-63-10
電話番号 03-3734-1775
営業時間 [火~土]11:00~21:00 [日]11:00~20:30
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)

麺屋 和光@京急富岡

2011-08-24 | 横浜市磯子区
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本日は昔のバイト先の先輩と連れラーで和光へ

ご主人は家系出身ながら、所謂純すみ系インスパイアのラーメンが売りのこちら

1年以上前に1度だけ訪問経験あり
そして美味かった記憶あり

笹下釜利谷道路、通称ささかまに店を構え、免許持たずのヘビートレイナーな俺には悲しいくらいのアクセスの悪さ
一応最寄りは京急富岡駅で1.5kmなんだが、住宅街を潜り抜けるため、以前は一時間歩き回った
しかし今回は友人の運転にてサクッと到着

特製味噌ラーメン(800円)


切り盛りは若い方で、見たところ店主さんではない
とゆーか前回もこの方一人だったが…
ただ、レビューなどによると店主さんは元柔道家みたいなんで多分お弟子さんかね

先客は数名いたが、既に食事中で6分しか待たずに登場致しました
札幌味噌では異例の早さだ…

出た!湯気無しスタイル!
分厚いラードの下のスープはとりあえず激アツ!
濃厚な味噌に山椒由来?のスパイシーなアクセントが心地よくすみれともまた違った独特な印象
これがクセになる味ってヤツ?
ただ、支配的な味噌に対して、ベースの豚骨出汁が若干弱めかな
意外と思った程の重厚感はない
ただ、美味い味噌スープであることは確か

麺は小林製麺の中太縮れ麺で、プリプリでうめえー!
スープに合うねえ
札幌だなあ
しかし、以前は札幌味噌お決まりの西山製麺だったらしいので変わったのか?
小林製麺はおやじでも使われていたので、有名なのかな?

具はチャーシュー2枚、挽き肉、メンマ、玉ねぎ、もやし
チャーシューはちっちゃなバラで、至って普通な感じ
挽き肉はボリューム控えめ
メンマは味噌に支配されているw
ただ、玉ねぎが美味い!
生ならではのシャクシャク感と適度な辛味が味噌に合うんだなあー!
もやしもシャキシャキしてて美味かった

ただねぇ
今日は久しぶりに会った先輩とのラーメンだったんで、ついつい厨房観察や細かいチェックを怠ってしまったんですよ…

様々なレビューを見てる限り、どうやら最近、具とスープを鍋で炒める札幌スタイルではない時があるみたいなんです
所謂保温状態のスープを使うってこと(まあ、札幌味噌ラーメン以外では普通なことだがw)

完全に厨房観察をしてなかったため定かではないんだが
俺の記憶では鍋で炒めてる光景や音はなかったような…
しかも提供時間も早かったし…
スープも以前程脅威的な熱さではなかったし…
もやしも茹でたヤツだったような…

いや、別に美味かったからいいんだけど
やっぱ札幌スタイルで喰いたいよなあ~って気持ちは何処かにあったりして

あと、どーしてもすみれ本店の強烈な印象に追い付かない

残念ながら純連は未食なんで何とも言えないが、やはりすみれ本店がハードルを上げてしまった気がする
そして何より場所が悪すぎてなかなか再訪が厳しいのがなあ…

冬の寒い日だと、また違うんでしょう

とはいえ、横浜の味噌ではトップレベルなんでは?
そもそもこっちじゃ純すみ系自体が稀少だし
味噌に疎いから無責任なことは言えませんが、美味いことは確かです

あ、あと営業時間が変わって通しになったみたいです(やはり合理的な営業にシフトしてるんだろうか…?)

そんな感じで




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市磯子区上中里町854-1
電話番号 045-771-9368
営業時間 [平日]11:00~23:30 [土・祝]11:00~21:00
定休日 日曜日

三和@北久里浜

2011-08-21 | 横須賀市・三浦市
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前々からの課題店

横須賀系豚骨の老舗と名高いこちら

三和

何でも名物は角煮ラーメンだそうで、甘めの豚骨に角煮が美味いんだとか

北久里浜駅より徒歩8分程

こうじのすぐ近く

もちろん
角煮ラーメン(850円)
小ライス(100円)

を注文

雨にも関わらず、店内は満席で外待ち客もいて、繁盛っぷりが窺える

切り盛りはいかにもガンコオヤジ風のオールバックが渋い寡黙な店主さん、奥さんと息子さんという感じ

手際は良いのだが、何せロット方式なんで俺は次のロットになり、18分待ち

スープはかなりライトな豚骨醤油で、鶏油っぽさはなく、家系と言うよりまさに横須賀系豚骨という感じか
しょっぱさより甘味が強く、あんまり重厚さはない
この辺は長谷川家と似た印象で、これぞ地元の味!って感じ
俺にはちょっと物足りないが、地元でシッカリ支持を得ているのは明確

麺は横須賀代表の増田製麺中細ちょい縮れ
相変わらず黄色っぽさが強いが、通常より細い感じ
食感はプリッとして悪くないが、ややかんすい臭くてインスタントっぽいのが残念

具は角煮3個、刻みネギ、メンマ、ほうれん草、海苔3枚
角煮は名物なだけあり、甘辛く、柔らか過ぎず硬過ぎずな茹で加減で美味い
結構でかくて、意外とズッシリくるんで、3個くらいでちょうどいいね
その他の具は至って普通な感じ

角煮はやっぱりご飯進むわw

うまうま

まあ、ラーメン自体はかなり軽めで物足りなかったんだけど、角煮とライスは美味いなあ

雰囲気も含め、横須賀って感じ
家族連れのお客さんなんかもいて、皆に愛されてる地元のラーメン屋って感じ

やっぱり20年以上って年季はダテじゃないよね

いよいよ横須賀の課題店も残り1軒…




ぺいす

★★★☆

住所 神奈川県横須賀市根岸町4-19-27
電話番号 046-836-0356
営業時間 11:00~22:00
定休日 木曜日

麺丸@京急鶴見

2011-08-20 | 横浜市鶴見区
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今日は鶴見川で花火ってことで鶴見の麺丸

そしてなんと!
本日8/20でブログ開設一周年!
ぬおー!

読者の皆様のおかげで頑張れてます!
これからも変わらぬ愛を、お願い致しますm(__)m


さあーて

麺丸

こちら、前回の冷やしサンラーつけ麺と一緒に出てたもう一つのワンコイン冷やし!

おろしつけそば!並で500円!

おろしつけそば(中盛)(600円)
を注文

10分程で、麺、つゆ、大根おろしが登場
「お好みで」とボトル入りの白胡麻油も

麺はサンラーつけ麺同様、シッカリ冷水で〆られた全粒粉配合ストレート細麺
ムチムチ感とコシのあるもので美味い

タレは大根おろしに醤油っぽいよーなめんつゆっぽいよーなものを入れて完成
フツーにおろしそばw

おろしそばの麺をラーメンの麺にした感じでスルスル喰えます

具はカイワレのみw

で、物足りないので中盤に油をかけて和える


コッテリ感が出てなかなか美味いじゃない!

シンプルなんだけど、おろしそばにラーメンっぽさを加えた感じで面白い

中盛とは言え、あっさり完食

ハナからライスサービスを狙ってスープ割をお願いすると、前回同様、坂内さんから「ライス入れると美味いっすけど、どーします?」
もち、二つ返事w

結構ガッツリ入れてもらって

うまー!

大根おろし醤油ご飯って感じでw
想像のまんまうめえ!

サンラーつけ麺以上にシンプルに、様々な要素が削ぎ落とされた結果、おろしそばスタイルという

これはこれでアリでしょ

にしても、外出たらガッツリ雨orz

しかし花火は良かったよー


もう夏も終わりですなあ




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14
電話番号 045-521-2326
営業時間 11:30~22:00
定休日 不定休(しばらくの間)

流星軒@吉野町

2011-08-19 | 横浜市南区
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いやぁ~急に寒くなった
これ、夏の終わり?

ってことで
G麺7に比べると何かと限定の情報が滞ってる(気がする)流星軒

たまたまTwitterで見付けた情報で
なんと!
あのSEXY DUCKの塩バージョンが現れたらしい!

セクシオ

………(´Д`)

そして、またもや路地裏男先生に先を越されorz
どうやら、G麺7の汁なしが終了したってことで、ピロピロ平打ち麺から現在のG麺7の麺になったんだとか
雨の中寂しく歩き早めに到着
少し早かったが、お上さんが入れてくれましたよー

SEXY DUCK sio カモスモークの冷やししおラーメン(950円)
を注文

7分くらいで冷たい丼が渡されましたぞー

冷たいスープは前作同様にクリアで爽やか、嫌味のない魚介系の風味が活きている
カエシが塩になったので、出汁の旨味がよりハッキリ伝わり、前作よりうめー!
じんわ~り出汁に包まれる感じはドッシリ濃厚なG麺7の冷やしとはまた違った印象で、これもまたいいですよ!
また、表面に浮かぶ焦がし玉ねぎの香ばしさと苦味、食感のアクセントはナイスですね~(村西t(ry

麺はG麺7産
…のはずが!G麺7夏休みにつき、通常の三河屋製麺のストレート細麺orz
んー?まあ、でもこれはこれで美味いなあw
特徴はないが、分かりやすい〆られた細麺って感じで冷製淡麗スープにはよく合うよねぇ~
でも、G麺で喰いてえー!

具は鴨スモーク3枚、アスパラ、玉ねぎ、プチトマト、大葉、レモン
鴨、うめえええええ(´∀`)
このしっとり感とスモーキーな風味、肉の旨味、弾力もまた良いわあ
こりゃうまぁ~いなあ
アスパラはパキポキでちょっと苦味もあって美味いなあ
玉ねぎは辛味がなくシャクッとしていて美味い
プチトマトとレモンは彩りながら、レモンを箸でギューッてやると酸味が広がりいい感じにw
んで、大葉ね
これはさあ当たり前に美味いよね
冷たい塩スープに大葉
抜群に爽快

そして
鴨肉でアスパラをローリング!


うめぇ~!

ただ、これは是非G麺7の自家製麺で喰いたかったなあorz

でもスープは確実にこっちのが美味い!

この寒い中スープも美味しく飲み干しました




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
電話番号 045-241-1238
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 水曜日

らーめん 桃源@綱島

2011-08-18 | 横浜市港北区
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今日はお部屋探しで綱島!

まあ、普段はまず来ない土地

かなーりツボな物件を見つけテンションも上がったところで一杯

らーめん 桃源

どうやら信楽茶屋出身らしい、有名店

前々から行きたかったね~ここは

なんせ、魚貝系の塩が売りってのは俺にはドンピシャ過ぎ

綱島から10分くらい歩いたかな?
店外に待ち客1名

メニュー、トッピングの豊富さは信楽茶屋譲りで、塩、醤油、味噌から辛塩、辛味噌その他多数

そんな中
しお(690円)
煮玉子(100円)
を注文

7分程待って入店、着席

更に3分程でラーメン登場

スープは海鮮系の旨味がグッと押し寄せる信楽茶屋に近い味ながらややカエシが弱い印象かな?
ただ、アサリ?ホタテ?ら辺のシェル全開スープはかなり中毒性が高い!
シェリー!!!!(尾崎豊風に)
油もそこそこで、全体的に旨味貝汁って感じ
でも信楽茶屋の味知ってるから新鮮さには欠けていた
とはいえ、想像してた味なのにやっぱり唸っちまった
そしてスープの量が超少なくて、具は全て空気に触れてる状態だったw

麺は黄色く透き通った中細の縮れでボソボソっとした感じで、ちょっと硬過ぎな感じ
これはこれで美味いんだが、個人的にはスープとの相性に若干の違和感を覚えた

具はチャーシュー2枚、メンマ、キクラゲ、カマボコ、味玉、海苔
チャーシューはかなり厚みのある肩ロースで噛み応え、食感、肉の旨味と文句なし!
甘辛い味付けながら肉っぽさも失われておらずうめぇ~!
メンマ、キクラゲもコリコリしてて美味い
ただ、色んなレビューやブログを見てる限り以前はキクラゲではなく茎ワカメが入っていたようだが…
カマボコと海苔はオマケかな
味玉は普通に美味い感じ

ラーメンを出される際に、卓上の柚子パウダー、一味、ニンニクが合うと言われたんで途中で柚子パウダーとニンニクを追加
柚子の爽やかさとニンニクの風味により味わいに奥行きが出て美味いではないですか!
でも、ニンニクは貝の味を殺しかねないので、諸刃の剣かも知れんねえ

堪らずスープ完飲

貝の使い方は流石で、スープはとても美味かったが、麺が若干残念だったかなあ~
これは完全に好みだと思うけど、もう少し主張の弱い麺でも良いかな?という感じだった

ってことで不満は全くないが、信楽茶屋のが俺は好きだったな~

でも、店の雰囲気はこっちのが好き
接客も良いし、カウンターの横に菓子が置いてあるのも心を擽られる
店主さん?が「口直しにどうぞ!」と言ってたんで、ありがたくチロルチョコを頂くことに

まあ、完全に忘れてて今思い出して既にグニャグニャになったヤツを喰ってるんですが

評判に違わぬ名店でしたわ

ラーメン喰った後は綱島お散歩
素敵な町ですなあ

ここ、住みたい!

そんな1日でした




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市港北区樽町2-2-19
電話番号 045-544-9005
営業時間 [平日]11:30~14:30 18:30~22:00 [土・日・祝]11:30~15:00 18:30~22:00
定休日 月・火


唐桃軒@関内

2011-08-17 | 横浜市中区
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今日はみなとみらいの花火行って、帰りに関内まで歩いてこちらへ

いや~流石に綺麗だった


で、向かったのは関内駅前の老舗
唐桃軒(とうとうけん)

THE 昔ながらって感じだが、とにかくチャーシューが売りで、芸能人も結構来てるみたい

俺が座った席はV6のリーダーが座ったとこみたい

とりあえずメニューはシンプルにラーメン(醤油、塩)が600円、味噌が650円
その他トッピングに合わせて値段が変わる感じ

チャーシューメン(塩)(900円)
を注文

色んなレビュー見たけど醤油ばかりなんで、敢えての塩!

僅か3分程でラーメン登場

スープは鶏を基調としたあっさり型で、やや出汁が弱い気もするが、なんとな~くホッとする味
それなりに化学の力にも頼ってるのかな?
印象的には名物屋の塩版で生姜が弱い感じ

麺はストレートの細麺
真っ白でわりと硬め
コシもありツルツルッと喰えて美味い

具はチャーシュー3枚、刻みネギ、メンマ、海苔
チャーシューは流石売りにするだけあって、物凄いサイズの肩ロース焼豚がドドン!とスープを覆う
味付けは控えめで、肉の歯応えや旨味を最大限に引き出したもので美味!
「やっぱチャーシューはこーだよなあ!」という感想
名物屋のそれに近いかも知れない
こりゃ美味い
ちなみに分かり辛いかも知らないが、一応アップ

ネギはスープに馴染み、メンマはちょい甘めながら美味い
海苔はいらないかな

全体的に名物屋っぽい感じがあったかなあ~

ちなみに塊で売られている程自慢のチャーシューは流石の貫禄で大満足だった
まあ、スープと麺は個性的ではないけど安心出来る味だったなあ~

店の雰囲気もいかにも老舗って感じで居心地良かったぁ~

やっぱこーゆうラーメン屋好き!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市中区港町4-15
電話番号 045-651-3194
営業時間 11:30~14:30 16:00~22:30
定休日 年中無休

まるげん食堂@京急久里浜

2011-08-17 | 横須賀市・三浦市
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本日は九州男児の記事で書いたまるげん食堂へ

この炎天下、パチンコやらんのに京急久里浜からZAPまで歩くこと15分
位置的には京急久里浜と北久里浜の中間くらいか?

店主はなんつっ亭横横家での修業経験ありという期待と、資本系丸出しの雰囲気からの不安が入り雑じる

店はパチンコ屋の横ってことで、デカイ駐車場が共有されている

昼時で客入りもなかなか

メニューは九州男児同様白と黒のラーメンがあり、ラーメン以外はカレーや唐揚げ定食、チャーハン等がある

ラーメン(黒)(650円)
味付玉子(100円)

麺硬めで注文

先客はほとんど品が出されていない状態

んで、いきなりチャーハンが出されたw

いやいや着席してまだ1分だぜww
当然それは俺のではなく

んで、不安が的中しちゃった

ここはラーメン屋じゃなくパチンコ客が昼飯喰う店

暑いからか、皆チャーハンやら唐揚げ定食頼んでる

九州系ならすぐ出ると思ったのだが、当然先のオーダーのチャーハンや唐揚げの調理に時間がかかる

待つこと20分

流石に少しイラついた

ラーメン屋が、チャーハンや唐揚げに時間かかって肝心のラーメンの提供に20分て

いや、いいんだけどさあ。

本末転倒じゃないかなって

しかも丼ちっちゃ!

スープはと言えば、ほぼ九州男児と同じ
無難でクセも個性もないマー油豚骨
フツーに美味いが、フツー過ぎ
豚骨出汁自体はそれなりにシッカリしているが、本当にフツー
ただ、九州男児と違い温度はアツアツ

あ、九州男児同様に生ニンニクが無料なんで、2つ頂いて早速クラッシュしてガーリックパラダイスに


麺はストレートの細麺で、パツッとした歯応えが良い
極細ではないのも、個人的にはポイント高し

具はチャーシュー1枚、白髪ネギ、海苔、味玉
寂しすぎw
チャーシューも九州男児とほぼ同じデカイ巻きバラで、結構美味い
白髪ネギはこのスープの中での必然性を全く感じない
これは九州男児のキャベツのがいい
海苔も然り
味玉も例のめんつゆ系の苦手な味のヤツ

期待故に辛口になってしまったが、まあパチンコの合間の飯には豪華だろうなあ

汗だくで15分歩いて、店内で20分待ったらまあこんな感想になるよなあw

ラーメン自体は美味いっちゃ美味いけど

やっぱ資本系は苦手である

あと、ケミカルのせいか食後の喉の渇きが凄いorz




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横須賀市舟倉1-1-23
電話番号 046-838-4424
営業時間 11:00~21:00
定休日 年中無休

らーめん ゑびす@菊名

2011-08-16 | 横浜市港北区
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一人暮らしをしたくて、不動産屋行って、前から気になってた菊名の物件見てきました

結果は…
駅近故に電車の走行音うるせーorz

軽くブルーになりながら菊名駅

改札入らず、駅前のゑびすへ

一人暮らしをするとして、近所に美味いラーメン屋があるかどうかはかなり重要

下見ですわー!

らーめん(650円)
味玉子(100円)

を麺硬めでオーダー

店主さん?のオペは手際良くて無駄がない

5分でラーメン提供

スープは所謂豚骨醤油、家系っぽいがかなりライト
とはいえコクもあって悪くない
醤油も適度に効いており、豚と鶏を合わせたという油はほぼ存在感なし
これと言ったクセや特徴こそないが、安心出来る味だ
呑んだ後なんかには舌がすこぶる喜ぶ味だろう

麺は麻生製麺の黄色い縮れ太麺
モチモチというよりはプリプリ感が強く、これはなかなか美味い

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔2枚、味玉
チャーシューは巻きバラだが、薄味で肉の旨味も普通
その他全部普通

ニンニクを混ぜて美味しく完食致しました

こーゆうシンプルな豚骨醤油もたまにはいいねえ




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区菊名4-2-4
電話番号 045-431-5592
営業時間 11:30~14:00 17:00~24:00
定休日 不定休

黄金の塩らぁ麺 Due Italian@市ヶ谷

2011-08-15 | 東京都港区・千代田区
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今日は終戦記念日ってヤツです
俺は記念日って言い方が好きじゃないんですが、こーゆう話はラーメンブログでするもんでもないんでこの辺で

靖国神社に行ってきたので、そのまま市ヶ谷方面へ

10分もせずに到着しました

黄金の塩らぁ麺が謡い文句のDue Italian(ドゥエ・イタリアン)

当初は九段下の超有名店、斑鳩に行く予定だったが
電話すると盆休みらしく急遽こちらへ

まあ、こちらも負けず劣らずの超有名店ですよね

店主はイタリアン出身ってことで、トマトやチーズを使った奇抜なメニューも多々あるが
素直に黄金の塩らぁ麺を喰いたくて

しかも腹ペコだったんで全部乗せ

具だくさんの塩らぁ麺(1000円)
をチョイス

店内は完全にオシャレ過ぎてやや怯む

「オイオイ、ラーメン屋のくせにスカしてんじゃねーよ(-Д-メ)」とか毒づきつつ待つこと10分

こんな貼り紙が目に入った

毎週火曜日と木曜日の朝7:30~10:00までその名もモーニング娘という女性スタッフのみの朝営業もやっているらしい
けしからんなああああ

見たとこ、ラーメンは一杯一杯作ってるようで、同時に入店した先客のラーメンが出てから5分くらい待った
仕事が丁寧なんだなあ~と思ったが、一杯一杯作るのが丁寧なら家系は立場ねえなw

とりあえず出された丼がこれまた変な形で、楕円形

で、お好みでどうぞと出されたのは蜜柑を使ったという幸せの黄色い胡椒
ネーミングがw


スープは結構な量の鶏油に覆われているが、全くクドさはなくて、鶏のまろやかな旨味が全体に行き渡り、シッカリと塩のカエシが効いた完成形
かなり美味いです
丁寧な作りで、物足りなさがなく、基本に忠実
鶏主体で魚介系は感じず、シッカリしたカエシが円みのある動物のコクの輪郭をハッキリさせている
無駄がなく、超直球勝負な潔さが気持ちいい

麺は中細の少し縮れたもので、プリプリで喉越しがよく、コシもスープの持ち上げもバッチリでこれまた抜群に美味い
ただ、量はかなり少ないかな
まさに女性向けといった感じのボリューム

具はチャーシュー5枚、メンマ、小松菜、玉ねぎ、揚げ玉ねぎ、味玉
チャーシューは巻きバラだが、トロトロではなく肉の食感が楽しめて美味いのだが、感動する程ではないかな
5枚乗っていてちょうどいい具合
デフォルトで2枚らしいが、確かに1枚では物足りないサイズ
メンマは唯一残念だった
なんか味付けが苦酸っぱい感じでこれは苦手
小松菜はちゃんと野菜の甘味を感じれるもので、ただの彩りではなく、具としての存在感がある
玉ねぎはちょっと苦いがスープによく馴染んでいい感じ
揚げ玉ねぎの甘味と香ばしさもスープにシッカリと一体化している
味玉は黄身がペースト状で味は普通

そして蜜柑胡椒
これは当たり!
胡椒のピリッとしたアクセントに、蜜柑の甘酸っぱさがスーッと鼻に抜けてスープを美味くしてくれる

鶏の出汁にハッキリしたカエシ、生玉ねぎと揚げ玉ねぎ、そして柑橘というコラボはまさにまさに黄金
かなりのクオリティだと思う

麺も美味い

ただ、具はどれも平凡だったかな
ってよりスープや麺に負けてるという印象

チャーシューも味玉も、美味いんだけど唸らせてくれる何かに欠けていた

ちょっと贅沢かな?

だけどやっぱり4桁いくとどーしても辛口になるよw

量も少ないし

デフォルトの黄金の塩らぁ麺も780円と高めだが、やっぱ東京はこんなもんかー
コスパも大事ですよ、ラーメンは貴族の食べ物じゃないんすから

スゲー美味かったけど、やっぱ東京のラーメンの小奇麗な感じはちょっと苦手だなあw
尻の座りがわりぃよね、落ち着かんのよ

なんかラーメン喰うのにも少し構えちゃうっつーか
気にし過ぎなのかもしんねーけどw

色々言ったけど、正直かなりのレベルだろーなとは思うし、一口目に店主さんのストレートなラーメンに対する想いがダイレクトに伝わったのは確か

あっちゅー間にスープ飲み干したしねぇ

ちなみにここはお客さんの8割は女性なんだとか
実際カップルや女性客の中で金髪男が独りでいるのはぶっちゃけ羞恥プレイでしたよorz

いや、まあしかし前から気になってラーメン喰えたんで良かったわ

感謝感謝!

そして合掌




ぺいす

★★★★★

住所 東京都千代田区九段南4-5-11
電話番号 03-3221-6970
営業時間 [平日]11:00~15:00 17:00~22:00(スープ無くなり次第終了 [休日]11:00~19:00(スープ無くなり次第終了)※火・木は女性スタッフによる7:30~10:00の朝営業あり
定休日 年中無休