婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

麺場 浜虎@横浜

2012-02-29 | 横浜市神奈川区
うーいいいい

本日は、師匠であるBROTHER-KUN先輩と、HUMMING-O田先輩と呑み散らかして参りましたー

〆に向かうは、麺場 浜虎でやんす!

醤そば(680円)
を大盛で

初のテーブルや~

スープはXO醤、ニンニクに節とガツガツアッパー系な攻め方してきますな!
うーんサディスティック!
でもベースもシッカリで美味いんだなあ!

麺は中太のちょい縮れで、モチモチしていて美味い
しかし、大盛にした後悔はあった…

具は、鶏チャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、海苔
いーんじゃね!

酔った後でも美味い醤(じゃん)!

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休

大漁まこと@渋谷

2012-02-28 | 東京都渋谷区
なかなか遠出が出来ぬ

最近ここばっかですんません
回しもんではありません

大漁まこと

烏賊を狙いに

絶妙 烏賊ゴロつけ麺(中盛)(850円)
を注文

3度目ってことで、フツーに炉端焼きしてるこんなへんちくりんな店内にも慣れたし、トイレが無いことをデカデカと主張するのも受け入れきれないでもない

しばし待ち登場


つけダレはイカくさ…失敬、イカくささの一切ない、旨味がギュッと詰まったもの
ウニ同様、強烈な粘度を持ち、パスタのソースのようだが、美味い
とゆーかなんかあまりにイカイカしていてスゴイ


麺はウニと同じくストレートの太麺で、無難に、そしてこの強烈なタレにマッチする存在感

具は、刻みネギ、炙りイカ、小松菜、海苔
主役はやはり炙りイカですね~
よさ気な感じです

うん、確かに凄い

そして美味いのだが

ウニ、と経た現時点で、既に新鮮味を失っている…
というか、一口目でインパクトが来て以降、ずっとイメージ通りなのであまりインパクトがない…

だけに具の寂しさや値段を考えると、どうしてもイマイチめな印象に

味は美味いだけに、味以外の負の要素がねぇ

次回は
カニ~食~べいこ~♪

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ぺいす

★★★★☆

住所 東京都渋谷区道玄坂1-11-2
電話番号 03-6416-9690
営業時間 11:00~23:00
定休日 年中無休

らーめん 桃源@綱島

2012-02-24 | 横浜市港北区
久々に近所なのに半年ぶりの桃源

入店時はほぼ満席だが、幸い待たずに着席

コッテリうましお(810円)

焼き餃子(ニンニク入り)(290円)
を注文

先に餃子が来たので
グラスビール(300円)
も追加


ニンニクが効いたジューシーな餃子でビールを煽る幸せ!

ラーメンが来るまでは20分待ちw
その間に並びは10人弱にまでなってましたぜ

スープは貝の旨味×塩ダレ×ミルク風味という無敵の美味さ!
うめー!
クリームも入ってるらしいけど、粘度は低めで、クラムチャウダーっぽい温かみ溢れる味わいがたまらんね
ミルクシーフードヌードル大好きな俺は感涙ものですわ
とにかくシーフードのエキスとミルク、クリームの掛け合いは反則的ですらある美味さ!

麺は中太の縮れで、硬質な印象
以前と変わったのかな?
それともスープが違うからか、調和感があって良かった!

具はチャーシュー2枚半、刻みネギ、メンマ、キクラゲ、カマボコ、味玉、海苔
チャーシューは厚みがあって、肉の旨味も存分に味わえる逸品
デフォでこの量は嬉しいねー!
ネギは少量、メンマはやや硬いかな
キクラゲは前回と変わって刻みのもの、コリコリでナイス
カマボコも可愛いよね~
海苔はいらないね~
んで、味玉がデフォで乗ってたのはありがたいね~!
話には聞いてたんだけど、海苔の下にさりげなく隠れていて、嬉しいっすな

う~ん美味かった!

流石は綱島の老舗です

月曜限定というちゃんぽんもチェックしたいところ!

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区樽町2-2-19
電話番号 045-544-9005
営業時間 [月]11:30~14:00 [水~金]11:30~14:30 18:30~22:00 [土・日・祝]11:30~15:00 18:30~22:00
定休日 火曜日

大漁まこと@渋谷

2012-02-22 | 東京都渋谷区
早くもリピート

大漁まこと

残る蟹、烏賊、蛤の中から

凝縮 蛤ざんまいそば(大盛)(900円)
を注文

閉店前だったので、客は俺だけ
5分程で来ました~

三重県は桑名産の蛤20個分を凝縮したという泡まみれのスープ
蛤代表の不如帰と比べると、やや控えめには感じるものの、蛤の旨味はシッカリ伝わる
上品に凝縮した蛤エキスのお吸い物って感じ
ただ、少しカエシが弱く感じたかなあ
んで、この泡(エスプーマというらしい)なんだけど、あんまり強烈な印象はなく、やや出オチな感じ
それと、湯切りの甘さからか茹で汁の味が結構…
やや、スープが薄くなってる気が
これがちょっと惜しかったなあ

麺は中太のちょいウェーブがかったストレート
コレが完全に存在感ないw
スープに負けてるよー

具は、焼き蛤2個、白髪ネギ、三つ葉、柚子、海苔
炉端で焼かれた蛤は、ややレアで、ちょっと臭みあるけど磯エキス全開で美味いねー!!
白髪ネギ、三つ葉、柚子、海苔もそれぞれ良い仕事してます

卓上のトマタマ(トマトと玉ねぎのヤーツ)を入れるとボンゴレ風でなかなか

ただね、後半茹で汁による薄まりがスゲー気になった
しょっぱなに蛤エキスを堪能しただけに、ちょっと残念

そして無化調&動物レスによる隙を埋めきれてないのが少し見えてしまったよーな

でも、美味かったんだよ!

ただ、900円だからちょっと辛口っすw

これから更なる進化を期待しやーす!

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ぺいす

★★★★☆

住所 東京都渋谷区道玄坂1-11-2
電話番号 03-6416-9690
営業時間 [月~金]11:30~15:00 17:00~23:00 [土]11:30~23:00
定休日 日曜日・祝日

凪 煮干王@渋谷

2012-02-22 | 東京都渋谷区
維新と煮干嫌いを徐々に克服しつつある現在

渋谷にオープンしたての凪 煮干王
凪グループは都内を中心に何店かあるが、学校裏の本店に2度行ったのみ

なんでも首都圏のニボジャンキー達の心を鷲掴みにして離さないという凪グループ

渋谷着いたら、超ものものしい雰囲気
イカれたばーちゃんによる殺人未遂ですと
怖い世の中ですよ

ラーメン食べてピースになった方がいいよ、みんな
ストレス溜めるなよー


で、2年通学してもラビリンスな渋谷
すずらんのすぐ近くなんだけど、駅からだとなかなか着けねー

やっと到着して

煮干ラーメン(680円)
味玉(100円)

を注文

家系よろしくお好みがあるんで、味濃いめ油多め硬めで
俺は初訪問でもデフォには拘らない主義なので

店内は満席で10分くらいで提供

受け皿にスープ溢れとるw

壊滅的な丼からスープを啜れば、愛の煮干のむきだし状態!
ギンギラギンだけどさりげなくない、強烈なニボタックル喰らいます!
更にキレキレな醤油とコテコテな油がワイルドアットスープ!
このビターなテイスト…硬派!

麺は平打ち縮れの太麺で、しょっぱ苦いスープ絡めてブリンブリン!と口内で踊る!
壮絶!

具は、チャーシュー2枚、刻みネギ、海苔、味玉
そしていったんもめん
チャーシューは結構硬めながらストイックポークな雰囲気がナイス
多めの刻みネギはシャクシャクでいーね
増量したい
海苔はライスあればって感じ
味玉は黄身ネットリの甘辛で美味い!
そして凪ではお決まりらしい、いったんもめん(一反も麺)

とぅ~る~とぅ~る~とぅるとぅるとぅ~な食感!
啜るタイプの魔法だよ!

いやはや煮干イケますなあ!
ライスが50円で盛り放題てのも凄い!
ただ、俺はあんまりライス欲しくなる味じゃなかったかなw
味濃いめにしたけど、もっとしょっぱくても良かった

個人的にはシャープで背脂地獄絵図なのが好き

でも、美味かった!

店員さんのファンキーな仕事ぶりも好感
マフラー忘れたんだけど、取りに戻った時の対応が素晴らしかった

そして真裏の渋谷警察署ではものものしい雰囲気が

皆様、ラーメン食べてピースにいきましょ!
約束ですぞ!


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ぺいす

★★★★☆

住所 東京都渋谷区渋谷3-7-2
電話番号 03-6427-4558
営業時間 11:00~15:30 17:00~23:00
定休日 日曜日

麺や 維新@横浜

2012-02-18 | 横浜市西区
実は維新で今日までの限定が

煮干っす

今年はねー煮干の良さを理解しようと積極的にニボッていきたい

まずは食べ慣れたこちらからでしょっと
こないだ来たばっかなんだけどなあw

到着時13時前で4人待ち

10分で入店

煮干しらぁめん(800円)
を注文

10分弱で登場!

容姿淡麗…!

結構クリア~なスープじゃんね~
味はと言えば、煮干を上品に効かせたスッキリ仕様で、醤油ダレも控えめ
エグみはないけど、ほろ苦い
そんな恋愛フレーバーがたまんね~っす
でも、俺はもーちっとタレが効いててもいいかなって思う
出汁の上品さが際立つスープ、美味!
ちなみに去年の限定と対比するとだいぶイメージ違うね
去年は猛烈煮干タックルだった感じだけど、コレは煮干ハグって感じで
う~んほろ苦い

麺は自家製中太縮れ
もちもちで、コシが強く、スープとの絡みも上々!
こーやってちょいちょい違う麺が喰えるのは、自家製麺ならではの醍醐味だよね!
そのフロンティアスピリット、ナフリスペクト!

具は、チャーシュー1枚、刻みネギ2種、揚げネギ、玉ねぎ、メンマ、水菜、糸唐辛子、海苔、味玉半分と豪勢な感じ
チャーシューは、うーん…ちょっと味薄くて硬いなあ、残念
刻みネギは言わずもがな、カリカリの揚げネギもいいですねえ~
そんで、紫の生玉ねぎ!シャキシャキと新鮮で、クリアなスープにナイスマッチ!
その他は、いつも通りの名脇役で

うんうん
うまにぼ~!

煮干コンプレックスも、徐々に克服しつつありますな

そしてここは毎回素敵な限定出してくれますな

ちなみに帰り駅まで走ったら口の中スゲー苦くなってしまったでやんす

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市西区北幸2-10-21
電話番号 045-324-0767
営業時間 11:00~15:00 17:30~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 日曜日

麺屋 ばばん@綱島

2012-02-17 | 横浜市港北区
実はかなり近所なのに、全然訪問してないので久々に

麺屋 ばばん

なんでも鏡花と何らかの関係があるようで、こりゃ醤油ラーメンも喰っとくべ!と

醤油らーめん(750円)
を注文

3分程で提供

お、昔ながらじゃないすか!

予想に反して、結構な油膜が張られたスープ
醤油が独特の甘味や酸味を滲ませており、嗚呼、日本人で良かったなあという味わい
出汁は鶏ガラ魚介ですかね~
出汁よりも醤油と、ラードのコッテリ感で想定外のワイルドさ!
その辺、ちらっと鏡花っぽさを感じないでもないよーな
美味いね~

麺はストレートの細麺
結構コシがあって、この手のラーメンにしては珍しい感じ
力強さがいいねえ~

具は、チャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、ナルト、海苔という、THE 昔ながらメンバー
チャーシューはしっとりめ、ちょっと薄味だけでいい感じ
まあ、他は特別コメントすることもないかなあ~

いや~ちょっとワイルド昔ながラーということで、かなり良かった

ラードの重量感が奥行きを与えてくれて、堅実ながら、ありきたりでもない、なんか不思議な一杯だったな~

まぜろうばっか推さなくても…

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市港北区綱島西1-1-16
電話番号 045-531-4406
営業時間 [平日]11:00~14:30 18:00~23:30 [土・日・祝]11:30~22:00
定休日 月曜日

ももみづき@渋谷

2012-02-15 | 東京都渋谷区
さて、これでも就活生の端くれなもんで、エントリーシートやらをシバきつつ、帰り際にもう一杯

ももみづき

喜多方ラーメンを出すお店っすね

随分昔から気にはなっていたが、特に行こうとはしてなくて

ネットカフェから出たらすぐ見つけたんで入ります、と

ビルの6階ですねー!
なんでも昼はラーメン、夜はスナックといった感じか

一応電話でラーメンOKって確認してから入店したんだけど、入るなり赤ら顔のオジ様が数名w

怯まずに
らぁめん(780円)
を注文

何故か大盛にしてくれるとのこと

切り盛りはママさんですね、完全に

待ち時間はオジ様方のゴキゲンなカラオケがBGMでございます

そして現れたラーメン!
店内薄暗すぎて写真が幻影のようになっているぜ!

スープは結構脂っこく、出汁はライト、そして醤油が少し酸味のある感じ
ぶっちゃけフツーw

麺は中太縮れなんだけど、ちょっと茹で過ぎでしょー!w
ぐにゃんぐにゃんやでーww

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、海苔、味玉半分
チャーシューはとんでもなく巨大なのだが、ちょっと臭みが強かったかな
あとの具はフツーです

でも、なんかこの雰囲気でラーメン喰うってのも乙だなw

次は焼酎でも引っ掛けながら人生相談しに来ようかなあ~つってww

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ぺいす

★★★☆

住所 東京都渋谷区道玄坂1-5-7
電話番号 03-6416-0828
営業時間 不明
定休日 不明


大漁まこと@渋谷

2012-02-15 | 東京都渋谷区
さて、近頃業界を揺さぶる強烈な新店が渋谷に現れたようだ

しかもガッツリ資本系にして、軒並み高評価

百聞は一食にしかず

ってことでこちら
大漁まこと

オープンは2/6

京王線の渋谷駅からわりとすぐ

で、メニューがとにかく強烈
凝縮 蛤ざんまいそば(900円)
絶妙 烏賊ゴロつけ麺(850円)
芳醇 まるごと蟹つけ麺(950円)
濃厚 雲丹まみれつけ麺(1000円)

というイカれきった布陣w

更に値段は850円スタート
トッピングには生雲丹(500円)という掟破りなものもw

"圧倒的に魚介 「魚介系」ならぬ、圧倒的な「魚介らーめん」"という荘厳なる謳い文句

な、なんか能書きの数々の迫力が段違いにスゲーw

とりあえず、券売機は故障中だったので口頭で
濃厚 雲丹まみれつけ麺(1000円)
を無料の中盛で注文

店内では蛤を炉端で焼いていていい~香りが

待つことしばし登場!

おお!見た目はさびしーねえ!

まず麺

シンプルなストレート太麺は、モチモチっとしており無難に美味いねー!
謎のオイルが絡められておりまする
量は300g

そして、主役のコイツ!

一口目にして
ウ、ウニィィィィイイイ!
どろっどろの、もはやソースのようなつけダレ
コレは強烈過ぎる
前情報通り凄絶な素材感
んで、麺を潜らしてみると、もはやウニクリームパスタ状態
途中から何喰ってんだかよくわからんかったw

具は、刻みネギ、ほうれん草、海苔のみ…
いや…別にコレは仕方のないことです!
文句は言わないっす!

スープ割りはポットを渡されてセルフで
蛤出汁がぐわーっときまして、ふわーっと癒されるわーっと

終盤は若干クドさを感じたものの、またおま系のような嫌なしつこさもないし、悔しいが「雲丹まみれ」であることは否定できない

はてさて、このクオリティをこれからも維持することが出来たら、金額面を考えなければ渋谷で一人勝ちするポテンシャルなんではなかろーか?
とはいってもやはり「つけ麺喰いにいこーぜ!」でここに来るのかと言えば若干謎ではあるよね

ブルジョワジーな方々はどうぞ生雲丹もトッピングしてランチにでも!

僕は4種類をシェアする友達がおりませんので、きっと近いうちあと3回来ますw

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ぺいす

★★★★★

住所 東京都渋谷区道玄坂1-11-2
電話番号 03-6416-9690
営業時間 11:00~23:00
定休日 年中無休

らーめん潤@蒲田

2012-02-14 | 東京都大田区・品川区
バレンタインデーですねー!

僕はチョコを貰いに蒲田のヘルs(ry

もちろん嘘でやんす!

新潟ご当地ラーメン、燕三条系のラーメンを出すこちら
らーめん 潤

場所は呉屋のすぐ向かいで、辿り着くまでにはスケベな誘惑をかい潜らなくてはなりません

なんとか誘惑に打ち克ち、到着

中華そば(730円)
を鬼油、玉ねぎ多めで注文

背脂の量を5段階からチョイスできるので、もちろんマックスで
玉ねぎ多めは、隠しオプション

さて、7分くらい待ち対麺

まるで降り積もった粉雪の如く、雪化粧さながらに白く覆われた華麗なスープ
♪せあ~ぶら~ねえ…心ま~で(ry
口に含めばコテコテッ!と背脂の甘味、そしてその下には煮干をキリッ!と効かした酸味や苦味のある醤油味が強烈に!
なにせ背脂が想像以上にクドくなくて、優しい甘味がたまりゃせんな
卓上の麺ダレを入れてしょっぱさをアップさせると、壮絶なジャンク感が至福の時を!
ひっそりと効いた柚子もいいです
いやー美味いなあ!

麺は自家製らしい、極太のちょい縮れでモチモチプリプリで弾力性豊かなもの
飛び跳ね感があってめちゃうま!
コテコテスープをガッツリ引っ掻けてズルズルっと口に放り込んだ時の快感はサイコーです!
ボリュームもなかなかあり

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、玉ねぎ、メンマ、岩海苔
チャーシューはホロホロした煮豚で美味いが、スープと麺の存在感の前では主張は控えめ
刻みネギは数切れ
そして無数の刻み玉ねぎ
これは最強!

コッテリ背脂煮干スープに同化し、ザクザクッとした食感と甘味が素晴らしいですな、こりゃ
メンマは普通かな
岩海苔は仄かに磯の香りをプラス、いいじゃん

いやー美味いぞ、コレ

煮干出汁はさほど好みじゃないが、背脂のコッテリ感に豚骨ベースとかだとクド過ぎるところを煮干のシャープさが合わさることで極上のコントラストに

モチモチした太麺との相性も抜群!

そしてオニオンズを忘れない…!

いやーもっと早く行くんだった

蒲田は優良店多いねぇ

ちょっと下世話な雰囲気も好きな街っすw
引っ越してから俄然アクセス楽になったので、ちょいちょい来たいっすー

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ぺいす

★★★★★

住所 東京都大田区蒲田5-20-7
電話番号 03-5714-7255
営業時間 [平日]11:00~翌2:00 [土・日・祝]11:00~23:00
定休日 年中無休

頂上和風そば 浜の麺バカ@横浜

2012-02-10 | 横浜市神奈川区
さて、オープン間もない浜の麺バカ

肉ぶっこみジャンクつけ麺を看板にしながらも、今月より焼き海老塩そばがついに解禁!

ってことで

焼き海老塩そば(730円)
を無料の大盛で注文

3分程で来ました

スープは海老の香りが漂うが、飲んでみるとめちゃめちゃ甘いw
嫌味のある甘さじゃないが、なんか甘いww
これは海老出汁なのかな?
香味油も海老っぽいけど、海老がガツガツくる感じじゃなくて、甘味が全体を支配しているようなイメージ
全体的にかなり美味いんだけど、もーちょい塩気は欲しいかな

麺は全粒粉の自家製中細のちょい縮れで、少し硬質な印象
美味いが、もーちょいしなやかな方が合いそう
大盛で240gなんで量は満足

具は海老1尾、白髪ネギ、糸唐辛子、輪切りのレモン
…さ、寂しいっw
海老は素焼きかな?頭んとこエグってスープに溶かすと若干風味が滲むが、さほどのインパクトはない
そして食べ辛いorz
白髪ネギはシャクシャクして良い
糸唐辛子はあんまり
レモンは、甘いスープに酸味を与え、味を引き締めてくれるのでありがたい
つーかむしろ、このスープにレモンもっと効かしたらかなり美味いと思う

トータル、まず具の少なさ、これが悲しいw
丼がデカイだけになおさら

そしてスープが甘過ぎる
出汁が良いだけに、塩気をプラスするか、レモンが抜群に良かったのでレモンをもっと効かすのも良いんじゃないかな

未食の焼き干そばもかなり甘いようなので、この店の方針かも知れんが

店主さんは研究熱心っぽいので、試行錯誤してどんどん美味くなってくといいな
ちなみに肉つけそばは豚から牛になったそうな

近いしまたきまっせー

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21
電話番号 045-314-0880
営業時間 [平日]11:30~14:30 18:00~21:30 [土・日]11:30~16:00
定休日 火曜日

もりの中華そば@綱島

2012-02-08 | 横浜市港北区
思えば綱島に来る前は、近所で美味いラーメンを喰うなんてことは出来なかった

それが、綱島に来て2ヶ月、もり中が現れたんだ!

ヘビロテしたい気持ちはあるのだが、いかんせん終わりが早くてなかなか行けませんで

今日は珍しくやってる時間に自宅にいたんで、ふらっと

味玉そば(750円)
を注文

早くもバサラクラシックになってしまったラーメンである

相変わらず和やかな雰囲気の夫婦(めおと)ラーメン屋ですな

待つことしばし

スープは鶏ガラに魚介、特に追い煮干を丁寧に効かし抜群に美味い!
だが、前回に比べると今日は若干動物出汁が弱く感じたよーな
十分美味いのだが、前回は神スープだったんだなあ~と思う

麺は大栄食品の中細縮れ
やや硬めでハリとコシのある麺で美味い
ただ、若干スープとの絡みが悪かったな~

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、ナルト、海苔、味玉
チャーシューはちょっと味薄くなった?気のせいかな、でも美味かった!
刻みネギ、いいねーミスター薬味!
メンマはちょっと太くなった?コレも気のせいかな?w
ナルト、海苔、味玉はいつも通りの印象

ちょっと辛口になりましたが、スゲー美味いんです!

ただ、前回はコレ以上に超美味かった!

まあ、また何回も来ますんでw

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区綱島西3-22-14
電話番号 非公開
営業時間 [月~土]11:30~14:30 18:00~21:00 [日・祝]11:30~14:30(スープ切れ次第終了)
定休日 火曜日・第二火曜に続く水曜日

たつ屋@日ノ出町

2012-02-07 | 横浜市中区
今日はO田先輩と呑みに横浜へ

毎度ごちそうさまでございますm(__)m

呑んだ後は野郎二人で横浜~桜木町~伊勢佐木町~黄金町と宛もなく練り歩き

「ふむふむ、ここに赤線があったんですねえ~けしからんなあ!」とか言いながら

日ノ出町にて〆

1年ぶりのたつ屋

博多ラーメン(530円)
唐辛子麺、硬めで

提供はすぐ

スープは、オーソドックスなまろやか豚骨
カエシも強めで、呑兵衛にはたまらん味です

麺は自家製平打ち中太ちょい縮れ
硬めってほどじゃないが、いい感じ
唐辛子のピリピリもよし

具はチャーシュー1枚、青ネギ、キクラゲ
いい感じ

高菜や紅生姜入れつつ、替え玉は自重して完食

呑んだ後の〆としてたまりませんな
530円という値段もいい!

中区で呑む場合
黄金町らへんなら名物屋
関内、伊勢佐木なら太源
野毛ならここじゃないでしょーか?

まあ、僕らは横浜で呑んでましたが

好きなお店です

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市中区日ノ出町1-66
電話番号 045-243-3564
営業時間 [月~土]11:00~翌0:30 [日]11:00~23:45
定休日 不定休



丸新らぁめん@追浜

2012-02-05 | 横須賀市・三浦市
さてさて、本日は濃厚な豚骨が売りの丸新らぁめん

あんまり目立つお店じゃないんだけど、何やらウニ豚骨なるものが提供されているという情報を得たため、突入

訪問前に念のため電話確認すると、どーやら隠しメニュー的な感じのポジションのようで、「え?なんで知ってんの??」的なリアクションをくらった
情報化は怖い

そして、到着すると券売機が発券中止になってたんで、口頭で注文することに

和風とんこつラーメン ~ウニver.~(750円)
を注文
麺は細麺か太麺かチョイスできるんで、太麺で

ネーミングは勝手につけましたw
だって、券売機にボタンなかったしw

さて、店主さんの所作はまったりめ
終電間際のため、やや冷や汗が…

10分くらい待って登場したラーメンは一見フツーである

スープはアツアツで、一口目から強烈なウニ味が!
…こ、これは大胆だ
ここまでダイレクトにウニってくるとは…
しかも何が凄いってウニ×ジャンクの掛け算が成り立ってるところ!
正直、上品さとかはなくて何ならちょっとクドいくらいに旨味を出している
んで、ベースは魚介豚骨なんだけど、以前頂いたこちらに比べると非常に粘度は低くサラっとしている
んで、豚骨の重厚感の代わりに主張する出汁はウニ以外にも、ムール貝、アワビ、アサリなんかを使っているそうで結構個性的な仕上がりになってるね
うーん、コレは面白い味
ただ、どーせなら清湯スープのがこの海鮮系の旨味がもっと活かせるかも
まあ、でも海鮮ジャンクこそこのスープの良さかも知れないw

麺は中太のストレート
硬め指定しなかったせいか、気持ち柔らかめでムニっとした感じ
悪くないけど、この麺は硬めのがいっかな
麺自体も個性的ではないんでスープに負けてる印象

具はウニ、チャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔、味玉半分
ウニはちっこいのがコロコロしてるが、味覚に訴えかける存在感は残念ながらないw
チャーシューはバーナーで炙られたバラだが、ちょっと硬いな~
味付けは好みなだけにもったいない
その他の具はフツー

なんてゆーか、全体的に丁寧かつジャンクなラーメンだよねえ

壊滅的なわけじゃないんだけど、結構分かり易くストレートな味

それでいてウニっつー飛びっきりの変化球を急に混ぜ込んできちゃうってゆーね

そもそも、このメニューは常連さん限定みたいな感じだったんだって

それが、今日突然「コレ喰わせてくれ」って客が増えたんだってさw

わざわざ出してくれてありがとうございます!

いかんせん最近横須賀での食べ歩きは難しくなってきたけど、機会作ってまた来ます~

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横須賀市追浜町2-64
電話番号 080-1042-8463
営業時間 [月~木]17:30~翌2:00 [金~土]17:30~翌3:00 [日・祝]11:30~14:30 17:30~24:00
定休日 第2・第3日曜日

麺や 維新@横浜

2012-02-04 | 横浜市西区
さて、2/24まで昼20食、夜10食限定で提供されている味噌を狙いに維新

何を喰っても抜群の安定感があるので期待値高め

到着時、待ち2名

味噌らぁめん(800円)
豚飯(300円)

を購入

土曜なんで150円のミニ飯がなくてせつなげ

5分くらい待ち着席

ポイントカードで
味付玉子(100円)
をサービスでつけてもらう

10分くらいで登場

スープは白味噌のマイルドでコクのある甘味が際立つもので、嫌味がなく飲み易い
おやじに似たタイプの優しい味
そこに、一味がほんの少し辛味を、柚子がシャープに爽やかさを決め込んで絶妙な統一感とオリジナリティ
語弊を恐れずに言えば、超上品な味噌汁って感じ(ばあちゃん家の味噌汁にいつも柚子が入っていたことに由来する)

麺は自家製中太ストレートで、全粒粉配合かな?
ポクポクっとした食感はなかなかいいんだけど、もーちょい多加水のが好きかなあ
終盤、やや単調に感じる

具はチャーシュー1枚、挽き肉(超少量)、万能ネギ、白髪ネギ、水菜、メンマ、味玉
チャーシューはかなり薄味のバラで、ちょっと弱め
挽き肉はかなり少ない
万能ネギはともかく、白髪ネギと水菜のシャクシャク感はいーね
メンマは普通
味玉はしょっぱめで美味い


豚飯は甘辛なタレがかかった細切れバラ肉が白米にon
ちょっとライスが柔らかいかなあ
あと、ちょっと高いw

いつだか塩ダレでネギと、細切れじゃないバラ肉が乗ったや~つがあってそれをイメージしてたら違ったorz

ラーメンは洗練されてるが、ちょっと丸すぎるかなあ
ちょっと終盤ダレたんで、違う麺で食べてみたいな

ここは、クオリティが高いのが前提で食べるので、いちいち贅沢な悩みが出てしまいますm(__)m

次は久しぶりに醤油を食べたいっすね!

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市西区北幸2-10-21
電話番号 045-324-0767
営業時間 11:00~15:00 17:30~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 日曜日