婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

ラーメン 神豚@横須賀中央

2011-05-30 | 横須賀市・三浦市
ついに!

待ちわびた!

二郎インスパイアが!

我が地元横須賀に!

君臨!


その名も神豚

千と千尋的な?

ちなみに大津家のセカンドブランド
以前大津家で喰った汁なしはパッとしなかったが

こちらは店主さんが関内二郎をモチーフにしてるとのことで、当然関内名物汁なしもメニューに

場所は横須賀中央駅からすぐ、焼き鳥の相模屋の横で昔ぶぅってラーメン屋があったとこ
って言って分かる人は地元の方のみですなorz

メニューは
小ラーメンが700円、小ぶた850円、小ぶたダブル950円
麺量は250g
大ラーメンは750円、大ぶた950円、大ぶたダブル1050円
麺量は420g

更に汁なし変更、粉チーズ、味玉が100円とオプションも関内

そして!
食券機に黒烏龍茶のボタンが!w

小ラーメン(700円)
汁なし(100円)
黒烏龍茶(170円)

を購入

店内には終始マキシマムザホルモンが流れておりましたw
絶妙なマッチングながら、食事中に"汚物転がす"というのは如何かとww

んで
開店3日目ってことで、手際が悪いかなあと思いきや、体育会系な店長らしき人物が厳しい指示を出し、皆さんテキパキと仕事をしていて8分で呪文タイム!

ニンニクマシマシヤサイで

ドドン!

ニンニク緑っ!

かなり関内なルックス
大津家のそれより、遥かに盛りもイケイケ

混ぜ混ぜして一口

ウマー(゜∀゜)ー!

これ、かなり関内に近い!
麺は自家製のオーション使用平打ち極太ちょい縮れで、弾力性に富みモッチリ感がツボ!

かなり二郎な麺!

そして汁なしと言えど、丼底には2割くらいのスープが潜み、パワフルな豚骨に甘辛いカネシ醤油、背脂、強烈なケミカル系の主張が脳天を攻撃してくる!
ニンニクは緑で、行者かな?かなり辛みが強く、個人的にはフツーのニンニクでいいかなあと思った
そして、惜しむらくは関内にはあるブラックペッパーのアクセントがないところで、卓上の胡椒は粉が細かいので、投入しても少し違う感じだった

具はブタ2枚、ヤサイ、揚げ玉ねぎ、卵黄とこれまた徹底的に関内スタイル
ブタは薄い巻きバラの煮豚で、かなり存在感が薄い…
というかブタじゃなくてチャーシューって感じ
硬めで薄味なので、関内の神憑り巻きバラと比べるとやや物足りなげだ
ヤサイはモヤキャベ8:2くらいで、量もありシャキシャキでうまぁ!
揚げ玉ねぎと卵黄はそれほど主張してこない

いやあ、しかし美味いぞこれは!
今まで喰ったインスパイアの中ではトップクラス!

何せ汁なしのインスパイアというのが、関内ファンを唸らせてくれる

これは汁ありも喰わなきゃならんな…
最近だとインスパイアでは赤ひげがツボだったが、ここも負けず劣らずですよ

ブタとニンニクが改善されれば尚良いかな
あと、店員さんに若いギャルの方がいるのもスケベな僕にはポイント高いですw
店内も綺麗で、汚さがなくていい!

しかも地元!

なかなかの盛況ぶりだったが、子供連れの外人さんが以前あった店(ぶぅ)と勘違いしてて、しきりに「子供用の取り皿はないか?」とか「替え玉はないか?」とか聞いていたので、ここは思い切って入店を断る優しさも必要かなあと思います

なんせ二郎が浸透してない横須賀では黄色い看板に「ニンニク入れますか?」
って書いても分からない人には分からないし、普通のラーメンとは違うって認識を持ってもらわないと大変なんじゃないかな?

とは言え、横須賀に二郎系が出来たと言うこただけで、感涙もの
関内川崎に行って並ばなずに、あの味が喰えるってのはとっても嬉しい

小の値段で、味玉が付くミニサイズもあるし、幅広い客層に支持されそうですねえ

俺は汁あり食べに近いうち再訪します!

なんかよくわからないけど、記事の一部が消えてたんで6/3書き直したとこがあるんで、最初に読んでくれた方はちょっと内容違うと思いますが悪しからず…




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横須賀市若松町1-2-3
電話番号 046-874-6911
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 日曜日

太陽のトマト麺@京急川崎

2011-05-28 | 川崎市
さあ

京急川崎駅前の太陽のトマト麺です

結構色んなとこにチェーン展開してるお店
ちなみに本店は錦糸町らしい

いやぁ~存在は遥か昔から知ってたけども

なんだかんだトマト系は敬遠しちゃってたんだけど、評判もいいので本日初訪問

看板と思われる
太陽のチーズラーメン(830円)
にんにく(50円)
らぁリゾ(100円)

を注文

らぁリゾはご飯に揚げたニンニク?かなんかが乗っていて〆にスープをかけて、リゾット風に喰うというもの
普段は150円だが、ランチタイム価格
他にランチセットがたくさんあったが、こちらに決めました
ちなみにデフォルトの太陽のラーメンは730円

僅か3分くらいで到着

スープはイタリア産の完熟有機トマトを3つも使用してるとのことで、出汁は説明によると鶏をベースに玉ねぎ、キャベツ、にんにく、生姜、ネギを一緒に炊込み、さらに鶏ガラをじっくりと乳化させたスープと混ぜ合わせた鶏Wスープで、合わせるタレはモンゴル産
まあ、トマトですw
美味い!
想像通りだけど美味い
塩分もラーメンとしてのレベルだし、バジルとチーズもナイスなコンビネーション
ただ、にんにくは一匙くらいのおろしにんにくで50円払うのは不本意w
それほど主張もなかったし…
まあ、フツーにイタリアンなスープ

麺はストレート細麺で、柔らか
かんすいを極力減らし、豆乳が使われてるそれは、正直ラーメンの麺としては好みではない

スープには合うけど、どうせならもっとパスタみたいなんでもいいかと
ちょっと柔らかすぎだなあ…

具はチャーシュー3切れ、小松菜、チーズ
830円でこれはなあ…(-.-)
チャーシューは鶏で無難に美味いし、小松菜(正確には改良種の江戸菜らしい)はゴッソリ入っていてシャキシャキで美味い
バジル&チーズのマッチングは説明不要かと

そして、こちらがアフターラーメンリゾットことらぁリゾ

スープをぶっかけると(全然スープかかってないけどw)

これ、一番美味いかもww

食べログで入手したクーポンによると、食事代10%オフとデザートがつくらしく、入店時に提示したがデザート忘れられたw
でも満腹だったんでいっかーてな感じでお会計
ちゃんと10%オフでした

あざっす!

ちなみに学生は平日14:00~18:00はトマトラーメン500円だとか

ちょっと高いけど、また来たいかもw




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県川崎市川崎区駅前本町21-1
電話番号 044-223-4090
営業時間 [月~土]11:00~24:00 [日・祝]11:00~23:00
定休日 年中無休

中島家@平沼橋

2011-05-25 | 横浜市西区
今日は家系きっての濃厚さを誇るという、平沼橋の中島家へ

友人のAべ君が、彼女が出来たというので祝福のラーメンを奢らされるハメに…

それはそうと、6月からスタンプラリーの第二弾が始まるようですね!
参加店は
G麺7維新流星軒ShiNaChiKu亭麺丸という前回からの6店舗に
こもん信楽茶屋浜虎仁鍛森やの6店舗が新たに参戦!
ちなみに冷やし限定で10店舗で丼ゲット出来るらしく、デザインも店舗によりそれぞれだとか

結構お気に入り店も多くて期待が膨らむ!

話は戻り、中島家ですね

平沼橋の辺鄙な場所にある、家系の老舗

何処を見ても評価は良く、ルーツは分からないが名店である感じ

横浜から迷いまくって一時間かけて到着orz

あまり綺麗じゃない感じがまた家系の老舗くさい

ラーメン(600円)
味付玉子(100円)

を麺硬め、油多めで注文

店員さんは黙々と仕事をこなしている

5分程で来ました

タップリ鶏油の下のスープはトロトロで実に重厚な豚骨
そして直系ほどのパンチはないが、かなりしょっぱめの醤油がキリッ!と主張する
家系の王道を極めたような正統派のスープで、鶏油の風味は薄めだが、シンプルで濃厚な醤油豚骨で美味い

麺は酒井製麺の中太ちょい縮れで、硬めではないもののモッチリ感と濃いスープの引っ張り方は流石!
ちなみにここはデフォルトはかなり柔らかめだとか

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚と味玉
チャーシューは厚みのあるモモで、豚肉のジューシーさ、弾力性を遺憾なく発揮しており美味
味玉も黄身がトロトロで美味い
その他は標準的なレベル

終盤はニンニク、生姜を投入すると、これまた絶妙な変化が美味い

ってことで正統派で、かつ独特の魅力を持つ、レベルの高い一杯だった

なるほど総本山の近所でも根強い人気があるのが分かる、直系ともまた違うオリジナルな家系だ

流行りの家系とは一線を画する、硬派で漢気溢れる野郎のラーメンといった印象

横横家に慣れてる俺は、それほどしょっぱさは気にならなかったが、一般に認識される家系よりは遥かにしょっぱめだろう

"やはりラーメンはしょっぱくて脂っこいのがいい"と感じる一杯でしたw

美味かったです

余談ながら、お好みを聞かれた時に、ついクセで「油多め、硬めで!ヘイッ!」と横横スタイルをカマしてしまい赤面したのは秘密である…




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市西区浅間町3-173
電話番号 045-313-1176
営業時間 11:00~21:00
定休日 火曜日

武松家@京急川崎

2011-05-21 | 川崎市
さあて

半年ぶりに川崎の武松家へやって参りました!

もう家系は若干飽き気味だけど、連れが喰いたいと言うので

醤油豚骨ラーメン並(700円)
崩れ煮玉子(30円)


味濃いめ、油多め、硬めで注文

更にランチサービスのライスを

そんな混んでなかったが、10分待った後ラーメンが出された

スープは前回同様、マイルドながらも化学的な塩分が主張するタイプで、鶏油の存在感は薄め
壱六家ほどクリーミーでもないが、やはりこの手は喉が渇いてくる…(´Д`)
前半は美味いんだけど、途中から奥行きを感じないというか

麺はボソッとした硬茹での中太ストレート麺で、これも途中で飽きがくる
やはり家系には酒井のモッチリがベストだなぁと思った

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、ウズラの玉子、海苔3枚に味玉
チャーシューは柔らかなバラでフツー
以前入っていたメンマの代わりに増量されたという、刻みネギとほうれん草もフツーで、確かにほうれん草はボリュームがあるかも
ウズラ、海苔もまたフツー

味玉は数量限定の崩れたもの
黄身がトロトロのタイプで、30円なら抜群のコスパ!

全体的に優等生だけど特徴がない感じ
あと、やっぱり700円はちょいとお高いですねぇ…

まあ、たまにはいいかも




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県川崎市川崎区砂子2-8-5
電話番号 044-246-5195
営業時間 11:30~翌1:00
定休日 月曜日

丸新らぁめん@追浜

2011-05-19 | 横須賀市・三浦市
はいはい!
やって来ましたよ~

追浜の丸新らぁめんです!

横須賀の名店、平松屋系のお店

とりあえず
三日煮込んだ超ドロドロスープが売りです

こってり豚骨、和風豚骨というラインナップがいかにも平松屋っぽい
更につけ麺、関内二郎汁なしインスパイアなど手広くやってる印象

こってりとんこつ辛味噌らぁめん(750円)
太麺、硬め、油多め、激辛でオーダー

平松屋同様、太麺or細麺のチョイス
家系チョイスが可能

5分程でラー着

スープはドロリン~
こってりとした豚骨に節の和風テイスト
そこに強烈な辛味噌パンチ!
ちなみに辛味噌を入れてるところを見たが、吉村家直系店でお馴染みのO HOTである
O HOTはただの豆板醤ではなく、ニンニクをはじめ、様々なものが入っていて独特の旨みを持つ
ちなみにタレもガッツリ効いており、かなりしょっぱいが、やはり豚骨の重厚さにはこれくらいの塩分が心地いい
ニンニクをブッこむと、ジャンク感がアップし堪らない!

麺は中太ストレートで、特徴は無いが、このスープにはよく合う
ただし、こんだけ粘度があればもう少し太くてもいいかも

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、もやし、ほうれん草、ナルト、味玉半分、海苔
チャーシューはトロトロなバラで美味
刻みネギ、もやし、ほうれん草、ナルト、海苔はスープのインパクトにより、やや存在感が薄い
味玉は無難に美味い

店主さんに伺うと、昔この地には平松屋の支店があり、そこで働いていたが、系列店ではないとのこと

しかし、確実に平松屋のDNAを受け継ぎ、オリジナルのベクトルに昇華した感じである

まさに進化系平松屋とでも言おうか、とりあえずジャンク系好きは必食!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横須賀市追浜町2-64
電話番号 080-1042-8463
営業時間 [月~木]17:30~翌2:00 [金~土]17:30~翌3:00 [日・祝]11:30~14:30 17:30~24:00
定休日 第2・第3日曜日

つけ麺 なかむら@神泉

2011-05-18 | 東京都渋谷区
えーと今日も渋谷っす

渋谷って街は本当に疲れますね

20の僕でも、あの若さみなぎるギラギラ感についてけません

今日は3コマ授業出てほぼ一言も話さずに終わりましたw
うちの学校は水曜は極端に授業が少なくて、友人に会わないんですねぇ~

んで道玄坂を上って
カップル御用達の街並みを独りで闊歩し

つけ麺 なかむらへ

こちらもまた渋谷じゃ有名なつけ麺の店

つけ麺は醤油、味噌、辛味、辛味噌とあり
辛味噌以外720円で並(220g)、中(330g)、大(440g)まで無料
その上も追加料金を払えばある

更にサッポロ製麺の中太ストレートか、あの浅草開花楼の極太縮れからチョイス可能

とりあえず
辛味つけ麺(中盛)(720円)

もちろん開花楼

ちなみに開花楼は、あの六厘舎が使っていることで有名なわけだが、つけ麺に疎い俺は恥ずかしながら初の開花楼でござんす

待つこと10分程

麺は流石の極太で、強靭過ぎるコシ
およそモチモチ感とは程遠いが、このゴワゴワ感がいいっすねえ
表面はツルリとしていて、麺のみでも美味い
タレに潜らすと、グイグイ絡むしイイネ!

つけダレはサラッとした甘辛系で、ピリッと辛い後になかなかの甘味が押し寄せてくる
酸味も多少感じるが、甘辛テイストに比べると存在感は控えめ
ただ、致命傷なのが温さ
すずらんもそうだったが、どうもアツアツ感がないんで、冷たい麺を潜らすうちにどんどん冷たくなる
麺との相性が良いだけに惜しいところだ

具はブツ切りのチャーシューが6個、刻みネギとメンマ
チャーシューは普通に美味いが特筆すべきはなし
刻みネギはタップリめで、タレにマッチしていていいっすわ
メンマもわりかし多めでコリコリして美味い

で、卓上の無料玉ねぎもまたよく合う

スープ割りをしてもらうと、出しゃばらない程度に鰹の風味が加わりこれまた美味いぜよ

なんにせよ、720円でこれはイケてるよなあ

最近、敬遠していたつけ麺に心を開き始めた自分がいますね




ぺいす

★★★★☆

住所 東京都渋谷区道玄坂2-18-7
電話番号 03-3770-4766
営業時間 [月~土]11:00~翌6:00 [日・祝]11:00~20:00
定休日 年中無休

中華そば すずらん@渋谷

2011-05-16 | 東京都渋谷区
個性的な店は数あれど、個性的な麺を出す店はあまり知らない

せいぜい、極太つけ麺のうどんライクなものだ

だが、ここの売りは太さでなく幅の広さなのだ!

すずらん

渋谷の有名店っすね

渋谷警察署の裏です

さてさて、メニューはつけそば、中華そばが各醤油と味噌があり、それに乗るトッピングにより値段が変わる
ちなみにメニューは最高価格1650円という強気極まりない感じw

更に100円増しで通常の麺から、平打ち、紐皮、乱切りのどれかに変更可能

ズバリ
その個性的な麺は平打ちである
そしてつけそばの味噌が看板くさい

つけそば(味噌)(850円)
平打ち麺変更(100円)

大盛無料なので大盛で

5分もせずに到着

麺!驚異的!
幅3cmくらいか?
自家製の極広平打ち麺
かなりムッチリで、卵風味を強く感じる
啜り噛みきるのはおろか、箸で持ち上げるのすらも困難な重量感w
とにかくここまでの個性的な麺は初めて

いつもは撮らない麺のアップなんかも撮っちゃったりしてw
ちなみに大盛で350g

つけダレはサラッとしている味噌味
ちょっと辛味も感じるが、温度は低め
ただ、麺の存在感故かイマイチ個性に欠ける

具はチャーシュー1枚とシャキシャキの野菜炒め
チャーシューは旨みギュッ!タイプで、噛むと裂ける食感、濃いめの味付けともに美味い!
野菜炒めはモヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、玉ねぎ、ネギといった定番のメンツでボリュームもありナイス!

まあ、しかしトータル的に麺が凄すぎてそれ以外が霞んでる感は否めなかったw

ちょいとお値段もね…




ぺいす

★★★★

住所 東京都渋谷区渋谷3-7-5
電話番号 03-3499-0434
営業時間 11:30~15:30 17:30~23:00(スープが切れ次第終了)
定休日 日曜日・祝日

麺処 仁兵衛@淵野辺

2011-05-13 | 相模原市
ささ!
週一相模ハラーメンの日!

先月オープンの新店へ!

麺処 仁兵衛

魚人島もアツいんですが、今日はこっちです

淵野辺駅より徒歩2分くらい

えーっと
結構綺麗な感じの外観で、ホールの女性の方が外でクーポンをくれました
大盛か味玉かネギかメンマが無料になるやつで、何回でも使えるらしい!

売りはズバリ
油そば!

そして、家系風のラーメンと、昔ながらの中華そば、つけ麺の四本柱

素直に
あぶらそば(並)(650円)
を大盛でオーダー

ちなみに14時まではライスが無料
14時からはなんとチャーシューカレーが無料である!

まさに淵野辺ならではのターゲットの明確さ!

並は140gで大盛で280gとのことなのでライスは遠慮しておいたw

店主さんは手際よく、また接客もぬかりがない

まず、油そば専用のラー油と酢が出された


5分もせずに丼を出してくれた

麺から
中太のウェーブがかったストレートのそれはイイ感じのコシ、ツルシコ感が美味い

そして店主さんに言われた通りに、全身全霊を注いで混ぜまくってみた
な、なるほど…
醤油ダレと油が混じり、酸味や辛味などの絶妙なハーモニーが麺と一体になって味わえるではないか!
いい意味でジャンキーなテイストですな!

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマと麺の上の刻み海苔
チャーシューはバラだけどちょっと臭みが強くて苦手…
このタイプにはブツ切りのチャーシューが合いそうな気がする
ネギはザックリめでタレ、油、麺と絡み美味い!
メンマは超極太だが、味は普通かな
刻み海苔はくっついちゃうw

で、中盤で酢とラー油を投入してくと、これまた美味い!
適度な酸味、胡麻の風味と辛味が加わり、美味い!

しかも水を飲み干した俺を見た店主さんがすぐにホールの女性に「お冷!」と告げると、ホールの女性がすぐに新しい水を出してくれるではないか…!

まさに客商売かくあるべき!

いやいや、駅近でボリュームもあって美味いし接客もいいし、これは確実に流行るんじゃないすか!

油そば!うめえ!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県相模原市中央区淵野辺3-6-3
電話番号 042-757-6512
営業時間 11:00~23:00
定休日 月曜日

麺や 維新@横浜

2011-05-12 | 横浜市西区
先日ブログでお伝えした、限定を頂きに

授業遅刻してまで行くことに

有麺実行ですよ

14時くらいに念のため電話で確認すると、既に残り10杯!

急いで入店

煮干しそば(800円)
肉めし(150円)


更にクーポンで味玉サービス!

待つこと10分弱

丼からは煮干の香が充溢
スープは超ニボニボ!
むっちゃギョギョしいですよ!
ちょっと苦手…
なんだが、やっぱ維新ですよね
臭みがなくて、上品で超カルシウミーな風味が何処かノスタルジックさを奏でてますな
何より薬味のネギと玉ねぎが清涼感をくれてクド過ぎないのがいいよねぇ
ただ俺にはちょっと塩分が控えめかなあ

麺は自家製平打ち縮れの中太で、これがめちゃうま!
ツルシコ系でシッカリした歯応えがたまらん!
スープがやや粘度高めなので絶妙に絡んで美味い!
限定ならではの気合いの麺だねぇ!(´∀`)

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、青ネギ、玉ねぎ、メンマ、水菜、味玉、糸唐辛子
チャーシューは豚バラで柔らかで美味
ネギと玉ねぎは先述のようにスープにアクセントをくれる
メンマ、水菜、味玉も当然美味い

肉めしはブツ切りチャーシューが香ばしいタレと共にオンザライスで、こちらも当然美味い

ランチ限定だが、150円のコスパも素敵

でまあ、店員さんも昨日と変わらずちょっと気まずかったが、去り際の「いつもありがとうございます!」は気持ち良かったですよw

ニボニボ系はど真ん中ではないものの、抜群のクオリティでスープ完飲っす!
何より麺がツボ!普段使いしてほしいレベルだった!

ごっさんです!

PS
上原美優さん、ご冥福をお祈りします。




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市西区北幸2-10-21
電話番号 045-324-0767
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 日曜日

麺や 維新@横浜

2011-05-11 | 横浜市西区
久々の維新

実はメルマガがあって、たま~に限定やクーポンの情報を出してくれる

で、今日明日1日20食限定で煮干しそばが提供されると!

実は前回の訪問時、たまたま煮干しそばがあったんだがスルーしてしまっていた…
なんせあの頃は本当に煮干が嫌いでしたから…

だけど大正麺業喰ってから、煮干嫌いは克服されてきて
維新の限定だし喰うべ!と意気込み訪問した結果

売り切れorz

店内には煮干の香が充満…

仕方なく
柚子塩らぁ麺(800円)
を注文

更にメルマガのクーポンで味玉も頂き!

どうやら維新、自家製麺になったみたいですねぇ
店内もリニューアルされてました

その居心地の良さ故か、まあー皆食後も長居してましたね(俺が入った時、既に食事済みの団体×2より俺の方が早く出たw)
正直、2つの団体に挟まれて、すんげーうるさかったですよ
まあ、別にいいけどw

ファミレスや居酒屋じゃないんだから…

なんて思ってたら、すぐにラーメンは来ましたよー

スープは相変わらず
…と思いきや、前より美味くなったぞ!
いや、具体的には判らんが、とりあえずまろやかな鶏油がタップリ目で凄い濃厚
その下にシッカリした鶏のコクと、後追いしてくるじんわりほんのり優しい魚介出汁
そこに角が立たない程度、かつ物足りなさのない絶妙なカエシ
そして柚子のスーッと爽快なキレ
四位一体となって旨みを奏でるスープ!
うまぁ~いなあ!

麺は自家製ストレート細麺で茹で加減は普通
適度にコシがあり、スープにも絡み、よさ気
ただ"お!自家製麺だ!"的なインパクトはあまりないかな?

具はチャーシュー3枚、刻みネギ、青ネギ、メンマ、水菜、味玉、糸唐辛子
チャーシューは鶏で、薄味でややパサついてるが美味いですな
シャキシャキなネギと水菜、コリコリで適度な味付けのメンマ
そして味付けシッカリ黄身トロリな味玉
どれもナイスなパフォーマンス!

これ!という決め手に欠けてはいるが、「流石維新!」という抜群の安定感

マイナーチェンジを繰り返していく姿勢も好きだし、やっぱ維新好きだなあ
醤油、塩、柚子塩、鶏脂そばと喰ったが
一番は柚子塩かなあ
鶏脂そばも美味かったなあ

今日は、ツレの醤油もちょっと喰ったが前より美味かったなあ

そーいやポイントカードも出来たし、今年もちょいちょい来そうです

つーか
明日朝イチで煮干そば狙いに行きますw




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市西区北幸2-10-21
電話番号 045-324-0767
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 日曜日

西麻布 五行@乃木坂

2011-05-10 | 東京都港区・千代田区
えっと…

こないだ行けなかった乃木坂の国立新美術館シュールレアリズム展へ…

ええ、そりゃあもうシュールでしたよー

僕も授業中にしょっちゅうノートにあんな絵書いてますけどね

でまあ、お近く西麻布のこちらへ

あの一風堂(恥ずかしながら、ただの1度も食べたことないんですがw)がプロデュースしていてチェーン展開中の、焦がしラーメンの店で軒並み高評価ってことで訪問

外観も内観も完全にラーメン屋とはかけ離れておりますw

こんな感じで

オシャンティー過ぎ!

土地柄かお客さんもリッチメーンな雰囲気

夜は酒も出すらしいですぜ!

さてさてメニューは
焦がし味噌、焦がし醤油を中心に5種類のベースにトッピング各種
更に15:30まではお得なランチセットが

+150円でチャーシュー丼か明太ごはん
+200円で唐揚げか水餃子とごはんかサラダ

しかもごはん類は具も含めおかわり自由!

しかも麺大盛も無料!

凄い!

焦がし醤油(850円)
Bセット(200円)

大盛、セットは唐揚げにご飯

ちなみに今日は睡眠2時間、風邪ですw
自殺的な献立ですねえ…

おーおー!
厨房から炎が見えますぜ!

ささ、待つことわずか
ラーメンとライスから!

かなりの焦がし臭
そして真っ黒に焦げたスープ
まずはスープで口内に火傷を…
なるほどー結構ラードがコッテリ来ますよ
だけど正直、ちょっと焦げ臭すぎる気が…
ここは好みかな?
しかし、いかんせん焦がしに味覚嗅覚がヤラれるんで、出汁感が伝わらないし、とにかくクドくてしんどい(コンディションもあるかもしれんが…)
もーちょい焦げ臭さを抑えてたら香ばしかったと思う…
ただ細かい生姜が少しクドさを緩和してくれて爽やかさをくれたのは良かったが、何せ卓上に調味料がなく味の調整がきかないのが辛かった
これは味噌だったらきっと美味いだろーなあ

麺はちょい縮れ平打ち中細自家製麺で、ピロピロしてて柔らかめ
あまり印象はないなあ
とゆーか硬めでコシがある麺が好みなんで、好みじゃないってゆう…
ボリュームも大盛という程ではないなあ

具はチャーシュー1枚、キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、挽き肉、ナルト、味玉半分
チャーシューは柔らかなバラで美味かった!
味玉も食感は良かった!
他の具はスープの濃さによって味が解らん状態orz

これは単純に好みの問題すかなあ

俺はダメでした…
何せ、セットはともかく単品のコスパ悪過ぎですよー
土地柄とはいえ

ちなみに唐揚げ

こちらは…薄味
味付けも上品で、ファミレスや居酒屋のジャンクな唐揚げが好きな俺としては期待外れでした(´Д`)

まあ、そんな感じでした




ぺいす

★★★☆

住所 東京都港区西麻布1-4-36
電話番号 03-5775-5566
営業時間 11:30~16:00 17:00~翌2:00
定休日 年中無休

ぺーぱん@吉野町

2011-05-09 | 横浜市南区
風邪ですねえ、ええ

頭が痛い

だからと言う訳ではないですが

久々ぺーぱん!

神奈川で旭川ラーメンと言ったらダントツの実力と知名度!
旭川の大御所、去年訪れた天金の出身(とゆーかご親族)

ちなみに大石家同様、石神氏殿堂入り店である

地下鉄吉野町より5分程
例によって南太田からなので10分くらいか

結構田舎な場所です

店内は、パンチパーマ風のご夫婦のほんわかした雰囲気が素敵

1年ぶり

旭川ラーメンなんで当然看板は醤油
そして塩と味噌があり
デフォルトが700円、野菜ラーメンが850円、チャーシューメンが950円
以前は醤油のチャーシューメンを頂いたんで


健康も憂慮して

正油野菜ラーメン(850円)
を注文

ちなみに醤油ではなく正油なのが旭川流(ドヤッ!

女将さんがメインで麺上げ
ご主人は野菜を炒めたら姿を消してしまった…w

で、5分でラー着

スープはやはり獣!
しかし啜ると野菜の効果なのか、以前程の強烈な臭みやビースト感、醤油のガツン!インパクトは無く、やや大人しめな印象
美味いけど、ちょっとパンチに欠けるかなあ
とはいえ魚介レス、豚鶏のみ、アニマルオンリーの潔い出汁はやっぱ好み

麺は旭川直送の中細縮れで、ツルリと喰えて美味い
本場のスープを吸いまくる超低加水じゃないのもまたいい
あまりに低加水だとすぐ伸びちゃうので早食いじゃない俺は苦手

具はもやし、ニンジン、玉ねぎ、挽き肉の野菜炒めに多めの刻みネギ
悲しいかな、デフォルトのチャーシューとメンマが無いorz
つっても、このシャキシャキの野菜達は本当に美味いしスープに合う
胡椒と豆板醤を投入するとこれまた良し

ちょっとパンチが弱かった気がするが1年ぶりなのでわからんなあw

あと、やっぱチャーシューとメンマが欲しいなw
ここのチャーシュー、美味かった記憶があるんで

余談ながら、女将さんは麺上げのモーションも可愛らしく、凄く愛嬌がある方でこちらまで笑顔になれます

場所柄頻繁には来ないけど、塩も喰いたいなあ




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市南区高砂町3-34
電話番号 045-243-0595
営業時間 [平日]11:30~21:00 [土・日・祝]11:30~16:00 17:30~21:00
定休日 水曜日

九州屋@浦賀

2011-05-08 | 横須賀市・三浦市
どうもこんばんは

なんだか風邪気味のばさら~めんです…

最近懐と体と相談しながら食べ歩きをすることにしたんで、若干ブログの更新ペースが滞ってしまったわけですが

まあ、本日は体調イマイチ、財布の残高イマイチってことで、ワンコインであっさりラーメンの九州屋へ来たんですよー

ブログ的にはもーちょい行きたい店もあったんだけど…
いかんせんバイトの前で下手に遠く行けなくて…

横須賀だけでも課題店は10店くらいあるんだけど、どーも営業時間が合わんのだよなあー

ま、何よりここのラーメンは前回喰った時に、「え?うま!」と軽く衝撃を受けたんで(良くも悪くもよくある"昔ながら"系だろうと高を括ってたもんでw)、また喰いたいなあ~と

まあ、ブログ的には他のメニューいくのがセオリーなんでしょうが
あくまで自己満足なんで

前回同様
らーめん(500円)
を注文

ちなみに日曜の夕方だからか店内はもはや完全に飲み屋状態

超アウェー感を噛み締めつつも待つこと5分程

スープは相変わらず海を感じますね
まあ、何やらかんやら色んな出汁を使ってるんでしょーけど、海の幸フル活用感は凄いですわ
明らかに、よくある"昔ながら"系とは一線を画す滋味深いテイスト!
何と言っても鰹や鯖といった節系じゃなくて鰺ってとこが乙です!

麺は縮れ細麺
相変わらずムッチリしていて美味
これがまたスープと相性いいんだよなあ~

具はチャーシュー1枚、ネギ、メンマ、海苔
チャーシューは炙り置き?炙り風味は感じるものの、硬くて脂っこい…
美味いは美味いが、スープの感動に完全に隠れてる感は否めず
ネギ、メンマ、海苔も完全にサブ

ってことでスープで麺を喰わせるという、実にシンプルでかつ奥深いラーメンだと思う

実はステーキラーメン(800円)がとても気になっている…




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横須賀市浦賀3-2-3
電話番号 046-841-0205
営業時間 11:00~21:00
定休日 木曜日

赤ひげラーメン@新杉田

2011-05-04 | 横浜市磯子区
ドドン!

レタスさんがコメントしてくださった杉田の二郎インスパイアの新店!
各所でチャーシュー以外は二郎にソックリ!との高評判を耳にしたので百聞を一口で確かめることに

二郎系は最近だと、ゴル麺寅やに行ったが
あくまで"二郎っぽい"レベルで、味は美味いが二郎の模倣という点ではイマイチだった

しかし、こちらはかなりの完成度だそうでなかなか期待値が上がる

ちなみにラフレのIZAWA君を引き連れての訪問

場所は新杉田から徒歩5分くらい、杉田家の近くである

看板から店内まで見事に二郎だ

ラーメン(680円)
を購入

ラーメンとまぜそば(780円)各大小にチャーシュー(200円)、味玉(100円)のみ

まぜそばは完全に関内二郎汁なしインスパイアだ
ちょっと悩んだが、やはり基本のラーメン

7、8分程で
「無料トッピングはどうしますか?」とニンニクタイムが

野菜増し(ヤサイ)、ニンニク、脂多め(アブラ)、味濃め(カラメ)
があるのでニンニクだけお願いした

出された丼はなかなかのデカさ

スープは超ケミカル系豚骨醤油
かなり醤油の甘みが際立つが、豚骨の重みはそこまでではない非乳化系のスープ
背脂もちょうどいいくらいで、かなり二郎なテイストである
強いて言えば少し甘みが強いかな?
簡単に言えば、醤油系の二郎だと思うが、開店したてだしまだまだブレはあるのかも
しかしジャンクレベルはやはりとてつもない

麺は自家製平打ちストレート太麺
オーションタップリのこれがまた素晴らしくジロリーな感じ!
やや硬めでシッカリコシがあり、品川みたいにヌチャッとしたタイプでなく川崎のようなワイルドさ控えめなタイプ
いや、十分ワイルドなんだけどw
ツルツルな表面が個人的には好みだ
そして二郎にしては結構硬めな仕上がり

具はブタ2枚、ヤサイ
ブタは黒豚ちゃんでかなりの厚み、柔らかさ、濃い味付けのバラ
美味いんだが、こちらは唯一二郎っぽくない感じで、ブタというよりフツーのチャーシューだった
ヤサイはモヤキャベ8:2くらいかな
シャキッとしていて量もいい感じ

ちなみに麺は300gとのことで、やはりそれなりにベビーな戦いを強いられたが、客がいないこともあり二郎と違ってゆっくり喰えて快適だった

店主さんも雰囲気のいい方で、かなり優良なインスパイアかと

なんせ日曜定休で、11時から20時までの通し営業
んで、フツーに定期券内でアクセス良好
更に今のところ行列なし

これは絶対にまぜそばを喰いに行かなければならない!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市磯子区中原2-3-33
電話番号 非公開
営業時間 11:00~20:00
定休日 日曜日

鶏一@神奈川新町

2011-05-02 | 横浜市神奈川区
今日はどーしよーもなく暇だったわけですが
夜からバイトだしってことで

帰路の神奈川新町で下車

かなりの隠れ名店くさい、鶏一へ

桜花がある15号沿いを駅から5分程歩くと到着

ラーメンからチャーハン、中華まで一通り揃った、所謂大衆系
日も暮れぬうちから、オッチャンたちはビールひっかけてゴキゲンw
店主さんは常連さん達を相手にヨタ話しながらもテキパキと仕事をしている

なにやら女将さんは事務的なことをしている

ラーメンは醤油と塩があったので

塩ラーメン(550円)
を注文

「ハイッ!」と店主さんが渡してくれた小皿2つはニンニクと生卵


「これ!ニンニクね!全部入れたら死んじゃうよ!死にゃあしねーか!ハハハ!」と豪快に笑っていたので、こちらまで笑ってしまったw

で、常連さん達とガッツリトークしながらも4分くらいでササッと丼を提供

店名通り鶏をメインにしたアッサリ系のスープは、鶏以外にも様々な素材の旨みがこれでもか!と凝縮されており、カエシの塩梅もバッチリ
謳い文句の"あっさりでコク有り!"
まさにこれ!
かなーり美味いスープですわ
また、醤油一本でなく、塩でも喰わせてくれるのがまた嬉しい(あくまでも個人的にだが、醤油はそれ自体の風味、香りが強いので出汁を味わうには塩がいいなあと思うので)

麺は中細ちょい縮れで、ツルツルシコシコ系
これがまた抜群!
絡みよし、麺自体もよし
ドンピシャ!

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、かいわれ、海苔、そして何故かカニカマw
その上に粉末状のゴマが散りばめてある
チャーシューは大判のモモでガラ系だけど、旨みがあっていい感じ
刻みネギはザックリめで食感香りともに素敵
かいわれと海苔はあまり目立たぬ感じだった
カニカマはww
ご愛嬌ですね~そりゃあカニカマなんだからプリプリで美味いっすよw

んで、ニンニクは合うかなあ?と不安を抱きつつも溶かしてくとスープの旨みを引き立たせて、ディープな味わいを楽しませてくれる

生卵はね~
最後に入れたんだけど、スープの温度が下がってたから上手く溶けずイマイチだったなあ

ゴマの正体が解らなかったんで、お会計ん時に「あのパウダー何ですか?」と店主さんに聞くと「ゴマだよ!食べなきゃダメだよ!ハハハ!」とまた豪快に笑っていたw

職人気質というよりは、豪快だけど仕事は丁寧といった雰囲気の店主さんと、とにかく物腰が柔らかく優しそうな女将さんという、まさに人ガラの出まくってる名店でしたよ!

ちなみにTwitterにこんなものが…ww
http://twitter.com/#!/toriichi_bot




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区浦島町3-14
電話番号 非公開
営業時間 11:00~22:00
定休日 日曜日