婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

流星軒@吉野町

2010-10-28 | 横浜市南区
未だに風邪

そんな時はアツアツのラーメンしかない

G麺7に行こうとしたが、上大岡から雨の中歩くの億劫なんでこちらへ

ハマ麺スタンプラリー参加店で、約4ヶ月ぶりの訪問

横浜支那そば系の名店

京浜急行の南太田から徒歩5分程
最寄りは地下鉄吉野町

醤油と塩、そして味噌がある
前回塩を頼み、連れのIZAWA君の味噌も喰った

つーことで今回は醤油をチョイス
基本は醤油、塩が細麺、味噌は太麺だが

今回のチョイスはプレミアム醤油
こちらは中太麺とのことで、溜まり醤油を使用しており、デフォルトの支那そばが醤油、塩各700円に対し、こちらはデフォルトで750円
それぞれ、チャーシュー2枚と味玉半分、かまぼこを足した流星麺が150円増し、チャーシュー4枚増しのチャーシュー麺が250円増しとなる

チャーシュープレミアム(1000円)
味玉(100円)
を頼んだ

ここのチャーシューは絶品なんで

ちなみにマスターは大の永ちゃんファンで、BGMはもちろん、店内はポスターだらけ

先客は、うるさい女×2(既に喰い終わってる)とカップル(女がラーメン通気取り)で、ラーメン待つ時間が些か不快であった
ラーメン屋で大声でくっちゃべる輩はイケ好かん

で、7分程でラーメンが登場

アツアツです
スープは、魚介が少し強い、動物&魚介のW出汁に旨みの強い醤油ダレで、しっかり出汁が効きまくってるのに、風味豊かな溜まり醤油も引けを取らない絶妙な逸品
ハッキリ言って、魚介がもう少し弱きゃど真ん中の味
美味い!

麺は中太と言うよりは中細かな
ストレートでコシがあって、以前喰った細麺より好み
スルスルと喰ってしまう

そして具には、チャーシュー5枚に、穂先メンマ、ネギ、水菜、海苔、味玉
チャーシューは七輪で直前に炙ったもので、香ばしくて美味い
麺丸桜花AFURIなんかと同系のチャーシュー
絶品!
穂先メンマ、ネギ、水菜、海苔
全て文句なし
味玉は黄身が蕩けるタイプだが、やや硬めだ
更に、マスターによって半分に割られてるのが残念(箸で味玉を割って、黄身がトロ~ッと滲み出すあの瞬間が好きw)

いやぁ、しかし本当に素敵な一杯だ
先にも言ったが、魚介の割合がもう少し低ければ満点だ
ただ、それはあくまでも俺の主観であり、魚介が好きなら本当にハマるラーメンだと思う

マスターもイカツイ見た目とは裏腹に気さくな方で、積極的に話しかけてくれるので素敵だ

なんでもスタンプラリーは維新が言い出しっぺだなんて話も聞けたw
既にここから4つの丼が出たらしい…
焦るw

俺、まだ3つだからな…

まあ、何はともあれ美味かったっす!


ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
電話番号 045-241-1238
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 水曜日