婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

松虎亭@溝の口

2012-01-10 | 川崎市
南武線に乗ってたんで、さくっと溝の口へ

そしての近くのこちら、松虎亭

盛岡ラーメンで有名な店

店内は老舗中華料理屋っぽい雰囲気

メニューは中華そばを始め、様々なメニューがある

しかしやはり看板の
盛岡醤油老麺(650円)
をチョイス

手練れのオペで、僅か2分弱で運ばれてきました

湯気が立ち込めるスープは真っ黒!
口にすると、見た目に反して塩分濃度は平均的
ベースは鶏ガラと思われる
とにかく溜まり醤油の甘味や酸味が絶妙で、奥深い旨味が溢れる
ラードも適度でいいねえ
想像するほどのインパクトは決してないのだが、何故か止まらなくなる美味さ!

麺は中細ストレートで、スープに染まって黒くなってるw
見た目通り、スープによく馴染みするするイケます

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、ほうれん草、海苔
チャーシューは柔らかなバラロールで、穏やかな味付けで美味いなあ!
ネギやメンマ、海苔も鉄板だね
シャキシャキと鮮度の良いほうれん草もナイス!

パンチはないけど、不思議と何度も何度も飲んでしまう

レンゲは基本的にあんまり使わないんだけど<、font color="red">"レンゲが止まらない"状態ってヤツでしょう!

なかなか燻し銀な名店に出会えました

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市高津区溝口2-9-10
電話番号 044-811-9565
営業時間 [月~土]11:30~翌1:00 [日・祝]11:30~24:00
定休日 年中無休

鶏と魚だしの つけめん哲@溝の口

2011-12-14 | 川崎市
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ちょっと幸せな本日

所用を済ませ南武線で溝の口まで

狙いはつけめん哲!

ちょい前に出来た名店TETSUの別ブランドで、行列を作っているよう

到着時8名待ち

先に食券を買うシステム

鶏、煮干、鯖節に鯛やヒラメのアラを炊いたスープが売りで、濃厚強火炊きと淡麗弱火炊きの2枚看板と、中華そばがメニューにある

濃厚強火炊きつけめん(800円)
を購入

10分弱で着席

店員さん、威勢スゲーw

…コントですか?
世界観作りすぎて飲み込まれるw

もうね、真面目にフザけてる感じが堪らなく好き
ハンパないテンポ、リズム感にパワフルで絶妙なチームワーク
もはや、これは団体競技なのか!?


尋常じゃないガヤが彼方此方から飛び交う…

パフォーマンスという面では群を抜いているんではないか?
そのパフォーマンスに魅了された観客の如く呆気にとられてると、7分くらいで提供


まず、TETSU専用の小麦粉TETSU-102で打たれたという、自家製平打ち縮れ麺
小麦の風味が良く、ムチムチプリプリの食感が堪らないねー!
ゴワつかず啜りやすい平打ちってのもまたいい!


そしてつけダレ
ちょwグツグツ煮立ちすぎやww
こちらは、またおま系とは全く異なり、鶏の甘味がふんわりマイルド、臭みのない魚介系と調和して生姜の香りが纏めている
お、おう!美味いぞっ!
三三七からクドさを引いた感じでかなり好み
濃度は思っていた程高くなく、鮮魚感も控えめではあるが、麺との絡みも良くてナイスやーん!

具は、チャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、玉ねぎ、キャベツ
麺の上にカイワレ、レンゲの上に……唐揚げ…
まず何事もなかったかのように唐揚げ頂く
唐揚げだわ
チャーシューはホロッと柔らかなロースでしょーか
基本的につけダレと一体化していてあまり具の存在感は強くないっすねー

うんうん、うまうまー

って麺量少ねえorz

たまらず
シメのぞうすい(150円)
を注文

器を没収され…

5分程待つと………

更に煮えたぎった器が来ちまったよー!


ライス様が投下されておりますね、ええ。

薬味付きっす

………う、うめえええ!

コレ、めちゃくちゃうんめーぜっ!



スープ割りより雑炊を推す意味が分かる
濃いめのタレにライス、更にもっかい煮たのか、美味さが格段にアップしとる

ただ、熱すぎて全舌大火傷ですが…
生卵なんか入れちゃうとまたいいのね、コレ


ハフハフしながら完食

そして永遠に止まらぬガヤの嵐…

つけ麺も抜群に好きだが、何よりこのヤンチャ過ぎるパフォーマンスは、琴線に触れすぎで

今までで一番好きな雰囲気ですねw

かと言って接客はシッカリで「焼き石大丈夫ですか?」と一人一人に声をかけたり、「ご不明な点がありましたらお気軽にお声かけ下さい!」とアナウンスしていたり、活気あり気遣いあり茶目っ気ありと大好きでしたわー

必ずまた行きま~す!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県川崎市高津区溝口2-8-12
電話番号 044-811-1363
営業時間 11:00~翌1:00
定休日 年中無休

らーめん 勇@川崎

2011-10-11 | 川崎市
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二郎から3時間

川崎に用があったんで、本日オープンのこちら

らーめん 勇へ

雷家の角を曲がって三三七を通過してすぐ

店主はせたが屋出身で、本店と鶴見店で店主を務めていたらしい

メニューは醤油、塩、つけ麺に二郎インスパイア
麺も丼も全て異なるとのこと!

オープン記念で16日まで全て500円!

塩ラーメン(700円)
を注文
オープン記念価格で500円ですが

6分で対麺

綺麗なビジュアルで、腹に残る二郎を忘れます

スープは昆布のまったりとした旨味が広がり、節っぽい香りが抜けていく印象で出汁感強め
そして、それをシッカリ活かすカエシがキリッ!と効いて"ラーメンらしさ"をちゃんと演出している様は流石で、"ラーメンのスープ"として確かな存在感あり
なんなら、カエシ強めな印象すらあった
的確に塩ラーメンの真髄を表現しており実に美味い
昔食べた、ひるがおを思い出す味

麺は低加水の白い中細ストレート麺
芯が残されていて、サクッとした食感
コシがあり、スープとの相性も良くてうまあ~

具はチャーシュー1枚、白と青の刻みネギとメンマと寂しげだが、まあオープン期間だからでしょう
チャーシューはバラですかね?厚みのある、しょっぱめのもの
硬さは硬すぎず柔らかすぎずな感じ
ネギとメンマは普通

うん、美味い!

ただ…500円期間過ぎたら具は変わるよね?w

流石に700円でこれはコスパ悪いとしか言えないぜー

でも500円で喰えたから素晴らしすぎ!

とりあえずスープに説得力あんなあ~
麺も好きだし

派手さはないけど、シッカリとツボを突いてくれる一杯

せたが屋系って全然知らんけど、こりゃ好きなラーメンだわ~

醤油、二郎インスパイアもなかなか興味深い

是非、また来たいなあ!

ちなみにこんな方からの花もw





ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県川崎市川崎区南町8-9
電話番号 044-245-1182
営業時間 [平日]11:00~14:30 17:00~翌1:00 [土・日・祝]11:00~翌1:00
定休日 未定

丸仙@武蔵小杉

2011-09-23 | 川崎市
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さあ
本日は武蔵小杉駅南口より5分程のこちら

東横からだとエラく遠く感じますが…

丸仙

"昔ながら"のブレない支那そばが好評

支那そば(650円)
を注文

ちなみに突然バカうまという謎の謳い文句つきw

店員はおじちゃん2名とにいちゃん1名でテキパキした切り盛りが好印象

7分程で「熱いですよー!」という一言が添えられて丼登場

想像したクリアなものではなく、やや茶濁したスープはアツアツ!
そして鶏のみでなく、豚の厚み、サポートとして化学の力が合わさり"昔ながら"では済ませられぬシッカリした旨味が押し寄せる!
動物系の旨味が強く、見た目以上にドッシリした印象だ
ちゃんとコクがあり、微かに煮干のような香りもする
そして野菜由来と思われる嫌味のない甘さ
表面の油はラードだろうか?
どことなく旭川系をライトにしたような印象で、なかなか個性的でかつ美味い!
イメージとしては、"昔ながら"系に豚と油分を足して厚さを増したような感じで重厚ながらもシャープさがあるスープ
これは美味いぜ!
ちなみにスープにはバナナも入っているらしいw

麺はお決まりの加水率低めの縮れた細麺で、コシがあり、かつスープに抜群に馴染む!
んで、意外とボリュームもある
最高のコンビネーションですわ

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、海苔
チャーシューはロース?で噛み応えはギチッとしていて、旨味もシッカリでうめえ-
刻みネギは歯触り、風味がよく、まさにミスター薬味!
メンマは甘辛くコリコリ
海苔は柔らかくて、このスープにはアリかも

さっと胡椒を降れば、ピリッ!としたアクセントがスープに奥行きを与えてくれ、相性抜群!

"昔ながら"の一言では収まらぬ、ちょっと厚みのある醤油ラーメン
懐かしさに、ほんのちょっとワイルドさのある醤油ラーメン

美味いっす!

お客さんもひっきりなしで、まさに愛され続けている味をいつまでも提供し続ける老舗でしょうね

支那そば同様に評判のねぎみそラーメン(800円)も美味そうなので、また来たい




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県川崎市中原区小杉町3-66
電話番号 044-722-2827
営業時間 11:00~23:00(スープ切れ次第終了)
定休日 木曜日(第2木曜日は営業)

函館らーめん あじ汐@元住吉

2011-09-14 | 川崎市
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今日はついでに2軒目元住吉!

元住吉「そっか…アタシはもうあなたの元住吉なのね…じゃあ、今住吉と幸せにね!涙」とかアホな事考えながら(ホント、どーしようもない人間ですね僕は…)10分程歩き、これまた課題店の函館らーめん あじ汐へ

1軒目に重量感があるヤ~ツ(ハライチ風)を喰ったんで、2軒目は大人しく塩ラーメンに

なかなかデカイ店構えに、店員1名(店主かは不明)

塩たまそば(750円)
を購入

デフォルトの函館塩そば(650円)に味玉とチャーシュー1枚が付くお得なラーメンだ

先客は結構ラーメン出されてない客が多く、おまけにチャーハンを炒めたりして忙しそうだ

かなり待つことを覚悟したが、意外と10分で対麺

ちょっと雑なオペレーションを見てしまったのだが、忙しそうだったし目を伏せませう

クリアに透き通り、華麗に澄んだ透明なスープ(意味重複し過ぎ)から頂く
うーんじんわり優しい系
鶏や魚介の旨味を存分に活かし、カエシは押さえめ
超シンプルながら、油も程よく効いており、全体的にバターのようなふんわり柔らかな甘味が存在しコクを感じられる仕上がり
複雑じゃないんだけど沁みる味わい
まったりと広がる旨味は貝系だろうか?

卓上の柚子胡椒を加えると柑橘系の爽やかさとピリッ!とした風味が良いアクセントになり、スープの輪郭を際立たせる

麺は黄色がかったちょい縮れの細麺
超平凡ながら超鉄板
低加水でスープによく馴染みサラリと啜れる

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、小松菜、ナルト、味玉、海苔2枚とシンプル
チャーシューはモモの煮豚で歯応えも旨味もシッカリで美味い
サイズもそれなりで、塩たまそばだと1枚追加されるのもありがたい
刻みネギはかなり少量
メンマは業務用っぽい味付けでイマイチ
小松菜は仄かな甘味が美味い
ナルトは可愛らしい
味玉は薄味で半熟、それなりに美味い
海苔は結構スープに馴染んで意外といい感じ

総じてインパクトの無さをシンプルな美味さ、落ち着く美味さで補う力量のある一杯だなあ~と
華やかではないが、安心出来る、そんな味わい

塩以外にも手広くやってるようで、名前や店内の雰囲気も含め、どことなく汐星に似ていた




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市中原区木月4-31-1
電話番号 044-411-7438
営業時間 [月~土]11:00~翌2:00 [日・祝]11:00~22:00
定休日 年中無休

味噌好き!みそごろう@武蔵小杉

2011-09-14 | 川崎市
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さあ
本日は綱島に布団搬入しに行きました、電車で

しかも昨日の後遺症、ニンニク臭を撒き散らしながら

いやあ恥も外聞もない行動っすよ全く

そんなこんなで東横ついでの武蔵小杉

課題店のみそごろうへ

昼は自家製麺 然
夜は味噌好き!みそごろう
として二毛作展開

武蔵小杉駅より5分くらいだが、東横からだと駅出るのに時間かかるのぅ

さてさてメニューは味噌ラーメンと味噌つけ麺と各種トッピングのみなので
味噌らーめん(並盛)(750円)
を注文

ニンニクと背脂が無料とのことでそちらも注文

待つこと5分

うーむ見るからに濃厚そうなスープから
ぬぬぬ!味噌ー!
強烈パワフルな味噌ー!

なかなかの粘度と濃密な味噌アタック
ベースは豚さんなのか、味噌負けせずアニマルの力も発揮されていてバランスの良い印象
味噌と動物系のダブルのコクと旨味がいいよねぇ
仄かに節らしさも感じるが、かなり影は薄い
背脂の主張も弱め

そして別皿のニンニク投下…

………くはっ!みそごろうならぬみそじろう状態に!
これは相性抜群!
つーかデフォルトで入れるべき
かなり凶暴さを増し、ニンニク味噌でドップリジャンクな世界観に変貌!

麺は自家製平打ち中太ストレートで、ワシワシしつつヌチャッとした食感
密度が高く「これが野郎の太麺じゃい!」と麺が語りかけんばかりの圧倒的な存在感
かなり主張が強く、小麦感も素晴らしい!
流石だ
これまた二郎感を感じる、ワイルドかつジャンクな存在感がイイネ!

具はチャーシューフレーク、もやし、コーン、万能ネギ、海苔2枚
チャーシューフレークはアイスクリームのカチャカチャ的な?盛りでコンモリ
ややツナのような印象で、これは特段印象なし
というかむしろ、スープがマイルドになっちゃってパンチを欠かしちゃうマイナス要素かも
もやしはクタシャキ、コーンは甘味が味噌の中で美しいコントラストを描く
万能ネギと海苔はさほど…

具は全体的にスープと麺のパワフルさの中で霞んでいたかな

マゼマゼした様がこちら


まさにみそじろう状態!

つーか
2日連続でニンニクくせえwwww

とりあえず味噌、ニンニク、太麺
無敵のトリオだわ

ただ、意外とオフェンスばっかじゃなくて安定した優等生型かな?
インパクトはあるのだが、四の五の言わせず完膚なきまでブチのめしてくる凶暴な印象ではなかった

その辺万人受けしそう

ってことでパワフルさとジャンクさを持ちながら、その道を突っ走りきってない印象だったわけだが

素敵な味噌ラーメンでした

あ、卓上に何故か煮干があったんで〆に入れてみました


バリバリ…煮干やねえ

にしても

あーニンニクくせえww




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市中原区小杉町1-526-6
電話番号 044-767-4006
営業時間 18:00~22:00(売り切れ次第終了)
定休日 年中無休

すみれ@川崎

2011-07-19 | 川崎市
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昨日まで蒸し風呂のような店内で10時間3連勤してきまして、ラーメンを喰いに行く暇も体力もございませんでした
賄いでラーメン喰えると、安定感が抜群です

幸せものですよ、僕は

今日は個人的にはネタ不足が深刻な川崎市川崎区川崎駅周辺
深刻さで言うとハチマキにより失われていく一方の生え際の問題も相当ですが

それはさておき
何故か柄にもなく妙に味噌りたい気分だったもんで

川崎はラゾーナ、フードコート内のすみれへ

本店はめちゃくちゃ美味かったもんで、支店はどーかなあ?と

まあ、レビュー見る限りイマイチなんだろうけどw

ちなみにフードコート内はえるびすちばき屋、そしてすみれと3店が並ぶ

しかしフードコートだからか全体的に全くラーメン屋ならではの魅力的な雰囲気がない

とは言え、フードコートにしては全体的に洒落た感じが出ていますな
これがラゾーナです

そんな中

味噌ラーメン(900円)
ねぎ(100円)

を注文

本店より50円高いのはショバ代ってヤツでしょうか?w

味噌、醤油、塩全てデフォルトで900円w
追加なんてした日にゃ4桁ですよ

まあ、ブーブー言いながら野口さんとトレードした訳ですけどね

なんだかテンションの下がる灰色のブツを渡され、待つこと5分ちょい

ピピピと鳴るだけかと思ったら意外とバイブな一面

会いたくて会いたくて~ってほどじゃありませんが、まあまあ会いたかったご対麺(必死に若者アピールしてますが、最近ありとあらゆる毛穴からコッテリ汁全開でございます)

当然丼on theトレイ!

チープ感を演出するトレイをどかして記念撮影

5mm程の分厚いラードの層のおかげで湯気は皆無ながら殺人的な熱さのスープを一口
思てたんとちがあああう!ヽ(`Д´)ノ
いや、別に過度な期待はしてなかったけど、本店の衝撃とは程遠い…
何が原因だろうか…
出汁がちょっと弱いのかな?
とはいえガッツン!とした味噌の主張もさほどなく、売りであるコッテリ感もしょっぱさも大人しめなのだ
何より分厚いラードのクオリティがイマイチで、風味を悪くしてる気がする
美味くない油の味が…
あと、微かな生姜の風味もあるんだが、これがもう少し強いとまた違った印象なんでは?という感じ
色々言ったけど美味いは美味い
ただ何か決定的な何かを欠いてる
簡単に言うと"純すみ系ならではのパンチ"に欠ける

麺は中太縮れで、プリプリとしてスープに絡みこれは文句なしです!

具は細かいチャーシュー、刻みネギ、メンマ、モヤシ、玉ねぎ
チャーシューは泣けるレベル
申し訳程度どころか、デカイ背脂か…?ってくらい肉の部分がねえ!
ネギも追加したんだけど、これといった良さは見出だせず
てゆーかデフォルトのネギ少ねえorz
メンマはなかなか良かった
炒めたモヤシと玉ねぎも甘味があり美味い

いや、上手く纏まっていて美味いんだけどさ
やっぱり本店の味を求めてハードルを上げてしまったのと、強気な価格故の落胆は大きかった…
一応貧乏学生なりに1000円払ったわけですから…

一言で言うと「美味いけどパッとしない。あと高い」こんな感じかな

連れの醤油も喰ったけど、やはり何かパッとしない感じだった

やっぱり世間の意見が当たりでしたw




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ1F
電話番号 044-874-8051
営業時間 11:00~22:00(材料が無くなり次第閉店)
定休日 不定休(ラゾーナ川崎プラザに準ずる)

つけめん 玉@浜川崎

2011-07-10 | 川崎市
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いやいやー暑い!

そんな中、ついに念願の玉に来ましたよー!

"たま"じゃなくて"ぎょく"です!
ロゴは玉ねぎみたいなヤツの中にと書いてあります

川崎屈指のつけ麺の超名店で日夜行列が絶えない模様

最寄り駅は南武線、鶴見線の浜川崎駅で、こちらからは1kmながら、電車の本数が少ないためアクセスが難しい
しつこいが、川崎駅からは2km以上

流石にこの炎天下の中、2kmも歩いたら死にそうなんで、大人しく川崎駅から臨港バスに乗り大島三丁目にて下車
そっからは交差点渡ってすぐ

何もない!

まさに玉のための町!

着いたのは15時ジャストくらいで、先客2名

味玉つけめん(850円)
の食券を買って待ち

並盛(200g)、中盛(300g)は同料金なんで中盛で

デフォルトのつけめんは750円、他には辛いつけめん、インドのつけめんが850円、中華そば700円の計四種を軸に各種トッピングなど
これは三三七と同じですな

待つこと12分、入店

更に10分、対麺

意外とすぐでしたー



麺は極太平打ちで畝っているっつーか捻れているっつーか
とりあえず艶かしい佇まい
三三七とは違い、どちらかと言えば赤備っぽいねぇ
甘味があって弾力性に富み、ムチムチプリプリっとしていて美味い
これが玉の麺か
美味いねえ
非常に説得力のある麺です!


つけダレは超濃厚な魚介豚骨で、今でこそそこらじゅうに跋扈するスタイルだが、こちらは先駆者的な立場?
知識不足のため、何処がパイオニアかは恥ずかしながら分かりませんけど、とりあえず今ほどブームになる前からあるのかね?
やっぱりその貫禄は流石で、極太麺に絡む絡む
豚骨のズッシリ感とタップリの魚粉で、甘味が強くてドロッドロなのにクドさがなくて喰い易いね
ってのも単純に動物の脂や化学調味料に頼ってるんじゃなくて野菜由来の甘味とトロみだからかな?
ただ重たいだけじゃなくてバランスも良いし職人の抜群のさじ加減ですわ
確かに美味いね、このタレも

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、海苔、味玉
チャーシューはホロっと柔らかで美味く、刻みネギは薬味以上の役割を果たしている
メンマはコリコリで、海苔は海苔、味玉は硬茹ででやや好みから外れる
どの具も美味いんだが麺とタレの強烈なインパクトに影を潜めてる感がw

ここの売りっぽいのが、卓上の玉ねぎで、これをタレに入れるとシャクシャク感、甘味が加わりいい感じに

これは良いねえ

最後のスープ割りは、煮干、うるめ干の出汁ってことで口内がめっちゃうおおおおおおお!
出汁じんわり~で落ち着くねえ

なんてゆーか全体的に"まさにつけ麺!"って感じ
特に真新しさや感動はなくて分かり易い味ながら、ベーシックに美味いっつーか

だけどやっぱりつけ麺、特にこの類いの濃厚系は苦手w
美味いんだけどさ

なんでつけ麺苦手かって冷たい麺熱いタレだから!

だからなかなかドンピシャ!ってならないんだよね

どーも俺には向いてない

なんか重い!

麺は凄い好きなんだけど

とか言いつつ、辛いつけめんかインドのつけめんをあつもりで喰いにもう一度行きたいなあ~なんて

世間的には玉>>>三三七>赤備なんだろーけど
個人的には玉=赤備>三三七って感じだったなあ。

魚介を前面に出したこちら本家
を前面に出した三三七
豚鶏を前面に出した赤備

それぞれの店ごとに個性が明確に表現されていて甲乙付け難いが、結局個人の好みなんじゃないかなあ~なんて

俺はやっぱ一億兆とかまき野みたいな、あんまりヘビーじゃないつけ麺のが好みだわ

にしても、今年入ってからつけ麺結構喰うよーになったなあ~
去年は毛嫌いしてたのにw

こちらは連れの中華そば(700円)


これまたラーメンの次元ではない粘度でしたw

こうして、俺の川崎周辺の課題店はなくなってしまった…
誰か川崎のオススメ店あったら教えて!w

そしてどーしても最終的にはラーメン>つけ麺になってしまう俺は、アツアツの夏でもアツアツのラーメンを喰らおうと密かに決心した

濃厚魚介豚骨つけ麺の後は、賄いの超絶しょっぱい醤油豚骨ラーメンが俺を待っていますw

長くなりましたがこの辺で~




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市川崎区追分町6-12
電話番号 044-366-3155
営業時間 [月~金]11:00~15:00 18:00~21:00(スープ切れ次第終了) [土・日・祝]11:00~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 年中無休

三三七@八丁畷

2011-07-05 | 川崎市
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今日は川崎です
川崎の一番有名なラーメン屋(つけ麺屋)は?

と聞けば誰もが答えるだろう店が玉(ぎょく)

昨日友人が行ってきたらしく、レベルが違うと言っていた

俺も行きたい

に行きたーい!

しかし川崎駅から2km強、最寄り駅とされる浜川崎駅からも1km強
まあ、バス使えばいいんですけどねw

某ブロガーさんによると、「玉だけのためにある土地」というくらいの辺鄙な場所らしい…

今日は17:30に川崎で待ち合わせがあるので、夜の部17時開店と同時に行っても間に合わない…

ならば!
のセカンドブランド三三七!

去年訪問した際、まさかのつけ麺ではなくラーメンを喰ってしまったのでリベンジ!

JR川崎駅、京急川崎駅、京急八丁畷駅から各徒歩10分くらいか(最寄り駅は八丁畷らしい)

夜の部17時からは玉と変わらずで、17:05くらいに入店すると既に先客3名

券売機は店の外にあり
つけ麺三種類と、とろりそば
つけ麺は
大量の煮干を使用したサラサラ系の
一番搾り(750円)
鶏と野菜を煮込んだ濃厚系の
煮番搾り(800円)

煮番搾りをベースに辛味を足した辛搾り(900円)からなる

魚介メインのに対してこちらは動物系の濃厚な煮番搾りが看板のよう

辛搾り(900円)
鶏皮(100円)

を注文

中盛無料なんで中盛で

敢えて煮番搾りはやめてみたw
鶏皮は美味そうなので(G麺7的な感じで)

入店時に先客3名分の麺を茹で始めたとこだったんで、待つこと20分弱(´Д`)

ちょっとつけ麺だと画像ちっちゃくなるんで


麺から頂きましょう
平打ちの極太ちょい縮れ麺で、全粒粉使用の茶色がかった感じ
弾力性が強くて、プリップリやん!
サードブランドの赤備より風味が良くて、麺だけでも美味いわ
麺量は中盛で300g、並が200g

つけダレは具沢山なので、掻き分けて飲むと完全なるチキンワールド!
まさに鶏小屋状態!
コクと旨み強すぎー!
しかも超濃厚で粘度たけえ!
ただ、白い粉らしきものを入れていたのを見ちゃったけど、若干ケミカル系が強いかも(あ、俺は化学調味料万歳派ですよw)
ちょっと途中からクドくなるっつーか、とにかく重みが凄くて…
鶏と煮干がベースなんだけど、やっぱ鶏がグイグイ来て魚介の主張が弱い分、バランス型って感じじゃなくてとにかく守らず攻めてくる!
ちなみに辛味は赤備に比べるとだいぶ弱い
あと、やや温い

具は角切りチャーシュー数個、青白の刻みネギ、メンマ、揚げネギ、ナルト、海苔、糸唐辛子、そして鶏皮
チャーシューはジューシーで美味いねぇ
刻みネギはシャキシャキ、揚げネギは風味が良いよねぇ
ナルトと海苔と糸唐辛子は彩り
そして鶏皮…
揚げた鶏皮…これが恐ろしい…
鶏小屋状態の濃厚なつけダレに鶏皮
重い…orz
しかも量多い…
あくまでG麺7はクリアなスープに入るからアクセントとして成立してるわけで、ここのタレに揚げた鶏皮が入ると油っこさが増してとにかくクドいなあ

でも途中で卓上のおろし生姜を投入すると、サッパリして喰い易くなった!

麺と鶏皮以外の具を完食したとこでスープ割り

ぬおっ…
ニボニボォ…!

超絶煮干感炸裂

これはしんどい
美味いんだけど、ここまで急激に煮干が来るとは思ってなかったので…

だけど少し鶏皮を残して、完飲

美味かったけど食後の胃もたれが凄いわ(´Д`)

俺には濃厚系つけ麺は合わないみたい
つーかやっぱラーメンのが好きw

でもは是非とも近いうち行きたいね!

うーだこーだ言ったけど、やっぱ味は流石で★★★★☆だと思った!

ただ、とにかく重たい!

好きな人には満点だろーね

赤備が万人受けしそうなポピュラーな味だとすると、こちらはややマニアックな感じがするねえ
「ちょっとつけ麺でも喰うか~!」みたいなノリでは入らないだろうねw
俺は、より万人受けを狙った赤備の方が美味いと思ったけど、とりあえずセカンドブランド、サードブランドも喰ったんでに行かなければあああ!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市川崎区小川町9-7
電話番号 044-246-0076
営業時間 [月~金]11:00~15:00 17:00~23:00 [土・日・祝]11:00~23:00
定休日 不定休

太陽のトマト麺@京急川崎

2011-05-28 | 川崎市
さあ

京急川崎駅前の太陽のトマト麺です

結構色んなとこにチェーン展開してるお店
ちなみに本店は錦糸町らしい

いやぁ~存在は遥か昔から知ってたけども

なんだかんだトマト系は敬遠しちゃってたんだけど、評判もいいので本日初訪問

看板と思われる
太陽のチーズラーメン(830円)
にんにく(50円)
らぁリゾ(100円)

を注文

らぁリゾはご飯に揚げたニンニク?かなんかが乗っていて〆にスープをかけて、リゾット風に喰うというもの
普段は150円だが、ランチタイム価格
他にランチセットがたくさんあったが、こちらに決めました
ちなみにデフォルトの太陽のラーメンは730円

僅か3分くらいで到着

スープはイタリア産の完熟有機トマトを3つも使用してるとのことで、出汁は説明によると鶏をベースに玉ねぎ、キャベツ、にんにく、生姜、ネギを一緒に炊込み、さらに鶏ガラをじっくりと乳化させたスープと混ぜ合わせた鶏Wスープで、合わせるタレはモンゴル産
まあ、トマトですw
美味い!
想像通りだけど美味い
塩分もラーメンとしてのレベルだし、バジルとチーズもナイスなコンビネーション
ただ、にんにくは一匙くらいのおろしにんにくで50円払うのは不本意w
それほど主張もなかったし…
まあ、フツーにイタリアンなスープ

麺はストレート細麺で、柔らか
かんすいを極力減らし、豆乳が使われてるそれは、正直ラーメンの麺としては好みではない

スープには合うけど、どうせならもっとパスタみたいなんでもいいかと
ちょっと柔らかすぎだなあ…

具はチャーシュー3切れ、小松菜、チーズ
830円でこれはなあ…(-.-)
チャーシューは鶏で無難に美味いし、小松菜(正確には改良種の江戸菜らしい)はゴッソリ入っていてシャキシャキで美味い
バジル&チーズのマッチングは説明不要かと

そして、こちらがアフターラーメンリゾットことらぁリゾ

スープをぶっかけると(全然スープかかってないけどw)

これ、一番美味いかもww

食べログで入手したクーポンによると、食事代10%オフとデザートがつくらしく、入店時に提示したがデザート忘れられたw
でも満腹だったんでいっかーてな感じでお会計
ちゃんと10%オフでした

あざっす!

ちなみに学生は平日14:00~18:00はトマトラーメン500円だとか

ちょっと高いけど、また来たいかもw




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県川崎市川崎区駅前本町21-1
電話番号 044-223-4090
営業時間 [月~土]11:00~24:00 [日・祝]11:00~23:00
定休日 年中無休

武松家@京急川崎

2011-05-21 | 川崎市
さあて

半年ぶりに川崎の武松家へやって参りました!

もう家系は若干飽き気味だけど、連れが喰いたいと言うので

醤油豚骨ラーメン並(700円)
崩れ煮玉子(30円)


味濃いめ、油多め、硬めで注文

更にランチサービスのライスを

そんな混んでなかったが、10分待った後ラーメンが出された

スープは前回同様、マイルドながらも化学的な塩分が主張するタイプで、鶏油の存在感は薄め
壱六家ほどクリーミーでもないが、やはりこの手は喉が渇いてくる…(´Д`)
前半は美味いんだけど、途中から奥行きを感じないというか

麺はボソッとした硬茹での中太ストレート麺で、これも途中で飽きがくる
やはり家系には酒井のモッチリがベストだなぁと思った

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、ウズラの玉子、海苔3枚に味玉
チャーシューは柔らかなバラでフツー
以前入っていたメンマの代わりに増量されたという、刻みネギとほうれん草もフツーで、確かにほうれん草はボリュームがあるかも
ウズラ、海苔もまたフツー

味玉は数量限定の崩れたもの
黄身がトロトロのタイプで、30円なら抜群のコスパ!

全体的に優等生だけど特徴がない感じ
あと、やっぱり700円はちょいとお高いですねぇ…

まあ、たまにはいいかも




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県川崎市川崎区砂子2-8-5
電話番号 044-246-5195
営業時間 11:30~翌1:00
定休日 月曜日

玉 赤備@川崎

2011-04-27 | 川崎市
魚介メインじゃなくて麺が美味しいつけ麺が食べた~い(お願い!ランキング風)

ならば!

セカンドブランドに三三七を展開する川崎きってのつけ麺の有名店、のサードブランド

玉 赤備(あかぞなえ)

は川崎からかなり遠くて(浜川崎から1kmくらい)未訪問な上に、三三七ではまさかのつけ麺でなくラーメンを喰ってしまったため、今回はつけ麺

ちなみにこちらは駅近、銀柳街という商店街の中です
オープンして3ヶ月かそこら

つけめんが780円
豚鶏つけめんが730円
赤辛つけめんが880円

並が200g、無料で300gの中盛に変更出来る

ちなみにそれぞれ中華そばもある

デフォルトは魚介系、豚鶏は動物系

やっぱ店名にも赤が付くし

赤辛つけめん(880円)
中盛で注文

券売機がタッチパネル式で些か戸惑ったw

ちなみに店内はカウンターのみ、急な階段を上ると二階にテーブル席が
2名様だったので二階に通された

7分でつけ麺登場

麺から頂きます
ちょいとうねったストレート平打ち太麺
小麦の風味はあまり感じないが、強靭なコシがあり噛み応え良好
極太系にありがちな噛みきれないぜ!orz感はなく、啜るのもさほど難しくない
流石は玉ブランド
評価に違わぬ存在感

つけダレは、いい感じに辛めの動物系メイン
魚介っぽい香りもするが、動物由来のコッテリ感に加え、甘みもあって、なかなかオリジナリティを感じるつけダレ
ドロッとしていて、麺を潜らすと上手く絡むし、散々レビューでつけダレが温いと言われていた割にはシッカリアツアツで好印象だった
ただ出汁の旨みは辛さで解り辛かったが…

具はチャーシューの細切れ数個、キャベツ、モヤシ、青ネギ、青海苔、ナルト
更に麺の上に水菜
もしかしたら玉ねぎもあったかなあ…w
チャーシューは角切り一口サイズで香ばしく柔らかで美味
キャベツ、モヤシは結構な量があり、アツアツでタレに隠れながらもいい仕事をしてくれる
青ネギは彩り程度で、青海苔は磯な香りと風味が加わるのが好みの分かれどころか
個人的には可もなく不可もなく
ナルトは可愛らしいですな
水菜はシャキッとして美味

スープ割りは魚介ガンガン系な雰囲気だったので頼まず
フツーに美味かった!

ちなみに三種の玉ソースってのが各50円であって
基本は魚介野菜
ゆず玉はそれに柚子
辛玉はそれにスパイスといった感じ

今回は初だしやめといたが、こちらも興味深い

てことで、機会があれば是非また来たいですわ

その前に玉の本家?に行きたいがw

我満腹也




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市川崎区砂子2-2-1
電話番号 044-211-8178
営業時間 11:00~23:00(スープ切れ次第終了)
定休日 年中無休

Boo Foo Woo@鹿島田

2011-03-15 | 川崎市
いよいよ原発の危惧は首都圏にも及びました…

だけどまあ腹括って逞しく生きていきます

で、本日は鹿島田のこちらへ

Boo Foo Woo

ブーフーウーっていうみたいです

店内が暗いので
あれ?閉まってる?っと思いきやこんな貼り紙


なるほど!
この協力精神大切ですね!

ちなみに外観は完全にアメリカ~ンな感じw

でまあ、博多ラーメンのお店っすね

博多とんこつラーメン(580円)と思いきや!

ランチセットが何種類かあって
デフォルトのラーメンにご飯ものがセットで850円ってのがある
①ミニチャーシュー丼②ミニ明太子ご飯③ミニ高菜チャーハン④一口ぎょうざ+ライス⑤ミニ豚カレーライス
から選べるので②の
とんこつラーメンとミニ明太子ご飯(850円)
味玉(100円)

を注文
硬さはバリカタで

3分でラーメンが現れた

スープはかなりの粘度の高さでドロッとしている
豚ガラ100kgを10時間超強火でガンガンで炊き出した豚骨スープは、適度な獣臭さ背脂の甘みが加わり、クリーミーなんて可愛らしい表現は似合わない!
こっちで九州豚骨っつーと、どーもマイルドで臭みのないのが多いが、ここのは割と野生的な印象を受けた(もちろん本場には遥かに及ばないだろうがw)
ちなみにカエシもしっかり効いております

麺は極細ストレートで芯が残っていて歯応えが楽しいし、スープの粘度故持ち上げもいい感じ
これは鉄板だねえ~

具はチャーシュー1枚、白青ネギ、キクラゲ、ゴマ、味玉
チャーシューは炙ってあるバラ肉で、香ばしくて柔らかくてうめえ~
ネギはどちらも香り、歯触りともにいいね!
キクラゲもコリコリしていて楽しい~
味玉はちぃっとしょっぱいけど美味いね!

明太子ご飯はこんな感じ

ご飯の上に海苔が2枚、そして大葉1枚、その上に刻まれた明太子が3切れ
オマケでつぼ漬が付いてます
地味に美味いw

いやあ~
美味い九州豚骨でした!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県川崎市幸区下平間214-1
電話番号 044-511-9905
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休

○優らーめん@鹿島田

2011-03-12 | 川崎市
えーと

昨日は大変でしたね…
被災地の方々、心よりお悔やみ申し上げます

自分は武蔵新城でつけ麺喰って、ドトールでコーヒー飲みかけた瞬間にやられました
幸い何事もなく済みましたが、震度5でもこんなに揺れるのかと大パニックでした…

結局停電でどの店も開いてないんで、武蔵新城で三時間立ち往生の後、電車が復旧しないんで一時間半歩いて平間の彼女ん家に泊まりました

まあ、無事で良かったです、ホント
昨日1日で今までの悩みが全て吹っ飛びました
命あってこその悩み
無駄な生き方しないようにしようと感じました

前置きが長くなりましたが、本日は帰りがてら鹿島田のこちらへ
ちなみに鹿島田駅はJR南武線ですが、徒歩10分県内にJR横須賀線の新川崎駅ってのがあって、こちらはまさにその中間地点なのですよ!
JRってわけわかんないですね…
まず武蔵小杉に横須賀線が停まるようになった時点で、新川崎の存在価値って…

ま、いーや

店名ですが、○の中に"優"と書いてますが表記不可!

醤油ラーメン専門店ですね

メニューはらーめん(650円)とチャーシューめん(750円)に各大盛50円増しと各種トッピングのみ

チャーシューめん(750円)
味玉(100円)

を注文

店内は木を基調としていて、のんびりした雰囲気で居心地が良い

3分程でラーメンが現れた

スープはかなり薄口の出汁メインのタイプ
甘めでカエシが弱くちょっと物足りないが、動物系の出汁はいい具合
しかしあまりにも塩分が足りなくてちょっともったいない
胡椒を振ると幾らかパンチは出るが、後一歩が欲しいところ

麺は自家製のストレート細麺で、北海道産の小麦を使用しているらしくモチモチした弾力性とシコシコ感、ツルっとした喉越し、そして小麦の風味とどれをとっても抜群に美味い!

具はチャーシュー4枚、刻みネギ、メンマ、海苔、味玉
チャーシューは前評判通り、甘辛く煮付けてありジューシーさが口に至福を与える逸品!
デフォルトは恐らく1枚なので、100円で3枚増しはかなり太っ腹と言える!
刻みネギは、万能っぽい感じだが、も少し太め(万能かな?)
サクサクッとしてて香りも味もスープに合う
これは薬味刻みねぎ(100円)を追加することでスープのインパクト不足を補えるんじゃねえか?
味玉はトロ~リしていて美味いっす

まだオープンして1年も経ってないらしい

ぶっちゃけ麺とチャーシューが抜群!なだけにスープのインパクトのなさがもったいない…
薄味好きには堪らんかも知れんけど、俺にはちょいと薄すぎるなあ~

でも、また来てみたい!

話は変わるが、今日本かなり危機だよね…
でも、こんな時だからこそ思う
もしかしたら失われるかも知れない"生への感謝=当たり前の日常生活のありがたさ"を確認し、全うしたい
普通にラーメンを喰うことが、普通でなくなる日が近いうちやって来るかも知れない
だからこそ
その日が来た時に後悔しないように、俺はラーメンを喰い続けるんだ!
人生を悔いなく生きるのが生きた人間の義務であり、亡くなった人間への何よりの弔いだと俺は思う!


だから読者の皆さんも、ニュース見て不安になってばっかじゃ心身共にヤラれちまうし、たまには興味あるラーメン屋さんでも行って、生きる喜び感じてきて下さい!

これから先、何があるか分からないけど皆さんの無事を祈ります

そしてこの天災によって命を落とした方々、ご冥福をお祈りします




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県川崎市幸区鹿島田1109
電話番号 非公開
営業時間 11:00~スープ切れまで(19:00頃)
定休日 水曜日・第3水曜日

つけそば まき野@武蔵新城

2011-03-11 | 川崎市
本日は武蔵新城へ

つけ麺が有名なお店

つけそばと中華そばがそれぞれ
あごだし豚骨、東京醤油、塩から選べる

売りはあごだし(トビウオの出汁)豚骨
しか~し!
魚介豚骨には辟易っす

味玉つけそば(800円)
を塩で注文

中華そばも喰いたかったが、やはりここは素直に屋号のつけそばを喰おうと

平日ランチタイムサービスで11:30~14:00はつけそばの中盛が無料なので中盛でお願いした
ちなみにデフォルトの並盛(270g)は700円
小盛(180g)は味玉がサービスで同じく700円
中盛(360g)は昼限定
大盛(450g)が800円

まあ、なんやかんや8分

結構なボリューム!

とりあえずつけダレだけ少し頂くと、酸味が強くて爽やかなんだが、割りと油も浮いていて動物のコクと魚介のサッパリ感を感じる
う~む…魚介の主張が強い!って感じでもなく柑橘系?のようなキレのある味
透き通っていてサラサラした見てくれに反して、なかなかしょっぱめだが、個人的にはかなり好み
とりあえず爽やか

これに潜らす麺は、刻み海苔の振りかかった中太の立体的な縮れ麺で、ガッシリ!って歯応えもあり、シコシコと抜群の存在感を示しつけダレに負けない強靭さ!
しかし、やっぱり全部麺を潜らすとしょっぱいのでご注意をw
ちなみに360gはかなりベビー!

具は角切れチャーシュー数個、メンマ、ネギ、水菜、ナルト、味玉
チャーシューはパサッとしていてまあまあな感じで、3個か4個くらいあった
メンマは至って普通
ネギと水菜はシャキシャキとしていてつけダレに抜群に合う清々しさ
味玉もしっかり味付けされていて、かつトロトロとたまらん!

いやあ~
下調べの段階で東京醤油と塩のレビューが全く無いので些かの不安を胸に抱いていたのだが
つけ麺より圧倒的にラーメンの方が好きな俺も、何の躊躇いもなく「つけ麺美味い!」って思えたわ




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県川崎市中原区新城1-2-27
電話番号 044-799-7633
営業時間 [月~土]11:30~16:00 17:00~翌1:00 [日・祝]11:30~16:00 17:00~22:00
定休日 年中無休