婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

浜ラー!

2011-06-29 | 麺談
さてさて、そんなばさらも今やラーメンブロガーヅラしちゃってるわけですが、なんだかんだまだ1年も経ってないんですよ

こんなヘボいブログでもモチベーションを絶やさず続けれるのは読者の皆様のおかげです!

この場を借りて言います。本当にありがとうございます!m(__)m

えっとまあ、またこっから長いんで暇な方のみでw

なんでブログを始めたのか?

このブログは去年の夏の終わりから始めたんだけど、それまでは某SNSの方で食べ歩いたラーメンの写真をアップしてただけだった
だけどある日友人が「値段とか味の特徴とかが分からないと見て腹減るだけで、具体的に足を運ぶまでにならないんだよねえ~」といったことを言われ、せっかく写真まで撮ってるわけだし、もう少しメディア的なことしてみよーかなあとか考え出した

そんで、じゃあブログがいっか!
ってなったわけです

そんな中でブログやってるうちに自分の中のちょっとした拘りが芽生えてきて

雑誌やTVがあまり取り上げない名店をなるべくレビューしたいなあと
それも横浜を中心に

横浜の雑誌常連店は京急沿線は結構行ったけど、正直俺がわざわざブログ書かなくても散々皆がレビューしてるしって感じ
名物屋とか鶏一みたいな、情報が少ないとこをなるべく掘り下げてみたいなあってゆう

喜多嶋玉来ささもとらへんに至ってはほぼ情報0だったからなあw
まあ、名店かと言われるとアレなんだけどw
しかも横須賀だしw

横浜に戻りましょう
何が言いたいかって世の中東京中心過ぎだべ!
いや、中心ですよ首都だし

でもさあ、ホンットにラーメン特集とかやってても東京ばっか

関東版のラーメン本読んでも横浜のページなんて3ページよw
まあ、神奈川には相模原とか平塚とか藤沢とか川崎とか横浜以外にもたくさんあるから何とも言えないんだけど

そりゃ東京はあの狭さであんだけの店が鎬を削ってますから、自ずと激戦区だらけにもなるでしょう
新宿、池袋、馬場、中野、荻窪、恵比寿、目黒…とにかく挙げだしたらキリがない!w
東京のデカイ駅=ラーメン激戦区的なw

それに比べて横浜の名店ってさあ
辺鄙なとこ多くない…?

G麺7しかり流星軒しかりしかり、横浜淡麗系の代表店のこれらの店の立地は、お世辞にもアクセスが良いとは言い難い…
まして東京の人からすれば、横浜に出た後にローカル線を乗らなきゃならんのです

一方東京は駅でたら四方八方に有名店
行列店も多数

横浜駅の界隈で(まあ、あんまり言いたくないんだけど)雑誌とかに取り上げられるのって維新浜虎くらいでしょ?

まあ、吉村家という巨大過ぎる壁がありますからねえ…
流石に横浜のラーメン=家系ラーメンって旧態依然なイメージを覆していかないと
とは言え横浜のラーメンを語る上で家系は外せないし、大体ラーメン好きな人なら横浜来たらまず吉村家行くよね…
あと、ラー博

いや、ホントに横浜のラーメンもっと盛り上がっていいと思う!
ぶっちゃけ言って東京のラーメンって周囲が異常なまでに持て囃して凄いハードルが高くなってたり、メディアが挙って同じ店紹介しててちょっと辟易なとこあんのよ

なんかその点浜ラーって奥ゆかしいなあなんて

だって完全に住宅街ですやんwwみたいなとこにポツンと佇んで、チョー美味いラーメン作ってんのよ

そーゆう雰囲気も含めて横浜のラーメンって魅力的だなあって思う

まあ、俺なんか京急沿いしか喰ってないぺえぺえなんで、この夏は県外行くよりも県内の未訪問の店をグイグイ行きたいと思いますよ

今更俺が東京のラーメンのレビューばっかりになったらばさら感0でしょw

とはいえ、興味のある店は東京だろーが何だろーが食べ行きますよ!
"有名だから"ってだけじゃ行かないだろーなってことです!

俺はそんな軽くないぜw

いやいやエラソーなことばっか言ったけど結局何が言いたいかって
横浜のラーメン盛り上げたい!
その一言に尽きます

俺は毎回G麺7に並ばず入れるのが不思議で不思議で仕方ないんです
いや大行列になっても嫌なんですがw

まあ、話は変わって今年から就活が始まるわけですが、ラーメン関係の仕事に就ければいいなあってことばかり考えてますw
まあ、ラーメン屋になりたいなあって気持ちはあるんですけどね、実際今バイトでホールしかやってないしw

俺はラーメンのプロモーションに関わる仕事が出来たら言うことないっす~
夏休みはラーメン作りもしてきたい次第だし、色々と頑張ります!

そんなこんなで金欠から解放されたらいつも通りに食べ歩いてくんで、それまでの暇潰しの駄文の寄せ集めでしたw

ここまでお付き合いしてくださったあなた!
ラーメン好きですねー!ありがとうございますm(__)m

では、この辺で!
さよならーめん!


ぺいす

僕、ラーメンが好きです。

2011-06-29 | 麺談
ども、ご無沙汰してます!

なんで最近更新がないかっつーと
金欠だからっす!

まあ、ラーメン自体は賄いで喰ってるんで禁断症状は出てませんw

いやあ、この記事はねえ
スゲー下らないから、ばさらのファン以外読むことをオススメしません!
多分相当長くなるのでお気をつけを

今これ読んでるあなた
お腹減ってませんか?
本当に何もやることないくらい暇ですか?

マジで暇潰し程度に読んでください

俺のラーメンに対する思いを書き綴ります

なんでかって?
某テレビ番組でやってた企画見てちょっとイラッときたからw

あんまり批判とかしたくないけど、要は自称ラーメン評論家の方が大食い自慢みたいなのやってたのね
ラー博で10杯喰うみたいな

でさ、ハナっからスープなんかほとんど飲んでねーのさ
1杯終わってまだ喰えるから次ってんじゃなくて、連食企画の為に敢えてね

それでラーメン愛みたいなの語っててさ

なんか煮え切らねー気持ちになっちゃって

俺、今でこそブログとかやって、こんだけ読者も増えて、コメントくれる人がいて、同じブロガーの方ともリンク出来て情報交換出来て、凄い幸せだなあっていつも思います
だけど、ラーメン食べるのがファッションになってしまったら終わりだって常に言い聞かせてる

牛丼喰いたきゃ牛丼喰うし、仕事みたいにスケジュールびっちり組んで食べ歩きしてるわけではないのよ

あくまで「あーラーメン喰いてえ!」衝動が他の人より少し多いだけで、別にブログの為に食べ歩いてるってんじゃない

もちろん、こんなブログだけど読者の方も沢山いるんで、なるたけ新しいお店や限定メニューなんかの情報は伝えたいって思ってるけど、結局自分の気分優先
でなきゃ、意味がなくなっちゃうかなあって

今俺は20の大学3年生で、実家暮らし
食べ歩きを始めたのは大学1年生の冬くらいから
1年半で300軒近く回ったかな

最初の頃は「大学入ったらとにかくグルメなヤツになろう!」って決めてた
なんせ俺は中高とろく部活もやらず、バンドマンでもなければ、運転免許も持ってない、生粋の無趣味男なのだ…!
だから、せめてグルメなヤツになりたくてさあ…

だけど意外と大学入ったら出費が激しくて、外食は松屋に頼りっきり

寒かったし昼飯にラーメンでも喰いたいなあ~と、当時通っていたキャンパスの近くのどらごんにフラッと昼休みに入ってみた

で、喰って「おお!こんなラーメン喰いたかった!」ってなったのだ
あの時の衝撃は今でも忘れられない
どらごんが全てのきっかけを作った、俺のラーメン食べ歩きライフの原点である

そしてスープまで飲み干した後、「そうだ!ラーメンなら1000円あれば釣りが出る!ラーメンの食べ歩きをしよう!」って思い立った
当時は今とは比べ物にならんくらい無知だったし、それこそスープも飲まずにいきなり胡椒やニンニクを入れちゃうアホだった俺

でも、気付いた時には卓上の調味料に手も触れずにスープまで飲み干してたんです

「ラーメン」
これは言わずもがな、我が国定番の国民食
何処のどんな寂れた駅で降り立って、(神奈川、東京なら)だいたい一軒はラーメン屋が存在するもんだ
更に、古今東西「ラーメンでも喰いに行こうぜ?」というセリフは野郎同士なら鉄板じゃないだろうか?

事実、俺も昔はそんなノリで友達とよくラーメンを喰いに行ったもんである

そっか

そんなこと考えながら、やがて「じゃあ俺が友達を美味いラーメン屋に連れてけばいいんじゃねえ?」という思考に発展した

前述の通り、正直俺には人に誇れる特技や取り柄や趣味ってもんが昔から存在してない
スポーツもろくにせず、帰宅部ではエースレベルの実力
バンドマンでも無きゃ、ダンサーでも無いので、チヤホヤされた経験も皆無
加えて、大学生になった今でさえサーフィンやスノボーとは無縁の生活を営んでいる

所謂"生き甲斐"の皆無に、俺は焦燥を隠せずにいられなかった
とりあえず、友達や彼女と遊んで何となくそんな気持ちを忘れようと努めたが、やはり何か不足感があったのだ

そんな時にどらごんに出会い、俺はラーメン食べ歩きの志を確固たるものにしたのである

全国各地に存在するラーメン屋

丼一杯に、各々が自己表現と個性の限りを凝縮した食のアート

言い方は悪いが、当たりもありゃ外れもある

「コイツが連れてくラーメン屋なら安心だ!間違いなく美味い!」
そう思わせてやろーじゃねえか…気付くと何故かそんなカッコいい心境になっていたw

で、なんでラーメン好きなの?

ズバリ!

・普通に美味い
これが一番だよね、うん美味い
厚生労働省が推奨する塩分の摂取量は10g/1日
そして、ラーメン一杯に含まれる塩分およそ5~8g
しょっぱい
だから美味い
塩分が嫌いな人なんて、なかなかいません

・店により、個性がある
例えば「ラーメン」に匹敵する国民食の「カレー」
正直、何軒か喰ったけど、ラーメンほど露骨に個性が分かりません(俺の舌が稚拙なだけかねorz)
なんだろーなあ…美味いとは思うんだけど、煮ちゃってるじゃん?そんな多種のスパイス分からんよw
その点、ラーメンの構成要素は"スープ(鶏がら、豚骨等の出汁)"、"カエシ(醤油、塩、味噌等の塩分=タレ)"、"麺"、"具(チャーシュー、玉子等筆頭に挙げればキリが無い程数多)"と、あるわけで
当然、その四大要素の全てが丸々被るなんてことは、模倣や系列じゃなきゃ、なかなか無いわけです
そりゃ、系統が似てるってのはあるけど
それこそ、ご当地ラーメンなんてものもあったりするし、ホント土地柄も色濃く反映しているあたり、魅力的

・コストパフォーマンス
さっきも書いたとおり、(最近はやたら高いのも多いが)基本的に1000円出せば、まずお釣りが返ってくるのが基本
だからこそ、学生街はラーメン屋で賑わい、学生はよくラーメンを喰ってるんだろう

・雰囲気
基本、カウンター
厨房とご対面
俺は専ら横浜横須賀でラーメン喰うからかも知れんが、東京も大方そうでしょう
他の料理屋で、厨房のまん前座って料理待つ店ってあまり無いよね(あ、高級なとこはなしね…)
吉野家だって厨房が奥で見えないとこもあるし
その点、ラーメン屋は真剣勝負って感じが好き
何よりラーメン作ってる人の一挙手一投足見てれば、その本気度がヒシヒシと伝わってくる
更に言えば、カウンター席だと連れがいる時並んで座る(テーブルのとこもあるけどねw)
でも、俺は他にカウンターに並んで連れと飯を喰うシステムの店を知らない(え?六本木の寿司?)
もしも異性と来れば自ずと距離が縮まること請け合い!

・何かと話題に出来る
親しくない人と、話す時に話題が無い…なんてことありませんか?
俺はよくあります
なんせ、口開けば下ネタしか言えませんからね…
相手が女性や、下ネタに不快感を示す場合、俺は閉口せざるを得ないのです…
そんな時でも、相手の地元や通勤、通学先、縁の地を聞いてからの「そこって○○ってラーメン屋ありますよね?」という突破口が使えるのだ!
ちなみに相手がそこを知っている、知らないは問題では無く、これを皮切りに気まずい沈黙を断ち切れるという効果がある!
知っている場合はもう、それだけで仲良くなれると断言出来る

これは実体験なんだが、以前バイトで他店応援に行って、中々馴染めない人がいるわけだ
どうも、俺が下ネタしか言わないことに不快感を露にしている模様…
ところが、ひょんなことからラーメンの話になり(まあバイト先もラーメン屋だったしw)徐々に距離が縮まった(と勝手に思っている)のだ
まあ、これは一番どーでもいい理由だけど、コミュニケーションの一環にもなるって話w

とまあ、長々書いたわけだけどね、なんかもう毎日ラーメン喰うのを楽しみに生きてると言っても過言ではないのよ

もう、最初にスープ啜る時の幸せはねえ…何とも変え難いよホント

後ねえ、友達連れてって「美味かった!」って言われるのが嬉しいよねえ
俺、あんま感謝されることしない人間だからねw

ってまあ、長々(しかも喋り口調で)書いちゃったけど、ご精読ありがとうございました!
一応この後に今の自分なりの考え書いた後半書くんでよかったら、見ちゃって~!


ぺいす

支那ソバ かづ屋@不動前

2011-06-22 | 東京都目黒区
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さて、G麺で冷やしをシバいた後、行きたくもない渋谷へ行き
柄にもなく会計の話を聞き、眼科へ行き大量の目薬を処方され、摩天楼に苛まれながら、エクセルシオールに逃げ込み独りで暇を潰し
ヒートアイランドから大脱走すべく、私は山手線沿いを闊歩した
そして何軒ものラーメン屋を尻目に恵比寿に着くと、空腹感を感じた

そこで課題ラーメン店リストに目を通す

向かうは目黒だ!

目黒まで歩いて歩いて

着いた先は
石神氏殿堂入りのかづ屋!

長くなりました
無聊な一日をドラマティックに描きたかったもので…
ついつい目黒を巡ろうなんて

はいはい~アホなばさらは渋谷から一時間歩いたけど、最寄りは目黒線の不動前っすよ~

有名なお店です

基本の支那ソバ(660円)にするつもりが、あまりの空腹により

チャーシューメン(990円)
味付けタマゴ(100円)

を注文

接客は異邦人男性、調理は白髪のおじさんで恐らく店主

店内は小綺麗で、お洒落過ぎるでも下品過ぎるでもない、程よい印象w

8分程でラーメンが出された

かなり"昔ながら"な佇まいなスープは鶏ガラ基調かと思いきや、超魚介系
中華の清湯に瀬戸内の煮干、真昆布を足したというものだが、個人的には節の風味を強く感じた
動物系はちょっと控えめな印象
かなり上品でエグみも皆無
ただ醤油ダレのパンチが弱く、脂肪分もないためインパクトも皆無
言うまでもなく超あっさり

麺は中細ちょい縮れで、やや柔らかめだが、モッチリ感が強く美味い!
結構好きなタイプ

具はチャーシューが5切れ半、刻みネギ、メンマ、海苔、味玉
チャーシューは蜂蜜を塗りながらオーブンで焼かれたという、肩ロースさんです!
こりゃあ、美味い
煮豚じゃなくて、一手間かけた本物のチャーシュー
甘辛くて肉感もシッカリしていて文句なし!
刻みネギは少量、メンマはコリコリで美味いす
海苔はいらねぇ~w
味玉は白身も黄身も硬い完熟タイプ
燻製風のシッカリした味付けが施されており美味いねぇ

整ってるけどインパクトが無いのが残念…

と、ここで卓上の揚げネギを投下

ん、美味いぞ!
揚げネギ独特の甘味が広がって、主張の弱いスープを補ってるね~
更に相性抜群なのは自明の胡椒!
ピリピリッ!としてうめぇ~

昼のG麺7といい、野菜の甘味って偉大ですねぇ

凄いですよ
しょっぱくて脂っこいの好きな俺には、揚げネギありきのラーメンだったが、出汁メインなラーメンが好きなら必食!

帰りは汗ダラダラ書きながら権之助坂を上って目黒から帰りましたとさ




ぺいす

★★★★☆

住所 東京都目黒区下目黒3-6-1
電話番号 03-3716-2071
営業時間 11:00~24:00
定休日 不定休

G麺7@上大岡

2011-06-22 | 横浜市港南区
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さあ
やーっと!
10店目!


この日を待ちわびてたよー!

なんてったってG麺を最後にするために早く冷やし食べたい気持ちを抑えて、我慢してきたのだ!

そんな俺に申し合わせたかのような快晴の猛暑日

冷やし夏そば(冷やし中華もどき) 2009改(850円)
大盛(50円)

を注文

相変わらず粋なネーミングセンス!

ちなみに去年も限定冷やしやってて、その時はイタリアンみたいなヤツだったが、喰おう喰おう思いながら結局喰わずに終わってしまった
んで、今年は一昨年のリバイバルだって!

スタンプラリーで、結構冷やしラーメンが多かったので、"敢えて"汁なしにしたという後藤さん

店内は満席だったが、すぐに着席出来ました!

んで、カード渡すと店員さんに「うちの景品で大丈夫ですか?」と聞かれたんで、もちろん二つ返事
つーか最後じゃなくても景品欲しいとこの貰えんだw
ゲットしたコップがこちら!

渋~い(´∀`)
カッコいい書体でG麺7と彫られた木製のコップです!

「カードは店が預かってしまうので、写真撮りますか?」と気を遣っていただいたので、コップと一緒に記念の写メっときましたあ~

ありがたいことに、後藤さんから挨拶していただき、「うち最後にしてくれたんだ!ありがとう^^」と嬉しいお言葉!
そんな来てないのに、覚えていただいて嬉しい~
目立つ見た目で良かったw

ちなみにコップは俺で16個目だって
残り29個だそうです!
開始22日目にして、結構出てるね…
人気店っぷりが窺えます

さてさてそんなこんなで、7分程話したりしてるうちに丼着ですよ~

冷やし中華のような和えそばのような見た目

麺から喰います
流星軒同様に、グラハム粉使用の平打ち中太ストレート麺で、香ばしくピロってますねー
シッカリ〆てあるが、硬さは普通

その上にかかる大量のペーストの正体は…?
(ここからはG麺博士路地裏男先生のブログを勝手に参考文献とさせていただきますw)
トマト、カボチャ、じゃがいも、焦がし玉ねぎ、セロリを強火にかけたものを醤油で味付けしたものらしい…
わかんねー!ww
個人的な感想としては"ハヤシライス"感が強い
野菜の甘味が凄くて、中でもトマトの甘味が印象的だった
でまあ、予備知識入れてから喰っても驚いたのが動物系不使用油もほぼ不使用という事実…
アニマルレスでこのコクと厚みが出せるのは流石!
しかもクドさが全然なくて、夏バテにも持ってこい!
「オイオイ、どーせちょっと鶏とか豚の出汁使ってんじゃないのー?ヾ(--;)」なんて悔し紛れに言いたくなっちゃいますねw
しかも水も不使用で、野菜の水分だけだって!
まさに野菜畑状態!

具は刻んだチャーシュー、メンマ、キュウリ、沢庵、クコの実、チーズ
チャーシューは冷やし中華でいうとこのハム的なポジションだねぇ、美味いよー
メンマはコリコリで、キュウリはシャキシャキでいいね
そして沢庵という絶妙な変化球も違和感なくキャストとして存在感出しちゃってるしw
クコの実は彩り
チーズはカッテージチーズ(これまた路地裏男先生のブログからですw)で、絶妙な爽やかさにちょびっと酸味があり、柔らかで淡白ながらサワークリーム的な風味が抜群にマッチ!

で、バクバクっと完食いたしましたよ
美味かった

今日かなり夏バテテンションだったけど大盛250g美味しく頂きました

絶えず話を振ってくれる後藤さんですが、なんと!盆明けには"冷やしラーメン"をやるとのこと!
今回のスタンプラリーでは、敢えて汁なしにしたが、時期を外して汁ありもやっちゃうって!(´∀`)
皆と同じタイミングは嫌です!ってプライドを垣間見ました

しかも現在それに合わせる新しい麺も製作中だって!

いやぁたまらんなあ~

しかしそろそろフツーの塩も喰いたいww

あと、今回のスタンプラリー「悔しいけど、一番評価良いのは森や(未訪問)なんだよね」とのことw
そしてホントに悔しげな後藤さん

まさにラーメン界のイチロー!
その負けず嫌いな後藤さんの姿もまたG麺7の味の1つ!

また来ますよ~

ごっそーさんです!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
電話番号 045-517-3918
営業時間 11:00~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日

仁鍛@白楽

2011-06-18 | 横浜市神奈川区
ども!

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さて、いよいよ9店目

チョイスは行こう行こう思って行ったらフラれた仁鍛です!

あの、六厘舎次念序といったつけ麺の超有名店出身で、東池袋大勝軒山岸氏から譲り受けた由緒正しき製麺機を使用しているのは有名な話

とはいえ、先に本音を言えば恐らく好みじゃない味ですww
俺は魚介系(節系)メインのつけ麺(ラーメンもだがw)が苦手なのだ…

で、仲木戸で下車して歩くこと数分、方向音痴をフルに発揮し逆走
30分かけて到着

なんと!
22名の大行列!
二郎以外では初だ…

しかもつけ麺故の回転率の悪さ、カップルや家族連れとかなりの忍耐を覚悟

30分程待った頃、店員さんが注文を取りにきたんで

つけめんスペシャル(800円)
を注文

こちらは横浜ウォーカーとのスタンプラリー用の企画で、限定冷やしをやらない代わりに、「横浜ウォーカーを見た」と言えば通常のつけめん(800円)にチャーシュー2枚、味玉、海苔4枚のトッピングが無料!

まさに超メタボリックなサービス!(太っ腹というニュアンスで)

下手な冷やしなんかやるより全然いいわ

んで、待ちに待つこと1時間後着席…目黒二郎以来かな、こんな待ったのは

すぐにご対麺

まず麺から
昆布を練り込んだ自家製の極太麺をそのまま一口
あ、こりゃ噂に違わぬ美味さ!
なんつーか独特な甘味があり風味豊か
コシもシッカリだが、つけ麺としてはやや柔らかな印象
「麺だけでも美味い!」って評判はダテじゃないわ
ちなみに並で300gとボリュームも俺にはちょうど
大盛450gなんか喰える気しませんw

つけダレは所謂魚介豚骨系だが、想像したより濃厚ではなくサラッとした印象
普段は昼の部中濃、夜の部特濃とのことだが、休日は通しで18時までなんで中濃とのこと
甘味が強く、節が全開だが、動物の旨みもありいいバランスだ
苦手と食わず嫌いだった味のはずが、フツーに気に入っちゃったw
もちろん麺とのバランスもよし

具は角切りのチャーシューが数個、刻みネギ、メンマ、ナルト、海苔
そしてスペシャルサービスでチャーシュー2枚、味玉、海苔4枚
チャーシューは角切りの方は一口サイズのジューシーなものが7、8個でこれだけでも十分なのに、巻きバラ@型のサービスチャーシューまで付いちゃう!
@型の方も柔らかでかなり美味い!
刻みネギ、メンマ、ナルトもいい感じ
味玉は気味が液状でたまらーん!
海苔は個人的にはちょっといらないかなあw

中盤から黒七味や一味、ニンニクなどで味に変化を与えて美味しく完食

かなり満腹だったんだが、1時間も並んだし、せっかくなんでスープ割りをお願いすると、「柚子お入れしても大丈夫ですか?」と聞かれたんで入れてもらった
「まだ濃ければおっしゃって下さい!^^」と素敵な気遣いと共に頂いたスープ

ぬ~美味い
柚子香る、純和風のスープで情緒溢れるわ
こりゃ美味いなあ(´∀`)

満腹なのにキッチリ飲み干し退店
で、14時でもまだ20名超えの行列

流石の大御所

横浜のつけ麺なら間違いなくNo.1だろうね!

ただ、好みど真ん中かと言われれば残念ながら違うんだよね…
並んでまでって引力はなかった
凄い美味かったんだけど!

とはいえ大御所の貫禄を感じる価値ある訪問でした

まあ、ラーメンは結局好みだね!

あと、とってもどーでもいいんだけど、結構皆並んでる時にタバコ吸うんだよね(もちろん灰皿近辺の時だけど)
食前1時間以内の喫煙は味覚が鈍るらしいから、やめた方がいい気がするけど…

やっぱせっかく並ぶんなら、とことん美味しく頂きたいでしょ!
店に対しても自分に対してもそれがベストじゃないかな?

なんて考えつつ帰路につきましたとさ

PS
仁鍛というカッコよすぎる名前は"仁義を貫き 己を鍛える"という文言が由来らしい




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-17-29
電話番号 045-421-0537
営業時間 [平日]11:30~15:00 18:00~21:00 [休日]11:30~18:00
定休日 火曜日

麺や 維新@横浜

2011-06-17 | 横浜市西区
いよいよスタンプラリー8店目!

そしてランキングは銀メダル!
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んで、本日は維新でーす

限定の冷やし

鮪節ソバ(800円)
を注文

数量が限られていて、夜の部では売り切れもしばしばってことで、懸念はあったが夜の部すぐの入店だったんでセーフ!

10分くらいで到着です

スープはキンキンではない、ちょうどいい冷たさ
鮪節の仄かな風味に柚子の爽やかさがシャープにキマる!
タレはかなり抑えめながら、俺の苦手分野の鰹や鯖のようなギョギョしさはなく、嫌みのないクリアな味わいで飲みやすい
インパクトはないが、シッカリ完成させられたスープ

麺は冷水で〆られた自家製のストレート細麺で、コシがあって美味いのぅ

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、ワカメ、糸唐辛子、味玉半分
チャーシューは1枚が半分にカットされており、しっとりかつ肉の旨み凝縮タイプで、肉密度が高くスパム的な味でうめぇ~(´∀`)
刻みネギはアクセント、メンマはコリコリで美味いが、ワカメは海藻嫌いの俺にはマイナスポイント…
磯臭さがダメだわorz
味玉はいつも通り美味

いや~油も塩分も控えめで、完全に蕎麦やそうめんのツユな感じだね
ラーメンかと言われれば?だが、清涼感抜群で暑い日には良さそう!

たまにはこーゆうのもアリ!

やっぱ維新はいいね!

ちなみにここも冷やし以外もスタンプOK!
とはいえ、連れの柚子塩喰ったら「やっぱこっちのがうめぇ~(´Д`)」状態だったのは言うまでもなくw

やっぱマグロだけに攻めのない一杯でした

それと、丼貰ってる人いました!
羨ましー

日曜仁鍛行って、月曜サクッとG麺コップ貰ってきます!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市西区北幸2-10-21
電話番号 045-324-0767
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 日曜日

めん処 樹@天王町

2011-06-16 | 横浜市保土ヶ谷区
どもども~

おかげさまでランキング絶好調で、銅メダルです!
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さて、いよいよ7店目まできました!

お楽しみの樹です!

約半年ぶりで、前回もスタンプラリーでの訪問だった

凄く気に入ったのだが、いかんせん天王町に行く機会が…
しかも通し営業でないのがまた辛い

12:30頃に訪れると8人の列

20分で着席

客層はブルーカラー、ホワイトカラー、おじさん、おばさん、にーちゃんとまさに老若男女問わぬ人気っぷり

さてさて
こちらも、どの商品でもスタンプをもらえるのだが、せっかくの出張なんで

冷やし麺(850円)
を注文

待つこと8分で待ちわびた対麺

冷やし中華な佇まい

つけダレは"洋風冷やし中華"をコンセプトにしているもので、一口目はやや不安があったが、なるほど!甘味、酸味、後から少しの辛味が追いかけてくる
かなりマイルドな口当たりで、甘味が先行しているが、ケチャップテイストなので"国民の味"とでも言いたくなる嫌みのない甘さ
ちょっとナポリタンっぽい印象もあるね
だけど、ベースは鶏ガラや豚骨ってことで、ちゃんと重みがあって物足りなさがない
で、マイルドさ、クリーミーさはピーナッツバターだってんだから驚き!
あらゆる味覚にアプローチをかける、調味料デパート状態ですわ
もちろん清涼感もいい感じ~

潜らす麺は、ラーメンやつけ麺より細い自家製の中細縮れ麺で刻み海苔が乗っている
シッカリ〆てあり、プリプリで弾力性抜群、申し分なしの喰い応え

具はチャーシュー2枚、蒸し鶏、キュウリ、プチトマト、味玉
チャーシューは厚くて噛み応えのある煮豚、恐らくバラとモモの両刀使いかな?(肉の部位には疎いので間違いだったら悪しからずm(__)m)
味付けシッカリ、肉の旨みシッカリ、最高!
蒸し鶏はタレに浸けてしっとりさせて頂くのがうまぁ
キュウリはシャキシャキ、プチトマトはプチプチ(意味不明)、味玉は半熟とどれも美味い!

うー美味い!

冷やし中華なんだけどオリジナル
奇抜なんだけど別に変じゃない

独特で斬新だけど、冷やし中華の良さを忘れてない

まさに温故知新スタイル!

なんじゃこりゃあ!

これはスタンプラリー二週目ありだね~!
また喰いたいよ!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市保土ヶ谷区天王町1-32-17
電話番号 090-2200-8431
営業時間 [平日]11:30~14:30 18:00~21:00 [休日]11:30~15:00 18:00~21:00
定休日 月・火

麺丸@京急鶴見

2011-06-15 | 横浜市鶴見区
やっと行けました!麺丸!

スタンプラリー6店目にして、今年ラーメン100杯目!

そして、なんと現在ランキング5位!
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冷やしサンラーつけ麺(700円)
だし玉子(100円)

を注文

YAZAWAマニアな流星軒に対して、こちらはジミヘンマニア

なんとスタンプも店名ロゴでなくジミヘンにw


店主の坂内さんはプライベートではベーシストとして活動してるのは有名な話

さてさて10分弱で到着

麺少なっ!orz

気を取り直して麺を一口
冷水でキッチリ〆られた全粒粉使用のストレート細麺は小麦の風味が豊かで、コシがあってムチムチで美味!

つけダレは輪郭クッキリ、鮮烈過ぎる辛味と酸味のダブルインパクトが刺激的!
細麺との絡み方も抜群!
これは凄い!
クセになる美味さだね~
ゴマと輪切り唐辛子が浮遊しております

具は白髪ネギとかいわれ、カットレモン、味玉
こりゃ寂しいなー(´3')
白髪ネギは辛味がなくシャキシャキ、かいわれはピリッとしてていい感じ
味玉はもちろん半熟で味付けシッカリで美味い

カットレモンを終盤に絞ると、柑橘のシャープな酸味が加わりより一層味が締まる

いやいやー
麺の量が少なすぎてサクッと完食

スープ割りを頼むと、店主さんが「ご飯入れます?美味いですよー!」
サービスしてくれるってことなんで、お言葉に甘えて頂きました

ぬお!
うまぁ~い!(゜∀゜)
優しく仄かな魚介系のスープは、ラーメンのベースと同じもので、つけダレの辛味、酸味と相まってトムヤムクン的なテイストに!

ピリピリしたスープにご飯が沈んでおり、まさにトムヤムクン雑炊状態でこれまたサクッと完食!
これたまらんわw

いやいや~
満腹にはならなかったが確かなクオリティでしたよ!

ちなみにこちらはどの商品もスタンプOK!

店主さんの生み出すマイペースなほんわかアットホーム感もイイネ!
パチ屋の向かいとは思えぬマイルドな雰囲気が最高です!

ごっそーさんでーす!

PS
この杏仁キャラメルめっちゃ美味いですw





ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14
電話番号 045-521-2326
営業時間 11:30~22:00
定休日 不定休(しばらくの間)

らぁめん こもん@石川町

2011-06-14 | 横浜市中区
さてさて
ランキングの方、おかげさまでついに6位ですよー!
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で、こないだ神豚の後に人知れず訪れ、人知れずフラれたこもんへ
半年ぶりだー

スタンプラリーはやっと5店目

ちなみに麺丸は電話が繋がらないので休みと踏んだw
いつ開いてるんですか…

石川町からすぐのラブホ街ゾーンだが、日ノ出町から20分ちょい歩いて到着

ファンキーな店主さんと話すために、店主さんが好きな某アーティストTシャツを着込んで行くも、厨房には若い男性独り…

いらっしゃいませ言われてねー!(´Д`)ガビーン!

YOKOHAMAサンマーつけ麺(750円)
味付けたまご(100円)

を注文

スタンプカードを出すと、無言でスタンプを押され返された…
5店目トッピングサービス説は一体…?(゜Д゜)ガビーン!

まあ、いいや
100円くらいのトッピングをせがむのも恥ずかしいので

待つこと7分

ほとんど無言で出された丼…

まあ、味が良きゃいいっしょ!

いただきまー!

つけダレはアツアツw
冷やしのスタンプラリーにも関わらず
塩冷やし麺(750円)という限定も出てるにも関わらず

まさかのスタンプラリー対象メニューはアツアツのこちらのみ!w
かなり芳しい香り
味は…うまー!
サンマーメンの基本を守りつつも、一口目に感じたのは"煮込みハンバーグ的な"甘辛い風味!
その独特な旨みは野菜由来だと思われるが、甘味は控えめで、ピリッ!としたブラックペッパー系のスパイシーなアクセントが後を引く
トロみがあまりない餡掛けは、小松菜、玉ねぎ、ネギ、パプリカが炒められたもので、小松菜のシャキシャキ感、玉ねぎとネギの嫌みのない甘さ、パプリカの独特な風味がどれも邪魔をせずに見事に調和されてるじゃん!
これは美味いべ!

麺は冷水で〆られた大橋製麺の縮れ細麺でツルツルっとしており、粘度の高いタレと抜群に絡むじゃん!
うまうまー!
ただ、つけ麺にしてはボリュームが物足りないぞ…

具はその麺の上に鎮座する炙った豚バラ、麺と混合してモヤシ、かいわれ、横に味玉
豚バラは炙られた風味がチョーうめー!サンマーメンにはチャーシューよりフツーの豚肉という相性を考慮してあり、そのコンビネーションは最強だべ!
胡椒を振るとなお美味い!
モヤシはシャキシャキで、かいわれはピリピリとそれぞれの具が役割を全う
味玉は完熟気味ながらこれまた美味!

オイオイ!
これは美味すぎじゃん!


「正直サンマーメンのつけ麺ってどーなのよ?」って疑問符を見事に打ち砕く一杯

最後まで若い店員さんは無愛想だったが、そんなんどーでもいい美味さだった!
やるなあ、こもん

ちなみにこちらの景品は丼でなく、店員さんが着てるTシャツの白バージョンで、HipHop好きならニヤけちゃうこちらのデザイン!

こりゃ、こもん最後にすべきだったかなぁ…

とにかくいい意味で期待裏切られたわ

随所に横浜弁を散りばめた今回の記事だが、俺は残念ながらハマッ子ではなく、生粋のスカッ子
045じゃなく046の人間です…orz

また喰いたいべ!




ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市中区寿町1-1-15
電話番号 045-663-2066
営業時間 [月~金]11:00~15:00 17:00~21:30 [休日]11:00~スープ切れまで
定休日 水曜日

タイガー@京急鶴見

2011-06-13 | 横浜市鶴見区
ども!
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それはそうと
駅から麺丸までって10分もかからないのなやたら遠く感じる

なのにシャッター閉まってましたorz

麺丸には過去2回フラれてますね…

で、バイト前だし、だいたい何処も中休みだしで何処も行けない(信楽茶屋は開いてるがもう行きたくないw)ので、京急鶴見駅前のタイガーへ

大衆系の食堂です

メニューは麺類(そばもある)やら丼もの、中華と何でもあり、かつお値段も安め

気になった
タイガーメン(500円)
を注文

おばちゃんにタイガーメンの正体を伺うと、「サンマーメンの醤油味です」とのこと

じゃあサンマーメン(550円)は何味だよ!?ってなったが、サンマーメンは塩味らしい

5分もせずにドデカイ丼が運ばれてきた

湯気が立ち込める、野菜餡掛けの下のスープはシンプルな鶏ガラ系の醤油味で、野菜の旨みが溶けだした自然な甘味が印象的
優しくて好きな味
うまぁ

麺はフツーのストレート細麺で、かなりボリュームがある(予想では200g以上はある!)

具は餡掛け状の野菜炒めで、ややトロみがある
大量のモヤシに、ネギ、ニンジン、豚肉、ナルトという構成は極めてサンマーメンの王道ながら、ネギがキーマンだ!
所謂"南蛮スタイル"の長く切られたもので、すき焼きを彷彿とさせるネギ本来の甘い旨みがアクセントになっているのだ
もちろん大量のモヤシのシャキシャキ感がサイコーなのは言うまでもなく、その熱さに口内は大火事よりですよ
ニンジンはブツ切りでちょい硬く、子供が嫌いな"ニンジンの味"がするw
豚肉は少なめ、ナルトは大量ながら魚臭さがちょっと厄介かも

しかし麺も具も凄いボリュームで、喰い終わる頃は汗だくだった
あーやっぱ熱いラーメンうめええええ(´∀`)!

500円でこれは素晴らしい!
愛すべき老舗食堂ですな!

にしても、スタンプラリー進まねー(´Д`)

次、麺丸行く時は電話してから行こ…




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-23-8
電話番号 045-501-3379
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 日曜日

ShiNaChiKu亭@反町

2011-06-12 | 横浜市神奈川区
スタンプラリー4店目は、ShiNaChiKu亭へ

いやいや時の流れは早いもんで、約8ヶ月ぶり

だって月火休みの平日15時までじゃあ、なかなか行けませんわw

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さてさて
11:30頃訪問

開店30分にしてほぼ満席ながら、俺と連れの分の2席は空いててギリ並ばず着席

店外にはかなりの行列が出来ている

ここは冷やし以外はスタンプ対象外ってことで

塩冷やし味玉(850円)
を注文

ちなみに冷やしメニューは
冷やし塩麺(750円)、塩冷やしチャーシュー(1000円)とこちらの三種類

6分で登場~!

かなーりすり鉢状の丼に少なめな盛り…
冷たいスープは、鶏の旨みがギュッと凝縮されていて、塩のカエシは結構グイグイ来る印象
そしてなんと言っても表面の赤いエビ油が存在感抜群で、香ばしい風味がアクセントになっている
冷たい端麗スープもいとをかしですな

麺は自家製のストレート細麺で、キッチリ〆てありコシが楽しめるが、長すぎて啜り辛いw
あと、フツーのラーメンよりボリュームは少ないです…

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、米糀、味玉
チャーシューはロースの焼豚で、ちょいパサついてるがハムのように肉の旨みを楽しめるもので歯応えもイイ~!
ネギ、メンマはフツー
そして、米糀が美味い!これが、ちょっとしょっぱめでクセがあんだけど、独特の旨みがスープに絶妙にマッチしてうまぁ~!
味玉はちょい薄味の黄身ネットリ

いや~流石の安定感!
涼しげで、夏の情緒を感じる一杯でした

とはいえ、やっぱり熱いラーメンのが好きですw




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14
電話番号 045-316-6315
営業時間 [平日]11:00~15:00 [土・日・祝]11:00~21:00
定休日 月・火曜日(祝日の場合、翌日休み)

ラーメン 神豚@横須賀中央

2011-06-10 | 横須賀市・三浦市
早くも再訪!

今日はフツーのラーメンを頂きに

スタンプラリーの店に行きたい気持ちは山々だったのだが、どう考えても端麗系やら冷やしやらの気分ではないのだ

ジロリーな気分なのだ

ってことで神豚へ

相変わらず行列はないので、すぐ着席出来た
とはいえ、後客はひっきりなしに来るので、早くも横須賀での二郎系としての立場を確固たるものにしたことが窺える

小ラーメン(700円)
黒烏龍茶(170円)

を注文

ロット制を意識しているようで、以前よりややオペレーションが悪かったが、10分でニンニクコールタイム

ニンニクマシマシヤサイカラメで

スープはかなり二郎テイストで、パワフル豚骨にかなりケミカルが効いた甘辛カネシ、ギトギト背脂
ニンニクは以前緑のものから白に変わっており、辛みが抑えられてマイルドになっていて、これまたいい塩梅だ
かなーり白い粉効果が強烈で、若干キツイが"二郎喰ってる感"はかなりのものだ

麺はオーション使用の平打ち極太ちょい縮れ
硬めコールしてる人が多かったが、デフォの茹で加減がちょうどよく、モチモチで美味い
やはり個人的には二郎にはあまり硬いのは合わない気がする
コシよりもヌチャヌチャ感が先行し、スープとの絡みが悪くなるだろうし

具はブタ2枚とヤサイ
ブタも大幅に改善されており、柔らかで分厚いバラになっている
ボリュームは確かだが、味付けは薄めで、やはり"二郎のブタ"としてみるとやや物足りない感じ
ヤサイはほとんどモヤシで、申し訳程度にキャベツ
シャキシャキでいい
盛りはヤサイマシでちょうどいいくらいかな

いやあ、汁ありもかなりの二郎っぷりである

満足!

そーいや、隣に明らかに60くらいのご年配の夫婦がやってきて、店員さんがミニサイズを推していたが、フツーにデフォで頼んでいた
俺の丼を見て驚愕していたのは言うまでもないが、やはり横須賀で"二郎系"というのはまだまだ浸透していのだろう

横須賀の二郎系パイオニアとして、是非頑張って頂きたいお店である

あと、一見さんの為にも入り口に写真貼ったり、ボリュームが凄いことがわかるようにするといい気がする
何様だよって話ですがw

PS
古谷実氏のマンガ「ヒミズ」が来春映画化するみたいです!
このマンガは思春期男子にはイチオシなので是非w

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横須賀市若松町1-2-3
電話番号 046-874-6911
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 日曜日

流星軒@吉野町

2011-06-09 | 横浜市南区
さてさて

待ちわびた流星軒の冷やしですよー
スタンプラリー3店目

G麺7コラボシリーズ第6弾

開店2分にして、既に先客4名と人気店っぷりを窺わせますねぇ

やはり、前回の昆布が堪らなかったんで、冷やしへの期待もひとしおですよー

SEXY DUCK カモスモークの冷やしラーメン カレーペースト添え(950円)
を注文

ちなみにこのSEXY DUCKってイカしたネーミングは路地裏男さんのブログによるとリバイバルなんだとか

7分待ってご対麺

冷たいスープを一口
お、上品で深みのある和の情緒!
流星軒のお家芸、魚介を綺麗に使ったクリアな味わいですよー
冷たいんで、何処かそうめんを食べる時に感じるような奥ゆかしいさっぱり感がある
醤油の風味もまろやかで嫌みがなく、表面に浮かぶ焦がしネギ(いや、玉ねぎかな?わからんw)の独特の香ばしさがいい具合にアクセントになってます
流石ですねぇ(´∀`)

麺はG麺7産の平打ち中太ストレート
グラハム粉を使用とのことで、ピロピロ感が堪らない絶品!
しっかり〆てあるので、ツルッとしていてコシを感じる
棊子麺ライクな佇まいながら、抜群の小麦感とスープとのマッチング
これまた流石

具は鴨チャーシュー3枚、アスパラ、玉ねぎ、プチトマト、レモン
鴨はスモークされていて、絶妙な湿度と肉の旨みがあり、柔らかでうまあ~
そして、ピンク!
アスパラはパキッ!とした歯ごたえが楽しい
スライスされた玉ねぎは、シャクシャクで、結構ボリュームもある
プチトマト、レモンは彩りかな

鴨でアスパラと玉ねぎを巻いて食べてみました
うまうまー!(゜∀゜)

あ、別皿のカレーペースト

終盤にレンゲに溶かしてみました

む!
爽やかエスニック!

かなり主張が強くなりがちなカレー風味だが、しっかりスープのアシストをしますねー!
まあ、個人的にはない方が好きだけどw

いやいやあ~
見た目も含めて、とにかく麗しい!

ただ、夏でもやっぱりラーメンは熱いのが好きですw
あと、前回の昆布ほどの衝撃はなかったなあ
ちょっと流星軒はハードル上げすぎちゃうなw

そー言えば、隣がガテン系のオジサンと、50過ぎくらいのオジサンだったんだが、二人ともスタンプラリーやってて、ガテン系の方に至っては既に流星軒で9店目という…
ありゃま
こんなに参加率高かったのね( ̄▽ ̄;)

こりゃ急がなきゃなあ~

ってな感じでしたー!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
電話番号 045-241-1238
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 水曜日

名物屋@黄金町

2011-06-08 | 横浜市中区
ひっさびさに!

名物屋のアロマセラーメンが喰いたくなって

9ヶ月ぶりの訪問!

黄金町きっての燻し銀な隠れ名店

駅から徒歩1分だが、開店時間が20時からというハードル故に、大好きなのになかなか行けない店

スタンプラリーに逸る気持ちもあるが、やっぱり好きな店にはちょくちょく行きたいのだ!

前回のレビューも手抜きだったんで、今回はしっかりと
いつもはチャーシューメン(1000円)だけど、今日は抑えて

ラーメン(700円)
ゆで玉子(50円)

を注文

前回やや麺が柔らかかったので硬めでお願いした
ゆで玉子は硬茹でか半熟か選べるので半熟を

相変わらず頑固そうな親父さんが黙々と一言も喋らずに仕事をされている
もはや"寡黙"を超えた"沈黙"である
事実、数回訪問したが親父さんの声を聞いたことは一度もないw

4分でラーメン来ましたよ

スープは、鶏ガラ基調であろうシンプルなスープに、生姜と揚げネギを効かせたアロマな味わい
今日はいつもよりやや醤油が抑えられていた気もするが、やはり薬味で飲ませるこのスープは秀逸!
"昔ながら"とは明確に一線を画しつつも、何故か落ち着くノスタルジックな優しさがある


麺は手打ちの中細ちょい縮れで平打ち
あれ?心無しか以前とは印象が違う…
手打ちだからブレがあるのか、確実に以前とは雰囲気が違う
硬めで注文したので、パツッ!とした食感があり美味いのだが、このスープには標準のがいいのかも…
ややスープに絡まない感じがあった
まあスープ啜りながら喰うからいいんだけどw

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、茹で玉子
チャーシューは、直前にブロックから切られるのだが、チャーシューメンに乗るものより薄めに切られてある
とはいえ、フツーのチャーシューよりは数段分厚く、しっかりした味付けが施されたジューシーなローストポーク
いつもより少しパサついていたが、スープに浸してから喰うと、噛めば噛むほどに肉の旨みがジュワ~!と口内に溢れ、思わず微笑んでしまう
ネギはシャクッとしていて、メンマはコリコリ
茹で玉子は、黄身がネットリしており、胡椒をまぶして喰うと美味

あっとゆー間にスープまで飲み干してしまった

やっぱり美味いよねぇ名物屋
あんまり人に教えたくない、いつまでもひっそりと美味いラーメンを作っていて欲しい、そんなラーメン屋だ

にしても、終電間際にラーメン喰って、時間を気にしながら一服して、ちょっと背徳感を抱きつつも浦賀行きの終電で微睡みながら帰るこの独特な幸福感久しぶりだなあ~

最近バイトしても遊んでても終電乗って帰るから、超懐かしい感じだった

こーゆう細やかな幸せをいつまでも忘れたくないもんです

多分今から明日のレポートやったら忘れちゃいますけどね…(ノД;`)




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市中区初音町3-63
電話番号 非公開
営業時間 20:00~翌1:30(売り切れ次第終了)
定休日 日曜日・祝日

信楽茶屋 本店@鶴見

2011-06-07 | 横浜市鶴見区
スタンプラリー2店目!

信楽茶屋はかなり久しぶり

ってのも、一回アルバイトの面接行って、採用された次の日に不採用になっちまい、行こうにも気まずくてw

もちろん
冷やし目的なんで

冷やしつけ麺 辛ゴマ風味(750円)
を注文

タレはゴマ風味(700円)かこちらの辛ゴマ風味からチョイス可能

待つこと5分ちょい

冷水で〆てある麺は中太のストレートで、少しウェーブがあり、刻み海苔がまぶしてある
もちろんしっかりとコシがあり、シコシコだが、麺自体の風味はそれほど豊かではない
そして量はかなり少なめ…

つけダレは冷製でトロッとした担々麺風のもので、ゴマとネギが浮いている
辛味より酸味が主張してくるタイプで、美味いっちゃ美味いが、ちょっと個性が足りないかなあ
塩らーめんのようなオリジナリティを感じるものではない
麺との絡みは無難にいい感じ

具はチャーシューとメンマ
チャーシューは薄い巻きバラだがかなり存在感が希薄
メンマもフツー

美味かったけど、やっぱり物足りなさが…

やっぱここは塩らーめんが美味いよねぇ

ついでに店長いたけどスルーw
多分忘れられてるわなw

まあ、鶴見に寄ったらまた行きたいっちゃ行きたいですが、気まずいのでしばらく行かんでしょう…

しかし、やっぱりラーメンは熱いのがいいなあとか思ってしまう
冷やしねぇ…やっぱり期待すべきは流星軒G麺7
早いとこ行きたいなあ~

あ、ここも冷やし以外でもスタンプくれるとのことなんで、行くなら塩らーめんを全力で推しますw




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-18-2
電話番号 045-504-5668
営業時間 11:30~翌2:30
定休日 年中無休