婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

鮎ラーメン@二子玉川

2011-11-30 | 東京都世田谷区
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

なんかね、明日から俺も就活生みたい

就活wなんじゃそりゃww

チャーシューカツの略かい?wwww


とか言いながらちゃっかり黒髪短髪で、社畜万歳モードな俺

気付くと、パーカーにカモフラが似つかわしくないことこの上なさげな、二子玉川

二つのタマタマですか?
あいにく、僕の二子玉はロンリネスですけどね!

まあ、それはさておき

課題店でありました、鮎ラーメンですね

二子玉川って、川しかねえと思ったら高島屋とかなんかスゲーゴージャスw
川ねえよww

5分くらい歩きまして、旨味溢れる店内に突入

焼き魚の芳しい香りに、鳴り響く桑田さんの美しい声

ビール(500円)
炙りチャーシュー盛り(200円)


鮎○ゴトラーメン(1000円)
を注文



ラガーで乾杯!
今俺は人生の大きな大きな舞台に立ち、遥か長い道のりを歩き始めた俺に幸せあれ!

ってことでサザン聴きながら剛テンション
シッカリ炭火で炙られたジャーシーな豚ちゃんでラガーが進むぅ~

とかゴキゲンなとこでラーメン来ました

スープは、鮎、鶏、野菜による滋味溢れる優しい味わい
塩分は控えめながら、じんわり包み込む旨味がたまりませんぞ!
鮎の香ばしさも相俟って、上品で繊細なスープ
まるで、小料理屋の鮎出汁のお吸い物のような(そんなもんあるか知らんけど)
ぎょぎょうま!

麺は軽く縮れた細麺
チョー普通だが、その普通さが良いんだな、コレ
ちなみに量はめちゃくちゃ少ないw

具は、鮎一匹、白髪ネギ、三つ葉、海苔

鮎は、まさにこのラーメンのアイデンティティーよね
美味いよそりゃ、鮎の塩焼きなんだから
一夜干しで臭みなし、骨も処理されており全身喰えます
香ばしいなあ~!
スープと喰っても麺と喰っても美味い!
てゆーかスープに香ばしさが移るのがたまんない!

浜崎以上に存在感あるんじゃないでしょーかね、このアユは
白髪ネギは嫌味のない、シャキシャキ感
三つ葉は、この手のスープに相性抜群なのは自明
海苔も美味いさ

やっぱいっとく
鮎焼おにぎり(200円)


こちらの直前に炙られ、香ばしさを纏いながらブチ込み!
鮎雑炊!

おにぎりの原型ねえw

塩っ気出てうまーい!

店員さんが薦める、特製胡椒投下してうまうまうまー!

ゴ、ゴキゲン…(゜∀゜)

凄く満たされました
なんか奥ゆかしい

強いて言えば「麺を喰った記憶」があまりない

チャーシューでビール流して
鮎の塩焼き食べながら鮎出汁のスープ飲んで(この間に麺を食べてるんでしょうが)
最終的に香ばしい鮎雑炊をかっこんだような…

つまるとこ、鮎料理を食べた感じ?
麺とは、さしずめツマみたいなもんでw

まあ、そんなこんなでアゲ↑↑な感じで退店

お会計1900円…


だ、大丈夫…!
だってほら、僕、クリスマスにやる予定だったサンタ役降ろされちゃったからww

ほほほほー!

独り雨風の中歩く二子玉川…なんだか虚しくなりました




ぺいす

★★★★★

住所 東京都世田谷区玉川3-15-12
電話番号 非公開
営業時間 18:00~売り切れ迄(翌1:00頃)
定休日 年中無休

ラーメン二郎 環七新代田店@新代田

2011-11-15 | 東京都世田谷区
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

うーん本日は

夜営業しかしてません、こちら新代田二郎へ

ぶっちゃけ評判悪いので足が進まないんだが、避けてちゃ全店舗制覇は無理なんで期待せず

人波に押し潰される井の頭線に揺られ、人波を掻き分け新代田で下車
まさかの下車する人10名そこそこw

でしょうか

歩くこと2、3分

着かん…

GPSを駆使すると、まさかの200mくらい先にいた自分

すぐさま舞い戻る

行列を頼りにして歩くも行列がなかったパターン!

ラッキー!という気持ちと同時に押し寄せる不安…

入店すると先客4名

ちなみに18:10
関内なら20~30名は並んでいる時間だ

ラーメン(650円)
を購入し着席

店内を彩るポスターは永ちゃんにヒムロック、ブルハにハイロウズやミッシェルといったロックな雰囲気
BGMは洋楽ロック

そして、前情報通り店主不在w
若い男女2名の切り盛りは、殺伐とした雰囲気とは対極

ちなみに、塩味やら鰹節やらクリームチーズやら結構奇天烈なことやっちゃってる

待つこと15分でコール

ニンニクマシマシヤサイアブラカラメで

なんかマシマシ対応の無い店でも反射的に「ニンニクマシマシ」って言ってしまうけど(単にニンニク大好きだからです)ここも、あんまり豪快に盛ってくれないなあ~

分厚い液体油が覆うスープは非乳化で、一発でしょっぱさがくるカネシ主体型
生姜の風味、ケミカルちゃんも強くて、出汁感は弱め
とにかくしょっぱ!
カラメにしたせいもあるが、ちょっと許容範囲外の塩分濃度
油は甘味よりもコッテリ感が強く、ニンニクは生ではないのでパンチ不足
うーん…あまり好きな味じゃないなあ

麺は自家製平打ちのちょい縮れ太麺
小麦感はないが、モチプリな歯応えと、カネシの吸い込みの良さは好み
ちなみに麺量は少なめ

具はブタ×3、ヤサイ
ブタはかなりちっこいが、端ブタでしょっぱうま&ハムのようなミッチリ食感がうまー!
これはビール欲しいぜw
ヤサイはモヤシ100%でややクタめ
盛りも控えめ

うーむ

何となくパッとしない感じ

不味いとかじゃないが、とにかくしょっぱ過ぎ!
しょっぱいの大好きな俺でさえ閉口気味だったから相当…

あと、ブレなんだろうけど豚の重みを感じれず、油の悪い意味でのクドさが目立ってたかな…

麺は良かっただけにもったいないなあ

あと店主不在ってやっぱテンション下がるorz




ぺいす

★★★☆

住所 東京都世田谷区代田5-29-5
電話番号 非公開
営業時間 18:00~23:00
定休日 木・日・祝

博多一風堂&蒙古タンメン中本@東京ラーメンショー2011

2011-11-04 | 東京都世田谷区
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

んで、最後は今回ラーメンショーに足を運ぶモチベーションだったこちら

一風堂中本のコラボ

俺をラーメンショーに駆り立てたコラボ

恥ずかしながらクソ有名な一風堂、ただの1度も行ったことないっすw

だってあの手の無難な博多系ってあんまり惹かれないから…

またまたヤンチャ方々がお出迎え

「中本はよく来られるんですか?」って聞かれたから、渋谷店によく行くんですー」なんてテキトーに返したら何回でも使えるサービス券貰いました
あざっす!

まあ多分、行ったことないと言えば「じゃあ、是非一度!」とか言って渡されてたんでしょーがww

ちなみにここも並びは無し

炎と情熱の海鮮辛豚骨(800円)

オーダー後野菜を炒めていて、やや待った後提供

スープには黒い油がかかっており、味は豚骨スープに辛味を加えた正統派
こ…これは
昨日自宅で喰ったヤーツ!

出汁感もあるし美味いんだけど、刺激弱いなあ
北極みたいなクレイジーさはイベントじゃ無理だろうけど、せめて蒙古タンメンくらいの辛さが欲しかった
ちょっと置きにいってるよなあ~
あの破滅的な刺激がなくて、中本の魅力が大人しい
ちょっと辛めなチャンポンって感じ

麺は一風堂のかな?博多系のストレート細麺
ガッツリスープ絡めて頂く

具は炒めたモヤシ、キャベツ、ニラに桜エビ、ゲソなど
うん!チャンポン!
個人的には桜エビ邪魔っすw

まあ、何とも想像の付く範囲内の味でしたわ

んで、この3杯で退散

あ、散々このイベントでのみフラゲ出来ると謳われていたガリガリ君梨味(100円)ももちろん頂きましたよww


ぶっちゃけイベント系はいいやって思った。

やっぱあーゆう感じ、あんまり好きじゃないみたい

雰囲気とか

昔から祭とか好きな性分じゃないのもあってか、無性に虚無感に駆られて帰宅しましとさ~




ぺいす

東海四天王@東京ラーメンショー2011

2011-11-04 | 東京都世田谷区
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

続いて2杯目は、岐阜、愛知の東海地方4店によるコラボ

東海四天王

名前クソかっけえww

ヤンチャな方々が腕を奮っております

こちらも並びは無し

彩鶏魚醤そば(800円)

ブワッとコケコッコー臭漂うスープは、序盤はやや薄味な印象で出汁で喰わすタイプ
名古屋チンk…コーチンを使用とのことで、丸みのあるチキチキ感が堪りませんな
カエシに魚醤、隠し味に鮎魚醤を使用とのことで、多少魚っぽさも感じるけどやっぱりチキチキ
魚醤ってのは、所謂ナンプラーですかね?
正直鶏が攻めてる印象ですな
そして、中盤から塩カドが立ってきます
この辺から好みの印象に変化
これは意図的なのか、ミスなのか?
序盤に比べ力強さが感じられていいっす

麺はコシのあるストレート細麺で、小麦の風味もそれなり
結構優等生な感じ

具はチャーシュー1枚、春菊、海苔、味玉
ほろほろで甘辛のチャーシューは美味いし、ちょいと苦味がアクセントになる春菊もよさ気
味玉は「サービスで」と、半分が1個に
あざっす!
黄身ネットリで美味かった

総じて美味いんじゃないですかね~

でもやっぱ容器や環境で、ちょっとテンション下がります




ぺいす

ZUNDッ亭@東京ラーメンショー2011

2011-11-04 | 東京都世田谷区
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

さて

東京ラーメンショー2011

所謂イベント系は避けてきた

割高なお値段、行列、容器などが嫌で

でも、せっかく東横線沿線住なんです

ノリで駒沢公園来ちゃったよー

行かず嫌いは良くないもんねー

まあ、昨日コレ喰ったら俄然行きたくなったわけですがw


28のブースが鎬削ってますがな

んでチケット制、全部800円ですがな

まずはZUND-BARなんつッ亭のコラボから

まあ、諸々の私情によりなんつッ亭にはちょっとしたトラウマみたいなもんがあるんですが、気にせずに

並びは無し

マー油×鶏油 とんこつ魚介ラーメン(800円)

いや~チープな容器ですなあ!
カップラーメンみたい!


綺麗に油が半々に分離して、さながら陰陽を表しているようだ
まず鶏油
これは鉄板ですかね、まったりと口に広がる甘味は説明不要ですよね
んでマー油
これも鉄板ですよね、主張はそんなに強くないけど香ばしくて
土台のスープはクリーミーで、臭みやクセのないものに、淡麗系に代表されるような仄かな魚介の香りがスーッと抜けるような感じ
これがなかなかインパクトは無いながらも的確に纏っていて、美味いなあ~

麺は、三河屋なんでしょうか?ストレート細麺で、無難にスープに合う

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、水菜、糸唐辛子という寂しさ
チャーシューは炙り系のバラで柔らかく美味い
他は…ね

まあ、油で喰わすラーメンですからね

美味かったよ

ただ、やっぱ容器のチープ感、あとテントみたいなとこで喰うのが嫌
モラル無い人とか多くてさ

そーゆうのが味に響いちゃうな~




ぺいす

ラーメン二郎 上野毛店@上野毛

2011-10-24 | 東京都世田谷区
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

いやはや~

なんか最近二郎喰いたくて喰いたくて震えちゃって

ダメ、ゼッタイ!って言われてもついつい~
まさにリーガルドラッグジロー!

上野毛来ちゃいました

自由が丘から大井町線で5分くらいかな

更に駅出たらもう二郎臭がしてます(いや、マジで)
徒歩1分圏内だね

二郎臭に導かれて地図なしで到着したからね

14:00ジャスト着でヤバイかなあと思いきや、ギリギリOK

店員は、いかにもガラの悪そうな二人組だが、愛想は良く陽気な感じ

小ラーメン(700円)
ふりふりカレー(50円)

を購入

行列どころか、店内も空席ありですぐ着席

5分でコール

ニンニクマシマシで注文

盛りはそれほどじゃないかな
上から粉末?のカレーがふりふりされます

スープは液体油多めの非乳化のもの
一口啜った瞬間、その油感に「あ、やべえかも…」ってなったが、全体的に上手く纏まっており、クドさを感じない
ブヒ感も、カネシもいい感じ
ニンニクはガッツリ効いているのの、全体的にジャンクな感じは弱めかな?ちょっと優しい印象

そしてカレーを混ぜる
………!
まさに想像通りの味w
スパイシー感のなさは、ニンニクが補ってますな

カレー、豚骨、ニンニクって不味いわけねーし!

つーかカレーが不味いわけねーし!ww

国民の味うまうまー!


ちなみにスープはこんな色に


麺は自家製平打ちストレート太麺
散々柔らかいと聞いていたが、シッカリとコシがありムチムチプリプリでうんまあっ!
吸い込みはあまりないが、カレーが絡み付いてこりゃうめーわ
麺量はあまり多くないかなあ
俺にはちょうど良いサイズっす
この麺美味いなあ~

んで、具はブタ×2、ヤサイに細切れが結構な量!
ブタは脂身がなく、適度な硬さだがブタ自体の旨味は薄めかな
細切れがなかなかボリュームあり、麺と絡めて満足
ヤサイはほぼモヤシのみだが、モヤシが太ぇww
パキパキしており、美味いです
もう、モヤシっ子なんて表現は時代遅れですぞ!

ニンニク豚骨カレーにコシのある太麺…
このスタミナ感…

問答無用、説明不要の男子学生の大好物!

た、たまんねー!


意外と終盤まで飽きが来ずに平らげた

ただ、やっぱ二郎喰う時は、コンディション大事ね

今日は絶好調じゃなくて食後は辛かったorz

けど、ここはなかなかアクセスも良いし、行列も無さそうなんで近いうちまた来たいな

カレー二郎、美味いです!

あ、それと
二郎直系店全37店舗、制覇してみようって決めました!
完全な思いつきなんだけどww
これでまだ7店舗目だけど、暇がある学生のうちに為し遂げてみます!
皆さん、何卒応援よろしくお願いします!




ぺいす

★★★★★

住所 東京都世田谷区上野毛1-26-16
電話番号 非公開
営業時間 [月~金]11:00~14:00 18:00~22:00[土]11:00~14:30
定休日 日・祝

臥龍@三軒茶屋

2011-10-19 | 東京都世田谷区
ランキング参加中なので、良かったら是非ポチりをよろしくお願いします!m(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへにほんブログ村

学芸大学からおよそ1時間歩き

三軒茶屋!

ホントはもっとサクッと着く予定だったんだけどねぇ。

迷っちゃってw

世田谷区とか、食べ歩き史上初の試みではあるんですがね

三軒茶屋にはずっと気になってる店があって

その名も

臥龍(がりゅう)

名前かっけええええ

店内はほとんど飲み屋状態で、隣の常連さんなんかずーっと日本酒ですよw

俺は日本酒はダメなんでビールとチャーシュー盛りで乾
…いやいや、ラーメンの為にタバコもコーヒーもやめてるんです!

ラーメン以外頼みませんぞ!

まあ、一応ラーメン屋なんでねえ

売りは鶏白湯っすよ
それも軍鶏っす

鶏チャーシュー麺(800円)
を注文

こちらはデフォルトのらーめん(750円)の豚チャーシュー1枚の代わりに鶏チャーシューが2枚乗る

1回に2杯分しか作らぬようで、10分以上待った後、提供

スープは白湯ながら、意外と粘度の高くないタイプ
口に含むと、コ、コケコッコー!
思わず鶏冠が逆立つような、鶏丸出しスープ!
無化調ながら、鶏の旨味をシッカリ引き出し、あっさりしてんだけどコクのある、それでいてカエシの効きも強めで、物足りなくない味わい
やはり、つくづく俺は動物系全開でカエシ強めなスープが好みだなあと思う
まさにドンピシャで容赦なく直撃してくるチキチキバンバンスープ!

麺は三河屋製麺の中細ストレート
もう、今更コメントないよー
コシよしハリよし風味よし
おまけに持ち上げも喉越しも良いですから
文句なし

具は鶏チャーシュー2枚、九条ネギ、メンマ
チャーシューはモモと胸が1枚ずつ
モモはハーブ?ニンニク?判らんけど薫りが良くムッチリとした印象で、旨味がシッカリ味わえて抜群に美味い!
胸肉はパサつきが一切なく、しっとりしていて、かつ胡椒によるシンプルな味付けによって鶏の肉質を存分に味わえて、これまたたまんねー!
九条ネギはサクサクで少し辛味があり、スープに凛としたアクセントを
メンマは穂先が数本
甘めの味付けが施され、シャクッ~と歯切れの良い逸品

柚子胡椒が無料とのことで、お願いすると、丼の横にチビッと付けられたw
「これ以上は味を壊すから付けるな」というメッセージでしょうなw

うんうん、柚子胡椒うまうまー!

たまらず完飲!

あれですね

もう卵が先とか鶏が先とかどっちでも良くなっちまいました!(これ、前も言ったなw)

チキーン!




ぺいす

★★★★★

住所 東京都世田谷区三軒茶屋1-35-3
電話番号 03-6421-6466
営業時間 [月~土]12:00~14:30 18:00~24:00 [日・祝]12:00~14:30 18:00~22:00(材料なくなり次第終了)
定休日 火曜日