婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

杏華埜@日ノ出町

2012-01-31 | 横浜市中区
最近課題やらエントリーシートやらで余裕なくなってきちゃって

まあ、そんな中ふらっと日ノ出町へ

杏華埜(きょうかや)

結構最近出来たようで

ニュータンタン系の店っす

この寒い日にゃうってつけ

みそタンタン(800円)
を注文

辛さが4段階から選べると思いきや、みそタンタンはデフォで結構辛いから…と
それを押しきって辛めにしてもらった

5分程待つ

その間、ついつい誘惑に負けて
生ビール(500円)
を注文し煽る


スープはぶっちゃけ上大岡タンタンの味噌タンタンを期待するとかなり肩透かし
ってのも、味噌濃度も辛味も弱く、迫力がない
何故か胡麻油のような香りがした
ただ、タンタンっぽさはあると思う
味噌タンタンっぽさは希薄だが

麺は中太ストレートのもちもち系
ちょい硬め

具は挽き肉、溶き卵、ニンニク
うーん800円にしては寂しいぜ!
挽き肉、溶き卵はお決まりですな
ニンニクはゴロゴロ入ってて好印象

…あんまり刺激ないなあ

フツーに美味いんだけど、ちょっと中途半端な印象が…
値段もやや高いし…

そんな感じで

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ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市中区宮川町2-48
電話番号 不明
営業時間 11:30~15:00 18:00~翌2:00
定休日 不明

麺 銀狼@北久里浜

2012-01-30 | 横須賀市・三浦市
今日は久しぶりに横須賀

麺 銀狼

去年の9月に出来て、未だに行ってなかったので

醤油や塩はおろか、味噌つけ麺や辛味噌といった類すらもない超ストイックな味噌ラーメン専門店

場所は所謂横須賀の激戦区エリアで、まさにラーメン密集地帯の一角、根岸
北久里浜駅からは徒歩3分程

味噌ラーメン(700円)
を注文

店内はこじんまりとしていて呑み屋のような感じ
切り盛りはご夫婦かな?

8分くらい待ったが、中華鍋の音や香ばしい香りが食欲をそそるので、とにかく待ち遠しかったw

中華鍋で野菜とスープを煽るスタイルのスープはとにかく香ばしさを纏っており、一口目にして味噌の濃厚さをダイレクトに感じることができる
ただ、純すみ系のような凶暴な塩分や脂肪分はなく、味噌本来の旨味やコクを楽しませてくれるような感じ
味噌だけじゃなくて、様々な素材の良さが上手く絡んでる印象
スープ上に浮遊する焦がしニンニクの香ばしさやカリカリ感もまた、ナイスなインパクトを与えてくれる
中毒性という面ではやや低いが、堅実かつ丁寧に濃厚な味噌ラーメンに仕上げている

麺は中細のちょい縮れ
加水率が低く、味噌の麺といったら!のプリプリさがない
何より力強さがなくて完全にスープに負けちゃってる印象…
悪いわけではないが、やっぱ味噌には多加水プリプリ麺がいーよなあって感じ

具はチャーシュー1枚、崩れたチャーシュー、キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、メンマ、味玉半分と前述の焦がしニンニク
チャーシューは馬場二郎を彷彿とさせるもので、甘辛くほろほろと崩れていく
食感こそ乏しいが、スープと麺と野菜とともに口に運んだ時の相性は折り紙つき!
うーん、これは美味いねぇ
キャベモヤは中華鍋で炒められているので、想像通りのシャキシャキ感、味噌ラーメンにはコレっしょ!って感じw
刻まれた生玉ねぎもザクっとしており、もちろん美味い
メンマはコリコリ、味玉もデフォで付いてくるなんてありがたいレベル!
もちろん、焦がしニンニクも良い仕事してますぜ!

コレで700円って素晴らしいな~
味玉半分カウントしなかったら650円か…

ただ、いかんせん麺がちょっと弱いよーに感じるんだよなあ~
スープの濃厚さに負けてる気がする

今日は時間なくて諦めたけど、ライスが最強に合うと思うんだよね、このラーメン

スープ自体は先日の純連以上に好き

だけに麺が…

まあ、この方が好きな人もいるのかな
俺がそもそも低加水麺をあまり好まないってのもあるし

何はともあれ、場所が場所だけにあんまり有名になってないけど、実力派の味噌専門店です!


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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横須賀市根岸町3-3-1
電話番号 046-837-6230
営業時間 11:00~21:00
定休日 木曜日

中華そば うめや@金沢文庫

2012-01-28 | 横浜市金沢区
早くも1年ぶり

中華そば うめや

駅からビミョーに遠くて足が遠退いていただ、久しぶりに

到着時には待ち2名

特製うめやそば(890円)
の食券を先に購入

知人からタレの分量を多くしてもらうと美味いと聞き、確かにタレの弱さがネックだと思っていたので味濃いめで注文した

さほど待たずに入店

着席して、7分くらい待ってかな?来ました~

スープは無化調、国産の豚骨と鶏ガラにカツオと煮干という正統派
そこに揚げネギが香り、すんげー丁寧なんだけどやっぱ塩分控えめすぎる!
うーんもったいない…
出汁の旨味、コクは素晴らしいだけにもーちょいタレを濃くしてもいいんじゃないかなあ~と
ま、世の中俺みたいなイカれ舌ばっかりじゃねーかw

しかしまあ、卓上にあるにんにく七味唐辛子がたまらなくマッチするんだね~!
ちょっと柔らかすぎなスープにキリッとした印象とスパイシーさを加えてくれて、うんまーい!

麺は中細ストレート麺で、低加水のもの
小麦の香りは良いがやっぱ伸びやすいねー
にしても、麺量がめっちゃくちゃ少なく感じたんだけど…

具はチャーシュー3枚、青ネギ、メンマ、海苔、味玉
肩ロースを吊るし焼きにしたチャーシューはスモーキー&ジューシーで、ワインとか飲めそうな勢い
うんうん、この焼き豚が食べたかった
青ネギ、メンマ、海苔はサイド固めに
味玉は黄身がねっとり、美味いっす

いや~安定感ありますな~

次は超味濃いめでいってみよw

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市金沢区釜利谷東6-1-18
電話番号 045-788-3112
営業時間 11:00~14:30 17:30~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 水曜日

頂上和風そば 浜の麺バカ@横浜

2012-01-27 | 横浜市神奈川区
去年、鶴見から蒲田へ移転した麺バカ息子
鶴見時代に一度、蒲田でも一度喰った

そんな麺バカのセカンドブランドが1/17に横浜にオープン

頂上和風そば 浜の麺バカ

頂上と書いて「てっぺん」と読まし、「浜の」とアイデンティティーを強調する中2病っぷり全開のネーミングが心を擽る

場所は浜虎のちょい先で、神奈川区の鶴屋町

広めで綺麗な店内

看板はつけ麺と焼き干そば、まだ準備中の焼き海老そば

肉つけそば(800円)
を大盛で注文
デフォで250g、大盛375gが無料

多分この肉つけそばがイチオシ

卓上のピッチャーは水ではなく、健康に良いっつー杜仲茶

8分程待ち、提供

すげえインパクトである


麺は自家製の中太ストレートで、全粒粉をふんだんに使用した蕎麦ライクなもので、コシが強く、風味も豊かで美味いね


これを潜らすつけダレは甘味が強く、そこにラー油をブチ込み、シンプルかつ大胆にジャンクで分かりやすい味
この潔さ、好きです!

具は大量の豚肉とネギ、そして麺バカ名物のバカ海苔
豚肉は想像通りの甘辛いもので、クオリティが高いわけじゃないが、このバカみたいな豪快さが好き
なんせ800円でこれなら素晴らしい
シャキッとしたネギも良くて、バカ海苔はちぎって喰らう


ちっちゃいお蕎麦を作る

375gはなかなかヘビーながら、なんとか完食し、スープ割へ


和風出汁が美味いね

全体的に、わっかりやすっ!っつーインパクト重視の開き直りを感じるまでの豪快さがめっちゃカタルシス

満腹中枢をダイレクトに刺激する一杯

食後の「しばらくはいーや…」っていう気持ちが、その証明だわw

ただ、他のメニューも食べに是非また来たいっすわ


こーゆうのも好きw

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21
電話番号 045-314-0880
営業時間 11:30~14:30(未定)
定休日 火曜日

三歩一@高田馬場

2012-01-25 | 東京都新宿区・豊島区
純連で若干肩透かしだったので、2軒目

馬場にはいくつか候補があるんだが、近場で新店で評価もいいこちらへ来ました

三歩一

自家製麺、鶏そばの店

鶏そば(680円)
味玉(100円)

を注文

メニューは鶏清湯、鶏白湯、つけ麺の三枚看板なんで清湯をチョイス

店内は和風で落ち着く雰囲気

わりとすぐ対麺です

スープは「鶏だけで炊きあげた」と謳う通り、コケコッコ~!な丸みある旨味を余すことなく出した、コク深くもキレのあるもの
カエシもシッカリと効いていて美味いなあ
じわじわくる上品な甘味や旨味は本当に丁寧な仕事ぶりが反映されてるように感じる
ナイスチキン!

麺は自家製の中太で緩く縮れ、全粒粉感あり
たまたま製麺室の横だったので目に入ったのが荒武者の袋
…荒武者と言えばG麺7
の後藤さんが、そのポテンシャルを最大限に活かした麺を喰わせてくれたっけ
なるほど、こちらも強靭な弾力と抜群の小麦の香り、ツルツルはしてないのだが、ハリがあって硬派なアプローチしてますがな!
スープとの絡みもいーじゃん

具は鶏チャーシュー2種類が2枚ずつ、白髪ネギ、刻みネギ、メンマ、味玉
鶏チャーシューは@型の胸肉?は若干パサつきがあるものながら、まあ美味い
そしてモモは炙りがかかり、香ばしく、ムチッとした食感もいいねぇ
コレが2個ずつはコスパは高いね!
ネギはどちらもシャキシャキでいー感じ
メンマはかなり細いのが大量に
ただ味付けが若干キツいかな…
味玉は黄身が完全にリキッドなのがやや惜しい

んで、鶏そばには別皿で柚子胡椒がつくらしいが忘れられてたんで、声をかけてもらいます
なるほど、想像通りの相性

感動こそなくとも確実にバランス型の鶏清湯の完成形を頂いた

パワフルさのある麺が印象的だったね~

こりゃあ素敵な店だ

また来たい!

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ぺいす

★★★★★

住所 東京都新宿区高田馬場2-14-9
電話番号 03-5155-8255
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:30(スープ切れ次第終了)
定休日 不定休

さっぽろ純連@高田馬場

2012-01-25 | 東京都新宿区・豊島区
先日、真武咲弥で不完全燃焼だった純すみ熱

未だに行けてなかった純連

関東だとここと立川しかないね
2/2に恵比寿も出来るよーだけども

まあ、言わずと知れたしょっぱこってり味噌の代表ですわ
すみれと双璧で純すみだもんねー

高田馬場から5分程

貫禄のある佇まい

味噌ラーメン(850円)
を注文

待つこと僅か
あれ?早くね?中華鍋の音がなかったぜ??

やはり湯気なしのスープはさほど強烈なラード膜はなくて、しょっぱこってり感は期待を下回る…
確かにコクもあり濃厚で、生姜やニンニクが効いていて、純すみ系!という味なのだが、ちょっとマイルドで凶暴さに欠ける

麺はお決まり、黄色の中細縮れで、プリプリとして美味いですな

具は細切れチャーシュー数個、刻みネギ、メンマ、もやし、玉ねぎ
どれもフツーかなあ
ただ、野菜のボリュームが寂しいよなあ…

いや、美味いんだけど
なんかこう…二郎みたいに「あーしばらくいらねー」感がない

とゆーか、ハードル上げすぎたかな
個人的にはインスパイアのみずきのが強烈なパンチがあって好き

どうも堅実過ぎて、らしくないとゆーか

クオリティは高いんだけどインパクトが控えめで

だけどこの手のラーメンには、うんざりするくらいのクドさを求めてしまうからさあ

ちょっと肩透かしだったかな、正直

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ぺいす

★★★★☆

住所 東京都新宿区高田馬場3-12-8
電話番号 03-5338-8533
営業時間 11:00~23:30
定休日 年中無休

麺匠 呉屋@蒲田

2012-01-24 | 東京都大田区・品川区
まあー時間が時間だと意外と行きたい店がなくて参る

てことで蒲田に来てみた

久しぶりの呉屋

なんせ浅蜊そばが至高だったんで、食べたかった海老そばを

海老そば(850円)
を注文

相変わらず、ストイックそうなご主人(よゐこ有野似)とサディスティック(多分)な上からオカミの切り盛りが職人気質でかっけー

店内は空いていて、5分くらいできましたよ

うわ~海老の香りっ!

スープは海老全開!ってわけでなく、シッカリとしたベースの出汁(鶏ガラ魚介といった印象)と塩ダレが織り成す風味に、表面の海老油や桜海老が、仄かに海老の香りや旨味を与えてる印象
…こ、これは美味いっ!
海老という強い素材に食われることなく、しかし活かすところは活かす
ヒジョーにうまーい!


麺は浅草開化楼製の平打ち中細ストレートで、パツッ!とした弾力性に満ちた歯応えとツルツルッとした喉越しがいーですねえ
開化楼っぽい麺か?と言えば、ちょっと違う印象ながらスープに負けることなく絡んでくる力強さがいーです!
ナイスメンです

具は海老ワンタン×5、笹かまぼこ×2、白髪ネギ、春菊
海老ワンタンはまさにこのラーメンの主役で、シュウマイのような佇まいで、海老一尾丸々入ってプリップリで堪らんです!
これが5個は素晴らしい!
ワンタンは好んで注文することがないんだけど、ここの海老ワンタンは本当に絶品です!
笹かまぼこは、笹かまぼこですw
良い箸休めですな
意外と悪くない、とゆーかなんなら結構合ってるから不思議w
白髪ネギはこんもり、シャキシャキで美味い!
春菊も苦味がキツくなくていーね

食べ進むうちに海老らしさが徐々に顔を出してきて美味いっ!

いやあ、コレは素晴らしい一杯だね!

この店は知名度が実力についてきてない気がするなあ

浅蜊そばといい、海老そばといい、スゲーと思うよホントに

蒲田は意外とアクセスも楽で電車賃もさほどかからないんで、是非また来たいお店です!

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ぺいす

★★★★★

住所 東京都大田区蒲田5-21-11
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00 18:00~23:00
定休日 日曜日

真武咲弥@渋谷

2012-01-23 | 東京都渋谷区
テスト挟んでまたラーメン

しかしこれまた微妙な時間でねえ

前から通る度スルーしてたが、いつかは行きたかったこちら

真武咲弥
ホストみてえな名前w

所謂純すみ系で

このクソさみぃ日にはお誂え向き

店構えは武者って感じw

券売機は店外

おや…?何やら人だかり
…かと思ったら外人さんファミリー食券買えなくて困惑中
BASARA、カタコトで味噌×2、醤油、辛味噌、枝豆、餃子、ビール、コーラ×2を購入させることに成功!

そんなBASARAは
札幌味噌ラーメン(850円)
を購入し入店

5分程で配膳された

まさかの湯気ありスープは本家程の強烈なラード膜はないが、やはりフツーのラーメンに比べるとあっちぃ!
出汁感はさほど強くなく、味噌の濃厚さやしょっぱさもガッツン!とくるわけじゃない
とはいえ、十分濃厚ではあるのだがw
塩分や油っこさを控えて、化調で上手く纏め、ニンニクや生姜を効かせて飲み易く仕上げているが、素直な感想を言うとやっぱ寒い日のコレは反則的に美味いっすw
あくまでも俺の中ではすみれが基準になってしまうが、良い線いってるんでないかな

麺は中太縮れで、プリプリ感はあまりなく、硬めで力強さ重視
まあ、もーちょいプリプリのが好きだけど決して悪くはない

具はチャーシュー1枚、細切れ3個、刻みネギ、メンマ、もやし、玉ねぎ
チャーシューの上にはおろし生姜が
チャーシュー自体は平凡
細切れはもはや固形ラードw
ネギ、メンマはフツーに
炒めもやしと玉ねぎは抜群だね!うまみそ!

後から気付いたが生姜は無料で増量出来るみたい

全体的に、本家のしょっぱこってり!をやや弱くして、万人受けできる味に上手く昇華しているなあ~という印象
個人的にはもっと凶暴なのを期待してはいたんだがw

なかなか好きだな

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ぺいす

★★★★☆

住所 東京都渋谷区道玄坂2-10-3
電話番号 03-6416-3778
営業時間 [月~木]11:00~翌5:00 [金・土]11:00~翌7:00 [日]11:00~翌2:00
定休日 年中無休

うさぎ@神泉

2012-01-23 | 東京都渋谷区
テストや~

テストとテストの合間にさくっとラーメン食べたいが

ここは東京きっての不麺地帯!SHIBUYA!


かと言って遠出して次のテスト逃したらしゃれならん

安パイで、神泉へ  

今日寝る直前にマーガリン塗ったくったリッツをしこたま食べて胃の調子が優れないので、優しそうな無化調のお店、うさぎ

いや~ラーメン屋っぽさないね~
暖簾もなきゃ店名すらデカく書いてないからw

辛麺(800円)
を注文

敢えてデフォはやめました

ちなみに"からめん"ではなく"しんめん"だそうで、新入りらしきお兄さんが、美人の女将さんに教えられていましたぜ
そんな女将と男性2名で仕切る、モダンな店内

じゃじ~なヒップホップが堪らないですね(故Nujabes氏のポスターがあったので、女将さんの趣味ですかねえ)

と、まあ待つこと5分程で奇怪に歪んだ丼が登場
おっと…アーティスティック…!

スープは無化調トリプルスープということでトリプルの意味がわかりませんが、恐らく動物×魚介×昆布とか?なのか…?
とりあえずふわーっと節の香りが際立ち、全ての素材の調和がとれた超バランス型
各々が素材の良さを引き立たせ、共存しあって出汁感に満ち溢れております
…丼の中は平和な世界…!
無化調ってことで、俺好みのインパクトはないんだけど、優しさが染み渡りますな
気持ちもーちょいタレ効かせてもいいかな?
辛味は心地よいもので、刺激は弱いけど、スープ上の揚げネギ(焦がしネギ?)とかと相俟ってなかなかハイレベルなアプローチしてくれてる!
結構辛味の効かせ方がオリジナルで好きですわ

麺は中細のストレート、ちょいと硬めであんまり特徴はないけど、スープとの相性はいいよね~

具はチャーシュー1枚、水菜、メンマ、糸唐辛子、ゴマ
チャーシューは炙りで、香ばしくて美味いっ!
水菜もこれ系のスープとの相性は自明でしょ~
コリコリのメンマと、気持ち辛さをプラスする糸唐辛子のいーですね

温度が下がるにつれ、ほんのり甘味を感じるよーになってこれまたいい

ただ、スープの終盤に大量のゴマが口内に押し寄せ、とんでもなく香ばしい味わいをもたらしたせいで、最終的にはゴマの味が強くなっちゃったけどw

基本、無化調系は好んでは食べないけど、堅実な作りが実に素敵な一杯でした

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ぺいす

★★★★☆

住所 東京都渋谷区神泉町8-13
電話番号 03-3464-4111
営業時間 [月~金]11:30~15:00 18:00~23:00 [土]11:30~15:00
定休日 日曜日



ラーメン 神豚@六浦

2012-01-22 | 横浜市金沢区
横須賀に初の二郎風を吹かした神豚の2号店が1/21オープン

行って参りました

記事にするのも躊躇われるくらい、ショックな内容の店員さんたちの会話を聞いてしまったので、味の感想は書きません。

簡潔に言ってしまえば「二郎への愛やリスペクト」を感じられませんでした。

感化されてこそのインスパイアじゃないでしょうか?

今や至るところに勢力を伸ばす"二郎系"
僕はラーメン二郎が大好きです
あなたにとってラーメン二郎とは何ですか?



住所 神奈川県横浜市金沢区六浦東1-1-5
電話番号 045-353-8780
営業時間 11:00~22:00
定休日 年中無休

名物屋@黄金町

2012-01-20 | 横浜市中区
久しぶりの名物屋!

黄金町のオアシス

老舗にして一癖あるラーメン屋

店内は狭く、なんなら婆ちゃん家の台所みたいな感じw
更に昭和なBGMがうら寂しさを増さす

チャーシューメン(1000円)
ゆで玉子(半熟)(50円)

を注文

5分程待ち、登場

スープは生姜、焦がしネギが香る鶏ガラベースの醤油味で懐かしく、凍えた体がぽかぽかに
いやあ~五臓六腑に染み渡る滋味深なアロマ&フレイバーがたまりません!
薬味で飲ます至福のスープ

麺は手打ちの中細ストレートで、若干柔らかめ
さほど主張は強くないがナイスな柔らか感がスープと相性いいっすなあ

具はチャーシュー3枚半、刻みネギ、焦がしネギ、メンマ、茹で玉子
チャーシューはデフォと違って極厚のステーキチャーシュー
シッカリ甘辛くジューシーで弾力性抜群の肉感がプリッ!ムギュッ!っと口内で暴れエキスが迸る

こ、これは大当たりだ!

サイズ的には二郎のブタに匹敵する巨大さを誇る
スープに浸して、少し胡椒をまぶし、かぶりつくとそりゃもう………
ライス下さいm(__)m状態でやんす
刻みネギと焦がしネギは準主役レベルの存在感
そして今日はメンマも濃いめでカリッコリッと素晴らしい!
茹で玉子はラストにパックリ割って、黄身をスープに溶かしてかっ込むスタイルですわ

にしても、今日のステーキチャーシューは神憑りだったわ
わりかし来たけど、ここまで美味かったのは初めて
1000円って価格設定はやや高めながら満足度は抜群!

好きなお店です

あと、初めて親父さんの声を聞けましたw

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市中区初音町3-63
電話番号 非公開
営業時間 20:00~翌1:30(売り切れ次第終了)
定休日 日曜日・祝日

美麺屋 楽観@六本木

2012-01-18 | 東京都港区・千代田区
よもや、ラヲタの六本木連食コースとなっている通り

Bee Hiveから楽観

こちらも去年オープンして、ラーメン界を席巻中

ひっそりと路地に佇み、ラーメン屋というか、小料理屋のような店構え

琥珀(700円)
を注文

まず、ネーミングからしていいよねw

イキイキとした感じの良いお兄さんが腕を揮う

程なくして提供

文字通り綺麗な琥珀色のスープ
一口目にふわ~っと油感と甘味に襲われる
出汁は、昆布をはじめ魚介メイン
和風出汁×多めの油による独創的な風味だが、俺はなんとなくきつねうどんを思い出してしまった
確かに旨味もあり、油によって物足りなさをカバーしていてテクニカルである
だけど何故かきつねうどんが脳裏に浮かんで消えないんですよ…
これ、決してネガティブな意味で言ってるんじゃないんだけど、きっと俺の舌ってイカれてんだろうなあw
そんなこと書いてる人いないしw

麺は全粒粉配合?ストレートの細麺
かなり硬めでザクザクザクッ!って噛み心地が異常なまでに快感!
ほwうめえww
清湯スープにこのワイルドさ、エクセレント!

具はチャーシュー1枚、刻み玉ねぎ、メンマ、海苔
チャーシューはかなり大きく、硬すぎず柔らかすぎず、濃すぎず薄すぎずなナイスピッグ!
そして刻み玉ねぎはたまりません!
スープと一体化しシャキシャキザクザクと口内でShall We Dance!?状態!
是非この倍くらいの量でスープを覆ってほしい
メンマは細くてちょっと弱々しい
海苔も普通

ってことで、なんともアバンギャルドな一杯でござんした

好きか嫌いかと言えば好きです

でも、このラーメンを上手く表現する術が俺にはないみたいでw

とりあえずまた来てみます!

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ぺいす

★★★★☆

住所 東京都港区西麻布1-8-12
電話番号 080-4465-6667
営業時間 [月~金]11:30~17:00 [土]11:30~15:00(ともにスープ切れ次第終了)
定休日 日・祝

Fine Tuned Ramen and Music Bee Hive@六本木

2012-01-18 | 東京都港区・千代田区
いやいや、今日は都内きっての富豪地帯、ぎろっぽんでやんすよ

いやーもう駅降りただけで緊張すんね、こりゃあ

去年オープンしたこちらBee Hive
ライブハウスと併設されており、ラーメンは頗る評価が良いもんで

こりゃ行かねばと

六本木駅から徒歩5分程

シャレてんなあ、オイ

おら、ドア開けんのも緊張すんべ!

店内は…超六本木なんですけど!
僕には20年早いんですけど!


幸い店内は薄暗く、赤面は悟られていないようだ

塩ラーメン naminori(850円)
を注文

店内の写真撮りたかったけど、恥ずかしいのでやめた

しばし待っての登場

む、美味そうです…

スープは無化調、シャモロックで出汁をとったもので、チキチキバンバン!って感じ
そこして、貝類からのギュギュギュ~っと詰まった旨味エキス、既に厚みがハンパでない
塩ダレもかなりシッカリめにビシッ!と輪郭を作り、出汁の良さもボケてないし
んでもって、なんでしょう…バターのような、なんかその…フレンチっぽいような…何か独特の香りと風味がすんばらしーです!
名物ともなっている白トリュフオイルが、その独特さの正体??
ニンニク不使用って書いてあったけど、何回飲んでもなんかガーリック感があるのは、どーゆうトリック?w
ちょっと全くわからんのですが、正直素材がどーこー言われなくてもむちゃくちゃうんめー!
かなりセクシーなスープです

麺はスピリルナとかゆー海藻を練りこんだ、緑がかった自家製のストレート細麺
これがね~たまらんドツボw
海藻の仄かな香り、そして艶やかなプリプリ感、ムチムチ感、抜群のコシ、スープとの交わり
うまめ~ん!

具は豚チューシュー2枚、鶏チューシュー1枚、白髪ネギ、ベビーリーフ、糸唐辛子
豚は三元豚らしく、外はカリっとしており中はジューシーで美味い
鶏の方は若干パサってたが美味い
白髪ネギも辛味がなく、シャキシャキで良いアクセント
んで、ベビーリーフたまんない!
所謂まだベビーなリーフですよね、ハーブ系でしょうか?
個人的にはルッコラや芥子菜的な感じがする
ツン!と鼻腔を抜けていく端正な香り
だけど、スープと合わさった時の相性と言ったらそりゃもう!
この、ツンデレリーフ、憎いヤツじゃ

なんてアホなこと言ってる間もなく、最後の一滴を惜しがりなら完食

たまらん一杯だった

ラーメンっつーかもう、アーティスティックな感じすらあるわ

六本木ってだけで億劫がってたけど、これからはもっとフットワーク軽くしてかなきゃ、ナイスな出逢いは向こうからはやってこないねー

美味かった!

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ぺいす

★★★★★+

住所 東京都港区六本木7-11-10
電話番号 03-5786-3868
営業時間 11:30~スープ終了まで
定休日 日曜日

海龍@善行

2012-01-17 | 藤沢市・厚木市・海老名市
ラスト!
自分でも驚いてるけど人生初の4軒目

厚木→海老名ときて、ラストに藤沢

いやーまだイケる

〆は昔ながらで!

海龍ですねー
こちらも先輩のオススメ店で行ってみたかった

ちょいちょい雑誌でも見かけます

和風で趣深い店内におじちゃんが一人

中華そば(650円)
を注文

程なくして、昔ながらなビジュアルの丼が

スープは鶏ガラベースに醤油の絶妙な甘味や旨味が奥行きを出す、昔ながらにして、洗練された上質なもの
うあーうめえ。
何が突出するでもなくうめえ
あー胃がパンパンなのに止められないw

麺は中細のちょい縮れ、かんすいの香りがまた昔ながらなベーシックメン!
伸びやすく中盤はややキツい

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、ほうれん草、海苔、ナルト
チャーシューもまた例に違わず昔ながらなガラ系で噛み応えがあっていい!
後はほうれん草のシャッキリした感じがツボ

4杯目は流石に辛かったが、スープが美味くて結構苦にならずイケましたよー
完飲は無理でしたがw

派手さはなくてもオールドスクールの良さを受け継ぐナイス昔ながら!

今回の県央遠征はこれにて終了!

実に4時間4杯と、1杯/1時間のペースながら、好奇心が胃袋を麻痺させる素敵な小旅行でしたー!

これからは月1くらいで企画しよっかなー
厚木、愛甲、伊勢原あたりまだまだ行きたい店だらけなんで!

今年は充実した食べ歩きができそーっす!

ではまた

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県藤沢市亀井野3275-1
電話番号 046-681-3948
営業時間 11:00~16:00 18:00~22:00
定休日 水曜日

ささやん@相模大塚

2012-01-17 | 藤沢市・厚木市・海老名市
3軒目!

いっぱちからの~相模大塚

大和手前のギリギリ海老名

塩専門店
ここは行ってみたかったね~相模線が億劫で行ってなかったけど
車って便利w

こじんまりした店内に手書きのメニューが雑然と

塩(650円)
を注文

ちょいイカツめな店主さんが切り盛り

すぐに登場

抜群に透明感のあるスープは鶏ガラに昆布や野菜が主力と思われ、ほわーっと優しく、雑味がなく何処までもクリア
昆布や野菜の飾り気ない甘味がとにかくふんわり溢れる
モンゴル岩塩、瀬戸内海の塩、沖縄の塩を使ったというカエシも尖りがなく出汁を引き立ててくれて、グイグイ飲めるね
凄く丁寧で真面目なスープ

麺は中細ストレート、硬さは普通で、こちらはさほど主張はなし
ただ、スープを活かす麺のように感じたねえ

具は鶏手羽1個、刻みネギ、大根、糸唐辛子、海苔、味玉半分
鶏手羽は骨が抜いてあり食べやすく、鶏の旨味が味わえて美味いね~!
ちなみに苦手な方は豚チャーと変えてもらえます
ネギの香りも、大根のサクサク感や甘味も素敵
糸唐辛子、海苔は普通
甘めの味玉も美味い

とにかく何処までも優しく、包み込むような懐の深い塩ラーメン

3杯目にして、スープも難なく飲み干した

有名じゃなくても、隠れた名店に出会えた喜びはデカイ

また来たいが場所が…

次でラスト!

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県海老名市東柏ヶ谷6-22-6
電話番号 046-235-0136
営業時間 11:30~14:00 17:30~24:00
定休日 水曜日