婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

2011年麺遊後記

2011-12-31 | 麺談
早いもんで2011年も終焉

いやー短い1年でした

特に大きなターニングポイントは一切なく(まあ実家出たけど)、ダラダラと遊んだり、働いたり、ラーメン食べたりしてたら終わっちゃったわ

地震で結構大変だったけどなあ

226杯と、ブロガーにしちゃ控えめながら、今年は行きたかった店も沢山行けたし良かったかな

度々言ってるが、俺は決してラヲタやフリークの部類じゃないからブログを意識した訪問はあんまりしてないし、イベントなんかも全く行かんから交流も極めて狭い、キャットのオデコちゃん

結構同世代の本気の方々見て唖然としながらも、やはりマイペースなままだったのだw

特にラーメン中心に生きるでもなく、まったりしちまったな~

ブログ初めて1年と4ヶ月
ぶっちゃけ情報量に関してはかなり少ないブログだけど
読んでくださる方、コメントくださる方
本当にありがとうございますm(__)m

芯は曲げたくない

ラーメンじゃなくて情報喰いだしたら終わりだぜ

逸る気持ち抑えて、地に足着けた素直な食べ歩きをモットーに

例えば今年、10月まで一回しか食べてなかった二郎

10月以降何故か異常に熱が出て、全店制覇!とか言ったものの
二郎熱、下降気味なうw

だから素直に二郎コンプは一旦おあずけww

義務的になったらいかんて

食べたい時に食べたいもんを!

俺はラーメンフリークじゃなくてラーメンラバー

愛は付かず離れず!

ベタベタしてっと、いつか急に嫌いになっちゃいそーだもん!
健康的、経済的にもねw

んだから、来年もこのペースで行けたらいいかな

就活で都内行く機会増えるし、一人暮らし始めて都内も近くなったけど

それでもハマッ子魂忘れずに

俺は家系生まれ、淡麗育ち!
美味そうな麺はだいたい友達!

ラーメン食べ歩きは無限のエンターテイメント

義務や仕事じゃねーぜ!



2012年も皆様どうぞよろしくお願いいたします!

それでは良いお年と麺のコシを!


ぺいす

G麺7@上大岡

2011-12-31 | 横浜市港南区
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さあ、いよいよ2011年もラスト!

流星軒にて年越しラーメンを頂き

もちろんここG麺7も

本来23時だったのが、昨日出過ぎて、まさかの100杯限定!
昨日行かなかった慢心を悔やみながら、バイト後上大岡から猛ダッシュ!

21:30頃着

間に合ったー!



年越しそばもどき(らーめんです) 塩味(600円)
を注文

残り10杯というギリギリラインながら、大晦日ってことでお客さんは少なめ

コレ、2011年ラスト運試しね

息を切らしながら、後藤さんと談笑しつつ、待つこと数分

来ました
2011年のオオトリ、〆の年越しラーメン

スープは豚皮由来のとろみのあるもの
十八番のアニマルな旨味が全開、コクの嵐!
こってりめのクリアな豚清湯に鶏油がまろやかさを、そして相変わらずビシッ!とエッジの効いた塩ダレがストライーク!
微かな鯖節もイン、柚子ピールの仄かな酸味と相俟って"和"を表現、抜かりなし!


麺は啜磨専科の塩つけ同様、全粒粉40%の乱切り平打ち中太ストレート
真冬でもこんがり小麦色の肌、ちょっと硬めの食感と、口内に溢れる小麦感!
粘性のあるスープを纏い、するするっと啜る
蕎麦風なのに本家のレベル超えとるw

具は豚チャーシュー1枚、鶏チャーシュー1枚、万能ネギ、メンマ、ほうれん草、海苔
豚チャーシューは薄味のもの、あっさりと上品
鶏はしっとりでこれもキレイめ
万能ネギは、蕎麦感出るなあ~
メンマは甘めの太め、ザクザク感がナイス
そして、啜磨専科から最近ツボなのがほうれん草
「フレッシュだからねぇー」と言う通り、とにかくシャキシャキッ!としており美味い!
2012年は、こんなほうれん草みたいにありたいと思うね
海苔はフツー

んで、自家製七味

後藤さんの奥さんのお父さん作
コレねー、たまんなく美味い!
スゲーネイキッドな辛味がダイレクトに舌にきて、クセになるし、これまた蕎麦感出るわ!
いや、とにかく唐辛子にここまで唸るかっちゅーくらいに相性最高だったw

コレで600円かあ…

文句なしだわ

G麺7×啜磨専科、至高のコラボ!

そして2011年、〆のラーメン

なんか一年の集大成のような、感慨深くもある、そんな一杯



今年は本当、色々あったけどマイペースに食べ歩きできてます
去年同様226杯

来年もこの調子でいきます!

一年間ありがとうございましたm(__)m

では、皆様良いお年と麺のコシを!




ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
電話番号 045-517-3918
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日

流星軒@吉野町

2011-12-30 | 横浜市南区
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いやーガラにもなく大掃除っす

終わったら流星軒~

とか呑気なこと言ってたらなかなかヤバそう
電話確認すると既に残り僅か!

こりゃマズイ!ってこって大掃除中断で南太田

19時頃、待ちは1名

10分程で着席

魚介だしオンリー塩ラーメン(850円)
塩玉子(100円)

を注文

少し待ち来ましたぞ~

スープはまさに魚介オンリー!
鰹や貝類(ホタテ?)からの旨味がジワジワ、アニマルレスにして抜群の厚み
そして俺好みのビシッ!と鋭利にキマる塩ダレのキレがたまりませんよ!
んでもって、油が全体の印象をまろやかに纏める感じ
出汁で喰わせるタイプかと思っていたが、良い意味で裏切られた!
いやー何ともレベル高いスープだ

麺はお約束のG麺7製、全粒粉配合のストレート細麺
茹で加減は普通(ちょい柔らかくらい?)で、コシを保ちながらもしなやにスープに絡み、啜り心地、豊かな風味とこれまた抜群!

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、白髪ネギ、針生姜、穂先メンマ、海苔、塩玉子
チャーシューは炙り、いつも通りの香ばしい美味さっす
刻みネギ、白髪ネギはシャクシャクとしてナイス薬味
んで、生姜いいねー!
ぽかぽかジンジャ~!
穂先メンマは甘くてさくぅ~っ感がたまんね!
なが~いのが2本、かなり良い仕事してます
海苔は海苔やん
塩玉子は、味玉とは違い控えめの味付けがスープの味を壊さず、ねっとりの黄身も絶妙

うめーなあ

限定出る度「レギュラー化してよ!」と言いたくなるんだが、これもまた例外なくw

流星軒は、俺の魚介嫌いを克服してくれた数少ない店ですから

来年もよろしくお願いします!




ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
電話番号 045-241-1238
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 水曜日

G麺7@上大岡

2011-12-29 | 横浜市港南区
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食べ納めシリーズ

G麺7

気付けば4ヶ月ご無沙汰っす

っちゅーことで昼の訪問

後藤さんはいなくて、眼鏡の一番弟子さんと、サポートが二人というフォーメーション

味付玉子入りらーめん塩(850円)
を注文

わりとすぐの提供

スープは依然より尖りがなくなった印象で、動物の出汁がマイルド~な感じに効いて、カエシの塩も鋭利でなくちょっと大人しめ
油もワイルドな感じではなく、全体的にちょっとパワフルさが減ったかな?
もちろんクオリティは折り紙付き、試行錯誤、マイナーチェンジを繰り返すこの店ならではのことやね~
ただ、惜しむらくはカリカリ君が凄く少なくなってる…!
こ、これは…涙
大好きでしたから、カリカリ君…orz

麺は今やレギュラー、むにゅ~っとセクシーな自家製中太ストレート
楕円形の断面、歯を跳ね返す独特な食感
ピコーン!
なるほど、スープが優しいのは、以前よりも"麺を際立たす"仕様ですかね!?
外れてたらさーせんw

具は豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー2枚、万能ネギ、メンマ、カイワレ、ナルト、味玉とお馴染みのメンツ
豚は燻し系、鶏はムチムチ、どちも美味い!
万能ネギ、メンマ、カイワレ、ナルトどれも文句なし!
味玉はもう、ゴッドエッグやんね!
販売して欲しいよね

全体的に今まで以上に麺を主役にした印象

とにかく、あの個性的な麺が強烈
もちろん麺を引き立てながら、それに引けを取らないスープも流石だ

個人的には、塩つけばりにハードボイルドなキレキレのが好きだけど、バランスの問題もあるだろーし素人はチャックマイマウス!

それでも、カリカリ君減少だけは悲しいっす!w
いや、マジでww

年越しでまた来ますよっ





ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西3-10-6
電話番号 045-517-3918
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜日

啜磨専科@上大岡

2011-12-28 | 横浜市港南区
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さてさて、未だに風邪引き摺ってます

んで、啜りにー

正油細つけ麺F(850円)
味付玉子(100円)


葱鶏チャーシュー丼(300円)


基本的にご飯もの(白飯除く)はあんまり頼まないんだけど、美味そうだったもんで

ちなみに正油細つけ麺はFHの2種類ですが
どちらも決していやらしいものじゃないですぞ!

Fは普通、すなわちG麺7のこちらの限定のブラッシュアップバージョン

そしてFの後はいよいよHですね
Fに浜虎風のアレンジを加えたもの
醤そばがモチーフのようですね

せっかく醤そば食べたけど、まずは基本からってことでFUTSU~

お喋りしてたんで待ち時間はわからんが、すぐに来ました


麺は全粒粉配合っつー自家製ストレート細麺
ビシッ!と〆られコシとハリの強さが魅力的
風味のみならず香りも良くて、流石期待を裏切らぬ隙の無い仕上がり
やはり、麺の下には鰹出汁が敷かれる
単体でも十分な存在感を発揮してる


潜らすつけダレは、やはり熱々、アニマル主体でキレのあるカエシが効いたもの
とはいえ塩つけ程のエッジはなく、やや円みのある印象
以前のより豚っぽさを感じたのはチャーシュー由来の油の所以か?
白醤油使用ってことで、カドが立たない風味は優しくもあり、かつ力強くもある

また、熱々過ぎるので、麺を潜らせても冷めないのが魅力的
鰹出汁が溶けだすので、徐々にアニマル感は弱まりゆく
だけど、啜り心地が凄く気持ちいい
するするーっとな

具はつけダレに豚チャーシュー2枚、麺に鶏チャーシュー1枚、万能ネギ、メンマ、ほうれん草、海苔、味玉
豚チャーシューはこってりめ、厚みのあるジューシーなバラでうまー
鶏チャーシューはお約束の低温加工、しっとりして美味いねー
薬味の万能ネギ、ザクザクした太めのメンマも当然ナイス
ほうれん草はシャキシャキで、海塩がon!
塩の深いコクがイカしてる
海苔も美味いねー
味玉は鉄板だね


サイドの葱鶏チャーシュー丼は、細切れ鶏チャーシューの下に白髪ネギが敷かれ、レモン風味
マヨネーズのよーな胡麻油のよーな、色んな風味が合わさり抜群に美味い!
ついでに海苔が5枚つく

ちょっと醤油を垂らすと美味いらしくて、小瓶に入れて出してもらえる

かける

美味い!

…が、胃が…キャパオーバーしそう…

うーむ、220gの麺にご飯ものは少し調子に乗ったか

苦戦してると、「割ろうか?」と後藤さん
条件反射で「お願いします!」と答えたのだが、苦しー!w


スープ割りは、鶏系でしょーか?優しくて飲みやすい

しかし、今日はとにかく腹が調子悪すぎたorz

やっぱりつけ麺は単体でいくべきやね

まして風邪の時はw

んで、Fの全体的な感想は"まるい"って感じかな
麺の啜り心地を重視してる
個人的には尖りのある塩つけのが好き

確かに後藤さんの作品としては、トリッキーさがなくて、そーゆう意味ではフツーかも知れませんねえ~

まあ、水準は流石なんで、ここまできたら好みの問題でしょーな
4種のうち、3種を頂いて全て雰囲気が違うからね~
人それぞれベスト啜磨専科があるでしょう!

次は浜虎風喰お~

年末は30、31と年越しやるみたいなんでこちらも必食!

あ、ラーメンWalkerに後藤さん載ってるんで(ってわけじゃないけどw)買っちゃいました~
皆さんも是非!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 17:00~23:00(年内)
定休日 木曜日

麺場 浜虎@横浜

2011-12-26 | 横浜市神奈川区
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ガッツリ風邪引いちゃいました

しかし食べ納め~

浜虎の代表的なメニューの一つ、醤そばを未だに食べたことがないので

来ました

つーのも、啜磨専科のつけ麺の一つに浜虎の醤そば風のアレンジが加えてあるらしく、ルーツを学ぶ必要を感じたので

醤そば(680円)
を大盛で注文

てこ入れされたのか、接客態度がエラく良くなってたおり、逆にらしくない感じだw

待つこと5分程

焦げ茶色のスープは、浮遊する荒削りの節そのままにダイレクトな節テイストにニンニクがガツン!とくる
そして、揚げネギの風味やら、オイリー感、そしてXO醤?の独特なクセのある風味が混じり合いながらも、相殺されることなく、一つの個性的な世界観を描いている
淡麗系をジャンクかつワイルドに改良したよーな印象
節っぽさも決して「とりあえず魚介ざぶーん!」って野暮な感じじゃなくて、ベースの鶏主体の動物系にバランス良く乗っかり、かつ主張してくる
ザラザラっとした歯触りもオリジナル
力強くも、端正な印象は"浜虎らしさ"と形容すべき?

麺は恐らく、冬めん同様の中太ちょい縮れ
以前と変わったのか、食感は異なるが、やはり硬めに仕上げられスープとの絡みも淡麗系らしからぬ、ちょいワルワイルドな感じに

具は鶏チャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、海苔
やや寂しげである
チャーシューは@な蒸し鶏でプリっとしており甘味がナイス
ただ、いかんせん小さいので物足りないなあ
刻みネギ、メンマ、海苔は無難に

やはりスープが個性的で、なかなか見ない感じ

ベースは鶏清湯なんだけど、大量の節、ニンニクやXO醤等が、ジャンクな雰囲気を醸し出している

醤油ではなく醤(じゃん)ってのがしっくりくるね

しかしちっとクドいかね~

卓上の色々浸けてある酢(啜磨専科にもあった)が結構好きで、こちらにも垂らすことに

ほぉ~!
醤油やら節やらニンニクやら酸味やらミックスされて、なんとも未知の味覚やね~!

個性的だけど、なんやかんや安定感もあっていいねぇ!

これで、啜磨専科浜虎風に挑む準備が出来たぜ!




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休

流星軒@吉野町

2011-12-24 | 横浜市南区
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今宵はクリスマスイブ!

さて、夜更け過ぎに雪へと変わる雨すら降っておりませんが

一人寂しく南太田へ

もう2011年も終わりですからね、食べ納めっす

流星軒は限定しか喰いに行ってないので久々に基本を

醤油、塩、味噌とあるわけだが個人的には味噌がベスト

実はちょっと前に行ったらギリギリ間に合わずでw

今回は早めに訪問

流星パンチ(850円)
を注文

5分程できましたねー

うまそ~!

油で覆われた熱々のスープは、味噌ダレが効きすぎておらず、魚介出汁との調和感が最高!
お家芸の魚介の使い方が巧みですわ!
更に個性的なのが、味噌ダレに仕込まれたカレーフレイバー
スパイシーってわけじゃないけど、これが独特で後引く美味さ!
魚介系の旨味も味噌ラーメンとしてのコクもある、深くも独創的なスープ

麺は三河屋製麺の平打ち中太ストレート
ちょいとウェーブがかっていて、硬さは普通
もちもちしていてスープとの相性も良い

具はチャーシュー1枚、挽き肉、青ネギ、穂先メンマ、玉ねぎ、椎茸
これまた個性的な布陣
チャーシューはお約束の七厘炙りで香ばしくて美味い!
ただ、昔よりやや柔らかくなった気はするかなあ
挽き肉は味噌との相性は自明
新鮮な青ネギ、さく~っとした穂先メンマも当然ナイス
んで、やっぱり美味いのがシャクシャクの生玉ねぎで、食感もよく、アクセントが素晴らしい
椎茸も独特の風味が味噌カレー風味にマッチ!

とにかく調和がとれていながら、個性的、そんな一杯
優等生な醤油や塩よりもちょっとヤンチャだけど、それでも流星軒らしさを損なっていない

純すみ系のような、喉や胃に負担がかかる重厚さ(アレはアレで魅力だけどw)がなくて飲みやすいのも好印象
それでいて、味噌ラーメンのツボをちゃんと抑えてるからスゴい!

ジャンクさは控えめで、でも"味噌ラーメン喰った感"がちゃんとある

更にカレーフレイバーが、オリジナリティを出している

やっぱ、流星パンチが一番だな~

うーん
たまりゃーせん

ちなみに年末はこんな感じ


魚介だしオンリー塩ラーメン えびワンタン入りですと!
しかもお約束のG麺7製麺ですと!
行くっきゃないよねぇー!
ちなみに12/30、12/31はこの限定のみで17時~スープ切れまで
奥さん曰く「暇だったら夜中までやるかも」だってw

余裕かましてたら間違いなく売り切れでしょーねw
個人的には遅くて20時までかなって予想

ってことで今年も後一週間
乗り切りやしょー!




ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
電話番号 045-241-1238
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 水曜日

麺場 浜虎@横浜

2011-12-22 | 横浜市神奈川区
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ガラにもなく早起き

でもバイトあるから行きたい店行けねー

てことで、色々考えた末浜虎へ

何やら"冬めん"なるものが登場している模様

夏めんが過ぎ、秋めんはスルーしたが

なんと汁なし担々麺てことで来ちゃいました
しかも開店同時

まあ、相変わらずぶっきらぼうな感じはアイデンティティーですかねw

冬めん 辛 辣醤無湯担々麺(850円)
味付玉子(100円)


無料の大盛で

そんなに待たず登場(まあ、着席までは幾分待ちましたがw)

麺はちょいとウェーブがかった中太麺で、さほど主張は強くないがプリプリでなかなか

「全部混ぜるな危険!」の警告をフルシカトで混ぜまくる

唐辛子の無骨で飾り気のない辛味がストレートイントゥザマウス!
それほど辛くないが、後からジンワリくるかな~
いやはや、王道をけれんみなく表現してて好きですよ

具は肉味噌、玉ねぎ、ルッコラみたいなヤーツ、味玉
肉味噌とタレ、麺に絡めるとシンプルに美味い!
玉ねぎはバイオレット、シャクッと爽快、辛味がたまらんです
ルッコラみたいな謎のグリーンの物体は…謎です!
味玉は濃い口黄身トロ、これねー溶け出してタレがマイルドになっちまうのがイタイとこorz
味玉は自体は抜群なんだが、

ついでに付属の鶏ガラスープで口内スープ割り

なかなか乙やん

いやいや~
想定内ながら、カチッとキメてきたよね~
ポップかつ整っていていーじゃん

まあ麺量は少ない気がするけども…

結構守りの一杯かな

でも好きっす




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休

くり山@白楽

2011-12-21 | 横浜市神奈川区
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何やら仁鍛から名前が変わったくり山へ

どーも無性にもっちりな太麺を喰らいたくなって

引っ越してから白楽も近いもんですわ

到着時空席あり!
ラッキー!

注文は
辛つけ(900円)


8分程待ち登場


麺は自家製ストレート太麺で、むちむちもっちりのエロス麺やで~
鼻の下伸ばしながら啜れば、甘味があり、ゴワつかず柔らかめの茹で加減がイイネ!


つけダレは、夜の部てことで特濃
魚介系グワーなんだけど、動物系のコクもあり美味いよー!
貫禄あるバランス感!
麺によく絡む

別皿の辛味はさほど印象ないかな

具は細切れチャーシューたくさん、刻みネギ、メンマ、ナルト、海苔
チャーシューは柔らかくて甘い、ジューシーでブヒウマー!
ネギやメンマもナイスな働き


スープ割りはもち柚子入り
優しくも力強く、柚子の爽快さ、辛味が効いてこりゃうめーな!

うーん
美味かったが、前回の中濃に比べ、ややもたれ感はあったかなあ

どーも俺はこの手の濃厚×太麺より、啜磨専科もり中みたいなタイプのつけ麺が好きなようだ

なんとも終盤にくる苦しさが…

とはいえそんな俺でもツルッと喰えちゃうクオリティは、流石ハマのつけ麺キング

多分また来ます




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-17-29
電話番号 045-421-0537
営業時間 [平日]11:30~15:00 18:00~21:00 [休日]11:30~18:00
定休日 火曜日

啜磨専科@上大岡

2011-12-19 | 横浜市港南区
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なかなかどーも忙しくなってきて、ラーメン喰うのも難しくなってきました…

いや、早起きとかすりゃいーんだけどねw

居ても立ってもらんないので、サクッとリピ

いざ、啜りませう

オープンと同時に突入

正油らぅめん(750円)
味付玉子(100円)

を注文

前回は連れのを貰っただけなんでシッカリ一杯味わいたくて

今日は開店直後だったんで、少し後藤さんとお話出来ました~!
なかなか鋭くも面白いこと言ってくれてて笑ってしまったw

ラーメンはすぐに登場
綺麗なプレートに綺麗な丼がドーン!

スープは煮干や鰹が綺麗にベースを作り、裏方に動物系がくる、G麺7とは真逆のタイプ
塩つけもそうだが、とにかく熱々!
油はお蔵入りになりかけたゴボウ油ざんす
醤油は白醤油を使ってるらしいが、よくわからん
カドが立たないほんのりした感じ
一口目に感じるのはやっぱり懐かしさ
下手な形容だけど、お雑煮のような優しいお袋の味
ふんわりと出汁に包まれるこの感じは、G麺7とは対局の印象で、これはこれで粋です
これが、後藤氏流の和の表現でしょうか?

舌に映る全てのことがメッセージ!

麺は自家製の全粒粉使用のストレート細麺
硬めの仕上がりでシコシコとコシのある、それでいてスープとの絡みも文句なし
噛み応えが強くて、これまたうめーなあ!

具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー各1枚ずつ、万能ネギ、メンマ、ほうれん草、海苔と味玉
豚はホロホロな薄味、鶏は低温加工のしっとり系
どちらも塩つけに比べるとやや存在感弱め
全体的にアニマルな主張は控えめなのは意図的なのかな?
万能ネギは香りがよく、メンマはザックリ
ほうれん草も良質ですわ
海苔も美味い!
味玉は今更言うことなし

なんだか食べ進むうちに、印象が変わってくような不思議な一杯
路地裏男先生によると、丼底には鶏油が敷かれているのだとか…

この一杯、芸術で言うなら抽象派って感じっす

全体像が掴めないんだけど、日本人の潜在的な"わびさび"な味覚を擽ってくるような

大袈裟に言ってしまえば、"素朴"という、日本固有の美徳概念を表現することが物凄~く巧い、そんな感じかな
和出汁も、醤油も、具も、ゴボウ油も

にしても、わかんねーなあw

わかんねーけど、やっぱり独特さとか食材への唯一無二なアプローチはやっぱ凄いなあと素直に思う

創作系っつーんだろうけども、やっぱり「毎回ワクワクさせてくれる」ってゆーエンターテイメント的なとこも好きなんだよなあ

次は何でくんの?みたいなw

トリッキーなんだけど、それがサマになってる

ただ、この正油らぅめんに関しては、若者の素直な感想は"ちと地味"かなあ~とw
G麺7とか、塩つけのキレキレ感がやっぱ好きだから

でもその辺は好みだよな~

あ、器の美しさは最強ですw



とにかく凄い前衛的な一杯なのはマチガイナイ!

横浜きってのアバンギャルドなラーメンです




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 17:00~23:00(年内)
定休日 木曜日

啜磨専科@上大岡

2011-12-16 | 横浜市港南区
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とっくに皆々様がレビューされてますが

いかんせんロースペックなブログなもんで、基本情報遅めっす

んで
G麺7の2号店がついに、12/13オープン!

啜磨専科?っちゅーことで

もちろん二つ返事でございます

ちなみに開店日に訪問したらクローズドでしたorz

悔しさで頬を濡らしてたところ、流星軒の奥さんとお子さん(モヒカン)に遭遇しましたw

で、リベンジ!

メニューは塩つけ麺、正油つけ麺2種、正油らぅめんの4枚看板

とりあえず
ザ・塩つけ麺(880円)
味付玉子(100円)

を購入

満席だったんで5分程待ち着席

10分程できましたねー

うまそ~!


まず、茶色がかった自家製乱切り平打ち中太麺
見た目からして美しいね!
全粒粉40%、蕎麦ライクな見た目で小麦の風味が抜群!
そしてコシ、ハリが素晴らしく、単体でも十分美味いっす!
うーん、こりゃ美味いなあ…


つけダレはG麺7のお家芸、アニマル全開なワイルドで旨味ガッツリ系
ビッシビシ!キレッキレ!なエッジが効いた塩ダレの主張も最高で、待ってました!と言いたくなる出来ですわ

んで、麺を潜らすとコレがまた、こんだけ存在感のあるつけダレが
…女房役のような印象!
決してネガティブな意味ではなく、一歩下がって夫を立てる素敵な奥さんみたいな感じでしょうか

あくまで"麺を喰わす"ためのタレのような感じ

具は、つけダレにチャーシューがたくさん
麺の上に鶏チャーシュー1枚、万能ネギ、ほうれん草、メンマ、海苔
別皿で味玉といった布陣

豚チャーシューはバラで炙られており、ジューシーでうめー!
炙りによる香ばしさがたまらんね!
鶏チャーシューは低温加工されたヤーツで、しっとりでハーブ系の味付けが効いたもの
こりゃ美味い!
多目の万能ネギ、ほうれん草はシッカリと具としての存在感を証明
ザクザクなメンマもいいアクセント
海苔は丼の縁なんでお好みで

味玉は当然のG麺7クオリティ、言うことなし!

〆にスープ割りをお願い


ちき~ん!

熱々で優しいチキンワールドに柚子がふんわり
キレキレの塩ダレが和らぎ、出汁の旨味がぐわーっっときます

こりゃあ、たまんねーっすわ!

もちろん期待してたが、余裕で期待を遥かに超えてきた

こちら、連れの
正油らぅめん醤油(750円)


煮干や鰹が効いた、ほっこりするスープに硬めのストレート細麺を合わせた一杯
こちらはG麺7の醤油とは明確に差別化が図られている印象
ゴボウ油使用ってことで、以前お蔵入りになった、こちらの幻のラーメンの面影が何処と無く

俺は動物系にキリッ!としょっぱいのが好みなので、個人的には塩つけ麺がお気に入りだな~

この正油らぅめんも流石のクオリティなんだけどw

コレはあと2種類も是非食べたいところ!

いや、啜りたい!

あと、パーカー着てる後藤さんと店内に貼ってある(お子さんが書いた?)絵がまた良いですなあ~

また来ます!

道に迷った方はこちらのキモイBOSSを探してください





ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 17:00~23:00(年内)
定休日 木曜日

福苑@綱島

2011-12-15 | 横浜市港北区
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どうも帰りにラーメンが喰いたくてたまらなくなる

が、ろくに店がない

ので、潔く近所の中華料理屋にw

とりあえず、麺類以外にもいろ~んなメニューがありますけども

五目そば(735円)
を注文

しばし待って到着ね~

スープは、中華料理屋の麺類お決まりの味でしょーか!
甘めの鶏ガラ系の醤油味

麺は中細のちょい縮れで、これまたフツーに中華料理屋の鉄板

具は、豚肉、エビ、白菜、玉ねぎ、ニンジン、ニラ、ウズラの卵などなど
これは~もう、ラーメンブログで言及する感じじゃないよねw

フツーに美味いっす

フツーにw




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区綱島1-6-4
電話番号 045-531-9993
営業時間 不明
定休日 不明

鶏と魚だしの つけめん哲@溝の口

2011-12-14 | 川崎市
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ちょっと幸せな本日

所用を済ませ南武線で溝の口まで

狙いはつけめん哲!

ちょい前に出来た名店TETSUの別ブランドで、行列を作っているよう

到着時8名待ち

先に食券を買うシステム

鶏、煮干、鯖節に鯛やヒラメのアラを炊いたスープが売りで、濃厚強火炊きと淡麗弱火炊きの2枚看板と、中華そばがメニューにある

濃厚強火炊きつけめん(800円)
を購入

10分弱で着席

店員さん、威勢スゲーw

…コントですか?
世界観作りすぎて飲み込まれるw

もうね、真面目にフザけてる感じが堪らなく好き
ハンパないテンポ、リズム感にパワフルで絶妙なチームワーク
もはや、これは団体競技なのか!?


尋常じゃないガヤが彼方此方から飛び交う…

パフォーマンスという面では群を抜いているんではないか?
そのパフォーマンスに魅了された観客の如く呆気にとられてると、7分くらいで提供


まず、TETSU専用の小麦粉TETSU-102で打たれたという、自家製平打ち縮れ麺
小麦の風味が良く、ムチムチプリプリの食感が堪らないねー!
ゴワつかず啜りやすい平打ちってのもまたいい!


そしてつけダレ
ちょwグツグツ煮立ちすぎやww
こちらは、またおま系とは全く異なり、鶏の甘味がふんわりマイルド、臭みのない魚介系と調和して生姜の香りが纏めている
お、おう!美味いぞっ!
三三七からクドさを引いた感じでかなり好み
濃度は思っていた程高くなく、鮮魚感も控えめではあるが、麺との絡みも良くてナイスやーん!

具は、チャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、玉ねぎ、キャベツ
麺の上にカイワレ、レンゲの上に……唐揚げ…
まず何事もなかったかのように唐揚げ頂く
唐揚げだわ
チャーシューはホロッと柔らかなロースでしょーか
基本的につけダレと一体化していてあまり具の存在感は強くないっすねー

うんうん、うまうまー

って麺量少ねえorz

たまらず
シメのぞうすい(150円)
を注文

器を没収され…

5分程待つと………

更に煮えたぎった器が来ちまったよー!


ライス様が投下されておりますね、ええ。

薬味付きっす

………う、うめえええ!

コレ、めちゃくちゃうんめーぜっ!



スープ割りより雑炊を推す意味が分かる
濃いめのタレにライス、更にもっかい煮たのか、美味さが格段にアップしとる

ただ、熱すぎて全舌大火傷ですが…
生卵なんか入れちゃうとまたいいのね、コレ


ハフハフしながら完食

そして永遠に止まらぬガヤの嵐…

つけ麺も抜群に好きだが、何よりこのヤンチャ過ぎるパフォーマンスは、琴線に触れすぎで

今までで一番好きな雰囲気ですねw

かと言って接客はシッカリで「焼き石大丈夫ですか?」と一人一人に声をかけたり、「ご不明な点がありましたらお気軽にお声かけ下さい!」とアナウンスしていたり、活気あり気遣いあり茶目っ気ありと大好きでしたわー

必ずまた行きま~す!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県川崎市高津区溝口2-8-12
電話番号 044-811-1363
営業時間 11:00~翌1:00
定休日 年中無休

ラーメン二郎 品川店@北品川

2011-12-09 | 東京都大田区・品川区
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小食な人なら、二郎に纏わるトラウマエピソードってあると思う

俺の中では、徹夜明けの目黒と、ここ品川がその最たるもの
もちろん苦戦した二郎は多いが、恐怖心すら覚えたのはこの2回だけ

そんな目黒も先日の訪問ですっかりトラウマを克服し、見事に残ったのがここ品川店

ズバリ麺量が異常だった

もちろん経験が浅く、胃が小さかったというのも原因のはずだ

神保町野猿というヘビー級にも対峙出来るようになった現在、既に1年以上が経過している

ということでリベンジ!

学校終わって級友南ちゃんとかじかみながら品川へ

しばらく歩き

18:02着
6名待ちに接続

18:12
普通盛焼豚小ブタ(800円)
を購入

18:15 着席

相変わらず、ヤンチャなお二人の阿吽の呼吸がリズミカルで心地よい
ナイスコンビプレイ!

5分程で
ちっちゃいオジサンから「はい」と声がかけられ
ニンニクマシマシヤサイアブラカラメをコール

ぬはー!すげえ山!

スープは微乳化のバランス型
カネシ、出汁、グル、どれを取っても絶妙なバランス感で、ひたすらうめー!
丁寧に抽出された出汁の旨味はワイルドさこそ弱いが、非常に真面目な美味さ
超ジャンキーな佇まいのアブラの甘味も嫌味がなくてまろやか
一番素敵なのが、ニンニク
なんかサクサクしてて辛味だけじゃなく甘味もあってたまんねーわ!
こ、これはうめえええええ!

麺は自家製極太でちょい縮れ
やや硬めでムギュギュー!っと強烈な弾力、そして炸裂する猛烈な小麦感!
スゲーうめー!
去年のトラウマを克服する美味さ!
やはり、あの頃の俺は青二才だった
この小麦感がわからなかったなんて!
ただ、やはり量は多め

具はブタたくさん、ヤサイ
ブタは小ぶりので7~8個
しょっぱめプリプリで、歯応えシッカリでめちゃくちゃうまぁーい!
ヤサイもかなりの盛り
モヤキャベ7:3くらいの比率でシャキシャキでうんめーなあ!

ちょw
品二うめええええええ!

1年以上のブランクに後悔

バランス感といい、盛りといい、素晴らしい!

ただ…やっぱり麺量スゲーなあorz
体感的には神保町の次くらい?

そして終盤はやはり強烈な小麦臭にややたじろいだのだが…

しかし無事完食!

見事リベンジを果たし、満腹感も相俟って気分イーゼ!

やさぐれコンビの店員さんも寡黙ながら、愛想が悪いわけでもなく、いい感じ!

品二、うまっ!




ぺいす

★★★★★

住所 東京都品川区北品川1-18-5
電話番号 03-3474-4026
営業時間 [月~金]11:00~14:30 17:00~21:00 [土]11:00~14:00
定休日 日曜日

もりの中華そば@綱島

2011-12-07 | 横浜市港北区
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さてさて、横浜のラーメンシーンを目下席巻中のもり中、ついにつけそばが始まったとのこと!

やはり近所ですから

行かない手はない!

入ると先客1名
店主さんは、相変わらず優しさが滲む接客で、拙者のことを覚えてくれてましたー!
嬉しいでやんす

味玉つけそば(850円)
を注文

5分程できましたよー

つけダレはシャバめで、優しい甘味が先行、そして酸味が少々
中華そばに比べ煮干が強めに感じるが、嫌味はなくて何処までも"優しい"
甘味が強いのにクドさを感じず、やはり出汁感がシッカリ伝わる
魚介系と言っても魚粉ドサッとな、野暮なまたおまスタイルとは対極の繊細な味
この、ノスタルジックな優しい甘味、一人暮らしの僕は癒されます
うまいなあ~

麺は大栄食品製の中細のストレートと、パッツンパッツンのハリが素晴らしい
密度があって、つけ麺の麺です!っつー感じね
で、硬めでポキッとした噛み応えもまたいい
タレに潜らした時の感じといい、イツワに似た雰囲気

具はチャーシュー1枚、細切れのチャーシュー、刻みネギ、メンマ、海苔、味玉
チャーシューは味濃いめのバラ煮豚でうまー!
細切れは、優しいタレに野生の存在感を
多目の刻みネギは薬味以上の輝き
メンマ、海苔はフツー
味玉はシッカリ味付けされててうま

スープ割りにて、更に出汁感を五臓六腑に染み渡らせ大満足

ただ、これは本当に俺の好みだけど
あと、冬だからってのも大いにあるけど
やっぱアツアツの中華そばのが好き!

次、もっかい中華そば喰いにいこー!

しかし、やってくれたよねー

偶然近所に出来た新店かと思いきや、横浜を代表するレベル

コレはありがてーこってすわ!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区綱島西3-22-14
電話番号 非公開
営業時間 [月~土]11:30~14:30 18:00~21:30 [日・祝]11:30~14:30
定休日 火曜日