婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

牛骨らぁ麺 マタドール@北千住

2012-04-27 | 東京都台東区・足立区
贅沢焼牛らぁ麺に舌鼓を打ち、退店

するとそこには雑誌の切り抜きが

それ見てたら塩も美味そ~ってなっちゃって

でも、売り切れになってんで、しばらくやらねーのかなあと思って、店主さんに確認

すると「食べます?」

ちょw胃のキャパカツカツなのに二つ返事してしまったw

どうやら2、3食分は残ってたとか

塩らぁ麺(750円)
を注文

今回は俺一人ってことで提供までのスピードは早かった

相変わらず麺上げクソカッコイイ

スープは牛骨ベースに日高昆布、羅臼昆布、真昆布のカエシ、更には岩塩まで投入されているという拘りっぷり
味は…うめえええええ
個人的には甘味の強い醤油より、キリッ!と凛々しく鋭利なこちらの方がより好み
牛の旨味、コクも存分に活かしつつ、昆布出汁の底知れぬ懐の深さで、未知の世界へ…
コ、コレは…!
啜磨専科の牛骨にてスープ割りでクラった無敵のコンビネーションやん!
店主さん曰く、後藤さんがここの牛骨×昆布にインスパイアされたんだとか
兎にも角にも、この牛骨×昆布×塩という素朴かつ骨太でストイックなスープは野郎感涙必至でしょう!

麺は醤油同様三河屋製麺のストレート細麺
今回は茹で加減バッチリでしなやかな喉越しもさることながら、骨太スープに負けないパツっとした存在感が光る
この硬さ、ナイス!

具は牛バラ塩カルビ、刻みネギ(白と青)、玉ねぎ、タケノコ
醤油の牛スジと異なり、塩は牛バラの塩カルビっす
コレはコレでうめえ~ね
なんせ、スープが塩なんでこのくらいの味付けの方が味を崩さなくてバランスイイネ!
相変わらず三種のネギズも素晴らしい味出してて
タケノコもいーですよっと

結論、牛骨×昆布×塩、最強

多分店主さん的にも、多くのブロガーさんも醤油っぽいんだけど、個人的には塩だね!
う~ん甲乙付けがたいんだけど…

コレは是非、近いうち油そばも頂きに行きたいっす!

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ぺいす

★★★★★+

住所 東京都足立区千住東2-4-17
電話番号 03-3888-3443
営業時間 [平日]11:30~14:30 18:00~スープ切れ次第終了 [土・日・祝]11:30~スープ切れ次第終了
定休日 月曜日

牛骨らぁ麺 マタドール@北千住

2012-04-27 | 東京都台東区・足立区
さて、本日はかねてから行きたかったこちら

牛骨らぁ麺 マタドール

まあ~去年色んな方のブログで絶賛されていて

でも、行ってなかった

だって北千住遠いんだもん!

足立区なんて未知の領域ですよ

それでも重い腰を上げたわけは、先日の啜磨専科の限定にて、牛骨の素晴らしさに気付き
更には後藤さんが「マタドールには行くべき」と直々に仰っていましたので

ついに北千住!

実は3日前、人知れず訪れ、人知れずフラれております

ので、2度目の北千住!

幸い待ちはなかったので

贅沢焼牛らぁ麺(1000円)
を購入し、着席

店主は、なんか華々しい経歴の持ち主らしいです(その辺疎いんでごめんなさい)
とりあえずオーラありますね

ぶっちゃけちょっと尻込みした
ガチで闘牛士なんじゃねーかとw

そして麺上げがクソカッコイイ
職人だね~

んで、8分程で来ましたね~

素晴らしきビジュアル!

さて、スープはもお~!うっしいいいいい!
なんでしょう、ステーキさながらの牛の贅沢な甘味、芳醇なコクが口内で大洪水状態!
あんまりオフェンシブな印象はなく、優しさがあるね
その辺は牛骨100%じゃないので、イイ感じに他の素材と協和してんでしょうね
程よい醤油のカエシに、重厚な油
正直、コレは度肝抜かれた
牛骨清湯なんて未知のジャンルだったけど、ハンパじゃねー存在感だわ!

麺は三河屋製麺のストレート細麺
全粒粉配合のヤ~ツ
淡麗系には鉄板で、する~っとしなやかで風味もイイ
ただ、個人的趣向で言えば、若干柔らかいかな~
4人分一気に茹でてたし仕方ないか
あと、長すぎて啜り辛いw

具はローストビーフ2枚、牛スジ、刻みネギ(白、青)、玉ねぎ、タケノコ、味玉
ローストビーフでっけえええええ!
赤味がかっててエラく豪勢な見てくれ…コレはラーメンの上に乗ってるのが不思議w
スープの熱で次第に赤味が消えていくんだけど、とにかく柔らかくて絶品ですわ
んで、コンビーフのような牛スジもシッカリ味付けしてあって美味しいな~
ネギは、白ネギは千住ネギっつー地元のネギらしく、サクサクしていて香りも良く美味い!
万能ネギもまた美味い
玉ねぎはスープと馴染んでイイね~
この、千住ネギってのも店主の地元愛から使用されているみたいで、地元を大切にする姿勢にリスペクト!
そーゆう店は最後まで残ると思います(エラソーにすみませんw)
タケノコは甘めでコリっと、味玉も黄身がとろ~っとしていて味付けもシッカリ、ナイス!

いや~もう言うことですわ

牛骨サイコー!

ただ、若干麺の茹で加減が惜しかったかな~

でも、スープはスンゲー美味かった!

是非また来たいです!

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ぺいす

★★★★★

住所 東京都足立区千住東2-4-17
電話番号 03-3888-3443
営業時間 [平日]11:30~14:30 18:00~スープ切れ次第終了 [土・日・祝]11:30~スープ切れ次第終了
定休日 月曜日

しゅうまい屋@上野

2012-04-24 | 東京都台東区・足立区
本日は、以前、こちらの記事で紹介したしゅうまい屋

G麺7の後藤さんと浜虎の伊藤さんが働いていたという広東料理屋の店主さんがやっている店

上野駅から結構近い

店内は半ば呑み屋状態w

そんな中

黒濃ラーメン(650円)
煮玉子(100円)
あい盛り焼売(440円)


ラーメンの登場は早い

さて、スープはダークな色合いで、味わいは浜虎の醤そばを彷彿とさせるもの
結構ガツガツっと魚粉のインパクトがありながらも、下品さのないバランスの良い味わいですな
醤そばは、このスープにジャンクテイストを加えた感じかな~
醤油の効きは見た目程強烈でなく、あくまで全体的な調和を崩すことのないレベル

麺は中細のウェーブがかった麺で、これといった特徴はないが、これまた何処となく浜虎のような感じ

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、チンゲン菜、味玉
どれも結構フツーな感じだけど、メンマのブラックペッパー風味は独特で良かった
チンゲン菜もシャキシャキしてて美味いね~

んで、焼売!

エビ焼売と肉焼売が2個ずつ
エビはプリップリで、肉はジューシーでうま~い!

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ぺいす

★★★★☆

住所 東京都台東区東上野4-3-8
電話番号 03-3847-1223
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00
定休日 日曜日・祝日

きら星@武蔵境

2012-04-24 | 東京都23区外
本日はちっと中央線沿いに所用ございまして、人生初の武蔵境

というのも、こちらに行きたくてですねえ

きら星

東京一濃厚な豚骨っつーことで、楽しみにしてました~

さあ~店に着く前から臭いです!w

入店し
きら星特製とんこつラーメン(880円)
生しぼりにんにく(20円)

を購入

店内でしばし待ち、着席

さらにしばし待ち、対麺

スープは確かに壮絶な濃度ながら、若干臭みが目立つ
ドロッドロで他を圧倒するインパクトこそあれど、ちょいと強烈過ぎかなあ~という印象w
でも、完成度は高いよねえ
あんまり寝てなかったので、体調のせいもあるかなあ
なんにせよ、体調によって左右されることは間違いないスープですわ

麺は極太のウェーブのあるタイプ
ゴワッとしていてワイルドな感じ
このスープには鉄板だね!

具はチャーシュー1枚、モヤシ、キャベツ、メンマ、味玉、海苔
チャーシューは巻きバラだが、いかんせんしょっぱ過ぎ!
モヤキャベは、二郎的な感じで強烈なスープのナイス緩和剤
んで、メンマもしょっぱいw
味玉はフツーかな
海苔も

んで、特徴なのがキャベツにかかってるカツオ餡
コレを溶かすと(つーか勝手に溶ける)見事に魚介豚骨になっちゃう…
あーあ…

すかさずニンニク投入


コレでなんとかパンチを取り戻すも、どーにも全体的に濃度が高すぎて昼飯にはしんどかったw

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ぺいす

★★★★

住所 東京都武蔵野市境南町3-11-13
電話番号 042-230-0233
営業時間 11:30~15:00 17:30~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 木曜日



揚州商人@綱島

2012-04-22 | 横浜市港北区
本日は綱島にてO田先輩との語らいでやんす

ひとしきり語った深夜に揚州商人

近所なのに、なんだかんだ行ってないね~

激辛スーラータンメン(880円)
刀切麺で

スープは辛味と酸味が絶妙なジャンキー系中華テイスト!

コレがいいんだよねえ~
なんともクセになる味わい

麺はすいとんみたいな縮れた太麺で、ごわっともちっとナイスでやんすね

具は豚肉、溶き卵、白髪ネギ、タケノコ、椎茸の餡かけ状のもの
コレはやっぱりウマチャイナ~

んで、こちらが
夢心地小籠包(380円)

いや~ジューシーでうまっす!

んで
バナナ杏仁豆腐(380円)

こちらも本格的でうめえ~

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区綱島西1-2-7
電話番号 045-532-0845
営業時間 11:00~翌4:00
定休日 年中無休

らーめん 桃源@綱島

2012-04-20 | 横浜市港北区
さて、近所の桃源

入店時は幸い待ちなし

コッテリうましお(810円)
コロコロベーコン(190円)

を注文

しっかし、後客は絶えませんな
このサイズでは回転率上げるのは難しいっしょ

さてさて、スープは十八番の貝出汁にミルキー感とクリーミー感が旨味を増幅させる、魅惑のクラムチャウダー風味!
素晴らしいね~こりゃ
ベーコンの香ばしさも溶け出して、ともすりゃカルボナーラのようなコクがぶわっと
こりゃ美味い!

麺は中太縮れ、やや細くなったかな?
スルスルっとスープを引っ張り上げていくナイスな食感!

具はチャーシュー2枚半、刻みネギ、メンマ、キクラゲ、カマボコ、海苔、ベーコン
チャーシューは噛み締める感じで
他はあんまり特徴なし
メンマが硬いのはやや残念
で、ベーコンうめえw
焼いてあるので、ジューシーなエキスがたまらんですよコレ
他の店ももっとトッピングでベーコン出せばいいのにね~

で、追加で
ネギメシ(190円)


コレはライスに味付けされたネギと、揚げ玉が乗ってるんだけども
やっぱりご飯ものにはタンパク質欲しいっすw

そんなこんなでやっぱり美味い、桃源!

綱島は東横線沿いでも、駅の規模に比べて一際ラーメン店が多いエリアだけど、個人的にはここともり中あればいいわw

そんな感じ~

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港北区樽町2-2-19
電話番号 045-544-9005
営業時間 [月]11:30~14:00 [水~金]11:30~14:30 18:30~22:00 [土・日・祝]11:30~15:00 18:30~22:00
定休日 火曜日

麺場 浜虎@横浜

2012-04-14 | 横浜市神奈川区
本日、春の限定をいただきに、浜虎

春めん 牛スジ塩ソバ(850円)
を無料の大盛を注文

店内は相変わらず常に満席+αの状態をキープ

待ちながら思ったのは、接客が以前と変わってだいぶ良くなったなあということ。
ただ単にガサツで無愛想なイメージが強かったが、クールで職人気質な接客に変わっていて心地良かった

んで、10分程待ち到着

スープはアツアツで、牛のクセというか存在感みたいなのは控えめ
ただ、穏やかながらバランスの取れた出汁加減やカエシのバランスは、さすがだなあ、と。
スープ単体でのインパクトはなく、牛スジを活かす為という感じ

麺は中太のちょい縮れ
白っぽく、ヤンチャな弾力性がいい感じ
スルスルっとイケます

具は牛スジ、青ネギ、玉ねぎ、針生姜
牛スジうめえw
甘辛テイストで、肉付きよしの噛み応えのある牛スジ!
もーちょい脂身あってもいいけど、こりゃ~スープ、麺と抜群に合うな!
牛スジラーメンっつー、結構平凡そうなテーマにありながら、有無を言わせない「美味い」ですよ!
色んなブロガーさんが書いてるように、肴にもなりそう
んで、青ネギ、玉ねぎのナイス薬味と爽快感とサクサク感のある針生姜がイイ感じ!

いや~浜虎イイネ

なんでしょう

昼はつっけんどんなのに、夜はめちゃくちゃ積極的でテクニシャンな女性のような

さーせん。

いや、でも鉄板の美味さだったわ

もしかしたらもう提供終わってるかな?

次の限定も狙います!

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~翌1:00
定休日 年中無休

啜磨専科@上大岡

2012-04-13 | 横浜市港南区
さて今日は限定が提供終了間近の啜磨専科

雨に打たれながらやってきました
幸い待ちはなしで


牛骨つけ麺(つけG麺)(950円)を注文

後藤さんとトークしながらなんで待った時間はわからんw

「らーナビの画面見せてw」と言われましたが、登録してなくてすみませんww

さて、つけダレは牛骨100%のアッツアツ

実は恥ずかしながら今流行の牛骨、初めてなんすよw
完全に取り残されてるーww
お味はですね
ぎゅ、ぎゅーうめえ!
この牛清湯、嫌味がなく、かつ何処までもディープな牛の旨味がグワグワ押し寄せてくる!
ジューシーな甘味とコッテリ感がむっちゃくちゃうめええええ!
しつこさとか臭みも一切無いし…
そして相変わらず鋭利なカエシがまた、俺好みw
いやあ、牛さんすみません。
ラーメンには豚か鶏っしょ!とか調子ブッコいてる間に、知らぬとこでこんなに牛さんの魅力が引き出されていたなんて…


麺は自家製中太ストレートで、グラハム粉使用のもの
もっちりしていてたまんない!
コレがまたサラサラのタレを引っ張る引っ張るw
小麦感も満載だし
でも、ぶっちゃけ本音を言うとですねタレに感動し過ぎて麺のことあんま覚えてないんですねえ…
いやあ、不覚にも
美味い!という漠然とした印象だけ残っております

でまあ、具が凄いw
牛チャーシュー6枚に、菜の花、ルッコラ、大葉、昆布、大根、メンマ
その上には定番の岩塩、ついでに赤い胡椒までセット
牛チャーは、もはやチャーシューというかローストビーフw
シッカリ噛み応えと旨味が素晴らしい!
菜の花やルッコラのアダルトなフレーバーに、大葉の爽快感、刻まれた昆布もナイスですなあ~
大根はチャーシューを巻いていたものらしく、コレまた味がシッカリでうめ~!
メンマはいつもの極太ザクザクのもの

全く具も全て緻密に計算され尽くした上なのか、一切の不協和音がないねえ

まあ、何気に一番好きなのは岩塩かもw
コレが麺やら具に引っかかってタレに潜らすごとに、ガンガン塩気をプラスさせていくんだよね
この極めて攻撃的なのが、俺はホントにツボでw

どーもねえ、つけ麺って中盤から飽きが来るんだけど、ここのはタレがアツアツってのと、この岩塩による効果が凄く良く作用してる気がする
飽きる暇もない
というかふと気付くと丼が空で、なんで大盛にしなかったんだという後悔に苛まれてるという…

でもいいんだ!
ポットで提供されたスープで割って、二度目の喜びを!
後藤さん曰く、最も高いのはこのスープとのこと
かつてのG麺の限定(俺は逃したorz)にて使われていたという、羅臼昆布使用のお出汁

牛×昆布
嗚呼、日本人で良かった…
なんかもう、ラーメン屋で口にする次元のものではない気さえしたわw
旨味×旨味で、感涙

そして、最後の最後に大根おろしを投入
嗚呼、日本人で良かった…

ちょっと酢も入れてみたり
嗚呼(ry

うーん…美味かった…マジで

ごちそうさまです!

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ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-14-15
電話番号 045-370-9417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 木曜日

麺屋 庄太@津久井浜

2012-04-09 | 横須賀市・三浦市
俺が横横家に通っていた頃、一際カリスマ的なオーラを出していた方がいた

その方は、後にまるげん食堂をオープンさせ、九州男児のオープンにも関わった

更に以前はなんつッ亭でも修業していたという、まさにナチュラルボーン豚骨兄貴

そんなカリスマが、まさかの不毛地帯、津久井浜に独立店をオープン!

麺屋 庄太

俺はここの店主さんの大ファンなんで、期待はハンパない(まるげん食堂では厨房が見えなかったので、対面はかなり久しぶり)

京浜急行線、横須賀の最果ての津久井浜駅より徒歩1分

らぁ麺(650円)
玉子(70円)

を注文

メニューはらぁ麺、魚介らぁ麺、つけ麺、辛つけ麺という構成

店主さんと、助手さんでのオペレーションは、ストイック!
職人気質な所作が俺の心を擽ります!

そして久しぶりの、細やかでリズミカルな麺上げ

5分程待ち、対麺

スープは無鉄砲を彷彿とさせる、猛烈豚世界!
寸胴ではなく羽釜で炊いたという乳化スープが売り
天丼マン的なw

臭みはなく、粘度も無鉄砲程ではないが、しつこすぎないジャストなコクと旨味、まろやかさは激ウマ!
かなり骨太で力強い、ストイックなスープだ
豚骨オンリーではないということで、クセもキツくないので非常に飲みやすい
が、シッカリ胃にボディブローをお見舞いしてくれるヘヴィウェイトな一杯
それでいてカエシも決して弱くなく、塩分濃度もイイ感じ!
美味いわ!

麺は横須賀代表増田製麺のストレート太麺
かなり短く、啜るというより喰らうという感じ
硬めの食感に、グッと絡む豚の旨味が絶妙
美味い!

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、穂先メンマ、海苔、味玉
チャーシューはちょうどいい硬さの巻きバラ
ネギは九条ネギかな?サクサクで歯触り、香りがよく、この手の濃厚豚骨との相性は最高!
穂先メンマはさくーっとして美味い
海苔は個人的にはあまり好きじゃない
味玉はなんつ、まるげん、九州男児と同じ味付けで、これだけは好きになれずw

でまあ、スープもグッと飲み干したんだが、胃に負担もなくていい感じ

濃厚ながらしつこすぎない絶妙なバランスは丁寧な仕事ぶりが反映されているね!

素晴らしい一杯でした!

まさか横須賀の最果てでこんな一杯に出会えるとは…

まあ、元来この手の濃厚豚骨×太麺が好きってのもあるけど、かなりド真ん中だったな~
ドロ系って程ドロ系でもなく、動物系全開ってのがツボ

店主さん、助手さんと少しお話させていただいて、めちゃくちゃ楽しかったです!

丼一杯からハンパない情熱を感じることが出来ました!

立地の悪さを覆す実力があるんで、是非皆様行ってみてください!

俺自身、また来ます!

ちなみに今月は水曜定休とのことです!

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ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横須賀市津久井2−18-22
電話番号 046-848-0929
営業時間 11:00~22:00
定休日 不定休

たつ屋@日ノ出町

2012-04-06 | 横浜市中区
本日は、なんとな~くのたつ屋

時間も時間だったんで、他の店も行けないしってことで

博多ラーメン(530円)
ライス(100円)

を注文
唐辛子麺のバリカタです

スープは王道の九州豚骨
530円なんだから文句なしっす

麺は自家製平打ち中太のちょい縮れ
このピリピリ感がいーんですよね~!

具はチャーシュー1枚、青ネギ、キクラゲ
うん、いつものっすw

ライスは、俺がラストってことで多めによそっていただきました!感謝!
激辛高菜とスープでうまうま~!

いやあ、コレという特徴はないけど、いつまでも通いたい素敵なお店ですね!

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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市中区日ノ出町1-66
電話番号 045-243-3564
営業時間 [月~土]11:00~翌0:30 [日]11:00~23:45
定休日 不定休

元祖ニュータンタンメン本舗@綱島

2012-04-03 | 横浜市港北区
うい、久々のニュータンタン

無性に喰いたくて深夜に

タンタンメン(めちゃ辛)(700円)
ザーサイ(100円)

を注文

すぐに来ました~

スープは説明不要、ニンニク唐辛子のジャンキースタイル!
コレ、鉄板

麺は中太ストレート、コレも鉄板

具は挽き肉、溶き卵、ニンニク、唐辛子にザーサイ
とにかく全てが渾然一体で完成形
ザーサイはコリコリっとしていて、俺の中のスタメン!

以上、簡単過ぎますが、鉄板中の鉄板てことでw

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県港北区綱島西1-7-11
電話番号 045-540-8881
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 水曜日

はやし@渋谷

2012-04-03 | 東京都渋谷区
さて、本日は学校に行ってきました

たまたま通りかかったら並びがなかったんで、1年ぶりにはやし

まあ、好みも変わったかも知れんだろうと

らーめん(700円)
を注文

相変わらずストイックで職人気質な仕事ぶりがカッコイイ!

ラーメンは5分程で登場

スープは魚介がぐわっと香るねえ
動物系の出汁も感じられながら、やっぱり魚介主体
ただ、前回の塩と比べてカエシの存在感がある分美味しくいただけた
やっぱり好きな人には堪らなく好きな味なんだろーなあ

麺は中太のストレートで、以前より若干柔らかめかな?
個人的にはちょうど良い硬さで、シコシコっとした歯応えと強靭さが絶妙

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、メンマ、海苔
チャーシューは若干パサっとしているけど、まー美味い
ネギは少量、メンマは極太ながらやや薄味になってた
海苔は、海苔

う~ん安定感は抜群ながら、やはり好みではないかなあ

ここの硬派な雰囲気はスゲー好きです!

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ぺいす

★★★★

住所 東京都渋谷区道玄坂1-14-9
電話番号 03-3770-9029
営業時間 11:30~15:30(スープ切れ次第終了)
定休日 日曜日・祝日