元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチ」 (アバフェルディ 15年 1989 樽出し原酒)

2007年10月01日 | スコッチ・ウイスキー

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「アバフェルディ 15年 1989」59.9%

ボトラー:ゴードン&マックファイル



*スコットランドは、ハイランドのシェリー樽熟成の樽出し原酒です。



ブレンデッド・スコッチの「デュワーズ」、「ブラック&ホワイト」の原酒です。



味わいは、
ドライイチヂク、シェリー、バターキャラメル、蒸した豆、干草などの甘くライトな香。



口に含むと、軽快でドライ、暖かいアルコールと、じわじわとした甘味。



ミルクキャラメルのようなシェリーの上品な甘い風味が広がり、次第に香ばしい麦の苦味と渋味が表れ、タンニンと共に長く残ります。



少し加水すると、上品で甘いミルクキャラメルのようなシェリー香とハチミツやバニラの華やかな香が強く感じられます。



加水した味わいは、ストレートで飲んだ時より、若干柔らかさが感じられます。
できれば、両方の飲み方を試してみてください。
札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階
「BAR ZERO」
TEL011-531-1269
平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:定休

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (マッカラン 15年 1990 バニュル

2007年10月01日 | スコッチ・ウイスキー

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「マッカラン 15年 1990 バニュルス フィニッシュ」46%

ポトラー:マレイ・マクダビッド

南フランスの甘口ワインの樽で、仕上げ熟成されたマッカランです。


味わいは、
青々とした草や瓜、メイプルシロップ、ハチミツのような甘い香。


口当たり、滑らかで甘く、生木、ハチミツをかけた瓜?のような風味が広がり、次第に麦の心地良い香ばしい風味と味わいが感じられ長く残ります。



少し加水すると、ハチミツやキャンディーのような甘い香が強く表れますが、飲み込むと瓜のような青臭さが強く感じられます。



加水は、微妙です...。
ストレートが無難かと思います。

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階

「BAR ZERO」
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平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
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BAR ZEROの酒 「カクテル」 (ベビーキール)

2007年10月01日 | カクテル

2211「ベビーキール」アルコール約3%

もう1つ、巨峰のカクテルです。


低アルコールで甘口、カシスの香と甘さ、巨峰のキメ細かい渋味がたまりません!


巨峰のジュースを搾るのに時間がかかりますので覚悟して下さい(笑)

こちらも10月中旬までの限定カクテルです。

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階

「BAR ZERO」
TEL011-531-1269
平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:定休


BAR ZEROの酒 「カクテル」 (ティツィアーノ)

2007年10月01日 | カクテル

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シャンパンカクテルの「ティツィアーノ」アルコール約13%

10月中旬までやってます。
毎年恒例の巨峰です!
甘く爽やかな巨峰の香が広がるシャンパンカクテルです。
美味いです!
お早めに!

ちなみに、木曜~土曜日、祝前日限定カクテルです。
札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階
「BAR ZERO」
TEL011-531-1269
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