元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROのシングルモルト、レダイグ18年スモールバッチ スパニッシュシェリーフィニッシュ

2018年05月29日 | スコッチ・ウイスキー

LEDAIG 18Y SMALL BATCH SHERRY WOOD FINISH

「レダイグ 18年 スモールバッチ シェリーフィニッシュ」 46.3%

いぶりがっこ、味醂漬けの珍味、潮風、磯、スモークなどの食欲をそそる香り。

味は、程よく滑らかで、甘味と潮辛い味わいの後、

シェリー、スモーク、焼いたベーコン、味醂、磯、潮風の風味が爆発的に広がり、

後味は、イガイガとしたスモーク、ほんのりと甘いシェリー、バニラなどの風味と、

ほろ苦い味わいが長く残ります。

アイラモルト好きにおすすめの銘柄です。

 

札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井ビル6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269

BAR ZEROフェイスブックページ

 https://www.facebook.com/barzerothebotanical/?ref=bookmarks

火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

#シングルモルト#ラム#カルバドス#bar#札幌#zero#ハーブ#カクテル#フルーツ#果物#バジル#カモミール#バラ#ハニーブッシュ#ラベンダー

 


BAR ZERO、ラベンダーのブラッディーマリーカクテル

2018年05月22日 | カクテル

BAR ZEROより、

「ラベンダーのブラッディーマリー」

アルコール約10%

ラベンダー香るブラッディーマリーです。

こちらは通常の塩でスノースタイルとなっております。

ラベンダーの香りで質の良い睡眠を。

 

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BAR ZEROのカルヴァドス、ルモルトン 1972-2017

2018年05月18日 | カルバドス

LEMORTON 1972-2017

「ルモルトン 1972-2017」 40%

杏子、赤肉メロン、マンゴー、パパイヤ、

濃縮リンゴなどの熟れたフルーツの蜜っぽく豊かな香り。

味わいは、非常に柔らかく滑らかな口当たりと静かなる甘味と共に、

杏子をはじめ、トロピカルな熟れたフルーツ、エンピツの芯、木香が爆発的に口中に広がります。

後味は、心地よいほろ苦さと、ナッツのような香ばしい風味が支配的になり、

それが過ぎると、のど奥から濃縮リンゴのスーツとした風味が鼻に上って非常に快いです。

 

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BAR ZEROのカクテル オールスパイスのブラッディーマリー

2018年05月16日 | カクテル

BAR ZEROより、

「オールスパイスのブラッディーマリー」

アルコール約10%

トマトが美味しくなるこの季節、

ナツメグ、クローヴ、シナモンの香りの成分が含まれている、

オールスパイスをインフュージョンしたウォッカと、

タイム、オレガノ、バジル他をブレンドしたハーブソルトをスノースタイルにして、

隠し味に昆布の旨みを少々加えて創作しました。

宜しくお願いします!

 

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BAR ZERO、5月病を吹っ飛ばせ!セントジョーンズワートとキウイのカクテル。

2018年05月09日 | カクテル

ゴールデンウィーク明けに最適なハーブ?
憂うつな気分を軽減するといわれるサンシャインサプリメント、「セントジョーンズワート」。

そのセントジョーンズワートをウォッカにインフュージョンし、ビタミンC豊富なキウイフルーツと合わせました。

連休明け皆様のホームシックな気分を少し和らげる効果を期待します...

ほのかで苺のような可愛い香りがほんのり広がる、甘酸っぱい味わいです。

気休めにお楽しみ下さい。

<注意!!>

ハーブのセントジョーンズワート、日本では食品扱いですが、肝臓の薬物代謝酵素P450の機能に影響を与えることが明らかになっております。

常識を超えた濃度の高いものを大量摂取しない限りは大丈夫だと思いますが念のため、

以下の医薬品を処方されている方はセントジョーンズワートを使用したカクテルはご遠慮下さい...。

インジナビル(抗HIV薬)、ジゴキシン(強心薬)、シクロスポリン(免疫抑制薬)、テオフィリン(気管支拡張薬)、ワルファリン(血液凝固防止薬)、経口避妊薬。

<セントジョーンズワート>

和名はセイヨウオトギリソウ。

軽度のうつ、月経前症候群などの改善に期待されているそうです。

 

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火曜日~土曜日:午後7時~午前3時
日曜・祝日:午後7時~午前12時
休日:月曜日

 

 

 


BAR ZEROのカクテル、ネトル(セイヨウイラクサ)のウォッカトニック

2018年05月01日 | カクテル

BAR ZEROより、

「ネトル(セイヨウイラクサ)のウォッカトニック」

アルコール約13%

ネトル(セイヨウイラクサ)をインフュージョンしたウォッカと、

トニックウォーターの単純な組み合わせですが、

非常に相性が良く(個人の感想です...)、

スポーツドリンクのような風味に仕上がった爽やかな味わいです。

ハーブのネトル(セイヨウイラクサ)は、

ヘモグロビンに構造が似ているクロロフィル(葉緑素)を豊富に含み、さらに鉄分や、

鉄分の吸収を高めるビタミンCをバランスよく含み、女性に多い貧血を予防するのに期待され、

ドイツなどでは、春先のアレルギーやニキビ、ジンマシンを予防するための春季療法としてネトルティーなどで使用されているハーブです。

体質改善に美味しくいかがでしょうか?

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