元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ベンネヴィス 35年 1967 シェリ

2007年11月29日 | スコッチ・ウイスキー

123   

「ベンネヴィス 35年 1967 ハイスピリッツ コレクション」49.8%

ボトラー:インタートレード

*ニッカウヰスキーが所有している(現在はアサヒと言ったほうが正しいのかな?)ハイランドのウイスキーです。
ちなみに、今回のものはシェリー樽熟成の樽出し原酒です。


お味の方は、
鋭く爽やかなアルコール、樹脂、バーボン、ドライバナナ、シェリー、植物の新芽、ワックス?などの複雑で個性的な香。


口に含むと、最初はバーボンのようで、木の苦々しいコゲっぽい風味と樹脂、植物の新芽、ドライバナナ、シェリーの平坦な味わいと田舎?くさい風味が広がります。


後味は、ビターチョコ、ココア、ワックス?植物の新芽、粉引き小屋、田舎などを連想させる風味が長く残ります。


加水すると、シェリーの甘い香が強く表れますが、より、肥料?、樹脂、土っぽく、穀物っぽく、田舎っぽい風味も強調され、口に含むと、甘みがあり、田舎っぽくオイリーでビターな味わいです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROの酒 「ラム」 (サン リュス 1977)

2007年11月27日 | ラム酒

557544693_127_2 557544693_119_2

「サン リュス 1977」45%

ボトラー:シャンタルコンテ

*中身が「トロワリヴィエール」だと言われているラムです。

深い熟成香と瑞々しい熟したフルーツの香。キビ香はもちろん、上質のコニャック、バニラクリームなどの香もします。


口に含むと、なめらかで柔らかい口当たり、上質で深みのあるコニャックとキビの風味が広がり、次第に樹脂とタンニンの味わいが表れます。


後味は、キメ細かいタンニン(渋味)とほろ苦さ、キビの風味とタールや石油のような風味が長く残ります。


ラム、上級者?におすすめです。
是非ストレートでお楽しみ下さい。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROの酒 (シングルモルトスコッチウイスキー) 「カリラ 25年 1979 樽出し原酒」

2007年11月24日 | スコッチ・ウイスキー

34 

「カリラ 25年 1979 樽出し原酒」58.4%

ボトラー:シグナトリー


お味は、
ドライなピート香、ウインナーソーセージ?、磯、潮などのドライで塩辛い香をシェリーの甘い香が包み込んでいます。


口に含むと、滑らかでシェリーの円やかな風味と甘味、次第にドライなアルコールの刺激と力強い直線的なピート、磯、潮、海の風味と潮辛い味わいとが広がり、香ばしくほろ苦い麦の味わいと共に長く残ります。


加水すると、正露丸と磯、潮の香に、レモン、ハチミツ、シェリーの柔らかい甘い香が加わります。
味は、非常に甘くクリーミーで、次第に潮と磯の風味が広がり塩辛さと、ピート、チーズ、ハチミツの風味が長く残ります。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (クロフテンギア 5年 2001)

2007年11月22日 | スコッチ・ウイスキー

543948781_179543948781_157543948781_110   

「クロフテンギア 5年 2001」45%

南ハイランドにある「ロッホ・ローモンド蒸留所」よりつくられる、ヘビーピートのウイスキーです。


お味の方は、
青々とした草っぽい麦(青い麦?)の中にシャープなレモン、ピート、煙たいスモーキーフレーバー。


口に含むと、ドライで非常に強烈な塩辛さ!しょっぱい!?
その後、粉っぽい穀物香とスモーキーフレーバーが共に広がり塩味と一緒に長く残ります。


アイラ系の鼻を突き抜ける鋭いピートやスモーキーフレーバーではなく、口の中だけにジワジワと広がる、面白い個性的な味わいのウイスキーです。

是非ストレートで!

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROのクラシック音楽 (ショスタコーヴィチ&シチェドリン)

2007年11月21日 | クラシック音楽

548806370_163

曲目:
・ショスタコーヴィチ、ピアノ協奏曲第1番、第2番
・シチェドリン、ピアノ協奏曲第2番

ピアノ:マルク=アンドレ・アムラン
トランペット:マーク・オキーフ
指揮:アンドルー・リットン
オケ:BBCスコティッシュ交響楽団
録音:2003年

◎ショスタコーヴィチ ピアノ協奏曲 第1番 第2楽章↓

http://www.youtube.com/watch?v=xnFtQ3Rfxs8&feature=related

◎ショスタコーヴィチ ピアノ協奏曲 第1番 第3~4楽章↓

http://www.youtube.com/watch?v=TQRYDvx0-54&feature=related

◎ショスタコーヴィチ ピアノ協奏曲 第1番 第4楽章終結部(本人演奏)↓

http://www.youtube.com/watch?v=zYOpnq6h_Ms&feature=related

◎ショスタコーヴィチ ピアノ協奏曲 第2番 第1楽章↓

http://www.youtube.com/watch?v=WM95VA6QlEk&feature=related

◎ショスタコーヴィチ ピアノ協奏曲 第2番 第2楽章↓

http://www.youtube.com/watch?v=DTwEkR3LeIE

◎ショスタコーヴィチ ピアノ協奏曲 第2番 第3楽章↓

http://www.youtube.com/watch?v=5OR4DFDdNrY&feature=related


BAR ZEROの酒 「オード ヴィー」 (ポールジロー ラ ボンヌ ショーフ 2006)

2007年11月20日 | オード・ヴィー

536153025_79536153025_59 

「ポールジロー・ラ・ボンヌ・ショーフ 2006」50%

*コニャック・ブランデーで有名な「ポールジロー」の樽熟成前の原酒です。


お味の方は、
スモモ、樽熟していないグラッパ、ハーブ、花、桃系の核などの爽やかな香。


口当たり滑らかで甘く、次第に心地良いアルコールの刺激。
花の香のシャンプー、石鹸、若いグラッパ、ジン、ハーブ、桃系の核の爽やかな風味が広がり長く残ります。


ストレートやロック、冷凍庫でキンキンに冷やしたストレートなんかも良いと思います。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (グレンリヴェット 30年 1974 樽

2007年11月18日 | スコッチ・ウイスキー

532895318_117532895318_46532895318_11   

「グレンリヴェット 30年 1974 樽出し原酒」55.3%

ボトラー:エイコーン

リフィルシェリーの樽で熟成されたリヴェットです。


お味の方は、
バター飴、ハチミツ、白系の花、シェリーなどの華やかで上品な甘い香。


口に含むと滑らかで、次第にピリピリとした暖かく華やかなアルコールの刺激と淡く上品なシェリーとハチミツのような風味が広がり、その後、ローストした麦の香ばしい風味に変化、キメの細かいタンニンとほろ苦さも表れ長く残ります。


少し加水すると加水前の香に柔らかさを増します。
味は、アルコールの刺激が柔らかくなる以外は、それほど変化はしないように感じます。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROのクラシック音楽 (ラフマニノフ)

2007年11月16日 | クラシック音楽

D0017255_4184766

曲目:
・ピアノ協奏曲第3番
・ヴォカリーズ14番 OP.34
・プレリュード2番 OP.23

ピアノ:エフゲニー・キーシン
指揮:小澤征爾
オーケストラ:ボストン交響楽団
録音:1993年

◎ヴォカリーズ14番 OP.34 ピアノ↓

http://www.youtube.com/watch?v=ek-GwyUOmUs&feature=related

◎ヴォカリーズ14番 OP.34 ピアノ&チェロ↓

http://www.youtube.com/watch?v=Lybp-0JFQdE&feature=related

◎ヴォカリーズ14番 OP.34 ピアノ&ヴァイオリン↓

http://www.youtube.com/watch?v=6tApVjdwCTY&feature=related

◎ヴォカリーズ14番 OP.34 声楽↓

http://www.youtube.com/watch?v=6tApVjdwCTY&feature=related

◎プレリュード 2番 OP.23↓

http://www.youtube.com/watch?v=GDtWXuXOa74


BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (マクダフ 32年 1972 ケルティッ

2007年11月15日 | スコッチ・ウイスキー

34 

「マクダフ 32年 1972 ケルティック クロス」46%

ポトラー:スコッチモルト セールス


*東ハイランドにある蒸留所のウイスキーです。
蒸留所より発売されているものは、ブランド名の「グレンデブロン」で出ています。(でも、置いてるとこ少ないかもです...)


お味は、柔らかく甘いカカオ、麦、乾いた木、樹脂、長期熟成による枯れた落葉を連想させる香。そして、ほのかにハチミツとハーブの香も感じられます。


口に含むと程よい滑らかさと甘味が広がり、次第にドライになり、木の香ばしいロースト香、ハーブ、スパイス、古酒らしい枯れた熟成香が強く感じられます。


後味に、リンゴを食べた後のような爽やかなキメの細かいタンニン(渋味)が木の香ばしさと共に長く残ります。


加水すると柔らかく甘いハチミツの香が支配的になり、レモン、麦汁の蜜っぽい香も表れます。
味は、非常に甘くなり、ハチミツと粉っぽい麦の風味が広がり、後味には香ばしい麦の味わいが残ります。
1度で2度美味しいウイスキーです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (グレングラント 30年 シェリー樽熟成)

2007年11月14日 | スコッチ・ウイスキー

528623862_217528623862_87 

「グレングラント 30年 シェリー樽熟成」46%

ボトラー:エイコーン


お味は、
ドライバナナ、オロロソ・シェリー、カラメルなどの穏やかな甘い香と、枯れた熟成香と樹脂のオイル香が絶妙に絡み合った素晴らしい香。


口に含むと滑らかで、ウイスキーに良く溶け込んだシェリーの甘さとドライバナナ、樹脂、枯れた熟成香が一体となって香ばしく広がります。


後味にキメの細かいタンニンとほろ苦さ、上品なシェリーと枯れた熟成香が長く残ります。


少し加水すると、一回り甘味を増した香に少し酸の香が表れます。
味は、アルコールが弱まった分、甘さとほろ苦さが強く感じられます。


ストレートか微量の加水がおすすめです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)