元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒、マッサンの酒 「ジャパニーズ・ウイスキー」(余市 20年)

2015年01月06日 | ジャパニーズ・ウイスキー

YOICHI 20Y

「余市 20年」 52%

言わずと知れた「マッサン」の酒です。

バニラ、味醂、魚の干物、椎茸、湿った枯れ木などの熟成香。

力強いアルコールとタンニン、甘味の後、

バニラ、炭、鉛筆の芯、潮風の風味。

次第に乾いた木の風味と、潮辛い味わいが広がり、

甘いスモーキーフレーバーが長く残ります。

加水すると、柔らかく甘いハチミツ、スモーク、潮風の食欲をそそる風味が広がり、

驚くほど味わいが軽やかになります。

ストレートはパワフルで筋肉質、加水すると男くさいが実は優しいといった味わいです。

今のスコッチよりスコッチウイスキーした日本のウイスキーです...

 

札幌市中央区南3条西3丁目1-8
プレイタウンふじ井6階
「BAR ZERO」
TEL 011-251-1269
ブログ:http://blog.goo.ne.jp/barzerogooid
フェイスブック:https://www.facebook.com/315ZERO
平日:PM7時~AM4時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日:不定休


BAR ZEROの酒 「ジャパニーズブレンデットウイスキー」 (モンデウイスキー・マジンガーZ陶器ボ

2008年05月02日 | ジャパニーズ・ウイスキー

213   

「モンデウイスキー・マジンガーZ陶器ボトル」 40%

*永井豪さん好きの飲兵衛にはたまらないアイテムじゃないでしょうか?

モルト、グレーン、スピリッツをブレンドしたウイスキーです。

ドライで軽快、ウォッカのような爽やかなアルコール、ほんのりとした柔らかいバニラ、ハチミツ、湿った黒土や木の甘い香。

口に含むと、軽快でピリピリとしたアルコールの後、バニラ、ハチミツ、シェリーなどの上品でフルーティーな甘い風味がほのかに広がり非常に軽やか。

後味は、クローヴなどを思わせるハーブ系のほろ苦さと湿った木の風味、微かなスモークの風味もほんのり残ります。

加水すると全体的にフルーティーで甘い香、それに若干の干草のような香が加わります。

味は、淡いバニラとハチミツの香が加えられた水のようです。スイスイ飲めます。

おまけです。↓

http://www.youtube.com/watch?v=QYKf5HO2Hns

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROの酒 「ブレンデッドジャパニーズウイスキー」 (ニッカ 鶴 17年)

2007年10月18日 | ジャパニーズ・ウイスキー

12Photo   

「ニッカ 鶴 17年」43%

ニッカ、ブレンデッドの極み、「鶴」です。

リンゴ、オレンジなどのフルーツ香、ミントやその他のハーブ、麦の柔らかく甘い香。

口当たり程よく滑らかで、甘く柔らかい果実の風味の後、粉っぽい麦とミントのような風味が広がり、次第に長期熟成によると思われる木の湿っぽい風味と黒土のような熟成香が表れスモーキーフレーバーと共に長く残ります。

加水すると甘いハチミツと麦の香、その中に軽やかなスモーキーフレーバーが感じられます。

口に含むと、さらりとしてスムースですが、しっかりとした上品な味わいがあります。

ハチミツ風味の後、程よいスモーキーフレーバーと木の香ばしい風味に変わり、上品な甘さと木の香ばしさが長く残ります。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROの酒 「ジャパニーズウイスキー」 (余市 シングルカスク 12年 1991)

2007年09月30日 | ジャパニーズ・ウイスキー

272148821_244272148821_194 

「ニッカ・シングルカスク 余市 12年 1991」64.9%

2003年に4樽分だけ、発売された限定ウイスキーです。
これは、セカンドリリースです。ファーストもあったのですが、ZEROのめざとい常連さんに、やっつけられました。



ファーストが1番スモーキーでヘビーでした。
スコッチよりスコッチらしい味わいで、非常にスモーキーなウイスキーです。



お味は、
豊かな、甘いバニラと甘いスモーキーフレーバーが調和した、柔らかい香。爽やかなアルコールの香も絶妙!
バーボンのような香も少々します。



口に含むと、以外や以外!
なめらかで、柔らかいエキスのボリュームが感じられ、アルコールの刺激も心地良さを感じさせます。



65%のアルコールを柔らかく感じさせるエキス分と甘さがあります。そんなに強く感じません。



甘いスモーキーフレーバーと、ほのかなバニラ風味が口の中いっぱいに広がり、次第に樽からくると思われるキメの細かいタンニン(渋味)が程よく舌に広がり、スモーキーフレーバーと一緒に長く残ります。



できれば、半分ストレートで頑張って飲んで、残りの半分は、少し加水して楽しむことをおすすめします。



加水すると、甘いハチミツの香と若い樹脂の味わいが加わり、甘味もさらに柔らかくなり、こちらもまた美味です。

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階

「BAR ZERO」
TEL011-531-1269
平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:定休