元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「コニャック」 (ポール ジロー ヘリテージ 50年)

2008年09月26日 | コニャック

12 

「ポール ジロー ヘリテージ 50年」 40%

カラメル、シロップなどを添加していない、自然派のコニャックで定評ある「ポール ジロー」の50年物です。(これを飲んでブランデー好きになった人は多いのではないでしょうか?)

瑞々しく品のあるマスカット、オレンジ、白系の花、シロツメ草の蜜などの甘く爽やかな香。

口に含むと、非常に滑らかで綺麗な甘さが感じられ、爽やかなオレンジ、マスカット、リンゴなどのクリーンで瑞々しい上品な風味が美しく広がり、後味に若い樹脂の風味とキメ細かいタンニン(渋味)が食道から立ち上ってくる「スーッ」としたマスカット香と共に非常に長く残ります。

期待を裏切らない素晴らしい一品です!

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)


BAR ZEROのクラシック音楽 (クサヴァー・シャルヴェンカ&アントン・ルービンシュタイン)

2008年09月22日 | クラシック音楽

Photo

曲目:

<クサヴァー・シャルヴェンカ>

・ピアノ協奏曲 第1番 OP.32

<アントン・ルービンシュタイン>

・ピアノ協奏曲 第4番 OP.70

ピアノ:マルク-アンドレ・アムラン

指揮:マイケル・スターン

オケ:BBCスコティッシュ交響楽団

◎クサヴァー・シャルヴェンカ↓

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%84%E3%83%BB%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%82%AB

◎アントン・ルービンシュタイン↓

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%B3

◎<アントン・ルービンシュタイン> ピアノ協奏曲 第4番↓

http://jp.youtube.com/watch?v=nrJvq23kMZ0

http://jp.youtube.com/watch?v=OWLx0zOi9j4&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=XjkIIuEHoWc&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=EdZ6ia4gkU0&feature=related

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
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季節限定カクテル(巨峰ブドウ)

2008年09月18日 | カクテル

112 

今年も、巨峰ブドウの季節がやって来ました!!

シャンパンと巨峰ブドウの「ティツィアーノ」、カシスのお酒と巨峰ジュースの「ベビーキール」。

今月末までやってますので、よろしくお願いします!

尚、「ティツィアーノ」は、木・金・土・祝前日の限定です。

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ノッカンドゥ 21年 1986 マスタ

2008年09月17日 | スコッチ・ウイスキー

21121221   

「ノッカンドゥ 21年 1986 マスターリザーヴ」 43%

はっきりとした甘いミルクキャラメル、バニラ、麦の甘い香。少々、紙っぽい香も。

口に含むと、非常に滑らかで柔らかく、スパイスのようなアルコールの心地良い刺激。その後、キャラメル、バニラ、若い樹脂の甘い魅力的な風味とほろ苦い味わいが広がります。

後味は、程よい樹脂と香ばしい麦の風味、ほろ苦い味わいが長く残ります。

加水すると、ミルクキャラメル、ハチミツ、麦のより甘い香。

味は、甘く非常にクリーミーで、香ばしい麦と樹脂のより枯れた熟成香が広がり、ほろ苦い味わいです。

香ばしい麦の風味が長く残ります。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
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BAR ZEROの酒 「ラム」 (クレマン キュヴェ スペシャル)

2008年09月11日 | ラム酒

3

12

「クレマン キュヴェ スペシャル」 44%

「エクストラ」級のコニャック、レーズン、ドライプルーン、糖蜜、メイプルシロップ、カラメルなどの濃厚な甘い香。少々、ミントのような香も。

口に含むと、非常に滑らかで噛めそうなほどのヴォリューム!

上品な甘味、コニャック、ドライプルーン、カラメル、キビ香が力強く広がり、非常に長く残ります。

非常に柔らかい味わいです。

少量加水すると、ヨーグルトを彷彿させる上品な乳酸の香と、カラメル、プルーン、赤系の花の品のある甘い香。

味は、絹のようなスルスルとした柔らかい舌触りで、上記の風味の後、灯油?のような風味が表れ、キビ香と共に長く残ります。

44%のアルコールが濃いエキスのバランスをとっていると思いますが、味わいが重過ぎると感じる方は、少量加水がおすすめです。上品な味わいに変化します。

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BAR ZEROのクラシック音楽 (ヘンゼルト&アルカン)

2008年09月07日 | クラシック音楽

Photo

曲目:

<ヘンゼルト>

・ピアノ協奏曲 OP.16

・演奏会用変奏曲 OP.11

<アルカン>

・室内協奏曲 第2番(ピアノと管弦楽)OP.10/2

・室内協奏曲 第1番(ピアノと弦楽合奏)OP.10/1

ピアノ:マルク-アンドレ・アムラン

指揮:マーティン・ブラビンズ

オケ:BBCスコティッシュ交響楽団

◎<ヘンゼルト> ピアノ協奏曲 OP.16↓

http://jp.youtube.com/watch?v=J6xR7zjSEOo

http://jp.youtube.com/watch?v=aMluCOfZzrA&feature=related

http://jp.youtube.com/watch?v=g6pgW8RaMZk

http://jp.youtube.com/watch?v=LA3L7fSpXlo&feature=related

◎ヘンゼルト↓

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%B3%E3%82%BC%E3%83%AB%E3%83%88

◎アルカン↓

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%AB%EF%BC%9D%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%B3

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BAR ZEROのクラシック音楽 (メンデルスゾーン)

2008年09月03日 | クラシック音楽

Photo

曲目:

・2台のピアノと管弦楽のための協奏曲 変イ長調

・2台のピアノと管弦楽のための協奏曲 ホ長調

ピアノ:スティーヴン・クームズ、イアン・マンロー

指揮:イェジ・マクシミュク

オケ:BBCスコットランド交響楽団

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (セント ジェームス XO 240周年記念ボトル)

2008年09月02日 | ラム酒

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「セント ジェームス XO 240周年記念ボトル」 43%

* 1982、1986、1988、1991、1993、1996年の6ヴィンテージをブレンドした、限定9000本の製品だそうです。

糖蜜、紅茶キャンディー、オレンジ、ミント、キビ、なめし革などの甘くまとまった上品な香。

口に含むとスムースで軽い滑らかさ、軽いキビ香となめし革の風味が広がり、次第に渋味となめし革の風味が序々に強くなりほろ苦い。

少し加水すると、よりはっきりとした、糖蜜、オレンジシロップ、メイプルシロップ、などの甘く上品な香。

味は、よりはっきりとした甘味、とメイプルシロップの甘い風味が支配的になり、後味は、バニラ、メイプルシロップキビ香などの甘い風味に灯油やなめし革のような風味が渋味と共に加わり長く残ります。

若干の加水がおすすめです。

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