元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

先人の言葉~店主の趣味の思想・哲学(アンドレ・モロワ)

2010年02月27日 | 先人の言葉

私たちが、この地球上に生きるのは、わずか数十年にすぎない、それなのに、一年もすれば皆から忘れられてしまう不平不満を悩みながら、かけがえのない多くの時間を無駄にする。

もう、ごめんだ。

私たちの人生を、価値ある活動、感覚、偉大な思想、真実の愛、永久の事業のために捧げよう。

とにかく、小事にこだわるには人生はあまりにも短すぎる。

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。

*店内が狭く、換気もあまり良くありませんので、「葉巻」、「パイプ」等はご遠慮下さい!


BAR ZEROの酒 「コニャック」 (マーテル コルドン ノワール ナポレオン 1970年代流通ボトル)

2010年02月24日 | コニャック

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MARTELL GORDON NOIR NAPOLEON

「マーテル コルドン ノワール ナポレオン 1970年代流通ボトル」 40%

レーズン、糖蜜、白ブドウ、ダージリン・ティー、シナモンなどのどっしりとした甘く豊かな香。

トロリとした滑らかさと舌触り、上品なシロップのような甘味があり、ダージリン・ティー、糖蜜、シナモンの甘い風味が広がり、次第に、エンピツの芯、ローストした木とキメの細かいタンニンが支配的になり、長く残ります。

是非、ストレートでお試しを!

「BAR ZERO」 (バー ゼロ)
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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (マッカラン 20年 1988)

2010年02月19日 | スコッチ・ウイスキー

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MACALLAN 20Y 1988

「マッカラン 20年 1988」 46%

ボトラー:ウィルソン&モーガン

シェリー、黒蜜、ハチミツ、レーズンなどの品の良い甘く豊かな香。

味は、軽い滑らかさと上品な甘味の後、上品なシェリーの甘い風味と木をローストした香ばしい風味が広がり、次第にほろ苦く、キメの細かいタンニンと淡く綺麗なシェリー、アーモンド、木のロースト香、軽い樹脂の風味が長く残ります。

加水すると、より甘い、ハチミツ、糖蜜、シェリー、オレンジ、バターキャラメルなどの、柔らかく豊かな香。

味は、非常に柔らかい甘味があり、シェリー、バターキャラメル、ハチミツ、木のロースト香が豊かに広がり、後味は、木のロースト香、アーモンド、樹脂、ハチミツの風味が、キメの細かいタンニンと共に長く残ります。

薄化粧の和美人といった感じでしょうか?綺麗で繊細、そして、しっかりとした味わいもある素晴らしいマッカランです!

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BAR ZEROのクラシック音楽 (ヴィエニャフスキ&サラサーテ)

2010年02月13日 | クラシック音楽

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曲目:

(ヴィエニャフスキ)

・ヴァイオリン協奏曲 第1番 & 第2番

(サラサーテ)

・ツィゴイネルワイゼン

ヴァイオリン:ギル・シャハム

指揮:ローレンス・フォスター

オケ:ロンドン交響楽団

録音:1990年

◎ヴァイオリン協奏曲 第1番(ヴィエニャフスキ)↓

http://www.youtube.com/watch?v=FmzM6COfn8E

http://www.youtube.com/watch?v=XXADhKlegsU

http://www.youtube.com/watch?v=h_XV56qYNrs

http://www.youtube.com/watch?v=C8EvEthAlA4

◎ヴァイオリン協奏曲 第2番(ヴィエニャフスキ)↓

http://www.youtube.com/watch?v=5pzZCObuBX0

http://www.youtube.com/watch?v=8898oOJhkPs

http://www.youtube.com/watch?v=m6HVWRXI3X0

◎ツィゴイネルワイゼン(サラサーテ)↓

http://www.youtube.com/watch?v=_W_H2BEJbt0

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (オクトモア 5年/2_140)

2010年02月10日 | スコッチ・ウイスキー

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OCTOMORE 5Y/2_140

「オクトモア 5年/2_140」 62.5%

スコットランド、アイラ島にある「ブルイックラディ蒸留所」よりつくられた、世界最強ピートレベルのウイスキーです。

焚き火、青々としたピート、牧場、魚の燻製、海藻、潮、ハチミツの香と、鋭いアルコール臭。

程よい滑らかさと軽い甘味の後、燃えるようなアルコールの刺激と強烈なスモーキーフレーバー、青々としたピート、潮の風味が広がり、後味は、スモーク、石炭、木炭、タール、磯、潮の風味が長く残ります。エキスのキレは良く、ドライです。

加水すると、過熟したチーズ、潮、海藻、磯、牧場、甘いスモークの香。味は、より甘味があり、次第に塩辛くなり、青々としたピート、海藻、潮、スモーキーフレーバーが力強く広がり、後味は、塩辛さと、油っぽいスモークとタールのような風味が残ります。

匂いフェチに、オススメします。

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BAR ZEROの酒 「コニャックブランデー」 (グラン パレ ナポレオン フィーヌ シャンパーニュ)

2010年02月07日 | コニャック

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GRAND PALAIS NAPOLEON

「グラン パレ ナポレオン」 40%

レーズン、シナモン、糖蜜、ほのかなマスカットの穏やかな甘い香。

とろりとした柔らかく滑らかな口当たり。軽いシロップのような甘味と、シナモン、グラニュー糖、糖蜜、白ブドウの甘い風味が広がり、後味は、乾いた木、白ブドウの「スーッ」とした清涼感と軽いタンニンが残ります。

加水やロックだと少々味わいがボケますので、ストレートがおすすめです。

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (グレン キース 40年 1968)

2010年02月03日 | スコッチ・ウイスキー

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GLEN KEITH 40Y 1968

「グレン キース 40年 1968」 46%

ボトラー:ゴードン&マックファイル

ブレンデッドスコッチの「シーバス・リーガル」などにブレンドされている、グレンキースです。

この蒸留所、1970年まで、3回(以降は2回)蒸留をしていたそうなので、この1968はそのころのものとなります。

杏子、オレンジ果皮、白系の花、淡いバーボンウイスキーや、粉っぽく甘い麦のフルーティーな香。

程よく滑らかで、ほんのりとした甘味と華やかで暖かいアルコールが軽快に広がり、次第に香ばしく、甘くほろ苦い麦の風味と味わいが強く現われ、後味は、ほろ苦く甘い麦とビター・チョコレートの香ばしい風味と、木のロースト香、やや強めのタンニンが舌に長く残ります。

加水すると、キャラメル、ハチミツ、糖蜜、バターを絡めた小麦粉のような甘い香。味は、スムースで甘く、ほのかな淡いバーポンウイスキーと麦のほろ苦い風味が広がり、香ばしい麦とほのかな樹脂の風味、軽いタンニンが残ります。

ストレートでちびちびがおすすめです。

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BAR ZEROのクラシック音楽 (ブゾーニ)

2010年02月01日 | クラシック音楽

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曲目:ピアノ協奏曲 ハ長調 OP.39

ピアノ:マルク=アンドレ・アムラン

指揮:マーク・エルダー

オケ:バーミンガム市交響楽団

合唱:バーミンガム市交響合唱団(男性合唱)

録音:1999年

◎ピアノ協奏曲↓

http://www.youtube.com/watch?v=-rFV_g6T5lM

http://www.youtube.com/watch?v=qhn7wN-CKCs

http://www.youtube.com/watch?v=FXl7L-w_GsA

http://www.youtube.com/watch?v=8RIiooS1U-U

http://www.youtube.com/watch?v=mqGwpCGGSfo

http://www.youtube.com/watch?v=c5JnMSaaNnI

http://www.youtube.com/watch?v=1zEZc5O00v8

http://www.youtube.com/watch?v=U7DDQbkjZ1Q

http://www.youtube.com/watch?v=_q9yBa6seD0

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