リチウム

2020年08月07日 | 店主の雑学
素敵な飲兵衛の皆様、

この時間に全く関係のない話しですが…

●リチウムLi

原子番号3

融点180.5℃

沸点1342℃

金属なのに柔らかい…

金属でいちばん軽い…

ナイフで切れるほど柔らかい…

水に浮かぶほど軽い金属…
ただし、
水と反応すると激しく燃えて光る。

そして、
炭酸リチウムは、そううつ病の薬となってます…
コメント

ポビドンヨード

2020年08月05日 | 店主の雑学
某知事の会見より、有名になったポビドンヨード入りのウガイ薬ですが、

使用する場合、
ヨウ素の摂取につながり、甲状腺におけるホルモンの産生に影響を及ぼす可能性があり、

パセドウ病や橋本病などの甲状腺疾患の診断を受けた人は、使用する前に医師に相談する必要があります。

そして、
まれに、アナフィラキシー様症状のような副作用を生じることがあるそうなのでヨウ素にアレルギー反応を起こす方は気をつけなければなりません。

薬学検定A分野より。

コメント

人間の生態の一つ?

2020年08月01日 | 店主の雑学
とある本に書いてあり、何回かあったなぁ…と、
人間の生態なんですかね?
気を付けようと思った箇所でございます。

人生が思うようにならないとき、私たちは、その責任を押しつけられる対象を探してしまう傾向があります。親をはじめとする周囲の人間、家庭環境、学校、会社、時代、世の中、運、学歴、容姿それらが今の自分の不幸感に関わりがあったとしても、原因の一つにすぎないのに、すべてであるかのように思いたがるのです。
コメント

「植物はなぜ薬を作るのか」より

2020年07月22日 | 店主の雑学

素敵な飲兵衛の皆様、

この時間に全く関係の無い話しですが…


ニコチンは猛毒で「毒物及び劇物取締法」によって規制されており毒薬として有名な青酸カリなどよりも強いといわれる毒性を持っているそうです。


そして、

成人ではタバコ23本、乳幼児ではタバコ1本以下に含まれるニコチン摂取で致死量に達するといわれているようです…


しかし、

人が喫煙しても死なないのはタバコに含まれているニコチンの全てがいちどに体内に吸収されるわけではないからなのだそう…


素朴な疑問ですが、

お酒飲みながらタバコ吸うと吸収力多少あがるのでしょうかね?





コメント

アンモニアの臭いを中和

2020年07月19日 | 店主の雑学
素敵な飲兵衛の皆様、
この時間に全く関係の無い話しですが…

アンモニアの香りを無くす方法の1つとして、
クエン酸を加えると中和反応をおこして、
「クエン酸三アンモニウム」になり臭わない物質となるそうです…
コメント

徳川家康

2020年07月13日 | 店主の雑学
徳川家康の子孫への遺訓

人の一生は重荷を背負って遠き道を行くがごとし、急ぐべからず。

不自由を常と思えば不足なし。

心に望み起こらば困窮したるときを思い出すべし。

堪忍(寛容)は無事長久の基、怒りを敵と思え。

勝つことばかり知りて負けることを知らざれば、害その身にいたる。

己を責めて人を責めるな。
及ばざるは過ぎたるより勝れり。

と、
言われても全てが難しい…笑
コメント

人の味覚

2020年07月12日 | 店主の雑学
素敵な飲兵衛の皆様、
この時間に全く関係のない話しですが…

人は、酸味と苦味は低い濃度で認知できるそうで、
これは腐敗や毒物などの防御作用と考えられているのだそうです。
・甘味を感じる最低濃度は、0.4〜0.7%。
・塩味は食塩で0.06%。
・酸味は塩酸の濃度で0.004%。
・苦味はキニーネの濃度で0.0003%。
コメント

共同体のため犠牲になる戦士

2020年07月08日 | シングルモルト、ラム...
素敵な飲兵衛の皆様、

この時間に全く関係の無い話しですが…

バクダンオオアリ
大顎腺(おおあごせん)という頭部にある防御物質を分泌する袋が大きく発達、
それが頭部から腹部の先端まで、体のかなりの部分を占めていいるそうで、
ほかのアリやクモなどの敵に出会うと、筋肉を硬直させ、その袋を爆発させる…
黄色や白の粘液が腹部から飛び出し、敵をからめ捕って動けなくしてしまうそうです。
そして、
爆発したアリはそのまま死んでしまうという…
コメント

少々、ひとつまみ

2020年07月04日 | 誰かに響く?雑学
素敵な飲兵衛の皆様、
この時間に全く関係のない話ですが…

料理の、
「少々」の目安は親指と人差し指でつまんだ分量。
食塩なら約0.4グラムに相当する。
ただ、
調味料が液体だと少々は、
小さじ2分の1くらい。

そして、
「ひとつまみ」は親指と人差し指に中指を加えてつまんだ分量。
約0.8グラム。
コメント

素麺と冷麦そしてうどん

2020年07月02日 | 誰かに響く?雑学
この時間に全く関係のない話ですが…

冷麦と素麺の違い
(JASで定められている)
素麺は、
直径が1.3ミリ未満。
冷麦は、
直径1.3ミリ以上、1.7ミリ未満。

どちらも小麦粉に塩と水をくわえてこねたもので、機械麺と手延べ麺があり、
「機械麺」は生地を細く切って乾燥させる。
「手延べ麺」は食用油を塗ってから引き延ばし、乾燥、熟成させる。

手延べ麺はゆでたあとで油分をよく水洗いが必要みたいです。

ただ!
手延べ麺は1.7ミリ未満であれば冷麦と素麺どちらを表示してもよいという…

因みに1.7ミリ以上になると「うどん」…
コメント