知的能力の開発は、そのほとんどが正式な教育によってなされる。
しかし、いちど学校を卒業してしまうと、多くの人の知力は弱体化の道をたどる。
つまり、真剣な読書をしなくなり、自分の専門を超えた新しい分野の探究も分析的な考察もせず、書くことさえもしなくなる。そして深く分析した上で、明確かつ簡潔に自分の考えを表現する力を試そうともしない。
代わりに、テレビを見る時間を費やす。
気をつけよう…
知的能力の開発は、そのほとんどが正式な教育によってなされる。
しかし、いちど学校を卒業してしまうと、多くの人の知力は弱体化の道をたどる。
つまり、真剣な読書をしなくなり、自分の専門を超えた新しい分野の探究も分析的な考察もせず、書くことさえもしなくなる。そして深く分析した上で、明確かつ簡潔に自分の考えを表現する力を試そうともしない。
代わりに、テレビを見る時間を費やす。
気をつけよう…
鳳凰単叢 海底撈針 2024
中国:広東省 潮州市 鳳凰鎮 鳳凰山
烏龍茶
製茶:2024.春
賞味期限:2026.10.31
*蓋碗、1煎目40秒、2煎目10秒、3煎目15秒、4煎目20秒、5煎目30秒、6煎目40秒
香は、
樹脂、ワックス、タイヤ(ゴム)、ドライアンズの爽やかでほのかに甘いシャープな香
*樹脂やワックスの香が支配的。
味は、
軽快なサッパリとした旨味と甘味
芳ばしい木の枝、ワックスとほのかなアンズ香が軽快に広がります
後味は、
エキスと風味のキレよく、サッパリと爽やかな後味。
極軽く極浅い渋味が感じられます
鳳凰単叢 茘枝香 2024
中国:広東省 潮州市 鳳凰鎮 鳳凰山
製茶:2024.春
*蓋碗、1.煎目40秒、2.3煎目10秒、4煎目15秒、5.6煎目20秒、7煎目30秒、8煎目40秒
香は、
ライチ、すもも、タイヤ(ゴム)、ワックス、炒った枝などの甘酸っぱく香ばしい香
味は、
程よく滑らかで柔らかいエキス。
程よく柔らかい甘味と旨味。
すもも、タイヤ(ゴム)、ワックス、ほのかな白檀のような甘くまとまった風味広がります
後味は、
ゆったりと消えて行く甘い風味。
キメの細かい浅く軽い渋味が残ります
△鳳凰単叢 黄枝香 2024
中国:広東省 潮州市 鳳凰鎮 鳳凰山
烏龍茶
製茶2024.春
*蓋碗.1煎目40秒、2〜4煎目10秒、5煎目15秒、6煎目20秒、7煎目30秒
香は、
干し杏子(干したスモモ系)、ワックス、タイヤ(ゴム)など甘酸っぱい香
味は、
程よく滑らかなエキス
程よく柔らかい甘味と旨味
加熱又は干したスモモの甘酸っぱい風味広がります
後味は、
ゆったりと消えて行く甘味。
キメの細かい浅い渋味が心地よく残ります
烏崠単叢 炭焙 老仙翁
中国:広東省 潮州市 鳳凰鎮 烏崠山
烏龍茶
製茶2021.春
*蓋碗.1煎目40秒、2〜4煎目10秒、5.6煎目15秒、7煎目20秒、8煎目25秒
香は、
ドライ杏子、ドライピーチ、少し強めに炒った枝などの品のある甘酸っぱく芳ばしい香
味は、
柔らかく程よい滑らかなエキス
柔らかく品のある甘味と旨味
淡いドライ杏子、炒った枝の芳ばしい風味が広がります
後味は、
ゆっくりと消える淡い甘味。
キメの細かい浅い渋味が感じられるます(ほぼ気にならない)
△太姥山 寿眉 餅茶
中国:福建省 福鼎市 太姥山
白茶
製茶2022.4
*急須に継ぎ足しテイスティング
香は、
甘露飴、水飴、くず湯など飴を薄めたような甘く品のある甘い香
味は、
程よく柔らく滑らかなエキス
柔らかく綺麗な旨味と甘味
甘露飴、水飴の淡く甘い柔らかな風味広がります
後味は、
くず湯のような淡い風味と、キメの細かい非常に軽く浅い渋味(ほぼ気にならない)が残ります
烏崠単叢 通天香
中国:広東省 潮州市 鳳凰鎮 鳳凰山
烏龍茶
製茶2021
賞味期限2026.10.31
*蓋碗.1煎目30秒、2〜4煎目10秒、5煎目15秒、6煎目20秒
香は、
樹脂(若木)、ミルク、白桃、杏子、軽く炒った枝、淡い紅茶などの甘く上品な香。
白桃にミルクを加えた香
味は、
程よい滑らかさのあるやや軽いエキス
程よく柔らかい甘味と旨味
杏子、ワックス、軽く炒った枝様の甘い風味が広がります(品のあるややドライな風味)
後味は、
ほのかな杏子香とキメの細かい中位よりやや浅い渋味が残ります
長く飲み続けられる、香りと味わいが綺麗なタイプです
◯自然農法 蜜香紅茶 2024
台湾:台東県 鹿野郷 龍田村
紅茶
製茶2024.4
賞味期限2026.10.31
*蓋碗.1煎目20秒、2〜5煎目15秒、6.7煎目20秒、8煎目30秒
香は、
レモン果皮、焼き芋(さつまいも)、バター、バラ、糖蜜など程よくまとまった甘い香
味は、
やや軽い滑らかさのある柔らかいエキス
綺麗な柔らかい甘味と旨味
品のある糖蜜の綺麗な甘い風味広がります
後味は、
ゆったりと消えて行く柔らかい糖蜜香。
非常にキメの細かい浅い渋味が残ります(気にならない)
まとまりが綺麗で美味しいです